ПОХОД В ЗАПОВЕДНИК МАРИЙ ЧОДРА - НОЯБРЬ 2005 ГОДА

 

 []

 

 

 

 

 

 

  ПОХОД В ЗАПОВЕДНИК МАРИЙ ЧОДРА

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

  Марий Чодра национальный парк ГРАНИЦА ЗАПОВЕДНИКА

 

 

   []
  
  Вид ООПТ: национальный парк
  Статус ООПТ: федеральный
  Ведомство: Министерство природных ресурсов Российской Федерации
  Регион: Марий Эл. республика
  Почтовый адрес: 425040, Республика Марий Эл, Звениговский р-н, пос. Красногорский, ул. Центральная, 73
  Телефон: (836-45) 2-53-66, 5-65-33
  Факс: (836-45) 6-53-45
  Директор: Буклаев Александр Владимирович
  Зам. директора по науке: Полянская Татьяна Аркадьевна
  Зам. директора по охране: Сафин Масхут Гумарович
  Общая площадь (га): 36875
  ДОРОГА ОТ ИЛЕТИ НА ТОТ-ЕР И КЕРЕБЕЛЯК
   []
  
  Водоемы: Гидрографическая сеть представлена р. Илеть и ее притоками Юшутом, Арбайкой, Убой, Петьялкой, Тимшой и многочисленными, часто безымянными речками и ручьями. Много карстовых и пойменных озер. Заболоченность невелика; 92,8% площади болот находятся в долинах рек, остальные болота переходного типа, они расположены на слаборасчлененных водораздельных территориях. Илеть среди малых рек самая многоводная, с интенсивным подземным питанием. В районе Кленовой горы в Илеть выходят более 20 источников. Наиболее значительный - Зеленый ключ, бьющий у подошвы горы на левом берегу Илети, примерно в 2 км выше устья Юшута. Зеленый ключ является сульфатно-кальциевым лечебно-столовым источником с общей минерализацией воды 2,3 г/л. Расход воды - от 1000 до 1540 л/с. В лесопокрытой долине Илети много поемных старичных озер разнообразной величины и формы. Все озера провального происхождения, лесные, за исключением Кожла-Солинского. Среди них есть и богатые лечебными грязями. Наиболее крупные озера - Яльчик, Кичиер.

 

 

                 ГРАНИЦА НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА

 

 

   []

 

 

  Климат: Климат умеренно теплый. Преобладают юго-западные ветры, приносящие воздушные массы умеренных широт. Нередки вторжения арктических воздушных масс, вызывающие зимой значительные понижения температуры, а весной и осенью заморозки. С приходящими циклонами из Атлантики поступает и морской воздух, вызывая дождливую погоду летом, потепления, а порой и оттепели зимой. Антициклоны, вызывающие противоположный тип погоды, также не редки. В среднем циклонические процессы занимают 165 дней, а антициклонические - 154 дня в году. В отдельные годы оказывают влияние воздушные массы континентального происхождения, они приносят с юго-востока летом и весной жаркую и сухую погоду. Среднегодовая температура воздуха - 2,5 град. С, средняя температура самого теплого месяца (июля) 18,3 град. С, самого холодного (январь) -14,1 град. С; абсолютная максимальная температура равна 36 град. С, минимальная -49 град. С. Среднегодовая сумма осадков равна 498 мм, за холодный период (ноябрь - март) - 122 мм, за теплый (апрель - октябрь) - 376 мм. Устойчивый снежный покров лежит 150-154 дня, достигая средней мощности 47 см. Вегетационный период длится 170-172 дня.

 

 

  
  Типы почв: дерново-подзолистые (подтип), бурые лесные
  
  Почвы: В почвенном покрове парка преобладают зональные дерново-подзолистые почвы. Доминирующее положение занимают песчаные и супесчаные слабо - и средне-подзолистые почвы на древнеаллювиальных песках. Они же выстилают, за исключением пойм, долину Илети и ее притоков. Незначительные площади среди песчаных и супесчаных почв в замкнутых понижениях составляют торфяно-болотные почвы. Ближе к подошвам Керебелякской и Кленовогорской возвышенностей сформировались дерново - слабо- и среднеподзолистые песчаные и супесчаные почвы на маломощных древнеаллювиальных песках, подстилаемых пермскими глинами и суглинками. По отлогим склонам возвышенностей развиты слабо- и среднеподзолистые супесчаные и суглинистые почвы. По более крутым склонам встречаются дерново-карбонатные оподзоленные суглинки на пермских карбонатных отложениях. На верхних частях склонов возвышенностей, и в особенности по платообразным или изрезанным лощинами, оврагами и провальными образованиями водоразделам, развиты дерново-слабоподзолистые суглинистые почвы на структурных суглинках, подстилаемых пермскими мергелями и известняками. Встречаются бурые лесные почвы. Их формирование в зоне подзолистых почв обязано богатству почвообразующей горной породы, интенсивности биологического круговорота, усиленной аэрации. В пойме Илети, которая в пределах природного парка покрыта лесом, распространены супесчаные и легкосуглинистые пойменные слоистые почвы (прирусловая пойма), пойменные зернистые почвы (центральная пойма), иловато-болотные, торфяно-иловато-глеевые (притеррасная пойма). В местах развития излучин, где активно происходит процесс разрушения берегов и отложения наносов современного аллювия, в особенности в пору разлива весенних вод, формируются погребенные пойменные почвы.
  
  Красная книга РФ:
  Беспозвоночные
   Обыкновенный аполлон
  Птицы
   Беркут
   Змееяд
   Скопа
   Черный аист
  Млекопитающие
   Гигантская вечерница
  Грибы
   Гиропор синеющий, синяк
   Ежевик коралловидный
   Осиновик белый
   Паутинник фиолетовый
  Покрытосеменные
   Венерин башмачок настоящий
   Ковыль перистый
   Неоттианте клобучковая
   Пальцекорник Tраунштейнера
   Пыльцеголовник красный

 

 

  РЕКА ЮШУТ ОКОЛО ДЕРЕВНИ ОШУТЬЯЛЫ

 

 

   []

 

 

  Число видов высших растений: 800

 

 

  Растительность:
  В сообществах национального парка наблюдается сочетание видов, принадлежащих к самым разным эколого-ценотическим группам. Это особенно свойственно растительности Кленовой горы, представляющей собой редкий по компактности комплекс биогеоценозов лесной зоны в полосе хвойно-широколиственных лесов. Сосновые леса произрастают преимущественно на песчаных и супесчаных почвах и составляют около 30% лесов. Среди них преобладают чистые сосняки-зеленомошники, часто с участием осины, березы, иногда ели. Особое место принадлежит соснякам сфагновым. Хотя их площадь составляет лишь около 600 га, они являются важным компонентом природного комплекса парка. Ельники представлены мозаично и занимают около 3,5% площади лесов. В их составе могут быть сосна, береза, осина. На возвышенностях развиты дубравы с участием липы, клена, вяза, ильма с примесью хвойных пород. Чаще встречаются дубняки кленово-елово-липовые. В долине Илети довольно широко представлены (около 6,5% всей лесной площади парка) смешанные леса. В них в разных сочетаниях присутствуют ель и липа, дуб, клен, сосна, береза, осина, ильм, вяз; по русловому прибрежью распространены ивы, черный тополь; в подлеске и травяном покрове - неморально-бореальные элементы. Непосредственно в пойме развиты пойменные дубравы, прирусловые кустарниково-разнотравные, среднепойменные липово-снытевые, притеррасные вязово-черемуховые леса. В поймах изредка встречаются небольшие пятна послелесной луговой растительности, остепненной на гривах. Небольшая площадь занята низинными травяными болотами, разбросанными главным образом в открытом ландшафте южной части парка. Наиболее известно Железное болото. По низменным берегам рек, их стариц и озер развита прибрежно-водная растительность. На сфагновых болотах можно увидеть хамарбию болотную, осоки магелланову и струнокоренную, очеретник белый, пушицу многоколосковую, росянки. Отмечены реликтовые виды различного возраста, растения лесов таежного типа: баранец обыкновенный, дифазиумы сплюснутый и трехколосковый, двулепестники альпийский и парижский, одноцветка крупноцветковая, подъельник обыкновенный, осока ситничек; растения широколиственных и хвойно-широколиственных лесов: коротконожки лесная и перистая, кострец Бенекена, торилис японский; растения межледниковой степной флоры: гвоздика Борбаша, качим метельчатый, смолевка зеленоватая, колокольчик сибирский, лапчатка семилистная, тимьян обыкновенный, модовник обыкновенный, полынь полевая, овсяница овечья, ковыль перистый. К редким относятся виды, находящиеся на границе ареала: на северной - жостер слабительный, яблоня лесная и др., на южной и юго-западной - воронец красноплодный, какали я копьевидная, на восточной - вереск обыкновенный, дрок германский, на западной - звездчатка Бунге, осока Арнелля, цицербита уральская.
  Число видов рыб: 46
  Число видов рептилий: 6
  Число видов птиц: 155
  Число видов млекопитающих: 53
  Животный мир: Фауна типична для смешанных лесов европейской части России. Среди млекопитающих наиболее многочислен отряд грызунов. Из семейства беличьих встречаются белка и бурундук; из семейства мышиных - лесная мышь, рыжая полевка, желтогорлая мышь и др. Из отряда зайцеобразных нередок заяц-беляк и по границам с полями изредка встречается заяц-русак. Отряд хищных представлен семейством куньих: ласка, горностай, лесной хорь, лесная куница, европейская и американская (выпущена в МАССР в 1948 г.), норки. Из кошачьих, по-видимому, заходит рысь. В лесах обычен лось. Другой представитель отряда парнокопытных - кабан - встречается реже. В пойме Илети, в перестойных лесах в дуплах обитает много летучих мышей.
  Наиболее распространены птицы отряда воробьиных, жизнь которых связана с лесами: сойка, сорока, иволга, клесты, пищуха, поползень, синица и др. Сюда же следует отнести птиц из отряда дятлов: большого и малого пестрых дятлов, желну. В смешанных лесах с разнообразным и густым подлеском обычны представители семейства дроздовых: дрозд-рябинник, деряба, черный дрозд. Из лесных птиц, ведущих ночную и сумеречную жизнь, хотя и менее распространенных, следует назвать ушастую сову, ястребиную сову, мохноногого сычика и самую крупную из семейства сов - филина. Обычен обыкновенный козодой. Из тетеревиных птиц в парке обитают глухарь и рябчик. По вырубкам и молоднякам держится тетерев. Из семейства бекасовых обычен вальдшнеп, реже встречаются из-за ограниченности лугово-болотных пространств бекас и дупель. Семейство голубей представлено вяхирем, клинтухом и горлицей. Из дневных хищных птиц наиболее распространены канюк, ястреб-тетеревятник, черный коршун. Возможны залеты беркута. Из водоплавающих гнездящихся птиц в пойменных озерах и заболачивающихся протоках обычны утка-кряква и чирок-свистунок. Возможно обитание гоголя. Сезонные скопления птиц невелики. Осенью на озерах временно останавливаются нырковые утки, а весной пролет над разлившимися реками более оживлен. Осенью и зимой мигрируют снегирь, свиристель, иногда кедровка и др.
  
  Источник: 1. Государственный доклад о состоянии окружающей природной среды Республики Марий Эл в 2002 г. Йошкар-Ола, 2003
  2. Научные исследования и состояние природных комплексов заповедников и национальных парков ассоциации "Средняя Волга". Йошкар-Ола, 1999
  3. Опыт оценки состояния природных комплексов заповедников и национальных парков ассоциации "Средняя Волга" Йошкар-Ола, 1997
  4. Национальные парки России. Справочник., М:, ЦОДП, 1996 .

 

   

 

 

 

 

  ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ РЕКУ ЮШУТ

 

   []
  
  
  
  
  
   ЗВЕЗДОЧКА НА УСТЬЕ ЮШУТА
  
  
  ПО ИНИЦИАТИВЕ ТУРКЛУБА ГЛОБУС НАША КОМАНДА К ПОСЛЕДНЕМУ ДНЮ ПОХОДА ПОДОШЛА К МЕСТУ ВСТРЕЧИ КОМАНД НА УСТЬЕ ЮШУТА - ТАМ СОБИРАЛИСЬ КОМАНДЫ СО ВСЕХ СТОРОН МАРИЙСКОГО СВЕТА, ПРИЧЕМ ЧАСТЬ ГРУПП ПРИШЛА СПЛАВОМ, ЧАСТЬ ПРИЕХАЛА НА ЭКСТРИМ-АВТО...
  КОЧУЮЩИЕ ПРОШЛИ ПО ЗАПОВЕДНИКУ И ГПНП МАРИЙ ЧОДРА, ПОСЕТИЛИ ОЗЕРА ШУТЬ-ЕР, ЕРГЕЖ-ЕР И КУЖ-ЕР, ЗАГЛЯНУЛИ В КЕРЕБЕЛЯК И ОШУТЬЯЛЫ, А ПОТОМ ВЫШЛИ НА СЛИТИЕ.
  
  
  НУ ВОТ ПОСЛЕ ДОЛГОГО ПЕРЕХОДА МЫ НА СЛИТИИ
   []
  ГЛОБУСЫ ЕЩЕ НА ДРУГОМ БЕРЕГУ ИЛЕТИ
   []
  ПЕРЕКУС
   []
  
  
  
  
  ЛЕГЕНДА КАЗАНСКОГО ВОДНОГО ТУРИЗМА - ФИЛИПП ГОЛУБЕВ ВЫШЕЛ НА МЕСТО ВОДНЫМ ПУТЕМ (КТО НЕ ЗНАЕТ - ТОТ ЧТО СПРАВА)
   []
  
  
  ГЛОБУСЫ РАССКАЗЫВАЮТ КАК ОНИ ПРОШЛИ МАРШРУТ
   []
  
  
  
  
  
  
  

 

 

 

Комментарии

аватар: Гость

Заехали со стороны Красного

Заехали со стороны Красного Секловара,были задержаны егерями,штраф не выписали отмзались!!!Советуем не ездить!

аватар: Кэп

там рядом...

там рядом начинается запретка Марий Чодры, поэтому туда ездить, особенно в выходные, также не советуем - везде егеря! вы действительно легко отделались!

аватар: Лоцман

Повезло

 Вообще там заповедник - лучше не ездить и не ходить.

 Лучше сплавиться по Илети - и все видно и правобережье - не заповедник. 

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru