СТАТЬЯ О ПТИЧКАХ ОТ НИКОЛАЯ ЧУКСИНА

Чечевица. Матёрый самец [Николай Чуксин]

  
   Иногда сам поражаюсь, какое разнообразие мелких певчих птиц живет с нами рядом! Какая пестрота и яркость красок! Какие голоса!
  
   Вот обыкновенный дубонос - редкая у нас птица. Живет в лиственных лесах, питается исключительно плодами: орехами, подсолнухом, вишней. Из насекомых разгрызают жуков с самым мощным хитиновым покровом. Вообще, клюв дубоноса острый и развивает огромное усилие, из-за чего орнитологи с опаской кольцуют эту птицу. Здесь - с птенцом, который вполне летает, а к августу уже не будет отличаться от взрослой птицы.
   Дубонос с детенышем (редкий снимок!) [Николай Чуксин]
  
   Вот обыкновенная овсянка.
   Овсянка обыкновенная [Николай Чуксин]
  
   Живет повсеместно, поет, не умолкая. Ее серебряный колокольчик звучит немного грустно, немного задумчиво. Раньше овсянки даже зимой не улетали на юг, вместе со снегирями расцвечивая черно-белые зимние пейзажи. Подробнее об овсянке смотрите здесь.
  
   Вот обыкновенная каменка.
   Каменка. Типичная поза [Николай Чуксин]
  
   Очень строгая птица! Вообще-то, степная птица, птица открытых мест, каменистых тундр. В городах живет в заброшенных каменных постройках. Несмотря на свою строгость, постоянно приседает, кланяется, приплясывает. Размером каменка с воробья или даже чуть больше.
   Песня - обрывки из чужих птичьих фраз. Зимует в Африке.
  
   Вот про эту птицу я думал, что это коноплянка, конопляночка. Невероятно симпатичная птичка.
   Серая мухоловка [Николай Чуксин]
  
   Родственница чижам и чечеткам. Зимует у нас, чаще всего южнее Оки, в степях. Но Игорь Фефелов, профессионал-орнитолог, говорит, что это вряд ли коноплянка. Скорее, серая мухоловка. Тоже приятная птаха, но уже перелетная. Живет в дуплах, оставленных дятлами.
  
   Вот луговой чекан.
   Красавец луговой чекан [Николай Чуксин]
  
   Тоже африканская птичка. У нас живет по влажным лугам и вырубкам, где любит сидеть, уцепившись своими длинными ногами в белых штанишках за веточку какой-нибудь торчащей растительности, и покачивать хвостом. Кричит энергично: твии-чек-чек, твии-чек-чек. Очень симпатичный птах!
  
   Сорокопут-жулан, несмотря на свои маленькие размеры (с воробья) - настоящий хищник.
   Сорокопут-жулан. Общий вид [Николай Чуксин]
  
   Тропическая птица. Корм добывает, как ястреб или коршун. В его рацион входят ящерицы, лягушки, мыши, мелкие птицы и крупные насекомые. Запасает добычу, развешивая ее на колючках или острых сучках высохшего кустарника. В то же время ведет себя, как настоящая певчая птица - поет в брачный период, птенцы открывают для кормления клювы, да и размер не предполагает кровожадности.
  
   Чечевица - одна из моих самых любимых птиц.
   Чечевица. Матёрый самец [Николай Чуксин]
  
   Живет в Индии и в Малой Азии. К нам прилетает поздно - в конце мая, вместе с иволгами и золотистыми щурками. Это она постоянно и настойчиво спрашивает нежным голосом: "Ты
   Витю видел?". Чечевица немного крупнее воробья и ее силуэт очень характерен.
   Чечевица. Типичный силуэт [Николай Чуксин].
  
   Будете гулять по окрестностям - не забудьте взять бинокль! Рядом с нами живет яркий, красочный, сложный и до конца не понятый мир певчих птиц. Другой мир. Другая цивилизация.
  
   5 июля 2005 года
   Москва

 

(ИСТОЧНИК: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/tothepoint.shtml )

 

 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru