ВАРАКУШКА

 []

 

 ВАРАКУШКА (Luscinia svecica), птица семейства дроздовых.

 

 

 

 

 

 

 

  Самая красивая из видов, относящихся к роду соловьев. Небольшая стройная птица размером с воробья (масса тела 13-21 г). Довольно легко определяется по синему пятну на груди. Крылья и верх тела темно-бурые, хвост с рыжеватым пятном у основания и черной Т-образной полосой: продольной посередине и поперечной у вершины. Горло и грудь у самцов ярко-голубые, посередине зоба рыжее ('краснозвездная' варакушка) или реже белое ('белозвездная' варакушка) пятно. Голубая манишка отделена от беловатого брюшка рыжей и черной полосками. Таков брачный наряд самцов, в обычное время он лишен ярких красок. У самок нет ни синего цвета, ни рыжего, последний сохраняется только на хвосте, горло и грудь беловатые с темными пестринами. Молодые птицы - темные с продольными светлыми пестринами и рыжим надхвостьем. В России варакушка распространена почти по всей территории, от кустарниковой тундры до гор на южной окраине - кроме северных тундр и некоторых таежных районов.
  Обычная перелетная птица. Обитает в кустарниковых зарослях, обычно вблизи водоемов, любит берега тихих речек, поросшие лозняком, тростниками и негустыми ольховыми рощами. Обычно это очень скрытно держащаяся на земле или в кустах птичка, дающая о себе знать только пением. Летом питается околоводными насекомыми (веснянки, ручейники и др.), осенью поедает плоды и семена растений.
  Песня варакушки очень отдаленно напоминает песню соловьев, но тем не менее она разнообразна и сложна и состоит из щебечущих, щелкающих и свистовых трелей, повторяющихся довольно долго и переходящих иногда в тихое щебетание. Крик - 'чак-чак'. Варакушка с необычайной легкостью схватывает звуки и фрагменты многих песен других птиц, которые часто использует для отпугивания соперника. Она комбинирует их с крайним разнообразием. При этом имитируемые звуки обычно изменяются, усиливаются. Варакушка может петь то громко, то тихо многие часы без отдыха.
  В районы гнездования варакушки прилетают в середине апреля - начале мая. Первыми появляются самцы, занимают гнездовые участки и поют все светлое время суток, сидя на вершинах кустов и совершая небольшие токовые полеты. Во время пения самец высоко поднимает голову и хвост (поют только самцы). Прилетевшие вскоре самки присоединяются к самцам и приступают к строительству гнезд. Строят они их на земле в хорошо укрытых местах - под кочками, нависающими ветками кустов, между корнями деревьев. В первой половине июня самка откладывает 4-6 яиц оливкового цвета с небольшими бурыми пятнами. Насиживает их самка в течение 13-14 суток. Птенцы вылупляются во второй половине июня и выкармливаются родителями в течение двух недель. Они покидают гнездо, еще плохо летая, и держатся в соседних с гнездом кустах. Более недели родители продолжают докармливать слетков. К середине июля выводки распадаются. С этого времени варакушки кочуют у лесных опушек, в прибрежных кустах. На зимовку в Южную Азию и Северную Африку отлетают в конце августа - сентябре, к началу октября исчезают последние птицы.
  
  
  
   []
  
  
  
  
   []
  
  
  
  
   []
  
  
  
  
  
  
  

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru