Большой лес в Дербышках

сосновый бор

Про малый Дербышкинский лес мы уже писали в наших статьях.  Малый Дербышкинский лес располагается с юга от пос. Дербышки (ограничен пос. Нагорный, улицей Мира и самими Дербышками). Большой Дербышкинский лес находится на северо-западе от Дербышек, этот лес ограничен Дербышками (железной дорогой), Долиной реки Казанка, деревней Б.Дербышки и трассой М-7.  

 

СТАТЬИ ПРО ДЕРБЫШКИ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО РЕЧКУ КИНДЕРКА - ТУТ! 

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КАЗАНИ - ТУТ!

ВЕСНА В ДЕРБЫШКИНСКОМ ЛЕСУ - ТУТ!

ЗИМНИЙ ЛЕС В ДЕРБЫШКАХ - ТУТ!

 
                                                      анемона или ветреница лютиковая - весенний первоцвет​Большой лес в Дербышках
Большой Дербышкинский лес в основном представлен красивым сосновым бором, есть небольшой подлесок из берез, ольхи, липы, осины. В этом лесном массиве есть заболоченные участки и поймы рек Нокса и небольшого ручья (протекающего по краю леса). Про эти речки мы уже писали в статьях на сайте.

                                                         река Нокса в Дербышкинском лесу                   река Нокса
Отметим, что устье Ноксы – памятник истории – тут был лагерь войск Емельяна Пугачева перед генеральным наступлением на Казань в июле 1774 года – отряды Пугачева тогда шли не Арское поле и дальше.
В поймах речушек растут тальник, верба, рябина, ветла, дубы, клен, дикая малина, дикая смородина и прочие влаголюбивые растения. 

                                                                 уж обыкновенный в Большом бору                           уж обыкновенный
В этом лесу много певчих птиц, в долине Ноксы живет колония дроздов-рябинников. Некоторые птицы представлены в отдельном разделе на наших ресурсах (тут обитают такие известные певчие птицы, как соловей, певчий дрозд и славка-черноголовка).

                                                                   дрозд-рябинник в Большом лесу                     дрозд
Вокруг лесного массива расположены дачные поселки и территория предприятия АО «КОМЗ». В самом Дербышкинском лесу расположены медицинские учреждения, а также несколько кладбищ (в том числе, древнее старообрядческое кладбище, причем старообрядческих кладбищ два – поповского и беспоповского согласия).

                                                                 Большой бор в зимнее время                              ​Лыжный поход в Большой бор
Отдельным участком Дербышкинского леса является участок между железной дорогой, улицей Мира (напротив бывшей Березовой рощи), и улицей Халезова – он также называется Солдатский лес (если смотреть по карте), но на самом деле Солдатским лесом называется лишь южная часть лесного массива. Именно там располагалась военная часть (огражденная территория со складами и хоз. постройками). По этому лесу также протекает речка Нокса, которая потом уходит за железную дорогу в сторону Казанки.

                                                                цветет весной ива-бредина или козья ива                                           козья ива
С юга этот лес ограничивают дачные участки «Медик» и «Пенсионеры», а также ж/д станция Дербышки. 
В настоящее время в Солдатском лесу идет активное строительство жилого комплекса с аналогичным названием.  К сожалению, редкий лесной массив в пределах Казани (где и так природных лесов очень мало) еще более сокращается. Частный капитал не взирает ни на людей, ни на природу, ни на экологию – норма прибыли единственная цель этой экономической формации.

                                             посадка листвениц в Дербышкинском лесу                                            Большой лес в Дербышках
Солдатский лес примечателен ещё одним интересным объектом, который известен многим казанцам – это собачье кладбище, которое находится почти у начала улицы Халезова, недалеко от гаражей, что расположены на краю поселка. Скорее всего, никто не выделял этой территории в качестве кладбища для домашних животных, но видимо так исторически повелось еще с советских времен – тут стали хоронить самых любимых умерших животных. 
Тут на полном серьезе можно найти небольшую могильную оградку с памятником и с надписью: «Любимому Шарику, Тузику или Бобику», где стоит просто памятный столбик или насыпанная могилка. Народ в память о своих младших братьях оставляет конфеты или печенья, а на одном памятнике я даже нашел старую фотографию домашнего пса. В пределах этого лесного массива также есть небольшое озерцо (скорее всего, провального типа), оно расположено около железной дороги. Вокруг озерца еще есть карстовые провалы, поэтому этот водоем также образован карстовым провалом.

                                                        карстовое озеро в Большом лесу                             Большой лес в Дербышках
По Солдатскому лесу также проходит часть русла реки Нокса, несмотря на огромную антропогенную нагрузку – Нокса в этих местах достаточно живописна.
 
В Большом Дербышкинском лесу каждую зиму прокладывается магистральная лыжня в сторону Казанки и Голубых озер, для любителей лыжных походов и зимнего леса укажу, что начало трассы расположено у пешеходного перехода на железной дороге – возле перекрестка улиц Главная и Липатова (Дербышки –   Координаты: 55.868341, 49.216332).

Кочующие каждую зиму делают лыжные минипоходы в Большой лес с костром, котелком и песнями про туристическую жизнь. Сосновый бор в этом лесу необычайно красив в любое время года. Про зимние и весенние выходы мы уже писали, отметим, что в некоторых местах тут стоит настоящий мачтовый бор с корабельными соснами, как на картинах Ивана Шишкина.

                                снег осыпающийся с деревьев - кухта                                                                      сосновый бор
Летом в Большом лесу можно полакомиться земляникой, черникой и даже брусникой, кое-где я находил даже кустики кислой костяники. Ближе к осени в лесу бывают и грибы, но собирать эти лесные дары в черте миллионного города достаточно опасно, так как грибы как губка впитывают в себя все отбросы человеческой цивилизации. Безопасно собирать грибы за 15-20 километров от больших городов и промышленных предприятий.
 Также Большой Дербышкинский лес интересен аномальной зоной, про неё я услыхал много лет назад от местных жителей.  По их рассказам человек в этом месте чувствует себя достаточно плохо, возникают головные боли, беспричинный страх – зона эта расположена недалеко от туберкулезной больницы. Само наличие больницы также не прибавляет положительной энергетики. Данное место также попало в карту АЗ Казани на сайте «Казань-Космопоиск».
Мало того, рядом с этим местом в лихие 90-е годы были многочисленные разборки местного и казанского криминалитета. Как говорят знающие люди: тут зарыли столько мертвецов, что можно открывать еще одно кладбище. А любая пролитая кровь и неупокоенные души убитых людей всегда несут за собой отрицательную энергетику. Примерно лет 10 назад этот лес прославился в новостях – там нашли тайник с оружием одной местной группировки. Также в этом месте находили самоубийц (по крайней мере, один случай был в те же беспокойные 90-е годы).
Про эту аномальную зону можно рассказать в отдельной статье, а пока больше хотелось бы природных красот и лесных пейзажей.

                                                      Кочующие в Большом лесу                                                                  
К сожалению, город наступает на наши лесные массивы. Буквально 2 года назад был опубликован скандальный проект, когда городская трасса (по планам администрации Казани) насквозь прошивала Большой лес и поселок Дербышки, а потом через край Малого леса и поселок Нагорный выходил на Белянкино и Чебаксу и дальше на М-7. Народ выходил на протесты и собирал подписи против этого строительства. Пока, к счастью, трассу строить не начали, и есть надежда, что так глобально лес не тронут.
 Учитывая, что городские власти в последние годы большое внимание и средства выделяют на обустройство парков и скверов в городе, хочется верить, что Большой Дербышкинский лес получит статус памятника природы или ООПТ.

  

Дербышки

где находится, как добраться:

Большой лес (Дербышкинский бор) расположен на окраине поселка Дербышки Советского района города Казани.

Добраться можно из Казани на любом транспорте до Дербышек.

Автобусы: номер 1, 91, 60, 34, 19.

Можно доехать на электричке до о.п. Дербышки. 
     


   
_______________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Фото Хафизова Ахата.
Памятники природы Казани.
Яндекс-карты города Казани.

 

ВложениеРазмер
Большой лес в Дербышках101.63 КБ
Большой лес в Дербышках399.92 КБ
Большой лес в Дербышках355.89 КБ
Большой лес в Дербышках236.11 КБ
Большой лес в Дербышках117.69 КБ
Дербышки391.09 КБ
Дербышки264.39 КБ
Большой лес в Дербышках163.57 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

еврейское кладбище

Дербышки, скорее всего, чемпион Казани и окрестностей города по кладбищам.

Около Малого леса есть татарское кладбище, В Большом лесу существует русское кладбище (точнее, православное кладбище), около него также есть кусочек мусульманского кладбища. 

Немного в стороне - в том же лесу (за деревней Большие Дербышки) стоят два староверских кладбища,

их можно отличить по другой форме канонического православного креста, а также по голюцам на некоторых могилах старообрядцах. Кладбище разделено по толкам (течениям в старообрядчестве) - поповское и беспоповское, эти общины издревле жили в Казани.

Написано также было и про "собачье" кладбище в Солдатском лесу.

И как-то года 4 назад среди русского кладбища я нашел небольшой участок, где явно хоронили евреев (иудеев), так как на могилах не было крестов, и фамилии усопших (или имена и отчества) были еврейскими. Этот участок достаточно компактен, но не отгорожен забором от православного кладбища, часть могил была скорее всего еще советского периода. Наверное, что в настоящее время евреев там не хоронят, где-то выделен отдельный участок. А в Дербышкинском лесу есть только старые захоронения. 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru