ЦВЕТОК ЛЮПИН МНОГОЛИСТНЫЙ

 []

 

ЦВЕТОК ЛЮПИН МНОГОЛИСТНЫЙ

 

 

________________

 

 

  
  Во время поездки в Юрино по дороге нам попалось целое поле цветущих люпинов - зрелище было великолепное!!!
  даже не поле, а несколько полей такой красоты находится около деревни Большие Кожвожи недалеко от реки Малая Кокшага в сторону Илети.
  Мы не удержались, чтобы остановиться и сделать несколько снимков!
   []
  
  Люпин многолистный - Lupinus polyphyllus Lindl.
  Родина - северо-западные районы Северной Америки. Этот вид наиболее зимостоек и неприхотлив, поэтому встречается даже в таежной зоне европейской России (южная часть), растет по обочинам дорог и в лесах, включен в региональные списки редких и охраняемых растений. О таких растениях можно говорить, что они натуролизовались, т. е. будучи иноземцами, отвоевали себе место в нашей природе.
  
  Растение многолетнее, травянистое, 80-120 см высотой. Стебли прямые, прочные, почти голые. Листья пальчатые, на длинных черешках, с 9-15 снизу опушенными листочками. Цветки синие, собраны в многоцветковые кистевидные соцветия 30-35 см длиной. Цветет в июне 20-30 дней, если удалять отцветающие соцветия - вторично в августе. Плод - боб. Семена неправильной формы до 0,6 см в диаметре, сохраняют всхожесть 3-4 года. В 1 г до 45 семян. В культуре с 1826 года.
  
  
  
   []
  
  
  
  
  Название: произошло от латинского слова 'lupus' - волк и объясняется способностью этих растений выживать даже в самых малоподходящих условиях.
  
  Описание: род насчитывает около 200 видов, произрастающих в Северной Америке и Средиземноморье.
  
  Однолетние, двулетние и многолетние корневищные травянистые растения, реже полукустарники. Листья пальчатые, на длинных черешках, собраны в прикорневую розетку; стеблевые - расположены в очередном порядке. Цветки в кистевидных соцветиях, белые, желтые, голубые, фиолетовые, розовые, кремовые, карминовые, красные, пурпуровые. Плод - боб. В зависимости от вида количество семян в 1 г колеблется от 8 до 180.
  
   []
  
  Разнообразие многолетников так велики, что трудно остановить свой выбор на какой-то определенной культуре. Большинство цветоводов, особенно начинающих, хотят, чтобы растения цвели дольше, радовали глаз яркими красками и, желательно, не требовали больших забот. Люпин относится именно к таким растениям, но цветоводы, как правило, к нему довольно равнодушны. По-видимому, это связано с тем, что чаще всего выращивают формы, которые по окраске соцветий близки к диким, исходным видам. Мы привыкли, что люпин синий, а в лучшем случае синий с белым или розовый. На самом деле интересных садовых форм у люпина немало.
  
  Как сезонные однолетники выращивают:
  
  Люпин гибридный - Lupinus x hybridus
  Люпин карликовый - Lupinus nanus
  Люпин переменчивый - Lupinus mutabilis var. cruckshanksii = Lupinus cruckshanksii
  Люпин Хартвега - Lupinus hartwegii
  Почти не известны в культуре целый ряд видов люпинов из Северной Америки:
  Люпин арктический - Lupinus arcticus
  Люпин серебристый - Lupinus argenteus
  Люпин бревери - Lupinus breweri
  Люпин широколистный - Lupinus latifolius var. subalpinus
  Люпин лепидус - Lupinus lepidus = L. aridus, L. caespitosum, L. confertus
  Люпин нутканский - Lupinus nootkatensis
  Из многолетних видов в культуре чаще встречается Люпин многолистный. Зарубежом также выращивают Люпин древовидный (Lupinus arboreus Sims) - многолетнее растение высотой 1,5 м, с белыми и желтыми цветами, цветущее в июле-августе, к сожалению у нас этот вид не зимует (зона 8).
  
  
   Английский селекционер Джордж Рассел начал работу с синими, белыми и розовыми формами л. многолистного в 1911 г., когда ему было уже 55 лет. Благодаря своей фанатической целеустремленности он вскоре создал сорта, завоевавшие золотые медали и призы на международных выставках. В России широкое распространение получили одноколерные сортопопуляции, выделенные из гибридов Рассела:
  
  'Бург Фройлен' с чисто-белой окраской цветков; 'Кронлойхтер' - с ярко-лимонно-желтой; 'Шлоссфрау' - с розовой (белый парус). Редким и очень эффектным кирпично-красным колером отличаются растения популяции 'Майн Шлосс'; карминным - 'Эделькнабе'; сине-фиолетовым с белым парусом - 'Кастеллян'.
  
  Кроме одноколерных сегодня существуют уникальные разноколерные сортопопуляции с широким спектром тонов и оттенков от белого до фиолетового: 'Абендглют' - с преобладанием розовых; 'Сплендид', где наряду с растениями с чистой окраской соцветий (белой, желтой, розовой, малиновой, фиолетовой, темно-синей), значительное количество обладает двухколерными цветками (с парусом белого или другого контрастного цвета).
  
  Среди новинок очень эффектна низкорослая сортопопуляция 'Минарет'. При ранневесеннем посеве в грунт эти люпины зацветают в тот же год в июле-августе. Высота растений 50 см. соцветие крупная цилиндрическая кисть длиной до 30 см с плотно расположенными цветками ярких окрасок.
  
  Люпин "Лулу" - самая скороспелая смесь сортов среди многолетних люпинов! Выровненные компактные кусты высотой 50-60 см. Порадует Вас многообразием расцветок в июне и повторно в августе, если срезать отцветшие соцветия. "Лулу" красив в различных цветниках, хорошо сочетается с другими многолетниками. Необычайно неприхотлив и жизнестоек, светолюбив. В 1 г 40 семян. Посев можно производить прямо в открытый грунт в апреле сразу на постоянное место. Зацветает через 13-15 недель.
  
   []
  Месторасположение: предпочитают солнечные места.
  
  Почва: люпины нетребовательны к почве, хорошо растут на любой садовой, но лучшего развития достигают на суглинистых слабокислых или слабощелочных почвах. На щелочных (рН более 7,5) желтеют листья (хлороз).Очень кислую почву необходимо известковать (косвенный показатель высокой кислотности почвы - наличие на участке хвоща и мать-и-мачехи). Для этого подойдут доломитовая или известковая мука тонкого помола из расчета 5 кг на 1 м2. Такого количества достаточно на несколько лет, поэтому известкование проводят один раз в 3- 4 года - осенью после уборки, летом по пару, весной перед перекопкой или зимой по снегу. В щелочную почву надо вносить торф (5 кг/м ). Люпин растет и на песке, так как на его корнях развиваются клубеньки, в которых азотфиксирующие бактерии накапливают азот. Таким образом, растение может обходиться без азотных удобрений.
   []
  
  Уход: в первый год почву периодически рыхлят и удаляют сорняки. Весной следующего года подкармливают минеральными удобрениями: на 1 м2 вносят 10-20 г суперфосфата и 5 г хлористого калия. У старых экземпляров корневая шейка поднимается над поверхностью почвы на несколько сантиметров, средняя часть куста постепенно отмирает, а боковые розетки обособляются. Чтобы сохранить декоративность и продлить жизнь, растения окучивают, что способствует развитию боковых корней. Однако экземпляры старше четырех лет обычно заменяют, так как цветение у них ослабевает. Люпин переносит заморозки до минус 8 ?С, но для него губительна резкая смена температур весной и осенью. Чтобы продлить цветение допоздна, засохшие соцветия срезают, пока не образовались семена. У растений отрастают новые побеги и формируются соцветия, которые распускаются в августе. регулярно срезайте завявшие соцветия. Старые кусты не следует пересаживать. В местах, где дуют ветры, люпины надо подвязывать к опоре, чтобы они не сломались. Опора требуется растениям и в период цветения. Можно связать цветоносы шнуром или сделать конструкцию из проволоки в виде нескольких петель. Древовидная форма требует укрытия на зиму.
  
   []
  Размножение: семенами и вегетативно. На рассаду семена лучше всего сеять ранней весной в ящики или молочные пакеты в обычную для цветочных культур смесь: торф, дерновая земля, песок (1:1:0,5). Субстрат должен быть достаточно рыхлым, чтобы не застаивалась вода. Поливают умеренно. Перед посевом семена рекомендуется перемешать с растертыми в порошок клубеньками с корней старых растений, чтобы ускорить развитие азотфиксирующих бактерий. Через 8- 17 дней появляются всходы, но, как правило, не одновременно (для дружного прорастания перед посевом их закрывают влажной марлей и держат в теплом месте, пока они не наклюнутся). Через 20-30 дней, когда появятся 5-6 настоящих листьев, сеянцы высаживают на постоянное место в цветники на расстояние 30-50 см, друг от друга. С этим желательно не запаздывать, так как молодые растения лучше переносят пересадку. Сеять можно прямо в грунт в апреле, как только стает снег, однако место для люпинов должно быть готово с осени. Растения зацветут на следующий год в начале мая. Лучший способ посева семян - под зиму в конце октября - начале ноября, после первого заморозка. Глубина заделки 2 см. Сверху посевы присыпают небольшим слоем торфа. Весной после таяния снега семена дружно всходят, и растения зацветают в августе того же года.
  
  При семенном размножении не всегда наследуют окраску цветков, чтобы сохранить ее, прибегают к вегетативному размножению. К делению старых кустов у многолетних видов обращаются в исключительных случаях, так как они имеют стержневую корневую систему, глубоко уходящую в почву. Трех- и четырехлетние кусты люпина легко образуют боковые розетки, поэтому летом их размножают с помощью деления. Пересадку хорошо переносят только молодые растения.
  
  
   ИСТОЧНИК:
  http://flower.onego.ru/
  
  

 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru