Сплав по реке Ингури, Мулхура

Сплав по реке Ингури, Мулхура

Ингу́ри или Ингу́р (абх. Егры, груз. ენგური Энгури, мегр. ინგირი Ингири) — река в Западной Грузии, в нижнем течении является границей территорий, контролируемых Абхазией и Грузией.

Длина 213 км, площадь бассейна 4060 км².

Берёт начало несколькими истоками из ледников (Шхара и Нуамкуан) Главного, или Водораздельного, хребта Большого Кавказа, основной исток находится на южном склоне горы Шхара, у одноимённого ледника, другие — в снежниках на склонах Эльбруса и Ушбы. В верховьях течёт по Сванетской котловине, ниже — в глубоком и узком ущелье, затем в постепенно расширяющейся долине; у города Джвари выходит на Колхидскую низменность. Впадает в Чёрное море.

 

  

                           гора Шхара, на ледниках которых берет исток ИнгуриГлавный Кавказский хребет

Питание ледниковое и дождевое. Средний годовой расход воды вблизи устья составляет 170 м³/сек. Половодье с марта по сентябрь. Сплав леса. Воды ограниченно используются для орошения. На Ингури расположена Ингурская ГЭС, построенная в 1970-е годы, а также остановленная строительством Худонская ГЭС.

Сплав по реке Ингури, Мулхура

В настоящее время нижнее течение реки служит границей между территориями, контролируемыми Абхазией и Грузией. Во время острой фазы грузино-абхазского конфликта железнодорожный и автомобильный мосты через Ингури были разрушены. Последний был восстановлен 26-29 июня 1994 силами российских миротворческих войск.

 

Железнодорожный мост не восстанавливался из-за нежелания грузинского руководства сотрудничать с Абхазской железной дорогой, в результате чего железнодорожным транспортом Грузия в настоящий момент связана только с Арменией и Азербайджаном, попасть из Грузии в Россию по железной дороге возможно только транзитом через Азербайджан.

 

 

Сплав по реке Ингури, Мулхура

 

 

СПЛАВ ПО РЕКЕ ИНГУРИ

Ингури (Enguri)

Главная река Грузии. По праву считается самой красивой и самой сложной рекой Кавказа. Имеет множество секций на любой вкус, от класс II до класс VI++.

Невероятно красива.

 

 

Верхние секции Ингури. 1 - старт  секции Ушгули-Давбери,

2 - финиш секции Ушгули-Давбери,

3 - старт секции Ипрари-Накипари,

4 - финиш секции  Ипрари-Накипари

 

Секция Ушгули-Давбери.

Сезонность: ??? в мае точно проходима

Put in – Деревня Ушгули (Ushguli). Можно начинать прямо от первых башен

Take out – Деревня Давбери (Davberi)

Класс сложности (в середине мая):  IV - V

Расход в середине мая: 15 куб.м/км

Длина участка: 7-8 км

Уклон: не мерили, но очень приличный

Время: ???

                                             Верхняя ИнгуриСплав по реке Ингури, Мулхура

 

Описание:

Глубокий глухой каньон, из которого визуально нельзя выбраться. В каньоне неплохой крикинг. Большую часть можно посмотреть с дороги, но кое-что все же придется ехать наудачу, т.к. в самом каньоне посмотреть ничего нельзя. За деревней Давбери (Davberi) расположен миниканьон с очень большим падением. Это могла бы быть лучшая крикинговая секция Грузии, если бы не бревна, которыми завалена река после постройки ЛЭП.

 

Tips: дорога из Мести в Ушгули достаточно плохая, но в сухую погоду вполне проезжаемая на неполноприводном микроавтобусе. После дождей лучше нанять в Местии что-то полноприводное. Сама деревня Ушгули безумно красива. Это одно из тех мест в Грузии, которое обязательно должен посетить каждый

Сами не плавали, только просмотрели сверху. Вообще, эта секция ждет своих первопроходцев. Здесь еще никто не плавал.

 

 

Секция Ипрари-Накипари

Сезонность: май-сентябрь

Put in – Деревня Ипрари (Iprari), после миниканьона с бревнами.

Take out – Деревня Накипари (Nakipari)

Класс сложности (в середине мая):  II

Расход в середине мая: 20 куб.м/км

Длина участка: 15 км

Уклон: не мерили, но небольшой.

Время: ???, но не больше дня.

 

Описание.

Простая секция класс II, Дорога везде идет вдоль реки по ПБ. Пейзажи вокруг очень красивые. Препятствия – несложные прижимы, иногда волны и редкие бочки. Могут попадаться отдельные бревна.

 

Сами не плавали, только просмотрели сверху, но до нас здесь побывала группа чехов и проехала этот участок

 

                                      Каньон на реке Ингури                                                        Сплав по реке Ингури, Мулхура

Секция Накипари – слияние с Мулхурой

Про этот участок ничего сказать не можем, т.к. дороги вдоль него нет и он находится в ненаселенной местности. Судя по старым туристическим отчетам (старше 30 лет), эта секция похожа на предыдущую, то есть класс II, однако непонятно, для какого уровня воды это верно. Расход у реки должен быть существенно выше, чем на предыдущей секции, т.к. она вбирает несколько крупных притоков. В общем, участок ждет тех, кто снова откроет его

 

 

Нижние секции Ингури.

1-2 -  Секция Мулхура – Накра,

2-3 - Секция Нижних каскадов

                                                                 Нижняя ИнгуриСплав по реке Ингури, Мулхура

 

Секция Мулхура – Накра.

Возможно, первое прохождение на каяках

Put in – Деревянный мост после слияния Мулхуры и Ингури у деревни Латали (Latali)

Take out – Слияние с Накрой

Класс сложности (в середине мая):  V

Расход в середине мая: Вначале около 60, затем 100 куб.м/км

Длина участка: 25 км

Уклон: 18 м/км.

Время: полтора - два дня.

 

Описание

Река течет в огромном глубоком ущелье, кое-где переходя в короткие, но глухие каньоны. Пороги секции локальные, все просматриваемые, но попадаются и must run. Препятствия – огромные волны, сбойки, бочки и огромные опасные котлы. Вобщем, ultimate bigwater kayaking! Выбраться из ущелья можно около многочисленных мостов, от которых дорога уходит на ПБ вверх к трассе. Шоссе проходит на 150 -200 метров выше реки. Финиш рядом с устьем крупного правого притока Накра.

 

                                                    река Ингури, НакраСплав по реке Ингури, Мулхура

 

Tips: Это очень серьезная секция. Надо быть на 100% уверенным в себе и команде, чтобы ее плыть.

 

Как мы плыли:

На подвиг решились только трое: Иван Козлачков, Серега Ильин и Кирилл Рогачев. За 4 часа они проплыли половину секции до деревни Zeda Luha, бросили внизу лодки и вышли на дорогу. На следующий день за 4 часа доплыли до слияния с Накрой. Делали много осмотров и несколько обносов. Возможно, они были первыми каякерами, кто сплавлялся по этому участку Ингури.

Сплав по реке Ингури, Мулхура

Нижние каскады Ингури. Накра – 2 км ниже Ненскры

Место подвигу.

Глядя на три каскада, расположенные на этом участке, никто из нас так и не смог понять, как же можно плавать ТАКОЕ. Тем не менее, данный участок был частично пройден группой Гомберга  далеком 1986 году,  а в 1990 году - полностью группой Сергея Лагоды. В обоих случаях использовались катамараны. 

 

 

 

Каскад Хаиши

В апреле 2010 года на реке побывала сборная Рязани и Москвы на больших катамаранах. К сожалению, отчета они не оставили, зато есть эпичное видео, дающее представление о нижней секции реки. Целиком ее пройти у команды не получилось из-за поднявшейся воды.

 

                                   каскад Хаиши                                                                 Сплав по реке Ингури, Мулхура     

Подробная, но слегка устаревшая лоция секции, написанная для катамаранных групп, есть вот в этом отсканированном отчете  Сергея Лагоды.

Если вы надумали покататься по данной секции, вам нужен самый низкий уровень воды из возможных.

Сроки – либо начало апреля, либо конец сентября-октябрь.

 

Потенциал региона.

Несмотря на то, что мы проехали много ранее неизвестных рек, здесь еще осталось место для первопрохождения. Это притоки Ингури.

Правый – Адишчала (Adishchala). Судя по секции Ингури, текущей параллельно, это река класс II- III, но что там на самом деле, надо разведывать. Второй правый приток – Долра, река, текущая с горы Ушба. Группа украинских каякеров во главе с Сергеем Хвостенко, попробовали сплавляться по ней, но после трех километров порогов нонстоп снялась с реки. Осталось еще 12 непройденных  километров прекрасной белой воды.

 

Также правый приток Накра – в большую воду сущий ад типа прорыва Геги перед Стрелочным порогом в Абхазии, но в малую, возможно, частично проходима. И левые притоки: Лаилчала (Lailchala) – издалека очень похожа на Гоначхир. В сторону реки уходит плохая грунтовая дорога от деревни Лахили (Lahili). Кумпрери (Khumpreri) – еще один левый приток Ингури, напоминающий Гоначхир. Как туда забраться, кроме как пешком, неизвестно. Ну и, конечно, нижняя Ингури, ждет своих героев на полиэтиленовых лодках в малую воду.

                                    приток Ингури, река Долра                                                   Сплав по реке Ингури, Мулхура

 

 

СПЛАВ ПО РЕКЕ МУЛХУРА

Мулхура (Mulkhura). Первопрохождение

Река Мулхура – правый приток Ингури, начинается непосредственно в городе Местия. Изюминка реки – два настоящих, глубоких глухих каньона.

 

Сплав по реке Ингури, Мулхура

1 - Старт первой секции. Ее финиш и старт второй секции расположены там, где с ПБ к реке подходит грунтовая дорога.

2 - Финиш второй секции. 

 

Секция Первый каньон

Сезонность: май – начало июня, сентябрь

Put in – Там, где кончается каньон, возле старого автомобильного железного моста на окраине Мести.

Take out – Деревянный мост после окончания каньона недалеко от деревни Ланжери (Lanjeri)

Класс сложности (в середине мая): IV- IV+

Расход в середине мая: сначала 20 – 25 куб.м/с

Длина участка: 3 км

Уклон: 20 м/км

Время: 2-4 часа

Good to go: если в каньонах Местичалы и Цанери с мостов в Мести видны камни и участки спокойной воды – то уровень оптимальный. Если сильная пруха, то лучше воздержаться от прохождения каньона

 

Сплав по реке Ингури, Мулхура

 

 

Описание

Через 500 м после старта река входит в глубокий, частично непросматриваемый каньон, выбраться из которого до финиша можно только в одном месте. Высота стен около 100 метров. Первый порог сразу на входе в каньон. Похож на порог «Прощай, Родина» на Лабе, но масштабы поменьше.

Слева плохое улово, справа котел, между ними узкий язык, в который надо обязательно попасть. Просмотр и страховка с ПБ. Далее 300 метров быстротока с волнами и  бочками, и второй порог. Ориентир: виден подпор и урез слива. Крохотное улово для чалки и просмотра расположено непосредственно перед сливом на ПБ. Обнести и отстраховать порог с берега нельзя.

В русле лежит обломок скалы, который делит поток пополам. В левой части два котла, ехать туда не надо, а в правой – высокий слив, который надо забуфить влево. Далее еще метров 300 быстротока и за плавным левым поворотом самый сложный порог секции. Чалка в крохотный улов на ПБ  перед осыпью (лучше зачалиться сначала на ЛБ и наметить улово на ПБ). Вылезти из каньона можно по крутому травянистому склону от этой самой осыпи, если у вас достаточно морковок, карабинов и вспомогательных веревок.

Порог длинный, интересный, нестрахуемый с берега и необносимый.

Есть несколько линий движения. Сразу за ним расположен следующий порог, в котором у нас было заклинено бревно. Ехать надо прижимаясь к правой стенке. Каньон заканчивается через 500 – 700 метров после этого порога.

Далее до финиша около 500 метров в широкой долине. Непосредственно перед финальным мостом есть еще один порог, но он идется сходу.

 

N43.0376567,  E42.7101117 - начало 1-го каньона ("вход в метро")

N43.0301650,  E42.6936300 - конец 1-го каньона

 

 

 

Второй порог каньона

 

Tips: каньон Мулхуры – самый настоящий, из которого можно выбраться только в одном месте. Сложные чалки, бревна, невозможность просмотреть, отстраховать или обнести пороги. Несмотря на то, что сами пороги не такие уж и сложные, данную секцию можно рекомендовать только уверенным в себе группам.

Tips 2: возьмите с собой достаточно веревок, морковок и карабинов на случай экстренного вылезания их каньона.

Сплав по реке Ингури, Мулхура

 

Третий порог, за ним виден четвертый. Здесь мы решили выбираться наверх по склону, который начинается от осыпи, на которой я стою

 

Как мы ехали:

В первый день на Мулхуру отправились двое: я и Андрей Арсеев. Мы посмотрели реку только на старте и финише, поэтому каньон стал для нас настоящим сюрпризом, если не сказать больше. Мы с горем пополам доехали до третьего порога, за которым виднелся четвертый. Сколько оставалось до конца каньона, было неясно и мы приняли решение выбираться оттуда на берег.

Вылезание с лодками по травянистому склону заняло у нас около часа. Каяки поднимали на сцепленных морковках. Когда мы вылезли наверх, оказалось, что до финиша мы не доплыли самую малось – около километра, а каньон заканчивается совсем рядом.

На следующий день в полном составе мы прошли этот участок целиком. Всем очень понравилось.

 

Секция II, Второй каньон.

Сезонность: май – сентябрь (в летнюю большую воду надо просмотреть каньон сверху)

Put in – Деревянный мост после окончания каньона недалеко от деревни Ланжери (Lanjeri)

Take out – Деревянный мост после окончания каньона после слияния с Ингури у деревни Латали (Latali)

Класс сложности (в середине мая): III- IV-

Расход в середине мая: 25 – 30 куб.м/с

Длина участка: 6-7 км

Уклон: 15 м/км

Время: 3 часа

 

                                   Третий порог, каньон                                                 Сплав по реке Ингури, Мулхура

 

Описание

Первая половина участка – шивера класс III в широкой долине, затем  река входит во второй глубокий глухой каньон. Ориентир начала каньона – песчаный красный правый берег. Сам каньон проще, чем в верхней секции. Пороги едутся без просмотра и достаточно локальны. Невероятно красиво. Иногда попадаются заклиненные на высоте два метра бревна. Учитывайте при высоком уровне воды.

 

 

N43.0164883,  E42.6505817 - начало 2-го каньона

N43.0044283,  E42.6236100 - конец 2-го каньона

 

 

Tips: не смотря на то, что пороги простые, данная секция получает дополнительный балл сложности за каньон. Там могут оказаться заклиненные бревна и все, что угодно. Спасение заплывших каякеров будет очень проблематично.

 

Секция пригодна для сплава на катамаранах

 

 

Сплав по реке Ингури, Мулхура

 

 

_________________________________________________________________________________________

 

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

Команда Кочующие.

Ингур // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 4 томах. — СПб., 1907—1909.

«Ингур» — название реки Ингури, официально используемое в русском языке в Республике Абхазия

Ингури — статья из Большой советской энциклопедии

Автор статьи: Антон Свешников

http://www.ticket2ride.ru/

Фото Антона Свешникова, Ивана Чудакова, а также Алекса Корчмаря

http://www.skitalets.ru/books/100mar/kura.htm

Сайт Википедия.

http://my.mail.ru/mail/valeria-lytkar/

 

 

Комментарии

аватар: Кэп

новые рекорды сайта!

наш сайт демонстрирует новые рекорды посещаемости!

преодолен барьер 2000 посетителей в сутки!

вчера было 2116 гостей и 4112 просмотров!!!

это абсолютные рекорды!

прошлая неделя также была рекордной - 

11800  уникальных посетителей и почти 25 000 просмотров!!!

весеннее ралли продолжается!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru