ЖУЛАН-СОРОКОПУТ В ЗАБРОШЕННОМ САДУ

             ЖУЛАН-СОРОКОПУТ В ЗАБРОШЕННОМ САДУ
__________________________________________________________________________

 []

 []

 []

 

 

Обыкнове́нный жула́н, или сорокопут-жулан (Lanius collurio Linnaeus, 1758) — плотоядная птица из отряда воробьинообразных семейства сорокопутовых.

 

Птица гнездится в Европе и западной Азии, на зиму улетает в тропическую Африку. Ареал данного вида сокращается, и сейчас эта птица исчезла с островов Великобритании как гнездящийся вид, однако его можно там встретить во время миграций.

 

 Описание

Птица размером 16—18 см длиной, питается крупными насекомыми, мелкими птицами, полёвками и ящерицами. Как и другие сорокопутовые, обыкновенный жулан охотится сидя на выступающих ветвях деревьев, или других предметах, при этом накалывая убитых животных на шипы растений или колючую проволоку.

 

Самец окрашен ярче и контрастнее самки. Верхняя часть тела у самцов красноватая. Голова серая, через глаза проходит типичная для данного семейства черная полоска — «маска». Нижняя часть тела слегка розоватая, хвост черно-белый с таким же рисунком, как у каменки. У самок и молодых птиц верхняя часть тела коричневая с извилистым рисунком. Нижняя часть тела тёмно-желтого цвета с таким же рисунком.

 

Поет обыкновенный жулан редко, песня тихая, представляет собой неясное щебетание. Чаще можно услышать резкие выкрики жулана, напоминающие жужжание — «чррек», «жжек».

 

Гнездо размещает на деревьях, кустарниках, крайне редко — на земле. Гнездо мощное, обычно хорошо укрытое в кроне. В полной кладке обычно 5—6 яиц, реже 4 или 7. Насиживает кладку обычно самка, а самец приносит ей пищу. У гнезда жулан ведёт себя агрессивно, отгоняет хищников, может отважно напасть даже на человека.

 

 

       (МАТЕРИАЛ ИЗ ВИКИПЕДИИ)

 []

 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru