Озеро Зеленое - Ужарг-Ер

   

 

 

 

 

 

 

 

 

                        ФОТО ОЗЕРА ОТ СЕРГЕЯ МАЛАНОВА:
 
  
  

 

  

 

  

 

 

  
   Озеро расположено в Моркинском районе - Лушмарское лесничество, 1 кв.
   Маленькое озерцо размером 200 м., расположенное в заболоченной низине справа от дороги Шелангер - Морки. По краю озера ненадежная моховая сплавина.
   Озеро лежит немного западнее такого же маленького озера - Сосновое, а вместе они расположены между Юшутом и западной частью Керебелякского нагорья (Катай-горы), что южнее трассы Шелангер - Морки.
  
  
  ПРОЧИЕ ФОТО ОТ КОЧУЮЩИХ -

 

 

  

 

 

  
   Мимо озера проходит лесная дорога, что ведет с брода около Ошутьял (летний мостик) и выводит к Моркинскому шоссе, а потом ведет к речке Тюмше на одноименное урочище, где раньше стоял лесной домик для работников лесхоза, которые занимались заготовкой живицы и валили лес. Сейчас там большая поляна, куда привозят на лето пасеку, от дома сохранился небольшой старый сарай, где обитают пчеловоды.
   В довоенные времена около озера и на всей Катай-горе росли высокоствольные сосновые боры, которые перемежались еловниками и пихтачами. Эти боры присмотрели еще в дореволюционные времена, когда работало Адмиралтейство в Казани. Тогда мачтовые сосны рубили и сплавляли по Юшуту и Илети, а позднее перевозили по ж/д.
  

 

 

   

 

 

  
   Годов до 70-х и 80-х на реке Юшут сохранялись названия Четвертый штабель, Пятый штабель и т.д. Зимой лес волокли с Катай-горы до Юшута, а по весне сплавляли до Волги. Постепенно, за редким исключением, все высокоствольные боры были вырублены, по левобережью Юшута и на Катай-горе было много вырубок, которые достаточно часто засаживались молодыми сосенками. В советское время отношение к природе было достаточно бережливое и рачительное. Тогда планово занимались лесовосстановлением, особенно после пожаров и массовых рубок.
   В том числе, и около озера Зеленого были как молодые посадки сосен, так и вырубки с малиной и орешником. Мы маленькими пацанами ездили туда на велосипедах из Красногорска за грибами и орехами. В тех местах было очень много боровиков, маслят и моховиков, хоть было не очень близко, зато грибосбор был верный!

 

 

      Попасть к озеру можно было как от Ошутьял - через летние мостки, так и через брод около Кожлангера, перейдя Юшут.

 

 

   Также мне мать рассказывала одну действительную историю про эти места, которая случилась много лет назад. Случилась эта история с одной марийкой из деревни Ошутьялы, которая как раз и пошла на эти вырубки: собирать малину, которой там было очень много. Когда она уже набрала полную плетенку, то вдруг увидела, что в малиннике копошится какой-то зверек: то ли собака, то ли барсук. Когда она подошла поближе, то увидела, что это настоящий медвежонок, который лакомится спелой ягодой. Ей бы в это время убежать куда подальше, так как рядом с медвежонком могла быть медведица, а эта марийка стала играться с медвежонком и даже начала угощать его малиной из своей корзинки.
   На это дело вышла медведица, которая бросилась на защиту своего дитя! Не успела женщина охнуть, как зверь подмял её. Слава Богу, марийка догадалась упасть на живот, закрыть руками голову и притвориться мёртвой. Может это, а может просто чудо, но медведица несколько раз процарапала лапами женщину, а потом побежала в чащу за медвежонком. Марийке удалось добраться до деревне, откуда её увезли в Красногорский госпиталь инвалидов ВОВ. На голове ей наложили несколько швов, к счастью, глаза повреждены не были, но был обезображен лоб, темя и щёки. Эта женщина всю жизнь потом носила платок почти до бровей, чтобы скрыть шрамы.
   Я был в классе 6-ом, когда мы с матерью ходили весной покупать картошку в деревню Озёрки, и вот там встретили эту женщину, которая попалась в лапы медведице, после чего мать и рассказала мне эту историю.
  
  
  

 

 

  

 

 

  
  

 

 

  

 

 

ВложениеРазмер
61.jpg219.76 КБ
62.jpg205.76 КБ
63.jpg203.58 КБ

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.