Река Яна

Река Яна

Сегодня мы поговорим об еще одной Русской реке, расположенной в Сибири, а именно в Якутии это река — Яна. Яна конечно не столь знаменитая как другие российские реки, как например Лена, Енисей или Дон, но тоже не менее значимая и интересная для россиян и даже для туристов любящих путешествия по нетронутой природе.
Так что же это за река такая с красивым женским названием. Река Яна образована слиянием двух рек, правая река Сартанг а левая Дулгалах. Протекает река среди бескрайней тундры и тайги, среди заболоченных мест и горных массивов, река встречает на своем пути почти все виды рельефа.

 

 

                                                            малая авиация на реке Яна,  Якутия                               
Река Яна

Я́на (якут. Дьааҥы) — река в Якутии.

 

Длина — 872 км, площадь бассейна — 238 000 км². Образуется при слиянии рек Сартанг и Дулгалах, стекающих с Верхоянского хребта. После слияния река течёт в широкой и глубокой долине; от впадения Адычи долина расширяется до 10 км и более, русло разделяется на протоки.

При пересечении северной оконечности хребта Кулар долина сужается, в русле — пороги; ниже Яна протекает по Яно-Индигирской низменности в очень извилистом русле и разбивается на рукава. При впадении в Янский залив Моря Лаптевых образует дельту площадью 10 200 км², основные протоки её: Самандон (образующая собственную дельту), Главное русло — идёт к северу, влево от него отходит протока Правая. В бассейне Яны около 40 тыс. озёр.
В 120 км от устья Яны на второй 18-метровой террасе находится Янская стоянка — самый северный памятник палеолита.

                                                                 Река ЯнаРека Яна

 

Гидрология
Водный реестр России
18040100112117700006264
Код бассейна    18.04.01.001
Код по ГИ    117700626
Том ГИ    17 (выпуск 7)
Питание преимущественно дождевое и снеговое. За май — август проходит до 90 % годового стока. Уровень воды колеблется в пределах 9 в среднем течении, в низовьях (Казачье) — 11,9 м. Среднегодовой расход воды — у Верхоянска — 150 м³/с, в 381 км от устья — 925 м³/с. Расход в устье составляет 1000 м³/с. Наибольшие расходы весной — 2840 у Верхоянска и 12 400 м³/с в 381 км от устья, летом — 2300 и 13 000 м³/с соответственно. Замерзает в конце сентября-начале октября, от верховьев к устью. У Верхоянска ежегодно перемерзает на 70—110 суток; вскрывается во 2-й половине мая — 1-й половине июня.
Среднемесячные расходы воды в реке (м³/с) в 157 км от устья с 1972 по 1999 год.

 

Река Яна

 

ОПИСАНИЕ РЕКИ ЯНА
Река Яна (Yana River) протекает по территории Якутии, Российская Федерация. Общая длина реки около 872 километров, а общая площадь бассейна водосбора более 238 тыс. кв. км. Река Яна формируется путем слияния рек Дулгалах и Сартанг, которые текут с Верхоянского хребта. Затем река протекает по вольной и глубокой долине.
После впадения реки Адычи долина реки становится шире 10 километров, а русло делиться на ряд проток. Затем река протекает у северного отрога хребта Кулар течет по узкой долине, здесь в русле реки можно наблюдать пороги. После река течет по Яно-Индигирской низменности в сильно извилистом русле и бьется на многочисленные рукава.

 

                                          река Сартанг - один из истоков реки Яна                               Река Яна

В месте впадения в Янский залив моря Лаптевых река формируется обширную дельту общей площадью более 10,2 тыс. кв. км. Здесь река Яна разбивается на основные протоки Самадон, Главное русло и Правая. В бассейне водосбора реки расположены примерно 40 тысяч озер.
Река Яна имеет смешанный тип питания, в период с мая по август проходит до 90 процентов годового стока. Амплитуда уровня воды в среднем течении достигает 9 метров, а в нижнем течении достигает 11,9 метров. Лед на реке становится в октябре, а вскрывается во второй декаде мая. Главные притоки: Ольджо, Адыча, Бытантай, Абырабыт и Бакы.
Река Яна судоходна на 726 километров выше устья. Наиболее крупные порты на реке города Верхоянск, Усть-Куйга, Батагай, Нижнеянск, который расположен в устье реки.

                                                                             Река ЯнаРека Яна

 

Средняя глубина реки составляет порядка 10 метров. Река не глубокая, а в некоторых местах и вовсе мелкая с быстротечными перекатами, поэтому судоходство по реке возможно лишь во время большого разлива реки. Суда могут пройти на расстояние до 730 км от устья.
На некоторых участках близ реки есть небольшие населенные пункты. Живут они здесь сами понимаете как, в большинстве своем отрезаны от основного мира, суда приходят в период половодья, собственно тогда и есть возможность съездить по делам за пределы своего поселка или города. Кстати здесь есть и города, например город Верхоянск, находится на правом берегу Яны, правда с населением всего лишь 1 200 человек.

 

                                                     река Дулгалах - один из истоков Яны                                Река Яна

Притоки
Главные притоки: Адыча, Ольджо, Абырабыт — правые; Тыках, Бытантай, Бакы — левые.

 

Населённые пункты
Главные пристани Верхоянск, Батагай, Усть-Куйга, село Казачье, порт Нижнеянск в устье.

 

                                       северное сияние на реке Яна,  Якутия                                            Река Яна

 

Хозяйственное использование
Судоходство на протяжении 730 км от устья; на участке Батагай — Верхоянск нерегулярно, возможно лишь в полноводный период. Рыболовство. Паромные и ледовые переправы.
Гидроэнергетические ресурсы бассейна Яны оцениваются в 6,9 млн кВт.               Река ЯнаРека Яна
ПЕСНЯ ВЛАДИМИРА ТУРИЯНСКОГО
Яна, Индигирка, Колыма
О чем шумите вы, народные витии,
И топите свою печаль в вине,
Вы побывайте в Восточной Якутии,
На Яне, Индигирке, Колыме,
На Яне, Индигирке, Колыме.
Чуть греет летом, а зимой не светит,
В июле - снег, а в августе - зима,
Здесь десять Франций лягут на планшете,
Яна, Индигирка, Колыма,
Яна, Индигирка, Колыма.
Кругом одни спортсмены и начсмены,
Не пить нельзя, а то сойдешь с ума,
Сюда доходят долго перемены -
Яна, Индигирка, Колыма.
Яна, Индигирка, Колыма.
Вчера указ по радио читали
О сокращенье водки и вина,
А мы пошли и десять литров взяли -
Яна, Индигирка, Колыма,
Яна, Индигирка, Колыма.
И так всегда, зимою или летом,
Блестит ли солнце, греет ли луна,
Природа здесь давно уже с приветом -
Яна, Индигирка, Колыма,
Яна, Индигирка, Колыма.
Здесь хлещут спирт и взрослые, и дети.
А вся округа - бывшая тюрьма.
Ну, разве есть еще на белом свете
Яна, Индигирка, Колыма,
Яна, Индигирка, Колыма.

 

Река Яна

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РЕКИ ЯНА
ВЕРХОЯНСКИЙ ХРЕБЕТ
Верхоянский хребет (Верхоянская горная система) — горная цепь в Якутии. Длина около 1200 км (от дельты Лены до р. Томпо). Ширина от 100 до 250 км. Состоит из десятков хребтов со среднегорным (хребет Орулган) и низкогорным (хребты Кулар и Хараулах) рельефом. Гребень хребта пересекают глубокие ущелья рек бассейна Лены. Высоты горных вершин Верхоянского хребта превышают 2000 м.
Верхоянский хребет является водоразделом бассейнов Лены и Алдана, Омолоя, Яны и Индигирки.
Флора
Лиственничное редколесье, кедровый стланик и горная тундра.
Истоки рек
На Верхоянском хребте берут начало реки Менкере, Соболох-Маян, Ундюлюнг, Дянышка, Томпо, Бытантай, Дулгалах, Сартанг, Нельсере и др.

 

                                                    осень на Верхоянском хребте                                     Река Яна

 

ЯНСКАЯ СТОЯНКА
Янская стоянка — самая северная палеолитическая стоянка человека современного типа в Арктике, датируемая возрастом в 32,5 тыс. лет.
Стоянка была обнаружена в 2001 году в районе посёлка золотодобытчиков Северный, благодаря геологу Михаилу Дашцерене, ранее обнаружившему в этом месте орудие из кости шерстистого носорога[2]. Стоянка находится в 120 км от устья реки Яна и севернее 71° с. ш. До этого самой северной в мире считалась стоянка Берелёх, расположенная немного южнее 71° с. ш. на реке Берелёх, а также стоянки Бызовая, Мамонтова Курья и местонахождение Кымынейкей.
Янская стоянка (Яна RHS) приурочена ко второй 18-метровой террасе Яны и представляет собой группу участков рассредоточенных на протяжении 2,5 км в средней части отложений этой террасы на высоте 7—7,5 метров. Административно находится на территории Усть-Янского улуса Якутии.
Десятки радиоуглеродных датировок дают возраст около 27—28 тыс. лет. В материале стоянки не обнаружено ничего общего с индустрией более южной дюктайской культуры. Человеческих останков на стоянке обнаружено не было.

                                                             ледостав на реке Яна                                            Река Яна

 

ВЕРХОЯНСК – ПОЛЮС ХОЛОДА
Верхоя́нск (якут. Верхоянскай) — город в Верхоянском улусе Якутии, на правом берегу реки Яна, в 92 км к юго-западу от административного центра улуса — Батагая. Самый северный город Якутии.
Население — 1173 чел. (2014). Верхоянск — один из самых маленьких населённых пунктов в России, имеющих статус города, по оценке Росстата на 1 января 2010 года только 2 города — Магас и Чекалин уступали ему по численности.
Образует городское поселение «Верхоянск».
Верхоянск — одно из самых холодных мест на Земле, самый холодный город в мире. Самая низкая температура −69,8 °C была зарегистрирована здесь в феврале 1892 года. Верхоянск часто называют Полюсом холода северного полушария.
Однако, хотя официально статус Полюса холода отдан Верхоянску, споры о статусе ведутся между ним и Оймяконом до сих пор.
Основан в 1638 году как казачье зимовье Посником Ивановым.
В Верхоянск отправляли политических ссыльных. Первым сюда был выслан участник польского восстания 1863 года, поэт Викентий Пужицкий. Также отбывали здесь ссылку декабрист С. Г. Краснокутский, участник революционного движения 1860-х гг. И. А. Худяков, польский революционер, этнограф Вацлав Серошевский, революционеры П. И. Войноральский, И. В. Бабушкин, В. П. Ногин.

 

Экономика
Основная отрасль — сельское хозяйство (скотоводство, коневодство, оленеводство), а также пушной промысел. Хозяйственный центр лесопромышленного пункта. Речная пристань.

 

                   рыбалка на реке Яна                                                                                     Река Яна

 

Климат
Город расположен близ границы умеренного пояса и субарктического пояса. Зима экстремально холодная, сухая и длительная, лето короткое, но тёплое и относительно сухое (бывают и жаркие периоды), хотя бывают и резкие похолодания. Город с самой большой разницей максимальной и минимальной температур. Осадков выпадает мало — 150—200 мм (сравнимо с количеством осадков в пустынях). Заморозки возможны круглый год, включая и лето.
Среднегодовая температура — −14,5°
Среднегодовая скорость ветра — 1,4 м/с
Среднегодовая влажность воздуха — 69 %.

                                                                   Река ЯнаРека Яна

 

Абсолютный минимум температуры
15 января 1885 года в Верхоянске политссыльным С. Ф. Коваликом на оборудованной А. А. Бунге, руководителем экспедиции Российской академии наук, метеорологической станции была зарегистрирована минимальная температура воздуха, равная −67,1 °C. Но в феврале 1892 года в Верхоянске была зарегистрирована ещё более низкая температура −69,8 °C.

 

Однако в журналах наблюдателя была обнаружена ошибка при введении поправки на температуру величиной в 2,2 °C, эта ошибка была исправлена, и самой низкой температурой в Верхоянске считается −67,6 °C. В 2005 году открыта мемориальная доска в честь 120-летия (то есть с 1885 года) регистрации абсолютного минимума температуры в северном полушарии.

 

                                                                       ледоход на реке Яна                                      Река Яна

 

Верхоянский районный краеведческий музей "Полюс холода"

 

Эмблема музея
Телефон: (41165) 26-512

 

Адрес: 678530, Республика Саха (Якутия), г. Верхоянск, ул. Новгородова, 50 а       (скрыть карту) 
Проезд: Самолет от г. Якутска до п. Батагай; маршрутное такси "Батагай-Верхоянск"
Режим работы:* Ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 9.00 до 18.00, перерыв на обед с 12.00 до 14.00.

 

Река Яна

 

____________________________________________________________________________________________

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
 Яна. Государственный водный реестр.
Фото Виктора Солодухина
http://www.photosight.ru/
 Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 17. Ленско-Индигирский район. Вып. 7. Яна, Индигирка/ Под ред. И. В. Осиповой. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 328 с.
Латкин Н. В., Яна, река Якутской области // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Рудич К. Н. Река, разбудившая горы / Академия наук СССР. — М.: Наука, 1977. — 160 с. — (Научно-популярная серия). — 34 700 экз. (обл.)
Яна — статья из Большой советской энциклопедии
Яна  в «Словаре современных географических названий»
http://wikimapia.org/
http://www.museum.ru/M1277
http://review-planet.ru/2013/05/reka-yana-v-fotografiyax/

Комментарии

аватар: Кэп

река Адыча

Ады́ча (якут. Адыаччы) (в верховьях Боронг) — река в Якутии, правый приток Яны.

Длина — 715 км, площадь водосборного бассейна — 89,8 тыс. км².

Берёт начало с западных склонов хребта Черского. Течёт в широкой долине по территории Томпонского и Верхоянского районов. Впадает в Яну в 648 км от её устья.

Питание снеговое и дождевое. Среднегодовой расход воды в 26 км от устья составляет 512,5 м³/с, в 212 км — 327,76 м³/с, в 334 км — 300,92 м³/с.

Замерзает в октябре, зимой перемерзает от 1 до 4,5 месяцев; вскрывается в конце мая. Характерны огромные наледи.

Главные притоки
(расстояние от устья)

68 км — река Туостах (пр)
222 км — река Борулах (лв)
338 км — река Чаркы (пр)
351 км — река Нельгесе (лв)
429 км — река Дербеке (лв)
463 км — река Делакаг (пр)
Хозяйственное использование
Река судоходна. Участок протяжённостью 223 км от с. Ойун-Хомото до устья входит в перечень внутренних водных путей Российской Федерации.

В конце советского периода на реке планировалось строительство Адычанской ГЭС, но перестройка и экономические трудности в стране похоронили этот проект.

По данным государственного водного реестра России и геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов:

Бассейновый округ — Ленский
Речной бассейн — Яна
Речной подбассейн — Адыча
Водохозяйственный участок — Адыча

аватар: Гость Олег Владимирович.

Восточная Якутия.

Доброго времечка Ахат и Андрей! Прошу Вас подсказать,- по верхним притокам р.Яна,- речками Дулгалак,Сартанг,Нельгесе туристский сплав был? С уважением.

аватар: Кэп

Якутия...

увы, по этим рекам информации нет, 

я сам пытался найти какие-то отчеты по сплавам или путешествиям, но не смог,

места очень удаленные, может поэтому туда редко ходят...

аватар: andrejbushev

Было такое прохождение в 2017 году.

Сплав по реке Нельгесе, правый приток реки Адыча, бассейн реки Яна.   - https://www.marshruty.ru/Travels/Travel.aspx?TravelID=4fd55d73-bdfe-4dda-868b-60be2442240f

аватар: Гость Олег Владимирович.

р.Нельгесе.

Андрей, доброго времечека! Если не затруднительно, как выпадет время, поделитесь информацией по этой речке и в общем,- об этой экспедиции. Все черезвычайно интересно. С наилучшими пожеланиями.

аватар: Кэп

я тоже читал отчет...

я тоже читал этот отчет - 

места действительно интересные и красивые!

Но пока на авторов отчета выйти не могу, в принципе написать им не проблема, 

если они дадут добро на размещение своего отчета на нашем сайте - 

то думаю можно собирать инфу про эту экспедицию.

В любом случае дополнительного материала у нас нет, 

его надо запрашивать у авторов!

аватар: Гость Олег Владимирович.

Речки в верховьях р.Яна.

Ахат и Андрей, доброго времечка! Судя по карте (высотность, углон, примерный расход, труднодоступность, автономка) сплав по р. Дулгаланг и Сартанг это 4+(в верховьях) - 2-3к/с (в районе устья). А о рыбалке... Лучше не бередить душу... Полагаю нужно переговорить с местными мужиками из Верхоянска. Кто-то, да был (зимой, по льду). Может кто и откликнется. Олег. Г.Сергиев Посад. С уважением.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru