БЛАГОВЕЩЕНЬЕ (зяблик, трясогузка, щегол)

 

   Благовещение
  
   "В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами". (Лк, 1, 26-28).
  
   По народному преданию в этот день, 7 апреля, "птица Божия гнезда не вьет". А еще в этот день принято выпускать птиц на волю. Может, поэтому птиц в Москве в нынешнее Благовещенье прибавилось очень заметно. Еще позавчера искал, где бы сфотографировать скворца, а сегодня они заняли уже почти все свои прошлогодние места, кое-где потеснив воробьев.
   Воробьи сторожат своё жилище [Николай Чуксин]
   Пролетная птица, как известно, не поет. Остающаяся на гнездовье сразу же и очень активно начинает выводить свои яркие мелодии. Лес наполнился весенними звуками. Борис Пастернак так писал об этом: "Затеплен апрель. Возмужалостью пахнет из парка, и реплики леса окрепли. ...Лес стянут по горло петлёю пернатых гортаней, как буйвол арканом, и стонет в сетях, как стенает в сонатах стальной гладиатор органа". Красивый стих, почти как у Ивана Зеленцова!
  
   За два дня у нас в Гольяново появились: трясогузки, зяблики, щеглы, зеленушки, дрозды - я их сам видел. Должны быть еще зарянки, они мне пока на глаза не попадались, но они здесь, прилетают они всегда в одно время с зябликами. Должны быть жаворонки и чибисы, но эти птицы держатся в полях. Я не говорю про уток, цапель, чаек, вальдшнепов - они давно здесь. Скоро прилетят пеночки-теньковки, лесные коньки, варакушки, а когда воздух прогреется и появятся летающие насекомые, прилетят насекомоядные птицы - горихвостки, мухоловки, чеканы, ласточки и кукушки.
  
   Белая трясогузка (Motacilla alba) живет всегда у воды - это можно определить по постоянному покачиванию ее длинного хвоста, в такт волнам, чтобы хищник не сразу заметил. Очень живая, оптимистичная и общительная птичка. Гнездо строит обычно в поленницах дров, под мостами, даже в трубах, брошенных нерадивыми строителями. Питается водными насекомыми. В полях, на пастбищах, на влажных лугах живут другие трясогузки, очень похожие на белых, но только цветные - желтые. Они так и называются Motacilla flava. Эта белая трясогузка попалась мне шестого апреля. Кажется, она куда-то торопилась.
   Шустрая трясогузка [Николай Чуксин]
  
   Зяблик (Fringilla coelebs) - самая распространенная птица наших лесов. Севернее, выше Вологды, зяблика сменяет еще более ярко раскрашенный юрок (не путать с вьюрком!). И зяблик, и юрок относятся к семейству вьюрковых. К этому же семейству принадлежат щеглы, чижи, зеленушки, чечевицы, клесты и даже красавцы дубоносы, и, конечно, собственно вьюрки - маленькие желтые птички, более характерные для Центральной Европы, хотя ареал вьюрка перемещается на восток.. Зябликов часто можно встретить парой, но самец при всем внимании к самке даже не помогает ей строить дом: гнездо самка строит одна, и очень искусно. Правда, при насиживании кладки самец иногда сменяет самку. Песня зяблика с залихватским росчерком в конце, но перед дождем зяблик всегда задает односложные вопросы, "рюмит". И редко ошибается!
   Всегда рядом [Николай Чуксин]
  
   Щегол (Carduelis carduelis) - по яркости раскраски уступает, пожалуй, только дубоносу, причем, самка и самец раскрашены почти одинаково: у самки красная маска на голове чуть меньше, чем у самца. Веселая, общительная птичка, которая раньше оставалась у нас на зиму. Сейчас встретить зимой щегла - большая удача. Его можно увидеть на пустырях, где сохранились заросли репейника: щеглы очень любят его семена. Весной он всегда появляется и селится в Москве в старых, заброшенных садах или на кладбищах. Голос щегла передается двояко: одни считают, что это торопливое "пилить-пить-пилить", другие - "пить-пилить-пить". Думаю, всё-таки первое, серьезная же птица, хотя и щёголеватая.
   У щегла клюв помощнее [Николай Чуксин]

 

 

  

 

 

 

 

 

   А тем временем продолжается интенсивное таяние снега: температура днем поднимается до + 15 градусов, снег просто улетает в небо, испаряется, минуя фазу воды. Но часть его, конечно, тает по-настоящему, превращается в воду, и она говорливыми ручейками торопится к рекам, которые уже выходят из берегов. Пруды набухли, но лед еще держится, даже закраины не везде отошли. Зато по ночам мороз строит из кристаллов льда фантастические конструкции. Например, вот такие:
   Это тоже сойдёт водой [Николай Чуксин]
  
   Весна стремительна. Скоро зацветет мать-и-мачеха, а за ней и другие подснежники. Весна цвета сменит весну воды и прилета птиц.
  
   Ждать осталось недолго.
  
   7 апреля 2005 года

 

(АВТОР:  НИКОЛАЙ  ЧУКСИН  -  http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/signs_3.shtml)

ВЕРБА:

Комментарии

аватар: Кэп

БЛАГОВЕЩЕНЬЕ

продолжение весенней фотосессии!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru