ЛЕТНИЙ ДЕНЬ - ИЗ ЖИЗНИ ПТИЦ

Лесной конек. Начинает песню... [Николай Чуксин]

 

 

 

Летний день

 

 

  
   Июньский день. Пружонка [Николай Чуксин]
   Активность птиц сильно меняется в течение дня: утром и вечером она резко возрастает, днем птицы менее активны: меньше поют, их реже можно заметить неискушенному человеку. Но это относится не ко всем птицам: вообще, птичьи характеры еще более сложные и разнообразные, чем характеры человеческие.
  
   Возьмите камышовку болотную:
   Камышовка болотная [Николай Чуксин]
  
   Ее назвали камышовкой болотной именно потому, что ни в камышах, ни в болотах она никогда не живет, а живет в крапиве, в заброшенных садах, на пустырях и даже в полях. Птица очень скрытная, при вашем приближении к границе ее участка она издает резкое "Чек, чек!", но увидеть ее достаточно трудно. Гнездо камышовка подвешивает на нескольких стеблях на небольшой высоте, оно сужается кверху, чтобы яички не выпадали даже при сильном ветре, раскачивающем тонкие стебли. Поет камышовка, в основном, по вечерам. Ее песня длинная, повторяющаяся, иногда с запинками.
  
   А вот обычная наша птица, лесной конёк:
   Лесной конек. Начинает песню... [Николай Чуксин]
  
   Он поет с утра до вечера, причем, солнечным днем поет даже больше, чем утром. Поет, естественно, самец, который хотя и принимает участие в воспитании потомства, но, вероятно, не считает это дело самым важным в своей вольной птичьей жизни. Поет он с середины апреля до конца июля, когда почти все птицы уже смолкают. Токовый полет конька изумителен по красоте: он садится на самую высокую ветку или на вершину дерева, издает громкую торопливую трель, взлетает высоко вверх, продолжая петь, а потом распускает крылья и планирует почти в свободном падении так, что не поймешь, где у него хвост, где лапы.
   ...взлетает и бросается вниз, продолжая петь [Николай Чуксин]
  
   При этом он не перестает петь, хотя ритм песни замедляется и успокаивается. Упав на пять-десять метров, конек спохватывается, взмахивает крыльями и возвращается на ту же ветку, иногда, впрочем, подсаживаясь в промежутке и на другие. Живет конек на лесных вырубках, больших полянах, а когда они зарастают, ищет себе новые.
   И опять сначала [Николай Чуксин]
  
   Наша старая знакомая мухоловка-пеструшка поет немного и, вообще, ведет скромный и неприметный образ жизни. Зато на лету может схватить даже бабочку, несмотря на сложную и изломанную линию ее полета. Гнездо мухоловка строит только в дуплах.
   Мухоловка-пеструшка тоже поет [Николай Чуксин]
  
   Пеночка-теньковка, как и лесной конек, тоже поет день напролет, от середины апреля и до глубокой осени: я слышал теньковку в солнечный день даже в ноябре. И живет она тоже в лесу. Ни в строительстве гнезда, ни в насиживании самец участия не принимает: некогда. Зато его звучные серебряные капельки: "тень-тинь-тень-тень", - придают такую прелесть летнему лесу! А уж осенью...
   Пеночка-теньковка поет до осени [Николай Чуксин]
  
   В лесу же живет много птиц со смешными названиями: пересмешки, завирушки, бормотушки. Они похожи на пеночек, только крупнее. Голос пересмешки такой же звучный, как у славки-черноголовки, только состоит из голосов десятков других птиц, которые пересмешка мастерски имитирует, искусно переходя от одного к другому. Никогда не подумаешь, что поет всего одна птица, и что она такая маленькая.
   Пересмешку трудно увидеть [Николай Чуксин]
  
   Часто пересмешки поют, запрокинув голову. Наверное, от удовольствия!
   Когда поет, пересмешка запрокидывает голову [Николай Чуксин]
  
   Саму славку-черноголовку увидеть очень сложно. Но можно. Правда, качество фото не всегда приемлемое.
   Славку-черноголовку тоже трудно увидеть [Николай Чуксин]
  
   Еще одна наша дневная птица - красавец луговой чекан. Его цвета почти те же, что и золотистой щурки, только гораздо бледнее. Иногда чеканы встречаются и на больших лесных полянах, хотя эта птица - степная и луговая. Песенка у него незатейливое скворчание, но зато как красив!
   Луговой чекан на вырубке [Николай Чуксин]
  
   Пока мы тут занимались окололитературными спорами, родилось и окрепло новое поколение птиц. Помните скворцов? Вот такие у них сейчас детки.
   В апреле этот птенец еще не родился [Николай Чуксин]
  
   А вот трогательная и полная трагизма история с утятами.
   Отважные сироты [Николай Чуксин]
  
   У нас на Гольяновском пруду, обустроенном в центре огромного и плотно заселенного микрорайона, по осени скапливаются сотенные стаи уток: кряковые, чернети, гоголи, даже огари. По весне уток почти не видно, но они, выходит, есть. Эту стайку я заметил неделю назад, когда шел по кромке пруда, там, где за день проходят тысячи человек. Они жались к пятну тины, стараясь хоть чем-то прикрыться на огромном пространстве, лишенном какой-либо растительности. Они был одни: их мама-утка, скорее всего, погибла в городе, враждебном всему живому, но успела привести их к воде, в спасительную среду. Как она вообще ухитрилась вывести их здесь? Где? Это ведь надо было тайком от ревнивого селезня откладывать десяток яиц, потом насиживать их целый месяц - и все это на виду у людей, собак и других естественных врагов. Нет, зря мы жалуемся на тяготы нашей собственной жизни!
   Посмотрим, куда плыть! [Николай Чуксин]
  
   ...А лето тем временем разгорается. Вот уже и смолка клейкая зацвела. Скоро созреет земляника, пойдут грибы.
   Настоящее лето! [Николай Чуксин]
  
   Эх, лето!
  

 

 

   19 июня 2005 года

 

 (источник: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/sunbirds.shtml)

БЛАГОДАРИМ  НИКОЛАЯ  ЧУКСИНА  ЗА ПРЕДОСТАВЛЕННУЮ ИНФУ И ФОТО!!!

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru