ПОПОЛЗЕНЬ И ПИЩУХА

Такой вот красавец! [Николай Чуксин]

 

Эти две птички встречаются в одних и тех же местах, сходны образом жизни и кормовой базой и, тем не менее, сильно отличаются внешне. Поползень вдвое меньше синицы. Пищуха вдвое меньше поползня: она совсем крохотная - 8-9 граммов живого пищучьего веса, вместе с пухом.

 

 

   Так выглядит поползень:
  
  
Так работает поползень [Николай Чуксин]
  
   Так пищуха:
  
Так работает пищуха [ Николай Чуксин]
  
   Вообще, птицы классифицируются совершенно различным образом: по месту обитания - водоплавающие, околоводные, лесные, степные, луговые; по образу жизни - перелетные, оседлые, кочующие; по способу гнездования - гнездящиеся в дуплах, на земле, над землей, в земле (в норах - щурки, ласточки-береговушки и др.); по кормовой базе - зерноядные, питающиеся рыбой, питающиеся животной пищей, находящие корм на земле, в воздухе (мухоловки, стрижи), в воде (чайки, утки), на дне (лебеди). Классифицируются они также по многим другим параметрам, начиная с птиц выводковых, птенцы которых сразу же готовы бежать или нырять вместе с мамой (тетерева, чомги, утки), и птиц птенцовых, малыши которых рождаются голыми, слепыми и беспомощными.
  
   В этом смысле и пищуха, и поползень - оседлые лесные птенцовые птицы, гнездящиеся в дуплах и питающиеся, в основном, животной пищей. Более того, они близки дятлам и синицам, поскольку вместе с ними питаются тем, что могут найти на деревьях: жучками, паучками, личинками, вообще - инсектикомыми, которые прячутся под корой деревьях, в расщелинах и трещинах стволов и веток.
  
Пищуха инспектирует нишу в стволе [Николай Чуксин]
  
   Природа устроена очень рационально. Вот синицы - большие, лазоревки, гаички, длиннохвостые и другие. Даже они особо не конкурируют собой за пищу, хотя все они собирают ее с веток деревьев. Но гаички и гренадерки живут в коренных хвойных, чаще в еловых, лесах. Лазоревки и большие синицы все больше становятся синантропными видами и живут рядом с человеком, хотя встречаются и по опушкам смешанных лесов, вообще, в светлых лесах. Длиннохвостые ополовники чаще встречаются по долинам рек и вблизи ручьев. Синица-ремез живет в ивовых зарослях и в тростниках по берегам рек и озер. Никто никому не мешает жить свободно и счастливо.
  
Дупло, где живет гаичка [Николай Чуксин]
  
   Если синицы выискивают насекомых на ветках деревьев, то дятлы, пищухи и поползни добывают пищу на их стволах. То есть, даже живя в одном и том же лесу, собирая пищу с одной и той же сосны или березы, дятлы, пищухи и поползни не конкурируют с синицами. Более того, не конкурируют они и между собой: дятлы со своим мощным клювом проникают глубоко под кору, расщепляют саму древесину пораженных деревьев, доставая оттуда жуков-древоточцев и их личинки.
  
Работал дятел [Николай Чуксин]
  
   Пищухи и поползни выискивают инсектикомых, прячущихся в естественных щелях и трещинах коры древесных стволов. Но и между собой они не конкуренты: типичный рабочий процесс пищухи выглядит так. Пищуха прилетает к корню дерева и тщательно осматривает ствол, передвигаясь по нему вверх по спирали до высоты метров восемь-десять. Затем слетает вниз к корню следующего дерева, и процесс повторяется. То есть, ее пища живет в щелях, имеющих доступ снизу.
  
Пищуха начинает осмотр снизу [Николай Чуксин]
  
   Поползень наоборот: он начинает осмотр сверху и двигается по такой же спирали вниз головой, вытаскивая жучков-паучков из щелей, имеющих доступ сверху. Поэтому у пищухи жесткий вильчатый хвост, как у дятла, а у поползня хвост обычный: мягкий и даже короткий.
  
Поползень сверху [Николай Чуксин]
  
Жесткий хвост пищухи [Николай Чуксин]
  
Мягкий и короткий хвост поползня [Николай Чуксин]
  
   Говорят, и поползни, и синицы зимой встречаются в синичьих стаях. Я часто встречал поползней вместе с синицами. Более того, они спокойно питаются вместе на кормушках.
  
Поползень на кормушке [Николай Чуксин]
  
   Пищух на кормушках я никогда не встречал, даже не уверен, что они кормятся растительной пищей. Зато поползни кормятся, да еще как! Осенью я часто наблюдал, как поползень, будто челнок, сновал от кормушки к ближайшему лесу: прятал там семена подсолнуха, украденные из-под носа синиц. Специалисты утверждают, что кладки поползня могут доходить по весу аж до килограмма! Не знаю, не встречал ни разу. Но вот то, что поползень осенью кормится на земле, видел неоднократно: он клювом переворачивает листья и достает оттуда затаившихся на зиму жучков-паучков. Может, поэтому клюв у него так отличается от клюва пищухи.
  
Поползень на земле [Николай Чуксин]
  
   И пищуху, и поползня очень трудно снимать: они невероятно подвижны:
  
Такая подвижная! [Николай Чуксин]
  
Поползень тоже шустрый [Николай Чуксин]
   Особенно, пищуха. Видите, на снимке резко вышел ее нос и хвост, а вот спина уже в движении, потому и смазана. Да еще у нее такая покровительственная окраска спины, что наводить на резкость, да еще с автофокусом, совсем не простая задача
  
   Зато поползень иногда с удовольствием позирует:
  
По грибы! [Николай Чуксин]
  
Такой вот красавец! [Николай Чуксин]
  
   Пищуха мне не позировала ни разу: всегда занята, всегда в движении:
  
Всегда в делах [Николай Чуксин]
  
Заметила меня и оглянулась [Николай Чуксин]
  
   Да и найти ее трудно: маленькая, незаметная, с тонким писклявым голосом, который и услышишь-то не всегда, она - молчунья. Поползня услышать можно даже зимой, а вот по весне, в конце марта - начале апреля лес заполняют его гулкие и лихие брачные посвисты. Никогда не подумаешь, что такой зычный голос принадлежит этой крохе: кажется, что птица размером минимум с глухаря.
  
Что-то промыслил [Николай Чуксин]
  
   Такие вот они, обитатели глухих лесов, зимующие птицы - поползень:
  
Поползень [Николай Чуксин]
  
   и пищуха:
  
Пищуха [Николай Чуксин]
  
   Всё знают орнитологи. А вот почему и у пищухи, и у поползня при всех их различиях  есть темная полоска, проходящая через глаз, так и остается загадкой.
   Загадкой Природы, которых намного больше, чем мы можем себе представить.
  
   18 марта 2008 года

 

(АВТОР  НИКОЛАЙ  ЧУКСИН -  http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/sitta.shtml)

 

 

Комментарии

аватар: Кэп

поползень

буквально вчера  видел  поползня  в нашем лесу...
но морозы - фотик не взял,
поэтому  статья от легендарного  Николая Чуксина!!!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru