Река Уводь

Река Уводь

У́водь — река в Ивановской и Владимирской области; левый приток Клязьмы.
Интересная сплавная река!
Крупные притоки — Урож, Талка (левые); Востра, Ухтохма, Вязьма, Тальша, Наромша (правые).
На реке расположены города Иваново и Кохма.
Уводь вытекает из Андреевских болот к северо-востоку от города Комсомольска.
Длина реки — 185 км, площадь её водосборного бассейна — 3 770 км², средний расход в 30 километрах от устья — 19 м³/сек.

 

                                                                река Уводь - поздняя осень                             
Река Уводь
 

В верхнем течении — небольшая речка со слабоизвилистым руслом и редкими островами и перекатами. Ширина не превышает 10 метров, берега лесистые, всхолмленные.

К северу от Иванова на Уводи в 1937 году создано большое Уводьское водохранилище. Его ширина достигает 1,5 километра, длина — 37 километров, глубина — 15 метров. Целью водохранилища является снабжение водой Иванова. Так как маловодная Уводь не способна обеспечить нужное количество воды, водохранилище пополняется волжской водой по каналу Волга — Уводь. Сток из водохранилища в город регулируется плотиной у деревни Уводь. В черте самого Иванова на реке ещё две плотины.

Сразу за Ивановом Уводь протекает через город Кохму, от него до устья Вязьмы река течёт по сильно пересечённой лесистой равнине. Берега песчаные, скорость течения небольшая.

Приняв справа два крупных притока — Ухтохму и Вязьму, Уводь расширяется и начинает образовывать многочисленные старицы, протоки и острова, среди которых зачастую теряется крайне извилистое основное русло. В некоторых местах Уводь образует озёровидые расширения. Такой характер река сохраняет вплоть до устья.

В двух километрах к северу от Коврова Уводь и Клязьма соединяются протокой. Основное русло Уводи впадает в Клязьму десятью километрами ниже.

                                          Река Уводь в районе Площади Пушкина, Иваново            
Река Уводь

В черте города Иваново через реку Уводь перекинуты мосты:

Фабричный (Фабричный проезд)
Нардомовский (улица Громобоя)
Соковский (проспект Фридриха Энгельса)
Театральный (проспект Ленина)
Энергетиков (улица Суворова)
Инженерный (улица Смирнова)
Домостроителей (улица Павла Большевикова)
а также 4 железнодорожных и 3 малых пешеходных моста.

 Река Уводь
Притоки (км от устья]
23 км: река Луйка (левый)
река Сингарь (левый)
42 км: река Тальша (правый)
река Колдомка (левый)
река Чешиха (левый)
река Мелена (левый)
река Варжевка (левый)
река Объедовка (правый)
река Вязьма (правый)
река Вороненка (Табачная) (левый)
река Никулиха (левый)
река Никулина (левый)
река Ухтохма (правый)
река Жуковка (Колесница) (левый)
река Шепелевка (левый)
река Соседка (приток Уводи)? (правый)
река Поповка (правый)
90 км: река Востра (река) (правый)
река Чёрная (левый)
река Страдинка (Остроданка) (правый)
104 км: река Сиверка (левый)
река Харинка (левый)
река Талка (левый)
130 км: река Чернавка (правый)
река Красавица (левый)
река Логиш (правый)
175 км: река Урож (Урожка) (левый)
река Чёрная, у с. Писцово (левый)

 

                                                 село Вознесенье - Ивановская область                                            Река Уводь

УВОДЬСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Уводьское водохранилище — водохранилище на реке Уводи в Ивановском районе Ивановской области, снабжающее 80% населения Иванова питьевой водой[1]. Образовано в 1937—1939 годах плотиной у деревень Худынино и Уводь. В 1966 году соединено с Волгой каналом Волга-Уводь. 
С 1975 года водохранилище является памятником природы регионального значения. C 2012 года в Иванове издаётся всероссийский литературный альманах «Уводьское водохранилище» (в декабре 2013 года вышел третий выпуск)[2].

Имеет вытянутую в северную сторону от плотины форму. 
Уводьское водохранилище и его побережье представляет собой сложный природный комплекс. Береговая линия умеренно изрезанная. Значительная часть прибрежной зоны покрыта смешанным лесом. На необлесенных берегах среднего плёса и низовий расположены луга, местами заболоченные. В заливах и верховье развиты заросли погруженной и полупогруженной растительности. В структуре дна водохранилища преобладают илисто-песчаные грунты.

Фитопланктон водохранилища представлен одноклеточными и колониальными водорослями — сине-зелёными, зелёными, диатомовыми, зоопланктон — коловратками, веслоногими и ветвистоусыми ракообразными. В состав зоопланктона водохранилища входят личинки двустворчатого моллюска дрейсены-велигеры. 
Состав планктона Уводьского водохранилища находится под значительным влиянием поступающих по каналу Волга-Уводь вод, содержащих представителей верхневолжского планктонного комплекса. Однако соотношения групп планктонных организмов в Уводьском и Горьковском водохранилищах несколько различны. Ихтиофауна Уводьского водохранилища сформирована на базе местного стада рыб и рыб, выносимых из Горьковского водохранилища посредством канала Волга-Уводь. 
В водах водохранилища обитают 14 видов рыб, относящихся к пяти семействам: щука, плотва, язь, жерех, линь, уклея, густера, лещ, чехонь, горчак, золотой и серебряный карась, сазан, толстолобик обыкновенный, щиповка, вьюн, налим, судак, берш, окунь, ёрш. Преобладают плотва, уклея, щука, лещ, в заиленных заводях — карась, вьюн.

                                                             село Всегодичи                                             Река Уводь

ЛОЦИЯ РЕКИ УВОДЬ И ЕЁ ПРИТОКОВ
Река Уводь, левый приток Клязьмы, вытекает из Андреевского болота близ села Писцово (лист 11) и впадает в Клязьму на 190-м км на уровне 81 м. Длина реки 185 км, средний уклон 0,198 м/км.

В верхнем течении до Уводьского водохранилища река протекает по лесистой и заболоченной, всхолмленной местности, изрезанной небольшими оврагами и ложбинами. Вокруг водохранилища местность также всхолмленная и покрыта лесом на правобережье и более открытая с пашнями, лугами и небольшими лесами на левобережье. 
Между водохранилищем и городом Кохма раскинулся областной центр - город Иваново. 
От города Кохма до устья Вязьмы сильно пересеченная равнина покрыта лесом. Ниже деревни Объедово местность незначительно изрезана оврагами и ложбинами и в долине реки имеет вид открытой песчаной равнины. В верхнем течении небольшая речка постепенно переходит в водохранилище, русло слабоизвилистое, с редкими перекатами и островами между деревнями Михалево и Афанасьево и у деревни Маршево. Ширина Уводьского водохранилища, созданного в 1937 году выше города Иваново достигает 1,5 км, длина 37 км, глубина 15 м. Водохранилище пополняется водой по каналу Волга - Уводь, построенному в 1967 году.

Ниже водохранилища извилистость русла увеличивается по мере приближения к устью. За впадением Вязьмы русло часто теряется среди большого количества стариц и проток. В некоторых местах оно имеет озеровидные расширения с большой глубиной. Кроме плотины у деревни Худынино, образующей Уводьское водохранилище, на Уводи в черте города Иваново имеется еще три плотины.

                                                        бассейн реки Клязьма и притоков                                          

От города Кохма до поселка Новые Горки 31 км, далее до устья Ухтомы 10 км, далее до устья Вязьмы 12 км, далее до деревни Яковлево 20 км, далее до устья 38 км.

Путешествие по Уводи можно начинать в верховьях близ Писцово и пройти по реке в Уводьское водохранилище до плотины в районе города Иваново. Однако в черте города река протекает через территорию промышленных предприятий, где обнести плотины не удастся. Поэтому лучше становится на воду ниже плотины близ города Кохмы, до которой можно добраться на троллейбусе. Если спускаться с верховьев, то по городу следует проехать на городском транспорте.

Река Уводь

Общее направление течения от Кохмы южное. Плыть можно и в межень: воды в Уводи, зарегулированной в верховьях, достаточно. Вначале река течет в открытых берегах, но вскоре к левому берегу, а затем к правому приближается лес. Проходим деревню Михалицы (на левом берегу), село Стремихино на правом берегу, за которым в Уводь справа впадает ручей. 
Мосты через Уводь переброшены перед деревней Житково, расположенной на левом берегу, и ниже деревни Дягельково (на левом берегу). Ниже села Новые Горки, расположенного на левом берегу, куда можно добраться на автобусе из города Шуя (25 км) или станции Савино железнодорожной линии Иваново-Владимир (14 км), правый берег реки открытый, вдоль левого тянется лес. 
Перед деревней Повалиха (на левом берегу) Уводь принимает большой правый приток Ухтохму, а ниже перед селом Вознесенье (на правом берегу), также справа, - Вязьму. Ниже впадения Вязьмы лес лишь местами подходит к Уводи. Минуем село Михавцы (на левом берегу), деревни Афанасьево и Яковнево, расположенные на правом берегу, последняя - в устье правого притока Секши и попадаем во Владимирскую область.

Ниже села Усолье (на правом берегу) река меняет направление с южного на восточное и течет к Клязьме, делая большие излучины. Здесь Уводь проходит под железнодорожным мостом дороги Иваново-Владимир близ станции Нивки-2, ниже которой она принимает приток Нарышму справа. Уводь приближается к Клязьме и некоторое время течет почти параллельно ей близ города Ковров. От деревни Большие Всегодичи (на левом берегу) на Уводи до левого берега Клязьмы не более 3 км. От устья Уводи до Коврова 15 км вверх по Клязьме.

                                                      село Усолье - Владимирская область                                   Река Уводь

Река Ухтохма.
Река Ухтохма, правый приток Уводи, берет начало из болот недалеко от районного центра Комсомольск (листы 10-11), близ которого в верховьях реки создано водохранилище. Протекает по Ивановской области, в слабоизвилистом русле, имеет направление на юго-восточное и впадает в Уводь на 71-м км выше деревни Повалиха на уровне 89 м. 
Длина реки 87 км, средний уклон 0,622 м/км, ширина русла 10-30 м, глубина 0,7-3 м. Вода в реке выше поселка Лежнево чистая, ниже грязнее. Приток Ухтохмы - дикая и глухая по виду Саньба - имеет длину 36 км, течет в крутых берегах с нависающими над водой деревьями.

От города Комсомольска до железнодорожного моста 35 км, далее до поселка Лежнево 28 км, далее до устья 19 км.

На воду можно становится в городе Комсомольске, ниже плотины водохранилища, сюда можно доехать на автобусе от станции Тейково (25 км). От Комсомольска лучше идти весной. Общее направление реки на юго-восток. Река лесистая, быстрая, перекатистая, дно каменистое, есть небольшие плесы и мелкие разливы. Узкая вначале Ухтохма сильно петляет.
 Основные селения до железнодорожной линии Москва - Иваново: деревня Томарово на правом берегу и село Кулеберьево на левом берегу. 
Недалеко от реки находится станция Оболсуново. Ниже железнодорожного моста Ухтохма принимает приток слева, проходит под шоссейным перед деревней Федино (на левом берегу), мимо села Чернцы (на правом берегу), деревень Игнатиха, Вятково (на правом берегу) и Гомыленки (на левом берегу), в километре ниже которой на правом берегу хороший лес и стоянки, деревень Анисимово (на левом берегу) и Маслово (на левом берегу). Старинное селение Лежнево богато памятниками старины: 76-метровая колокольня (1823 год), воздвигнутая в честь победы в Отечественной войне 1812 года; башенные часы с четырьмя циферблатами под куполом колокольни показывают точное время уже полтора века; поблизости - Троицко-Знаменская церковь (1745 год). До поселка Лежнево можно добраться на автобусе из Иваново (25 км).

 

                                   половодье,  Ковровский р-н Владимирской обл.                              Река Уводь

Река Вязьма.
Река Вязьма, правый приток Уводи, берет начало из низинного болота Шинилово у села Никольское (лист 10), течет на юго-восток и впадает в Уводь на 59-м км, выше села Вознесенье на уровне 88 м. 
Длина реки 83 км, средний уклон 0,23 м/км, ширина 5-15 м. Течет в широкой пойме, в частично заболоченных, лесистых берегах. Летом русло зарастает, в половодье широко разливается, затопляя пойму. В Тейкове Вязьма загрязнена. Большой приток Смердяга, верховья которого протекают через живописное Рубское озеро, впадает в Вязьму справа. На Смердяге много бобровых поселений.

От города Тейково до села Телегино 19 км, далее до Афанассово 12 км, далее до устья Смердяги 9 км, далее до устья 16 км.

Маршрут начинается весной от города и железнодорожной станции Тейково. Узкая и извилистая речка течет вначале на восток - юго-восток. Берега до первого селения открытые, ниже - лесистые, иногда заболоченные, кое-где реку преграждают завалы. По левобережью проходит дорога на Лежнево. До моста шоссейной дороги Иваново-Владимир проходим села Березовик и Клементьево, с разрушенной плотиной, Телегино на левом берегу. 
После моста шоссе слева высокий, крутой, лесистый берег, справа - открытый, луговой. Здесь можно становится на воду и в межень. Ниже по берегам селений мало. У деревни Афанассово (на левом берегу) через реку переброшен деревянный мост. Ниже устья правого притока Смердяги лес отходит от реки, но вскоре после устья правого притока Подоксы вновь появляется на правом берегу. Хорошие места для стоянок есть везде. Лишь ближе к устью ниже деревни Волотово (на правом берегу), где реку пересекает дорога, и у села Малое Растилково берега оголяются.

 
ГОРОД ИВАНОВО
Ива́ново — город (с 1871) в центральной России на берегу реки Уводь, административный центр Ивановской области. До 1932 года назывался Иваново-Вознесенск. Население — 409 223 чел. (2014).
Город Иваново-Вознесенск был основан путём слияния села Иваново и Вознесенского посада в 1871 году. Город в первую очередь известен своей промышленностью, образовательными учреждениями и революционной историей.
Известен под названиями «Город невест», «Родина Первого Совета», «Ситцевый край», текстильная столица России, а также «Русский и Красный Манчестер».
Город расположен в 290 км к северо-востоку от Москвы и примерно в 100 км от Ярославля, Владимира и Костромы. 
Координаты — 57° с. ш. 41° в. д. Разделяя город на две части, с севера на юг течёт река Уводь, приток реки Клязьмы. В пределах города в Уводь впадают малые реки: Талка и Харинка. На берегах рек в черте города расположены парки отдыха: им. Степанова, Революции 1905 года и Харинка. Лесные массивы, окружающие город, сосредоточены за местечками Лесное, Богородское, Пустошь-Бор по северной окраине на территории 11 кварталов и являются местами отдыха населения.

 

РЫБАЛКА НА РЕКЕ УВОДЬ

Отчет о рыбалке: 07 декабря 2013, 01 января , Уводь, река
Зимние жерлицы. Улов: больше 10 килограмм

Место ловли: деревня Рожново, река Уводь до Уводьского водохранилища

7.12.13. 
 Лёд встал - пора за щукой. Любимое место по щуке - район Уводьстроя. Куда ехать? Где широко - пока страшно, решил в Рожново (Уводь до водохранилища).
 Снасть - жерлицы, цель - щука, живец - карась (с собой) + что подловим, компания - друган-рыбак (ловили вместе летом, но на льду он впервые!). Перед нами в 4 утра (чтобы занять место) уехал экипаж товарищей-жерличников в район Поповского. С ними не поехали, очень спать хотелось.
 Выехали в 7, на месте в начале 9го. До водоёма от машины идти метров 400. Темень, снегопад, видимость с фонарями 10 метров. В итоге сделав круг метров в 800 всё-таки выбираемся на лёд.
 Бурим с фонарями. Нахожу и бровку и интересную ямку рядом с основным руслом. Глубина - максимально 3,8м. Во время установки 4-й жерлицы, открывается предыдущая. Мотает классичеки: сначала медленно, потом пауза, и пошлааааааааа... Подсекаю, чувствую - ВЕС. После 10 минут вываживания через лунку (пробуренную 130 "барнаулом") еле-еле выволачиваю мамку (при взвешивании дома - 6500г). Напарник в шоке - он теперь тоже фанат зимней рыбалки ;).
 Рыбалка, продолжается. Устанавливаю оставшиеся жерлицы. Затем потихоньку напару с друганом "душим" уводьстроевского окуня с небольшиим вкраплением плотвы такового же размера. Клёв, надо сказать, чуть ниже среднего. На половине жерлиц меняю живца на "местного", однако в следующий раз щука (2300г) то же предпочла карася, и только под конец рыбалки местный окушок привлёк внимание, для нас уже "некрупной" двухкилограммовой щуки.
 Итог открытия сезона: трофей в 6500г, а общий улов больше 10 кг живого щучьего веса.

 
Отчет о рыбалке: 17 августа, 17 августа, Уводь, река
Поплавочная снасть. Улов: 1-3 килограмма
перебрался на вчерашнее место и на первом забросе сидит зачётный, но подсачека нет. Попросил какого то пацана подержать удочку а сам взял рукой под жабру еле достал. Проходит полчаса без поклёвок приезжает знакомый начинает ловить. 
Я перезабрасываю опускаю поплавок не встал а уже ведёт встал всё равно ведёт подсечка есть сидит вываживание. Опять рукой беру. 
Хорош зараза. Ещё была одна поклёвка но обрезала по моему мнению щука. Но рыболовов становится больше, мне надоело и пошёл домой. 
Дома взвесил 850 и 750гр, Ловил на том месте где клевало с 16-00 до 17-40. 

 

                                           рукава реки Уводь - впадение в Клязьму                                              Река Уводь
Отчет о рыбалке: 20 июля, Уводь, река
Донка / Фидер / Пикер. Улов: полный ноль
Место ловли: 200 ж/д моста ниже по течению в парке им. Степанова

пошел не рано(проспал) на водоеме был в 8.30, сел на одно место, клевала мелкая срань видимо, ничего не поймалось, поклевки слабые,не уверенные, что на фидер,что на поплавок. подошел мужичок пьяненький, сказал я на болоте сижу, а мол в 300 метрах от меня ловятся и лещи и подлещики(размер "ВО"(разводит руки на расстояние сантиметров 90)), короче пошел туда, где-то в 10. 
1 поклевку на червя упустил,пока слушал россказни мужичка, потом когда он ушел пришли еще люди какие-то сидели за спиной болтали, типа мол не клюет ничего. при них зацепил граммовую рыбешку за пузико,пока поплавок перебрасывал. потом зато фидерную кормушку на дерево метнул, но слава Богу порвал только 1 поводок.

____________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
http://web.archive.org/
Сайт Википедия.
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 10. Верхне-Волжский район/ Под ред. В. П. Шабан. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 528 с.
Уводь  — статья из Большой советской энциклопедии
Туристская водная энциклопедия
http://fion.ru/
 «Река Уводь» — информация об объекте в Государственном водном реестре
Река Уводь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
 

 

Комментарии

аватар: Кэп

рыбалка на реке...

самые рыбацкие места на реке Уводь - около устья реки,  

а также на Уводьском водохранилище.

В водах водохранилища обитают 14 видов рыб, относящихся к пяти семействам: щука, плотва, язь, жерех, линь, уклея, густера, лещ, чехонь, горчак, золотой и серебряный карась, сазан, толстолобик обыкновенный, щиповка, вьюн, налим, судак, берш, окунь, ёрш. Преобладают плотва, уклея, щука, лещ, в заиленных заводях — карась, вьюн.

На берегах водохранилища смешанный лес, красивые места, есть стоянки.

аватар: артукар

норм

норм

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru