Тавдинские (Талдинские) пещеры

Тавдинские (Талдинские) пещеры

Тавдинские пещеры (или Талдинские пещеры) — массив из большого числа пещер (около 30-ти) карстового происхождения на границе Майминского района Республики Алтай и Алтайского края. Свое название пещеры получили от названия деревни Тавда (второе название — Талда), ранее располагавшейся неподалеку от этих мест. Протяженность скал с пещерами составляет около 5 км.

Входы в пещеры находятся в отвесных скалах и утесах, большая часть из которых легко доступны. В связи с популярностью и большой посещаемостью этого места туристами, некоторые входы даже оборудованы деревянными ступенями, в самые посещаемые туристами пещеры проведён свет. Многие пещеры имеют по несколько входов и соединяются друг с другом, образуя большую взаимосвязанную систему. Вход в легко доступные пещеры оборудован турникетами и является платным.

 

 

Тавдинские (Талдинские) пещеры

Тавдинские (Талдинские) пещеры

Большая Тавдинская пещера

(Координаты: 51°46′38″ с. ш. 85°43′51″ в. д. (G) (O))

Пещера под названием «Большая Тавдинская» (другие названия этой пещеры — «Девичьи слёзы», «Тавдинская-1») — это наиболее посещаемая туристами пещера в Тавдинском массиве. Нижние входы в неё находятся в 70-80 м от дороги и видны в просветы между деревьями. Главная галерея довольно просторна и постепенно поднимается. Перепад от самого нижнего входа к высшему составляет 23 метра. На последнем 40-метровом участке, перед самым высшим входом, галерея, возвышаясь, закручивается спиралью, перекрывая свою нижнюю часть и образуя уступ.

Во время археологических раскопок в пещере были обнаружены предметы гончарного производства, рыболовные принадлежности. Найдены также предметы, относящиеся к эпохе бронзы.

 

Тавдинские (Талдинские) пещеры

 

 

Тавдинская карстовая арка

Уникальна Тавдинская карстовая арка. Она представляет редкую форму — остаток свода карстового туннеля или пещеры, имевший первоначально вид широкого пролёта — моста, а позднее — арки. Тавдинская арка находится на высоте около 80 метров над уровнем воды реки Катунь. Ширина сквозного отверстия арки колеблется от 3 до 13 метров, высота — от 3 до 5 метров. Свод арки, толщиной 5 метров, покрыт редкой травяной растительностью и соснами. С 1996 г. Тавдинская карстовая арка имеет статус памятника природы.

Тавдинские (Талдинские) пещеры

 

 

Легенда о Тавдинских пещерах

Давно, уже никто точно не помнит когда, жила в горах ханша Тавда. Слыла она среди людей такой скрягой, каких свет не видывал. И, хотя всяких богатств у нее было число несметное, она придумывала новые хитрости, чтобы только обобрать людей до нитки. Но куда она складывала отнятое у людей добро: скотину, упряжь, птицу, убитую дичь - никто понять не мог. Все, что привозили к ее юрте и складывали целыми ворохами, исчезало на глазах, как в землю проваливалось. Охотники всех соболей, козлов, маралов повыбили во всей округе, а Тавда все увеличивала оброк.

Грозила, что, если в срок дань подана не будет, то отберет тогда у невольных людей их детей. Сыновей заберет в свое войско, а дочерей в рабство - ковры ткать, коз доить и всякую черную работу делать. День и ночь метались по опустевшей тайге охотники. Понурые, с пустыми сетями брели в бедные юрты рыбаки, в озерах и реках давно уже рыба не водилась. Все исчезало в ненасытной, бездонной утробе жадной Тавды.

Сколько бы это продолжалось, никто не знал. Да объявились в тех местах пришлые люди: муж да жена, молодые, пригожие собой А вскоре добрая слава пошла по всем ближайшим стойбищам про них. Манжерок, так звали мужчину, крепок, ловок был хоть на охоте, хоть на рыбалке. А покорил всех тем, что умел лепить из глины всякую посуду. Когда из жаркой печи он вынимал свои дивные пиалы, да раздаривал бедным, радости не было конца.

Катынг. так звали его стройную зеленоглазую жену, покорила всех своим умением вышивать ковры с диковинными птицами, зверьем и цветами, да плетением рыболовных сетей, каких в тех местах не видывали. Слава про мастеровую молодую семью скоро донеслась до Тавды. У нее даже руки затряслись от злости, когда увидела она их творенья. Тут же обложила таким большим оброком, какой не по силам бы стал и десятку мастеров.

Каково было удивление ханских слуг, когда к назначенному сроку явились к юрте ханши Манжерок и Катынг почти с пустыми руками. У мастера в руках был только один кувшин, а у мастерицы только одна рыболовная сеть... «Выслушай нас, повелительница, наша дань тебе не простая» начал Манжерок. «вот мой кувшин, он без дна, в него ты вольешь столько кумыса, сколько его приготовят все твои подданные»,

А вот моя сеть - продолжила Катынг, ею твои слуги выловят всю рыбу из рек и озер Алтая». А в сети были ячейки такого большого размера, что было ясно: никакой рыбы не удержат!

Догадалась Тавда. что мастера просто посмеялись над ее жадностью. Ударила она заколдованным посохом Манжерока, он тотчас же обернулся красивым озером. Когда посох коснулся кос зеленоглазой Катынг, она успела отбежать в сторону, да так и заплескалась в стремительном беге белопенной красавицей рекой Катунь. А перед смертью успела крикнуть любимому - «Прощай!» И бросила в воду горсть иголок, которыми вышивала свои прекрасные ковры, Иголки разлетелись по дну озера и проросли в диковинный орех - чилим.

Тавда, оказавшись на левом берегу реки, рассвирепела оттого, что ее посмели обмануть. И со злости так топнула ногой, что сама вместе со своим добром провалилась под землю. А в том месте, где это случилось, не далеко одно от другого, видны отверстия. Это входы в Тавдинские пещеры. Много чего люди из них вынули, когда нашли. Были там рыболовные сети, и глиняная посуда - много всякого добра!

По легенде - это и есть богатства ханши Тавды. А входы в Тавдинские пещеры стережет Лунный Соболь. Его носила на плечах жадная ханша. Он вел счет ее богатствам, а теперь стережет их в Тавдинских пещерах.

 

Тавдинские (Талдинские) пещеры

 

ОПИСАНИЕ ПЕЩЕР

Талдинские пещеры находятся на левом берегу Катуни в районе поселка Известковый на территории туркомплекса “Бирюзовая Катунь”. Примерно в этом месте граница Республики Алтай подходит вплотную к Катуни и дальше идет вниз по реке, так что основная часть пещерного комплекса, а возможно и он весь, расположена уже на территории Алтайского Края. Пещеры являются Памятником природы Алтайского района Алтайского края.

Добраться до пещер можно, проехав по новому мосту через Катунь возле источника “Аржан Суу”. Мост платный — 50 рублей с легкового автомобиля в оба конца (на 14.06.2004). За мостом справа расположен туркомплекс “Бирюзовая Катунь”, а нам нужно свернуть налево и проехать еще несколько километров по асфальту. Входы в пещеры видны в просветы между деревьями, у дороги есть указатель.

 

Талдинские пещеры известны тем, что в разные времена они служили жильем для человека. При раскопках в них были обнаружены предметы гончарного производства и другие археологические находки, датируемые ранним железным и бронзовым веками. В начале 19 века здесь жили староверы-“скрытники”. С пещерами связаны легенды о кладах, рассказы о спрятанном колчаковском золоте. В 70-е годы сюда нередко наведывались кладоискатели. Нашли они что-нибудь или нет — неизвестно.

Весь пещерный комплекс в Талдинском карстовом массиве насчитывает несколько десятков пещер, многие из которых имеют по несколько входов и соединяются друг с другом, образуя большую взаимосвязанную систему, в которой нетрудно заблудиться. Сейчас Талдинские пещеры являются “раскрученным” экскурсионным объектом, достопримечательностью Горного Алтая. Они упоминаются практически в каждом путеводителе, в них организуются экскурсии со всех окрестных турбаз. Большинство маршрутов, пролегающих в этом районе, включают в себя посещение пещер. Наиболее посещаемой является пещера Большая Талдинская, вход в которую находится в нескольких десятках метров от дороги.

Протяженность ходов пещеры составляет более 200 метров. В пещеру проведено электрическое освещение, в труднодоступных местах установлены лестницы. В летнее время экскурсии туда идут буквально одна за другой. Внизу постоянно дежурят экскурсоводы с фонариками, но, если вы соберетесь туда на экскурсию, то свой фонарик вам тоже не помешает. Экскурсионных маршрутов несколько, некоторые из них проходят через смотровую площадку, с высоты которой открывается великолепная панорама долины Катуни. Немного ниже по Катуни, на высоте 80 метров над уровнем реки находится еще один популярный объект туризма — Талдинская карстовая арка, имеющая статус памятника природы республиканского значения.

Тавдинские (Талдинские) пещеры

Свое название пещеры получили от когда-то существовавшего здесь поселения Талда. В этой местности протекает также река Талдушка, которая в атласе Республики Алтай значится как Тавдушка. Интересно, что и сами пещеры во многих источниках упоминаются как Тавдинские. Например, в путеводителе “Алтай” авторитетного издательства “Ле Пти Фюте” (издание 2003 г.) пещеры называются Тавдинскими, но уже в издании “Горный Алтай” (2004 г.) они указываются как Талдинские. Экскурсоводы признают, что правильное название пещер — “Талдинские”, хотя на стенде у подножия тропы значится: “Тавдинские пещеры”. А на официальном сайте Республики Алтай вообще встречаются оба варианта написания.

 

 

 

ОТЧЕТ О ПОХОДЕ В ПЕЩЕРЫ

В коротком путешествии по этим завораживающе прекрасным местам просто невозможно побывать везде, где хотелось бы. Да, пожалуй, и более длительного, но однократного визита будет недостаточно. Но уж наверняка захочется вернуться: Горный Алтай притягивает и не отпускает любого, побывавшего здесь хотя бы раз. Вот и я собираюсь приехать снова. А пока расскажу о том, что увидела своими глазами совсем недавно. О Тавдинских пещерах – в первую очередь.

Откуда взялось название? Вообще-то многие этимологи склоняются к тому, что правильнее называть их Талдинскими (от казахского «тал», связанного с понятиями тальника – зарослей кустарниковой ивы, и штуки). Что ж, до Казахстана, что называется, рукой подать – ведь знаменитая гора Белуха стоит как раз на границе с ним. В туристических справочниках последних лет пещеры называются именно Талдинскими. Но на указателях и вывеске непосредственно возле природного памятника он обозначен «Тавдинскими пещерами», так что для того, чтобы «не промахнуться», добираясь туда, лучше оперировать этим названием.

Происхождение слова «Тавда» относят к мансийским и татарским корням, трактуя смысл по-разному: то как высокий берег, то как рукав или даже деревня. Одноименная деревня неподалеку раньше действительно была, но теперь ее нет

Как известно, пещерами называют подземные полости, сообщающиеся с поверхностью земли одним или несколькими отверстиями. Тавдинские пещеры (а их в горном массиве порядка тридцати) располагаются в отвесных скалах и утесах. Те, что более доступны для посещения, разумеется, и лучше изучены. Некоторые из них даже имеют собственные названия: «Грот орла», «Ноздри дракона», «Скала неверных жен». А самая большая (и самая посещаемая), кроме банального наименования «Большая Тавдинская» имеет и другое, лирическое: «Девичьи слезы». Это связано с тем, что здесь даже в самую сухую погоду сквозь горную породу местами просачивается вода.

Еще одной особенностью пещеры является наличие «пещерного духа», олицетворенного в камне, который являет собой голову гнома. Нижние входы в нее расположены неподалеку от дороги (не верьте путеводителям, в которых сообщается, что расстояние от нее составляет 70-80 км, это всего лишь опечатка, допущенная кем-то однажды, которая пошла гулять по всему Интернету). Заплатив 50 рублей и пройдя через турникет, нужно подняться по ведущей вверх лестнице, между пролетами которой имеется несколько площадок для отдыха, так как далеко не все посетители могут одолеть переход одним махом. В особенности дамы, неблагоразумно решившие щегольнуть обувью на высоких каблуках. От главного входа вглубь ведет коридор с ответвлениями, где тупиковыми, где – сообщающимися с соседними пещерами (порой, чтобы попасть туда, надо пробираться на корточках). Общая протяженность ходов – 270 м. Сейчас передвигаться легче, так как внутри проведено освещение.

Тавдинские (Талдинские) пещеры

В стенах то и дело встречаются выдолбленные «полочки». Поскольку, по мнению ученых, Тавдинские пещеры, обитаемые человеком с бронзовой эпохи, первоначально являлись святилищем, назначение этих «полок» связано с поклонением духам и жертвоприношением им, а также «поручением» сохранить приносившиеся вещи и предметы. В «Девичьих слезах», например, археологи обнаружили немало гончарных изделий и рыболовных снастей. Другой «архитектурной» особенностью являются «окна», пропускающие внутрь солнечный свет и способствующие вентиляции воздуха. В более близкие к современности времена в Тавдинских пещерах жили старообрядцы-укрытники, в Гражданскую войну – те, кто подвергался преследованиям.

По легенде, в лабиринтах могло быть спрятано колчаковское золото, как, впрочем, и другие сокровища. В 1970-е годы наблюдался бум кладоискателей, рассчитывавших найти несметные богатства. Впрочем, о местных «схронах» с давних пор сохранилось предание.

О чем гласит легенда? В незапамятные времена жила в здешних краях ханша Тавда (или Талда).

Она была невероятно жадной и обирала местное население до нитки, облагая вся новыми и новыми податями. И все, что ей приносили и приводили – скотину, упряжь, дичь и т.д. – прятала. Уже вся живность в округе была выбита, рыбы не стало, весь народ обнищал, а ханша требовала дань во все больших размерах, грозя за неуплату отбирать детей. Но как-то раз появилась в близлежащем селении супружеская пара: оба пригожие да мастеровитые. Мужчина по имени Манжерок оказался удачливым охотником, искуснейшим гончаром и щедрым человеком: он раздаривал вылепленные миски беднякам и тем заслужил их благодарность. Жена его, стройная зеленоглазая Катынг, была рукодельницей: ловко плела рыболовные сети и ткала изумительной красоты ковры.

Прознав о пришлых людях, Тавда передала повеление обложить их десятикратным оброком, и в назначенный для его принесения срок они пришли к юрте правительницы: он – с одним кувшином, она – с единственной сетью. Манжерок, протягивая кувшин, сказал, что поскольку тот без дна, в него можно влить сколько угодно кумыса. Катынг, показывая сеть с очень большими ячейками, добавила, что ею можно выловить всю рыбу Алтая.

Тавдинские (Талдинские) пещеры

Рассвирепев от таких, явно насмешливых, речей, ханша ударила Манжерока колдовским посохом, и он превратился в озеро. Катынг успела отбежать, прежде чем жестокая Тавда до нее дотронулась, воскликнула любимому: «Прощай» и бросила горсть рукодельных иголок, которые, рассыпавшись по дну новоявленного озера, проросли диковинным орехом чилимом. Но тут посох коснулся кос красавицы, и она обернулась рекой Катунью.

Но гнев жадной правительницы никак не утихал, в бессильной ярости она изо всех сил топнула ногой… и в тот же миг провалилась под землю вместе со всем своим богатством, а в горах образовались отверстия – входы в пещеры, которые с тех пор стережет Лунный Соболь.

Тавдинские (Талдинские) пещеры

Что будет? Это трудный вопрос. Если, начиная с 1960-х годов, Тавдинские пещеры пользовались вниманием спелеологов и карстоведов, то сейчас им здесь делать нечего. После несчастного случая, когда на голову одной экскурсантки упал сталактит, все наросты в виде сосулек, соломинок, гребёнок и бахромы были ликвидированы…

Стены при входе в Большую Тавдинскую изобилуют надписями типа «здесь были…», а земляной настил под ногами – монетками разного достоинства. Вплотную к скале под входом в эту пещеру поставлена шашлычная веранда. Несмотря на запрет, записанный на транспаранте при входе, знакомиться с пещерами отправляются компании с бутылками и бутылями пива в руках, иногда даже уже под хмельком.

Словом, человек уже проявил себя в очередной раз как «царь природы», но при этом в довольно диком поведении, не утруждая себя даже каплей бережного отношения. Раскрученность туристического объекта уже успела навредить природному памятнику, пережившему тысячелетия истории. Но это – «семечки» по сравнению с тем, что ожидается в перспективе.

 На территории туристического комплекса «Бирюзовая Катунь», где находятся пещеры (а также археологический парк «Перекресток миров», охотохозяйство с маральником и пасекой, а также множество всяческих аттракционов, функционирующих в летнее время, но отстоящих друг от друга на приличном расстоянии), формируется «особая экономическая зона» с пятизвездочными высотными отелями, горнолыжной супер-базой и проч. Именитые россияне уже зарезервировали ряд объектов под свою собственность. В связи с этим асфальтовая дорога, о которой сообщают все путеводители, напрочь разворочена, кедры вдоль нее нещадно вырубаются – пока для прокладки коммуникаций, но лишь пока.

Первозданность окружающей природы обречена на гибель, в этом нет сомнений: «человек проходит, как хозяин»… И печальным символом неподалеку от входного турникета стоит пушка, выполняющая декоративную роль, в действительности же она имеет трагическую историю. Один из бизнесменов, спуская на воду искусственного озера в «Бирюзовой Катуни» свой корабль-ресторан, зажег факел, чтобы произвести торжественный выстрел по этому случаю, – то было последнее, что он сделал в жизни: раздался взрыв, и хозяин ресторана погиб.

Поблизости от этого ресторана, кстати, находится подвесной мост, на противоположной стороне которого, возле полотна Чуйского тракта, находится целебный источник Аржан-Суу, один из самых популярных в Горном Алтае. И он тоже в опасности... Где исполняются желания? А вот об Арке желаний (иначе называемой Тавдинской/Талдинской карстовой аркой) несколько слов стоит добавить. Она находится немного дальше пещер, если следовать по той же дороге, на высоте 80 метров над уровнем реки Катунь.

Имеет редкую форму из-за того, что представляет собой остаток свода карстового туннеля или пещеры. Ширина проема составляет от 3 до 13 метров, высота свода – от 3 до 5, толщина – 5. По местному поверью, если загадать желание и обойти вокруг столба арки трижды, то оно непременно исполнится. Хорошо бы загадать сохранение природы!

 

 

_____________________________________________________________________

 

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

Команда Кочующие

Н. Г. Селедцов, Н. Е. Шпилекова. «В помощь туристу». Горно-Алтайск, 2000 г.

Сапожников В. В. По Алтаю. — М.: Географгиз, 1949. — 579 с.

Сайт Википедия.

http://www.altaitravel.ru/legends/legends4.htm

http://www.turistka.ru/

Автор: Валентина Пономарева

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-41482/

 

 

 

аватар: Кэп

по Чуйскому тракту...

путешествие планируется по Чуйскому тракту, 

так что можно заодно посетить  многие объекты, которые расположены около тракта.

Этих достопримечательностей десятка три - вот например пещеры!

также рядом источники, красивые виды, памятники археологии, перевалы и т.п.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru