Эмине́-Баи́р-Хоса́р, Мамонтовая пещера

Эмине́-Баи́р-Хоса́р, Мамонтовая пещера

Эмине́-Баи́р-Хоса́р или Мамонтовая пещера (укр. Еміне-Баїр-Хосар, крымскотат. Emine Bayır Hasar, Эмине Байыр Хасар) — карстовая (вымывная) пещера вертикального типа, расположена недалеко от Мраморной пещеры на нижнем плато массива Чатыр-Даг, в Крыму. 
Пещера открыта в 1927 году. Основной маршрут составляет порядка 700 метров и занимает около полутора часов.

Эмине́-Баи́р-Хоса́р, Мамонтовая пещера

Наиболее красивые, но и труднодоступные нижние галереи пещеры — природный минералогический музей-заповедник Крыма.

Название пещеры в переводе с тюркского: Эмин — дуб, Баир — склон, Хосар — колодец, все вместе это означает: колодец на склоне возле дуба. В названии отражены сразу несколько особенностей пещеры: географическое расположение, внешний вид и легенда, связанная с пещерой.

Пещеру Эмине-Баир-Хосар называют одной из самых красивых пещер в Европе. Находится она на высоте около 1000 метров на территории Крымского природного заповедника, в 11 километрах от поселка Мраморное.
Длина пещеры составляет 1460 метров, а глубина – более 120 метров. Название в переводе с тюркского означает "Колодец Эмине на склоне горы".

Эмине-Баир-Хосар, которую еще называют Мамонтовой пещерой, была открыта в 1920-х годах, когда группа исследователей обнаружила огромный зал, который позже назвали Главным. Долгое время потрясающие по красоте огромные подземные залы пещеры старались не предавать огласке. Делалось это с целью сохранить пещеру, ведь очень часто в других пещерах орудовали вандалы.

 

 Эмине-Баир-Хосар _ Пещера поражает своими размерами                                   Эмине́-Баи́р-Хоса́р, Мамонтовая пещера

Только в 1994 году пещеру начали оборудовать для туристических экскурсий. Для удобного входа в пещерные залы в породе расширили наклонный 12-метровый тоннель, ранее спуститься в пещеру по широкому 16-метровому колодцу могли только  спелеологи, используя специальное оборудование.
Эмине Баир Хосар – это настоящее подземное царство возрастом больше 10 миллионов лет, с десятками длинных галерей, узких лазов, больших и миниатюрных залов.

Эмине́-Баи́р-Хоса́р, Мамонтовая пещера

Палеонтологи нашли в пещере Эмине-Баир-Хосар уникальные кости мамонтов (именно поэтому одно из названий пещеры – Мамонтова), пещерного медведя, шерстистого носорога. На основе находок прямо в пещере создан палеонтологический мини-музей. С него и начинается вход в пещеру, после чего посетители попадают в величественный Главный зал, высота которого – 42 метра, а длина – 120 метров.
Протяженность Эмине-Баир-Хосар составляет полтора километра
Солнечные лучи, попадая на замшелые стены колодца, изумрудным сиянием расходятся по Главному залу. Вся южная стена зала — это разноцветный кальцитовый занавес, уникальный для европейских пещер.

Из Главного зала левая галерея ведёт в зал Дублянского (назван так в честь известного исследователя подземного мира В.Н.Дублянского), где находится редчайшее для пещер двухуровневое кальцитовое озеро. Правая галерея ведет в "Тронный зал" к известным натёчным фигурам - "Шапке Мономаха" и "Каменному цветку".

 

"Шапка Мономаха" больше похожа на каску                                                         Эмине́-Баи́р-Хоса́р, Мамонтовая пещера

В 1999 году был открыт новый маршрут - по верхним залам Мамонтовой пещеры, с уникальным подземным озером, в котором поразительно прозрачная вода. Также был открыт знаменитый "Зал идолов", где стоит множество сталагмитов громадных размеров, напоминающих статуи древних богов.
Десятки каменных образований, похожих на языческие "идолы", громоздятся по всему залу, придавая пещере загадочности и шарма.
Из зала с идолами можно вернуться в зал Дублянского через 28-метровый искусственный туннель.

Осмотр пещеры завершается посещением зала Кечкемет, который поражает своими объёмами и разнообразием натёчных образований.

 

В пещере покоятся кости мамонтенка                                                         Эмине́-Баи́р-Хоса́р, Мамонтовая пещера

Если вы планируете спуститься в пещеру, то имейте в виду, что внутри пещеры холодно. И зимой, и летом температура в ней составляет всего 5 градусов тепла, поэтому посетителям выдают теплые куртки.
"Эта пещера действительно заслуживает своего титула "одной из самых красивых пещер Европы". Я настолько впечатлилась её красотой, что для того, чтобы воскресить воспоминания, посетила её два раза - в 2004 и в 2012. Завораживающее зрелище", - делится на одном из сайтов впечатлениями о пещере Ольга.

"Пещера ну очень интересная и уникальная в своём роде. Там можно посмотреть археологические останки млекопитающих, массу сталагмитов, сталактитов и сталагнатов, но особенное внимание заслуживает шапка Мономаха - это супер. В пещере довольно холодно, по сравнению с другими, поэтому не откажитесь от курточек", - пишет еще один пользователь Сети, после посещения Эмине-Баир-Хосар.
Любителям живописных пещер рекомендуем посетить также уникальную Мраморную пещеру, которая находится всего в километре отсюда и заслуженно входит в пятерку самых красивых пещер всей планеты.

Посетителей Мраморной пещеры встречают огромные залы с натечными образованиями самых причудливых форм, а также с редчайшими видами кристаллов. Длина оборудованных экскурсионных маршрутов составляет около полутора километров.

В Эмине-Баир-Хосар есть уникальное озеро

 

Эмине́-Баи́р-Хоса́р, Мамонтовая пещера
Как добраться?
Пещера Эмине-Баир-Хосар находится в 20 километрах на юг от Симферополя. К пещере ездит множество организованных экскурсий.

Своим ходом можно добраться, доехав от Симферополя на автобусе до села Краснолесье, либо Мраморное, а далее - пешком.
На автомобиле можно доехать прямо к пещере Эмине-Баир-Хосар.

 

Эмине́-Баи́р-Хоса́р, Мамонтовая пещера
ПУТЕШЕСТВИЕ К ПЕЩЕРАМ ЧАТЫР-ДАГА
Гора Чатыр-Даг хорошо видна за многие километры издалека — с предгорья, с Южного берега из Алушты, с востока и запада. Этот изолированный горный массив с выравненной поверхностью вытянут в меридиональном направлении на 10 км и шириной 5 км.
Чатыр-Даг — своего рода гигантская "водонапорная башня" Крыма. В горах ежегодно выпадает до тысячи миллиметров осадков — почти втрое больше, чем в степи. Пронизанный карстовыми шахтами, колодцами и пещерами, число которых достигает тысячи, горный массив вбирает и хранит влагу. А затем подземные воды выходят на поверхность в виде источников вкусной, чистой и холодной воды. Здесь берут начало многие реки, в том числе и самая большая по протяженности и самая известная река полуострва — Салгир.
Чатыр-Даг хорошо известен своими многочисленными сталактитовыми пещерами — Холодной (Суук-Коба), Тысячеголовой (Бинбаш-Коба), Мраморной и Эмине-Баир-Хосар. Последней пещере и посвящена наша статья.

Эмине-Баир-Хосар — одна из красивейших пещер Крыма. В переводе с тюркского Эми – "дуб", Баир – "склон", Хосар – "колодец", таким образом, цельное название переводится как "колодец на склоне возле дуба".
Пещера известна более 300 лет, однако была недоступной туристам, ведь единственным входом в нее служил вертикальный 16-метровый колодец. В 1994 году спелеологами был проложен удобный горизонтальный тоннель, который приводит посетителей в подземное царство с десятками длинных галерей, больших и крошечных залов, украшенных всевозможными натечными колоннами, удивительными по красоте и форме кристаллами, каролитовыми цветами, особенно красивыми в залах "Шапка Мономаха" и имени Дублянского. В залах встречаются ванночки и колодцы с водой, каменный "водопад", практически все разновидности натечных кальцитовых форм.

Эмине́-Баи́р-Хоса́р, Мамонтовая пещера

Протяженность галерей Эмине-Баир-Хосара достигает более двух километров. Имеется пять уровней. Залы самого верхнего уровня находится примерно в 30 м от поверхности земли, нижнего — на глубине 180 м. Длина оборудованных экскурсионных дорожек на сегодняшний день превышает тысячу метров.
Возраст пещеры составляет более 10 миллионов лет. Почти все время здесь царствовала вода. Она бурлила в каменных полостях, стекала чистым каскадом по стенам, звонко капала со сводов, неспешно создавая свою подземную красоту. Перед тем как попасть в пещеру, вода проходит несколько десятков метров породы, насыщаясь на поверхности углекислым газом и приобретая способность растворять известняк. Затем вымывает из него карбонат кальция – то что нужно для образования натечных форм. Таким образом рождаются каменные сосульки – сталактиты. Одновременно с ними, там, где падают капли, появляются сталагмиты. Срастаясь, сталактит и сталагмит образуют сталагнат.

Во время экскурсии вы побываете в Главном зале, который впечатляет своими размерами и мощными натечными формами; увидете настоящее подземное озеро ("Озерный зал"), глубина которого достигает 6 метров; познакомитесь со сказочными жителями пещеры в "Зале Идолов" (десятки сталагмитов разных форм и размеров).

Эмине́-Баи́р-Хоса́р, Мамонтовая пещера

Стены "Зала Идолов" украшают каскады натеков коричневого, оранжевого, кремового и шоколадного цвета. Они ниспадают с потолка, украшенного огромными сталактитами. На стенах образования, похожие на бутоны цветов, — каролиты. Стоит направить на них свет фонаря, и эти удивительные пещерные создания начинают искриться тысячами звездочек. Сталагмиты в долине идолов напоминают сказочных персонажей: злых и добрых гномов, загадочных девушек, диковинных птиц.
Зал "Сокровищница" небольшой, но очень живописный. Под самым сводом располагается "ниша с драгоценностями". Еще одна загадка этой пещеры — геликтиты. Говорят, что геликтиты — творение воздуха, воды и кальцитовых солей, но они растут в разные стороны, похожие на тонкие нити, спирали или извивающуюся виноградную лозу. В "сокровищнице" часто можно увидеть летучих мышей.

Эмине́-Баи́р-Хоса́р, Мамонтовая пещера

Зал "Кечкемет" был обнаружен в 1974 году и назван в честь венгерского города-побратима Симферополя. Этот зал считается одним из самых звонких в пещере. Посетители могут в этом убедиться сами, ведь "Кечкемет" оборудован акустической системой. Звуки музыки приобретают в стенах этого огромного зала невероятно загадочное звучание.
Длина зала – около 100 метров. Великолепное обрамление "Кечкемету" создают разнообразные кальцитовые натеки. Здесь вода окрасила стены в бурый, шоколадный и кремовый цвета. Достопримечательностью зала является вулканчик – полутораметровый сталагмит с мини-кратером, образованным водой, она продолжает формировать натек, стекая по его гладким стенкам в гуровое озеро. В центре зала красуется пятиметровый белый сталагмит – "Хозяин пещеры", или пещерный дух. Зал "Кечкемет" уникален своей первозданностью, здесь самые древние натечные образования — могучие сталактиты, похожие на обломки древних колонн. Огромные натеки медузы молочного цвета, великолепный розовый свод.

В миниатюрном зале, названном в честь крымского ученого-карстоведа Виктора Дублянского, можно увидеть редчайшее пещерное творение — двухэтажное кальцитовое озеро, лишенное воды.

Еще одно удивительное место в пещере называется "Розовый грот" (вода с большим содержанием солей железа окрасила в нежные тона стены и свод). А за поворотом откроется взору самый необычный натек пещеры под названием "Шапка Мономаха". Белоснежная "шапка" – из известковой массы, которая по консистенции напоминает творожную кашицу. Когда осадков с поверхности становится меньше, она застывает. Высота этого натека около полутора метров, и он продолжает расти.

Самая нижняя точка оборудованной части пещеры (70 м до поверхности) называется "Зал Хозяйки". На своде повсюду углубления, которые вымыла вода. Некогда отсюда стекал водопад, а на краю натека примостилась каменная "хозяйка" — хрупкая девушка с длинной косой.

На обратном пути внимание посетителей обращают на невзрачное пятно на одной из стен пещеры. Это замурованный вход в заповедные галереи Эмине-Баир-Хосара.
Разнообразие кристаллов, обнаруженное здесь, поражает воображение. Такого нет ни в одной из пещер стран бывшего СССР. Небольшое отверстие, которое привело спелеологов в нижние этажи Баира, обнаружили в том месте, где когда-то стояло озеро. Много лет находку охраняли от туристов, пещера была закрытой. В 1981 году был вскрыт небольшой проход. Впервые здесь работала международная экспедиция крымских и чешских спелеологов. Эта экспедиция выполняла топографическую съемку и обнаружила много новых ходов. После окончания работы вход был закрыт еще на 20 лет.

За этим маленьким окном начинается дорога в другой мир, в хрупкий мир каменных цветов, арагонитового инея, озер и известняковых занавесов. Здесь собрана уникальная коллекция карстовых форм, это настоящая карстовая сокровищница. Узкий меандр входит прямо в колодец, ведущий на глубину 30 м – в мертвый зал, каждый бы ожидал увидеть продолжение пещеры на его дне, так думали и первооткрыватели, но найти продолжение на дне не удалось, поэтому искали на стенах и потолке. Под потолком нашли продолжение пещеры – вход в большой зал, названный "Лагерным залом". Здесь 8 дней жили члены чешско-крымской экспедиции в 1981 году, здесь же стоял лагерь следующей экспедиции.
Очередной зал привел спелеологов в изумление. Впервые увидели сталактиты и сталагмиты, покрытые тысячами кристаллов кальцита и арагонита. Здесь они поняли, что пещера ведет в страну сказок, зал назвали "Кристальным". Из "Кристального" вода нашла две дороги в нижние этажи и создала 2 колодца, которые ведут в реальный мир. Большие залы отделены друг от друга натеками, в которых для дальнейшего прохождения нужно было прорубать отверстия и узкие лазы, далее пещера продолжается ходами и залами, каждый из которых имеет свой собственный облик.

Гуровый зал — здесь когда-то текла подземная река, и ушла в нижние, пока не знакомые этажи системы. Теперь тут остался старый, заполненный глиной понор – колодец. Стены зала покрывают белые и медового цвета кристаллы длиной до 10 сантиметров. За натечной плотиной, в которой нужно было пробить отверстие, чтобы продолжить путь, начинается Озерный зал. Десятки мелких озер-ванночек отделены друг от друга хрупкими кальцитовыми плотинками. Пройти через этот большой зал можно лишь по узкой тропе. Озерный – это как бы прихожая самого большого зала нижнего Баира, названного "Ноктюрн".

Кристаллы, часто тонкие, как волосы, покрывают в зале все: стены, потолок, пол. Млечный путь – это часть зала "Ноктюрн". Человек, как бы входит в царство зимы, только творили здесь не вода и мороз, а вода и камень. Творчество природы несоизмеримо с человеческой фантазией. Только через много дней после выхода из пещеры, каждый осознает для себя, что он видел – неповторимое, стотысячелетнее мастерское дело природы.

Эмине́-Баи́р-Хоса́р, Мамонтовая пещера
Вверх из "Ноктюрна" поднимается широкий ход в "Зал свободы". Этот зал наполняют сталактиты и сталагмиты различных форм, но всей композицией руководит сталагмит, напоминающий Статую Свободы, он и дал залу имя. После "Ноктюрна" пещера уходит вниз, меняются цвет натеков, стен и кристаллических форм. Белый цвет сменяется желтым, медовым, карамельным. В нижней точке пещеры, на глубине 130 метров – в "Зале Красных маков", цветовая гамма меняется. Здесь преобладает красный цвет во всех оттенках — красные кристаллы и натеки.

Высоко под потолком, в "Зале Красных маков", удалось обнаружить маленькое отверстие, ведущее в верхнюю часть пещеры. Стало ясно, что пещера открыла пока не все свои тайны, она скрыла еще множество интересных уголков с неповторимыми кристаллическими формами. Спелеологи расширили узкую трещину, прокопали глиняный сифон и попали в зал, который снова удивил своей красотой. Его назвали "Залом 20-летия Симферопольского клуба спелеологов". В прекрасное озеро с ажурными берегами-гурами "падают" сталагнаты, покрытые бесчисленными кристаллами кальцита. На поверхности озера как будто плавают кальцитовые цветы водяной лилии.

Эмине́-Баи́р-Хоса́р, Мамонтовая пещера

Нижний Баир – одна из самых строго охраняемых пещер мира. Это бесценное, ничем не возместимое сокровище. Создавшие его процессы до конца не изучены, но известно, что продолжались они миллионы лет. Гораздо меньше времени нужно для того, чтобы уничтожить микроклимат и убранство пещеры. Сегодня узкий ход закрыт, и с ним запечатана волшебная красота пещеры, чтобы сохранить ее для следующих поколений. Раз в пять лет вход в заповедную зону пещеры вскрывается, ограниченное число спелеологов делают необходимые замеры с тем, чтобы вновь сокрыть эту тайну.

Пещера "Эмине-Баир-Хосар" постоянно преподносит своим неутомимым исследователям новые сюрпризы. В процессе оборудования спелеологами были сделаны уникальные палеонтологические находки: кости мамонта, пещерного медведя, шерстистого носорога, доисторического сайгака и десятки других. Они обитали на земле тысячи лет назад и оказались в пещере в результате падения в глубокую шахту (естественный вход в пещеру).

Экскурсионный пещерный комплекс обслуживается Центром спелеотуризма "Оникс-Тур", руководителем которого является известный крымский спелеолог А.Ф. Козлов. Благодаря трудам сотрудников этого центра, пещера была оборудована для туристов, а ее природное богатство охраняется и исследуется. Ежегодно в пещере "Эмине-Баир-Хосар" бывают десятки тысяч посетителей.
На территории спелеокомплекса круглогодично функционируют удобные автостоянки, кафе, буфет, спортивно-тренировочная база, расположенная в 1,5 км от пещеры Мраморная. На территории базы с мая по октябрь действует палаточный лагерь, способный одновременно принять до 150 человек.
Время работы: пещера открыта для посещения с 8:00 до 18:00.
Контакты центра спелеотуризма "Оникс-Тур" в Симферополе:
Адрес офиса: ул. Морозова, 13. Телефон: (0652) 25-63-48.

Местонахождение: 
пещера Эмине-Баир-Хосар находится на территории горы Чатырдаг (Нижнее плато, северная оконечность). В двух километрах от Эмине-Баир-Хосар находится Мраморная пещера.

 

Пещера "Эмине-Баир-Хосар": план и схема маршрутов

Эмине́-Баи́р-Хоса́р, Мамонтовая пещера
Как добраться: к комплексу проложены автомобильные дороги от сел Заречное и Доброе, расположенные на трассе Симферополь-Ялта. Любители пешеходных путешествий могут подняться к пещерам по туристским тропам от сел Перевальное, Мраморное и туристических стоянок "Сосновка", "Ангарский перевал".

 

__________________________________________________________________

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
http://poluostrov-krym.com/dostoprimechatelnosti/peschery-kryma/emine-bair-khosar.html
http://ru.tsn.ua/
http://alushta-travel.com.ua/ekskursii/9-5-peshcher-kryma.html
Исиков В.П., Литвинов П.А., Литвинова Г.Б. Атлас достопримечательностей Крыма. — Судак: СТАЛКЕР, 2008.
Ена В.Г., Ена Ал.В., Ена Ан.В. Краткий географический словарь Крыма. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2009.
Съедин Н.А. Что в имени твоем? О значении крымских названий. — Симферополь: "Оригинал-М", 2008.
В. Н. Дублянский, В. В. Илюхин. Крупнейшие карстовые пещеры и шахты СССР. М. : Наука, 1982. — 137 с. : ил.
В.Н.Дублянский, А.Б.Климчук, В.Э.Кисилев и др. Крупные карстовые полости СССР.  Киев, 1987. Деп. в ВИНИТИ ЦИОНТ, №1112-В87.
Сайт Википедия.
 Кадастр пещер СССР, ВИНИТИ, 1986 г.
http://www.msvis.ru/lib/foto/krym/

Комментарии

аватар: Кэп

пещеры Крыма!

пещерам как и прочим достопримечательностям Крыма обязательно будем уделять внимание на нашем сайте!

Напомним, что Крым - настоящий кладезь пещер, шахт, провалов, пещерных городов и монастырей!

из примерно 5000 пещер СССР - 800 значительных пещер было именно в Крыму - а это при том, что Крым имел 2% территории Союза!

очень большая концентрация!

И среди них красивейшие пещеры России и Европы!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru