Тальниковый водопад

Тальниковый водопад

Тальниковый водопад — согласно некоторым утверждениям, самый высокий водопад в России. Расположен на плато Путорана (Среднесибирское плоскогорье) в Путоранском заповеднике, на озере Дюпкун, на левом его берегу, между устьями 1-й Гагарьей и 2-й Гагарьей рек. 
Ручей отвесно падает с плоской горы Трапеция с уреза примерно 920 м над уровнем моря и достигает озера с урезом 109 м. 
Проекция всего ручья на плоскость имеет длину около 1 км. Этот водоток сезонный, со сроком существования 1—2 месяца.

Тальниковый водопад

 

Высота водопада
Ранее Тальниковый водопад вообще не упоминался даже в таких изданиях, как «Большая советская энциклопедия», «Географический энциклопедический словарь» (1989 г.) и «Советский энциклопедический словарь» (1990 г.). В научно-популярной литературе сообщалось, что высота каскада визуально оценивается в 600 метров.

Тальниковый водопад. Точные координаты: 68° 27' 16.78" N 93° 18' 37.54" E

 

                                               водопад поздней осенью                                Тальниковый водопад

Впервые инструментальные измерения водопада (с помощью теодолита) по инициативе автора книги «Географический калейдоскоп» Петра Кравчука произвела 7 сентября 1990 года экспедиция водно-спортивной туристической секции спортивного клуба «Сталь» при Днепропетровском металлургическом заводе. Экспедиция состояла из 8 человек, руководил ею мастер спорта СССР Борис Ильич Бабицкий (род. 1936 г.). 
Согласно их измерениям, высота каскада водопада составляет 482 метра. Результат измерений зафиксирован в книге Петра Кравчука «Рекорды природы».

Согласно данным независимого проекта-исследования «Тальниковый водопад: миф или реальность?» (руководитель — К. А. Коваленко), во время экспедиции 7 сентября 1990 года под руководством Б. И. Бабицкого был измерен другой водопад, но не Тальниковый — высочайший водопад России, впервые описанный в книге «Водопады» Г. Т. Арсеева.
Водопад, измеренный во время экспедиции под руководством Б. И. Бабицкого, расположен «…на безымянном ручье. Источником питания ему служит небольшое озеро. После падения водопад небольшим ручьём впадает с левого берега в устье реки Тальниковой, левой притоки Курейки (бассейн Енисея)» (цитата из книги П. Кравчука «Рекорды природы»).
То есть, экспедиция Б. И. Бабицкого исследовала водопад, впадающий в Тальниковую реку.
А это противоречит географическому расположению Тальникового водопада, который, по описанию самого́ первооткрывателя Михаила Васильевича Афанасьева (на которого ссылается в своей книге «Водопады» Г. Т. Арсеев), впадает в озеро Дюпкун (с левого его берега) с горы Трапеция на участке между 1-й Гагарьей и 2-й Гагарьей реками.
Если посмотреть на географическую карту, то можно увидеть, что Тальниковая река и гора Трапеция находятся на приличном расстоянии. 
А отсюда следует вывод: экспедиция Б. И. Бабицкого исследовала водопад на Тальниковой реке, но никак не водопад Тальниковый — высочайший водопад России. 
В подтверждение на сайте проекта «Тальниковый водопад: миф или реальность?» опубликованы фотографии Тальникового водопада (автор фото: М. В. Афанасьев) и водопада на Тальниковой реке (автор фото: Б. И. Бабицкий). Именно при сравнении этих двух фотографий и был сделан данный вывод.

 

                                                     река Курейка                                                    Тальниковый водопад

Вот что пишет М. В. Афанасьев авторам проекта «Тальниковый водопад: миф или реальность?»: «…В 1975 году я действительно опубликовал заметку в журнале „Турист“ о существовании предположительно 600-метрового каскада (до 15 ступеней) на берегу Дюпкуна в районе устья реки Тальниковой. 
Через несколько лет Арсеев назвал его в своей книге „Тальниковый“ (а не „Тальниковский“!). Мы наблюдали этот каскад во время сильных дождей. Ручей отвесно падает с плоской горы „Трапеция“ (расположена на левом берегу о. Дюпкун, на участке между реками 1-я Гагарья и 2-я Гагарья) с уреза примерно 920 м н. у. м. и достигает озера с урезом 109 м н. у. м. Проекция всего ручья на плоскость имеет длину около 1 км. Поэтому если исключить последние 200 метров спокойного течения ручья до озера, то высота полноценного каскада на этом ручье (с общим падением больше 45 градусов) очевидно будет превышать 700 м».
Именно поэтому высоту Тальникового водопада следует принять: 600—700 м.

 

                                      Тальниковый водопад, где находится                                          Тальниковый водопад

ОЗЕРО ДЮПКУН
Дюпкун — озеро в Красноярском крае России, на юго-западной окраине плато Путорана.
Озеро Дюпкун лежит на дне долины. Его площадь составляет 199 км², длина — около 90 км. Через Дюпкун протекает река Курейка (приток Енисея). Питание снеговое и дождевое.
Близ левого берега — Тальниковый водопад, предположительно самый высокий в России.

ПУТОРАНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
Путора́нский госуда́рственный приро́дный запове́дник — заповедник, расположенный в пределах плато Путорана, в северо-западной части Среднесибирского плоскогорья, южнее полуострова Таймыр. Площадь территории заповедника — 1 887 251 га, oхранная зона 1 773 300 га.
Основан 15 декабря 1988 года, имеет штат в количестве 28 человек. Администрация заповедника находится в Норильске (Красноярский край). С 20 марта 2013 г. перестал быть самостоятельным учреждением и вошел в состав ФГБУ «Заповедники Таймыра» вместе с Таймырским и Большим Арктическим заповедниками.
Территория заповедника в августе 2010 г. получила признание ЮНЕСКО в качестве памятника Всемирного наследия.[] Решение обосновано тем, что на изолированном горном хребте наблюдается идеальное сочетание субарктических и арктических экосистем, таких, как девственная тайга, лесотундра, арктическая пустыня. Отмечается также наличие нетронутых речных и озёрных систем. Особый интерес представляет исключительная по масштабам миграция северных оленей.

 

Тальниковый водопад
СТАТЬЯ ПРО ТАЛЬНИКОВЫЙ ВОДОПАД
"...О высочайшем водопаде России и высочайших водопадах вообще. Все многочисленные сайты (туристские, познавательные и личные) дают на эту тему сильно искаженную информацию, первоначально изложенную в книге Арсеева, а потом повторенную в целом ряде популярных и даже детских книг.
Все таблицы высочайших водопадов России и рассуждения о том, какой из них выше, к сожалению не плод научного поиска и серьезных измерений, а просто неумный плагиат одной и той же страницы редкой книги Арсеева. 
Надеюсь, эти заметки дадут возможность исправить искажения.
В 1975 году я действительно опубликовал заметку в журнале «Турист» о существовании предположительно 600-метрового каскада (до 15 ступеней) на берегу Дюпкуна в районе устья реки Тальниковой. Через несколько лет Арсеев назвал его в своей книге «Тальниковый» ( а не «Тальниковский»!). Мы наблюдали этот каскад во время сильных дождей. Ручей отвесно падает с плоской горы «Трапеция» с уреза примерно 920 м. н.у.м. и достигает озера с урезом 109 м. н.у.м . Проекция всего ручья на плоскость имеет длину около 1 км. Поэтому если исключить последние 200 метров спокойного течения ручья до озера, то высота полноценного каскада на этом ручье (с общим падением больше 45 градусов) очевидно будет превышать 700 м. После этого мне довелось быть на этом месте 4 раза, но полноценно сфотографировать сам водопад не удалось - всегда была хорошая сухая погода конца июля и водопад превращался в жалкие струйки. В полукилометре по обе стороны от нашего водопада с этой же горы падают еще два каскада, более мощные, но в более извилистых ущельях. 
Очередную экспедицию к нашему водопаду я провел 4 года назад, в 2005 году. Водопад опять был жалок. Посылаю фото его скалистого ложа и фото его соседей-каскадов (см. фото): они были «в силе». Впрочем, на метров 300 60-градусного падения каждый из них может претендовать. 

Тальниковый водопад

 Таким образом, пока можно сделать два вывода: 
• именно этот водоток - сезонный со сроком существования 1-2 месяца;
• его высота как правильного (достаточно крутого и компактного) каскада более 600 м.
Мои исследования крутых стен в Путоранах на предмет наличия постоянных высоких каскадов позволяют утверждать, что сезонные водотоки-каскады в каньонах некоторых рек могут быть мощнее и красивее (северный борт озера Кутарамакан, каньоны Холокита, Хибарбы, правый берег Иркинды) , но выше- навряд ли. 
С уважением М.Афанасьев 26 марта 2010 г."

Тальниковый водопад

__________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Кравчук П. А. Рекорды природы. — Любешов: Эрудит, 1993. — С. 65. — 216 с. — ISBN 5-7707-2044-1.
 Тальниковый водопад. Плато Путорана
 Кравчук П. А. Географический калейдоскоп. — Киев: Радянська школа, 1988. ISBN 5-330-00384-9
http://talnikovy.ru/

фото Михаила Афанасьева

 

Комментарии

аватар: Кэп

снова Чудо России!

И снова напомним уважаемому читателю, что 

самые интересные и уникальные чудеса России  - 

можно посмотреть нажав ТЭГ "100 чудес"!

или перейдя по данной ссылке!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru