СОН - ТРАВА

 []

 

                   СОН - ТРАВА

 

 

 

  -------------------------------------------------------------------------
  
  СОН-ТРАВА - ОДИН ИЗ САМЫХ КРАСИВЫХ НАШИХ ПЕРВОЦВЕТОВ, ЦВЕТЕТ В СОСНОВЫХ БОРАХ ОТ БЕЛОГО ДО ФИОЛЕТОВОГО ЦВЕТА.
  ЧАСТО В НАРОДЕ ИМЕНО ЕГО НАЗЫВАЮТ ПОДСНЕЖНИКОМ, ХОТЯ СНЕГА В ЛЕСУ УЖЕ НЕ ОСТАЛОСЬ, РАЗВЕ ГДЕ-ТО В ОВРАГАХ И В БАЛКАХ.
  ЦВЕТЕТ БУКВАЛЬНО 2-3 НЕДЕЛИ, ПОСЛЕДНЯЯ ДЕКАДА АПРЕЛЯ - 1 ДЕКАДА МАЯ, СЕЙЧАС ДЕРЖИТСЯ В ТЕНИСТЫХ МЕСТАХ, А НА ПОЛЯНКАХ И ОПУШКАХ УЖЕ ОТЦВЕЛ.
  ХОДИТ ПОВЕРЬЕ, ЧТО ИМЕННО КОРЕШКИ ЭТОГО ПЕРВОЦВЕТА ОСЕНЬЮ ИЩЕТ И ПОЕДАЕТ МЕДВЕДЬ, ТАК КАК ОН ДЕЙСТВУЕТ КАК СНОТВОРНОЕ ДЛЯ ДОЛГОЙ ЗИМНЕЙ СПЯЧКИ. ТАК ОНО ИЛИ НЕТ - НЕИЗВЕСТНО, ИЗВЕСТНО, ЧТО И ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ДАННОЕ РАСТЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ТАКЖЕ СНОТВОРНЫМ.
  
  
  Сон-трава, или прострел раскрытый (лат. Pulsatilla patens) - многолетнее травянистое растение из рода прострел семейства лютиковых (Ranunculaceae), дико растущее по сухим хвойным и лиственным лесам, в кустарниках и по склонам.
  
  
  
  
  
   []
  
  Цветёт ранней весной, развивая крупные колокольчатые цветки лилового или светло-фиолетового цвета; околоцветник простой, шестилистный; тычинок много, из них наружные превращены в стаминодии (медовики); пестиков много с длинным пушистым столбиком. У основания цветка находится сростнолистное покрывало. Листья появляются позже; они тройчаторассеченные, с клиновидными, двух-, трёхнадрезными листками, и надрезными линейно-продолговатыми дольками.
  
   []
  
  Весьма декоративное растение как при цветении, так и в плодах. Культивируется в цветниках (наряду с другими видами прострела). В народной медицине сон-трава употребляется от многих болезней. При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890-1907).
  
  
  
  
   []
  
  
  
  
  
  
  

 

 

 

Комментарии

аватар: Кэп

Прострел раскрытый

Сон-трава
В русской поэзии сон-трава чаще всего упоминается как снотворное средство, видимо, из-за своего названия, или служит предвестником наступления весны и пробуждения природы, как, например, в стихотворении А. К. Толстого:

С какою радостию чистой
Я вновь встречал в бору сыром
Кувшинчик синий и пушистый
С его мохнатым стебельком…

или у поэтов XX века, например, у А. В. Жигулина в стихотворении «Сон-трава» (1957):

Усыпи меня, сон-трава,
На опушке в сухом бору.

Часто встречается упоминание сон-травы в прозе. А. И. Куприн пишет в повести «Олеся»:
Подымали свои лиловые головки крупные колокольчики «сна»-первого цветка Полесья. На насыпи синели крупные простые цветы, носящие поэтическое название «сна» («Чёрный туман»).
В «Повести о лесах» К. Г. Паустовского:
 — Что за прелесть! … Лиловый сон! Меж её ладоней цвели на земле покрытые густым серебряным пухом колокольчики лилового сна.
В современном фэнтези, как у М. Каддат в «Сказаниях о Хиль-де-Винтере», сон-трава олицетворяет тёмные силы магии и природы:
…Сей зверь рисован был на гербах королевской семьи до того времени, когда герцоги Эритринские не взяли себе оный символ царской власти силою, а герб их — сон-трава, в народе именуемая ведьмино зелье. Цветок сей на родовом знамени не рисовал до них никто, и потому смысл его в геральдике не ведом. Иные говорят, что с сон-травой сравнивают замок их родовой Хиль-де-Винтер, якобы вырос он сам, аль влекомый какою нечистою силою, восстал из пучины морской.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru