Каменные грибы

 []

 

 

 

ПУТЕШЕСТВИЕ НА КАМЕННЫЕ ГРИБЫ - УРОЧИЩЕ АК-КОРУМ

   ПУТЕШЕСТВИЕ НАЧИНАЕТСЯ ОТ ДОЛИНЫ РЕКИ ЧУЛЫШМАН - ТУТ ЖЕ НАХОДИТСЯ КОЛОНИЯ СЕРЫХ ЖУРАВЛЕЙ

       []

  

  А ВОТ АИЛ МЕСТНОГО АЛТАЙСКОГО ПАСТУХА, КОТОРЫЙ ВЛАДЕЕТ ЭТИМИ ПАСТБИЩАМИ,

  ЛУГА ЖЕЛАТЕЛЬНО НЕ ТОПТАТЬ   []

    

  ОБЕРЕГ АИЛА, ВИДНА КЛАССИЧЕСКАЯ ЮРТА АЛТАЙЦЕВ, ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ПОД ЛЕТНЕЕ ЖИЛЬЁ

    На правом берегу Чулышмана, в двух часах езды на ГАЗ-66 от его места впадения в Телецкое озеро, находится урочище Аккурум (Ак-Корум), название которого переводится как "Белая осыпь".

   Обычно "курумами" называют скопления крупных глыб и обломков прочных скальных пород, образующихся в результате выветривания на пологих склонах и у их подножий. Характерной особенностью курумов является их медленное перемещение вниз по склону.

   Здесь, в ущелье Карасу, где протекает одноименный приток Чулышмана, находятся каменные грибы - необычные формы рельефа, образовавшиеся в результате избирательного вымывания (по-научному - денудации) неоднородных горных пород.

    Выросли эти грибы примерно так: глыба из прочной породы служила своеобразным зонтиком для своего основания. Более мягкая порода вокруг основания размывалась осадками, а "стебель" рос, рос, рос... И так много-много лет.

    Грунтовая дорога в этом месте проходит по левому берегу Чулышмана. Каменные грибы видны с дороги в бинокль. Чтобы добраться до двух больших "грибниц", куда обычно организуются экскурсии, нужно перебраться на другой берег и подняться по тропе, идущей по крутому склону, на высоту около 120 метров.

    Вся экскурсия может занять час-полтора, в зависимости от численности группы и времени, потраченного на ознакомление с грибами и фотосъемку.

  Можно только радоваться, что это необычное природное явление сохранилось до нашего времени во всей своей красе.

   []

   

  К сожалению, эти грибы продолжают постепенно разрушаться. Говорят, что во время землетрясений на Алтае в 2003 году несколько "шляпок" упало. Среди геологов бытует мнение, что наши внуки их, возможно, уже и не увидят.

    Каменные грибы в Горном Алтае есть не только в ущелье Карасу, но это место одно из самых "грибных" и относительно доступных. Формы рельефа, очень похожие на грибы встречаются также в Крыму и на Урале, но, составляющие их горные породы и природа образования несколько отличаются, и это придает своеобразие их формам и внешнему виду.  

   []

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ  про Каменные грибы - урочище Аккурум, как доехать, где находится

Особенности каменных грибов Курумы в ущелье Карасу представлены каменными глыбами, которые имеют необычные рельефные формы. Такие формы образуются в результате выветриваний и водных эрозий отдельных горных пород. Каменные грибы образовались в ущелье из глыб прочных пород, которые сейчас представляют своеобразный зонтик для будущего творения.

С годами более мягкие породы камня размывались под действием осадков, образуя «стебель» гриба, который постоянно рос. Таким образом получилась «компания» из каменных грибов, которые надежно спрятались в ущелье Карасу. Величественные грибы хорошо просматриваются с берега реки Чулышман. Но добраться до них не так просто. Для этого необходимо преодолеть путь через саму реку, водопад Учар и выбрать дорогу в направлении Урочище Аккурум. Через 30 минут можно добраться к подножию гор.  

Долина каменных грибов и так называемые берега Урочища в большинстве обрывистые, а потому двигаться по ним следует с особой осторожностью. Но добравшись до каменных грибов, можно полюбоваться не только удивительным творением природы, но и великолепной панорамой, открывающейся на реку Чулышман, а именно ее долину.

В ущелье Карасу находятся две огромные «грибницы»: «взрослые» и «юные» грибы. Первые достигают высоты 5 метров, вторые довольствуются 1 – 2 метрами. Если потрогать ножку таких грибов, можно ощутить шероховатость поверхности. По всему ее периметру выступают маленькие камушки. Шляпка грибов имеет внушительные размеры, и она более гладкая на ощупь.

Удивительная особенность Урочища Аккурум – знаменитые каменные грибы продолжают свой рост в настоящее время. Это объясняется особенностями почвы, на которой они располагаются. Она состоит из глины и щебня, которые обеспечивают небольшое передвижение грибов и их медленный «рост». Когда смотришь на каменные грибы, кажется, что их шляпки вот – вот упадут. Горные склоны подвержены небольшим землетрясениям, которые могут повредить грибы, сдвигая их шляпки.

В 2003 году произошло пара небольших землетрясений, погубившие несколько грибных шляпок. У местного населения существует поверие: когда с каменных грибов упадет последняя шляпка или разрушаться сами грибы, начнется конец света.

Что из себя представляет Урочище Аккурум Урочище Аккурум – живописное место, популярно среди путешественников и поклонников активного отдыха. Но пока оно не отягощено туристами и большим наплывом паломников. Именно поэтому оно сохраняет первозданную красоту и позволяет каменным грибам прочно «стоять на ногах». Урочище Аккурум входит в десятку удивительных природных мест России.

Красота речной долины и горных пейзажей завораживает приезжих гостей. Феноменальные каменные грибы находятся под охраной. В 1960 году долина Сотеры была объявлена государственным природным памятником, а в 1980 году приобрела статус заповедного Урочища.

Каменные грибы в Урочище Аккурум отлично получаются на фотографиях. Они практически всегда находятся в тени гор, а потому создают благоприятный фон для съемки. Как добраться до Урочища Ак-Курум?

Путь в долину Чулышмана не так уж и прост. Но если иметь немножко, хотя бы самую малость желания, то сделать это будет намного проще!

Дорога до каменных грибов берет свое начало в поселке Акташ и протянулась от Чуйского тракта, минуя одну из интересных достопримечательностей Республики Алтай — Красные ворота, через Улаганский перевал, минуя несколько деревень и перевал Кату-Ярык.
 

 

 

 

 

 

аватар: Кэп

еще запрос

запрос  в Яндексе -
"каменные грибы ак-корум"
дает  3 место нашей статье - а посещений всего 39 ???
но это очень популярное место!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru