КАК ТАТАРЫ НИЖНИЙ НОВГОРОД БРАЛИ

 

 

КАК ТАТАРЫ НИЖНИЙ НОВГОРОД БРАЛИ

 

 

 _________________________________

 

 

   Возвращались мы из славного летнего похода по нижегородской речке Керженец, хорошо отдохнули, поплавали, а на обратном пути заехали в Нижний Новгород. Время до поезда было достаточно - решили сделать экскурсию по городу и по нижегородскому кремлю. Пристроились к одной экскурсии и слушаем гида:

  - История нижегородского кремля очень трагична, в 1221 году на город напали поволжские булгары, сожгли стоявшие тут дерево-земляные укрепления и разграбили Михайло-Архангельский собор.

  Мы уважительно переглядываемся и многозначительно улыбаемся.

  Гид дальше:

  - В 1238 и 1239 гг. - край дважды разоряли монголо-татары. Память об этом страшном времени сохраняет поэтическое сказание "Китежский летописец". Кремль и город были разорены до основания.

 

 

  Кочующие уже не могут сдержать радостных реплик - гид подозрительно смотрит на нас, и явно недоумевает нашей неадекватной реакции на ее невеселый рассказ.

 

 

  - В 1377 и в 1378 годах край снова разоряется монголо-татарами и мордвой. В побоище на реке Пьяне погибли русские полки. Нижегородцы спасаются в глухоманях лесов Заволжья (на р. Ватоме сохраняются валы древней крепости Городищ). После этого Н.Новгород подняться до прежнего высокого уровня социально-экономического и культурного развития уже не сможет. В 1392 г. Нижегородские земли присоединяются к Москве.

  Мы снова поминаем наших доблестных предков и чуть ли не хлопаем в ладоши, теперь не только гид, но и другие экскурсанты смотрят на нас подозрительно. Мы на мгновенье замолкаем, так как понимаем, что нам могут припомнить исторические счеты.

  Экскурсия продолжается:

  - В 1435 году - инок-нижегородец Макарий на устье реки Керженец основывает Макарьев-Желтоводский монастырь. ( В 1439 г. его уничтожает отряд казанцев Улу-Мухаммеда, а монахов берет в полон.)

  Тут уже не выдержала и русскоязычная часть команды Кочующих, зато посторонние стали посматривать на нас, как на сумасшедших.

  Добила нас еще одна фраза экскурсовода:

  - В 1508-1513 гг. - возведен каменный Нижегородский кремль - важный опорный пункт единой общерусской системы обороны, ставший свидетелем длительных осад города казанцами 1513, 1520, 1521, 1534, 1536, 1541 и др. годов. При которых часть города была неоднократно разграблена и сожжена.

  После этого мы решили мирно удалиться (чтобы нас не сдали в милицию или в психушку), и где-нибудь отметить пивом и рыбой наше славное прошлое, которое даже в Нижнем помнят и чтят.

  (Байка основана на реальных фактах, исторический материал достоверен и взят с официального сайта г. Нижнего Новгорода).

  

 

 

Комментарии

аватар: Гость

Забыли татары

>Подобные высказывания здесь не приветствуются.

 

Всего хорошего.

Модератор.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru