ПОХОД НА КЕРЕБЕЛЯКСКИЕ ОЗЕРА - НОЯБРЬ - 2005

 

 []

 

  ОЗЕРО ШУТЬЕР - МАРИЙ ЭЛ - ЗАПОВЕДНИК МАРИЙ ЧОДРА

 

 

  

  Озеро Шуть-Ер является самым большим в Керебелякской озерной группе, находится в 2 км южнее оз. Куж-Ер. Его протяженность 1550 м при ширине в 300 м. Озеро имеет также асимметричные берега, причем высокий западный склон до 40 м высотой, а на левом низменном склоне, с эоловым песчаным рельефом, имеются суффозионные воронки. Котловина озера состоит из трех впадин, причем самая глубокая, средняя, имеет глубину 17 м, северная - 16 м и южная - 8 м. Наибольшие глубины впадин смещены к высокому западному склону. Прозрачность воды 6 м, причем подводные источники зафиксированы по температуре 6ўC на глубине 16 м. На небольших глубинах в Шуть-Ере вода кажется темного цвета из-запросматривающихся донных осадков. Название озера произошло от марийского: шучь (шуть) - то есть сажа, и ер - озеро. Тем самым подчеркивается темная вода (дно) озера. Особенно это заметно ногчью.  

   ------------------------------------- с сайта Спортивный туризм в Татарстане --------------------------------------------------------- -------------------------------------------------- ВЕЧЕР ПЕРВОГО ДНЯ НА ОЗЕРЕ  []

ВХОД В ЗАПОВЕДНУЮ ЗОНУ  [] КОЧУЮЩИЕ НА МАРШ-БРОСКЕ К ОЗЕРУ  [] ШУТЬ-ЕР

 []

 

   ОЗЕРА КУЖ-ЕР И ЕРГЕЖ-ЕР (ЗАПОВЕДНИК МАРИЙ ЧОДРА)

  __________________________________________________________

  

  

  Озеро Ергеж-Ер (мар: Круглое озеро) протяженностью 350 м и шириной 150 м, имеет глубину 13 м. Температура воды на глубине 12 м 5?C, что говорит о питании озера подводными источниками. Примыкающий с юго-запада высокий склон поражен четырьмя гравитационно-оползневыми террасами. Озеро находится в стадии зарастания и прозрачность воды лишь 1,5 м. Озеро для посещения туристами открыто, но непригодно для стоянок, оно заболочено, захламлено...

  СЕВЕРНАЯ ЧАСТЬ ОЗЕРА ЕРГЕЖ-ЕР

   [] ПРОБИРАЕМСЯ ПО ЧАЩЕ ЛЕСА ОТ ОДНОГО ОЗЕРА К ДРУГОМУ

   []

  Озеро Куж-Ер расположено у подножья крутого восточного склона Керебелякской возвышенности и входит в цепь карстово-провальных озер этого района. Куж-Ер связан узкой протокой с расположенным севернее оз. Круглым (мы прошли вдоль этой протоки, из озера Круглого течет ручей в речку Убу). Имеется подземная река, питающая и связывающая все эти озера. Протяженность озера 1300 м при ширине 180-200 м. Прилегающий с запада высокий облесенный склон осложнен оползневыми террасами с характерным "пьянолесьем". Многочисленные, особенно весной, ручейки пробиваются на склоне уступа и, устремляясь к озеру с высоты 15-20 метров, образуют своеобразные "микроводопады". Котловина озера представляет собой одну впадину с глубиной 26,5 м в центральной части, но расположенной ближе к высокому западномуберегу. Вода чистая, прозрачная, как и у большинства карстовых озер.

  Посещение этих озер теперь строго регламентировано, поскольку они расположены в заповедном участке национального парка. Вдоль Керебелякского нагорья можно выйти на Шуть-ер, если идти на север. Но там чаща леса, лучше пройти по квартальной просеке на восток, а потом на север по перпендекулярной просеке.

  ОЗЕРО КУЖ-ЕР

   []

  

  БОБРЫ В ЗАПОВЕДНИКЕ ХОРОШО ПОСТАРАЛИСЬ

   []

  

  ВЕЧЕРНЕЕ ОЗЕРО

   []

  

  

  

  

  

  

  

  

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru