МУХОЛОВКА - ПЕСТРУШКА

 []

 

                    МУХОЛОВКА  -  ПЕСТРУШКА
        _____________________________________
 

 []

 []

 []

 

Внешний вид

Окраска взрослого самца чёрно-белая, контрастная. Спина и темя чёрные, на лбу белое пятно, поясница серая, хвост буровато - чёрный с белой каёмкой по краям, брюхо белое, крылья тёмно - бурого, почти чёрного цвета с большим белым пятном. Самки и молодые самцы окрашены более тускло: чёрные тона в оперении заменены серовато - бурыми, белые — грязно - белыми. Длина тела около 16 см., масса 15 – 19 г.

 

Голос

Песня — щебетание «пичи-пичи-кули-личи» или «цитру-цитру-три-крути-три», крик — звонкое «пии». Покрикивая отрывистое «винь-винь», птичка время от времени порывисто взмахивает крыльями и медленно поводит хвостом вверх и вниз.

 

Местообитание

Мухоловка-пеструшка распространена в лесах Европы и на прилегающих островах, в центральных частях Западной Сибири, а также в Северной Африке. Зимует в тропической и Северной Африке. Гнездится в смешанных и лиственных лесах, предпочитая светлые и редкие рощи, лесные опушки, сады со старыми, дуплистыми деревьями, а также богатые дуплами участки леса, поросшие осиной и чёрной ольхой.

 

Питание

Мухоловка-пеструшка питается перепончатокрылыми (преимущественно личинками пилильщиков), двукрылыми (главным образом мухами), жёсткокрылыми (почти 50% которых часто составляют хищные личинки божьих коровок), чешуекрылыми (исключительно гусеницами), а также пауками и равнокрылыми (различными мелкими цикадками). Мухоловка-пеструшка не вполне оправдывает свое название: более 2/3 её добычи — не мухи, а малоподвижные насекомые, которых она собирает с ветвей и листьев деревьев и кустарников и в травяном покрове. Осенью питается также фруктами и ягодами.

 

 Размножение

Гнездо устраивает в естественных дуплах, старых дуплах дятлов и некоторых синиц, в щелях деревьев, под крышами деревянных строений. Строительство гнезда продолжается от 3 до 10 дней. Гнездо представляет собой кучу, сложенную из сухих травинок, бересты (если гнездо находится в березняке) или плёнок коры сосны (если гнездо в сосняке), в небольшом количестве в нём бывают также мох, волосы, лубяные волокна. Лоток выстилается сухими листьями и стебельками злаков и других травянистых растений. В мае самка откладывает 5 - 8 яиц, светло - голубого цвета, которые высиживает затем в течение 11 —14 дней. Самец в это время караулит гнездо и иногда кормит её. После вылупления птенцы находятся в гнезде 13—18 дней. Кормят птенцов оба родителя, совершая ежедневно до 400—500 прилётов с кормом к гнезду. После вылета птенцов из гнезда, взрослые птицы, докармливая молодых еще в течение 5 — 7 дней, постепенно уводят их от гнезда.

 

 (материал из Википедии)

 []

 

 

 

 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru