Путешествие из Красной поляны в Абхазию

Путешествие из Красной поляны в Абхазию

Продолжение рассказа о путешествии на Кавказ!
В прошлой статье был рассказ про группу АСАД из Казани – их путешествие в пещеры, сплав по реке и поход в долину водопадов (33 водопада!). 
Продолжаем интересное повествование про комплексный поход по Краснодарскому краю.
 Команда "АСАД" - Михаил Агафонов

НАЧАЛО РАССКАЗА О ПУТЕШЕСТВИИ - ТУТ!

ОКОНЧАНИЕ ПОХОДА - ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ - ТУТ!

Путешествие из Красной поляны в Абхазию
Часть 7. Мзымта. Разочарование.                                                                 

На следующий день все же решили заброситься до Мзымты – речки 4-5 категории сложности. Сплавной маршрут (по описаниям) начинался чуть выше Красной Поляны, и до него вроде как вполне можно было доехать. Но на деле – нас ожидал жесточайший облом (что в общем, было прогнозируемо, ибо нефиг верить отчетам 2008 года, до строительства олимпийских объектов...).

Облом выражался в нескольких пунктах. Первый из них – река просто невероятно грязная от строительного мусора, сбросов ГЭС, железной и автомобильной дороги, и прочих радостей. И хотя в нижней части реки, на неопасных участках, тоже проводятся коммерческие сплавы, какое в этом удовольствие – нам неведомо. Но мы не теряли надежды, и продолжали ехать до Нарзановых полян, откуда в прошлые года начинался спортивный маршрут.

Путешествие из Красной поляны в Абхазию

...И за несколько километров до Нарзановых полян нам преградил путь знак "проезд запрещен, идет строительство дороги" (видимо, планируют построить ее как раз-таки до Нарзановых источников). Но нас и это не остановило, благо рядом не было никого, кроме техники. Но еще 500 метров езды убедили нас, что пора оставить эту затею. Из реки торчала строительная арматура, само русло дорожники умудрились повернуть, верхний порог "Троллейбус" изменился до неузнаваемости по сравнению с описанием (при том, что ниже Красной поляны, по моим наблюдениям, описание порогов все еще соответствовало реальности). Сказать, что река стала очень грязной – это ничего не сказать (думаю, это вполне видно по фотографиям).

Увы, но видимо, для серьезных сплавов Мзымта исключена навсегда. Точка, занавес.

Расстроенные, решили проехать мимо Красной Поляны, в целях просто поглазеть по сторонам...
 

 

Путешествие из Красной поляны в Абхазию

Часть 8. Красная Поляна.

Осматривали построенную инфраструктуру, не выходя из машины. В памяти осталась какая-то феерическая архитектурная эклектика из всех возможных стилей – вот ресторан в стиле немецкой готики, а рядом с ним – отель с колоритом "а'ля русс". Вот типично-современное здание, а по соседству – башенки в стиле какой-нибудь Новгородчины. Видимо, владельцы исхитряются как могут в целях привлечения клиентуры.

Множество канатных дорог, часть из которых ведет на горнолыжные курорты. Вроде, один подъем стоит около 900 рублей. Вообще, мы не стали тратить время на изучение ценовой политики в местных краях, но по чужим отзывам получается "дорого, но все равно дешевле, чем тратиться на какой-нибудь Куршавель".

Путешествие из Красной поляны в Абхазию

Непонятно только, отобьют ли собственники свое бабло, особенно с учетом нынешней напряженностью на мировой политической арене (более прочих по размаху впечатлил отель Марриотт – длинный-длинный пятиэтажный замок, рядом с которым подозрительно мало автомобилей). Видно, что в строительство железных дорог, автодорог, зданий и прочих коммуникаций вгрохана просто прорва средств. Но получится ли действительно из этого курорт мирового уровня с долгосрочным уровнем прибыли – пока загадка.

И разумеется, многие места, вроде хребта Алек или массива Дзыхра – теперь заповедники и нацпарки, куда нужен соответствующий пропуск. Т.е. "нельзя просто так взять и полазить по тамошним горам-пещерам". Увы-увы.
 
 

Путешествие из Красной поляны в Абхазию
Часть 9. Пещера-воклюз Глубокий Яр и водопад Пасть Дракона.

Обратная наша дорога пролегала через массив Дзыхра, в котором имеется несколько пещер и водопад Пасть Дракона. В некоторые пещеры (с развеселыми названиями "Клизматрон" и "Красноярские штаны") мы планировали попасть, но – выше я писал про пропускную систему, а пропуска на этот момент еще были в процессе оформления.

Но все-таки решили посетить водопад Пасть Дракона. Который – кто бы сомневался! – тоже нынче экскурсионный объект. Но рядом с пропускными домиками-будками не было никого, кроме полуодичалого песика :) Видимо, просто еще не сезон, и предпринимателям стричь купюры в промышленных масштабах рановато. Решили, что заодно осмотримся, постараемся на местности сориентироваться, чего-как.

Путешествие из Красной поляны в Абхазию

Сама пещера "Глубокий Яр" является воклюзом длиной более километра. Т.е. это сифон, который можно преодолеть только с аквалангом (и это удалось на текущий момент сделать всего нескольким спелео-дайверам), и который при выходе на поверхность превращается в водопад. Название "Пасть дракона", разумеется, излишне пафосное (как впрочем, и много чего в этих местах). Но красиво. Осмотрелись, пофоткались, в воклюз не полезли (не было аквалангов, да и планов туда лезть тоже изначально не было).

...И поняли, что даже если все срастется с пропусками, то искать в этом сплошном горно-лесном массиве пещеры, не имея точных координат – еще одна долгая эпопея. Решили, что посмотрим в будущем по обстоятельствам, а пока – поехали назад в Адлер.

На следующий день нам предстояло пересечение Абхазской границы...
 

Путешествие из Красной поляны в Абхазию

Часть 11. Немного об Абхазии.
Опять же, буду рассуждать в контексте сравнения с 2010-м годом. Фотки все делались из окна автомобиля, и размещены здесь скорее по принципу "чтоб было" :)

С одной стороны, Черное море, пальмы и прочие абхазские вина с мандаринами, никуда, разумеется, не делись. Но ощущения, тем не менее, иные.

Что бросилось в глаза сразу: резко увеличилось количество дорогих иномарок. По моим ощущениям, в 2010 туда-сюда сновали лишь ржавые "тазики" (в которых могло помещаться по 8 человек народу), да переделанные для "джипинг-круизов" уазики (которых сейчас особо не осталось, так как джипинг был запрещен после громкого несчастного случая). В особом почете премиум-седаны: БМВ, Мерседесы, Лексусы. Каждый пятый абхазец имеет номерной знак вида о555оо и наверное, испытывает повод для гордости :) Но, приглядевшись, можно заметить, что и ржавые "тазики" никуда не делись. То есть, социальное расслоение среди людей, видимо, достаточно большое.

(Попутно отмечу, что нам категорически не рекомендовали пользоваться местными АЗС. Ну, мы и не стали испытывать судьбу. Тем более, что близ границы и в Сухуме нам удалось найти по крайней мере две АЗС Роснефти).

Стало существенно больше гостиниц, придорожных кафе и прочей инфраструктуры для туристов (особенно это касается культовых при Совке мест типа Гагр или Сухума). Порадовали дорожно-ремонтные работы (которых мы застали даже в горном районе вдали от цивилизации).

С другой стороны, явно видно, что ремонт домов, разрушенных войной, ЖД-вокзалов и некоторые другие вещи как не интересовали никого, так и не интересуют и поныне. По-прежнему в сухумском каменном доме половина дома может быть почти разрушенной, а другая половина – благополучно обитаемой. Оборванные троллейбусные провода как висели, так до сих пор и висят. 
Электрификация на железной дороге, видимо, уже отсутствует, или старый подвижной состав весь выдохся – редко, но можно заметить тепловозы и вагоны, принадлежащие РЖД (как правило это "редко" совпадает со временем проезда единственного поезда Москва-Сухум :) ). Можно купить за 200 рублей Абхазскую сим-карту специально для дешевых звонков в Россию, на за интернет придется доплачивать (кстати, смешно, что это слово переводится на абхазский как "аинтернет", с единственным в стране оператором A-Mobile, которому посвящено примерно 80% рекламных щитов у дороги). По-прежнему нет медицинской инфраструктуры (что вообще вопиющее безобразие, конечно), а таблетки аспирина могут стоить 500 рублей.

Путешествие из Красной поляны в Абхазию

Вообще, если бы меня попросили описать ситуацию в одном предложении, то я бы сказал так: "вспомните 90-е и помножьте их на восточный колорит" :) Чувствуется, что государство, как таковое, как надсубъектный институт, не имеет достаточно сильных позиций (хотя, несколько мемориальных щитов с фотографией предыдущего, ныне покойного президента, Сергея Багапша, борца за независимость страны, все же висят). Рядом с ментовкой или постом ДПС три независимых друг от друга абхаза могут продавать чачу; призывы пристегиваться за рулем носят, похоже, рекомендательный характер; каждый второй абориген может вас надуть, подсунув вместо медовухи подкрашенную газировку, если вы не будете внимательны. В общем, думаю, вы поняли, что я хотел сказать.

*********************************

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРО ГАГРЫ

Курорт Гагры, который расположен неподалеку от аэропорта в Сочи, является самым тёплым и сухим местом наЧерноморском побережье. Это обусловлено тем, что город со всех сторон окружают горные хребты, не позволяющие морским ветрам проникать вглубь. Микроклимат курортного города  обладает разнообразными целебными свойствами, именно поэтому на территории построено множество санаториев, в которых предлагаются различные климат-процедуры. 
Гости города могут расслабиться при принятии воздушных или солнечных ванн, а также во время морского купания. Пляжи в Гаграх мелко-галечные, так что отдыхать здесь будет комфортно как семьям с детьми, так и молодёжным компаниям. Вдоль всей береговой линии в Гаграх расположена довольно широкая набережная, где можно посетить различные бары, рестораны и клубы. 

                                                 карта побережья Абхазии                                            Чёрное море

Одним из интереснейших мест является Гегский водопад, называемый еще Черкесским, высота которого составляет приблизительно 40 метров. Он находится в северной стороне Гагрского хребта, его высота над уровнем моря составляет 530 метров. Посетители могут найти его в долине реки Гега, примерно в 6 км от того места, где она сливается с рекой Юпшара. Река Гега имеет протяженность в 25 км, она является одним из самых мощных притоков реки Бзыбь, путь Геги довольно не прост, он проходит через узкое ущелья, из-за чего в потоке образуются пороги и водопады. Четверть реки прячется в карстовой расщелине, где она проходит по многочисленным подземным коридорам, прорезает скалу и с силой падает вниз, перевоплощаясь в прекраснейший водопад, в котором вода просто ледяная. У подножья той горы, откуда падает вода, зачастую до конца лета залеживается снег.

Абхазия (достопримечательности, отдых)

                                                            САНАТОРИЙ АМРА - ГАГРЫ                                           Гагры, достопримечательности, отдых

**********************************************

 

Нашей же первой целью была Новоафонская пещера, куда мы и направились сразу после пересечения границы...
 
 Путешествие из Красной поляны в Абхазию
Часть 12. Новоафонская пещера.

Да-да, тот самый экскурсионный объект, который, похоже, кормит половину населения Абхазии так или иначе :) Найденное случайно местным жителем Гиви Смыром (ныне он – директор всего этого комплекса) грандиозное подземное царство, в некоторых залах которого и по сей день выступает абхазский хор.

Писать о ней ничего не буду (потому что к тем сведениям, которых полно в интернете, мне добавить решительно нечего). Несколько более-менее удавшихся кадров прилагаю (хотя – они ровно ничего не скажут об истинных масштабах пещеры). Так-то, посетить этот памятник природы однозначно стоит самому, если вы там еще не были.

Разобравшись с познавательно-экскурсионной частью путешествия, поехали в Кодорское ущелье...
  Путешествие из Красной поляны в Абхазию

**********************************************

НОВОАФОНСКАЯ ПЕЩЕРА

Еще одно чудо Иверской горы – Анакопийская пропасть, более известная, как Новоафонская пещера. Скрывается она глубоко под землей, в таинственных недрах этой священной горы, и занимает полость, объем которой превышает 1 млн. куб.м!
Изучение Новоафонской пещеры началось в 1961 году, когда местный житель Гиви Смыр забрался на высоту 220 метров над уровнем моря, чтобы затем спуститься в  глубокую трещину в поверхности Иверской горы, называемую в народе «Бездонной ямой».                                                                         Новоафонская пещера

Подобные трещины не редкость для известняковых массивов, каким и является гора. Дело в том, что известняк растворяется в воде. Если поверхность повреждена чем-то, и вода просачивается сквозь трещину, заполняет ее своими бурными потоками (например, при дожде или обильном таянии снегов), то известняк постепенно растворяется, образуя полость. Поскольку известняковая порода не является однородной, такое вымывание строительного материала горы  проходит по разным направлениям, постоянно меняя маршрут и интенсивность.

 

Собственно, сама Новоафонская пещера и явилась результатом такого процесса «таяния» известняковых пород. Правда, процесс этот длился много-много миллионов лет, образуя все новые и новые  залы-полости пещеры, провоцируя грандиозные обвалы внутри пещеры, в результате которых менялось дно и общий облик ее таинственного внутреннего мира…

Так или иначе, на сегодняшний день Новоафонская пещера – одна из самых больших не только в Абхазии, но и на всем Кавказе, а по красоте ее сравнивают с самыми красивыми  пещерами в Словакии, США и  Франции. Новоафонская пещера

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ ПЕЩЕРЫ
Новоафо́нская пеще́ра
(первоначально — Анакопийская пропасть) (абх. Афон Ҿыцтәи аҳаҧы) — одна из крупнейших пещер в Абхазии. Находится под склоном Иверской горы. 
Представляет собой огромную карстовую полость объёмом около 1 млн м³. Вблизи пещеры находится Новоафонский монастырь и храм Симона Кананита.

Новоафонская пещера
Вход в пещеру нашел в 1961 году Гиви Смыр, который рассказал о своей находке спелеологам. 14 июля 1961 г. штурмовая четверка в составе: Зураб Тинтилозов (руководитель штурмового отряда), Гиви Смыр, Арсен Окроджанишвили, Борис Гергедава, Даниил Жданов, преодолев каскад колодцев, на глубине 135 м впервые проникла в зал Анакопия (зал Абхазия). После чего были открыты и остальные залы пещеры. С 1975 года пещера открыта для посещения туристами.

Новоафонская пещера состоит из 11 залов, в 6 из которых проводятся ежедневные экскурсии, в следующие 2 — еженедельные, один зал зарезервирован для научной работы. Первоначальные названия залов дважды изменялись на новые: перед открытием пещеры для экскурсий в 1975 году и после грузино-абхазской войны 1992-93 гг.

*********************************************

 

Часть 13. Дорога до Кодорского ущелья. Прибытие в Амткел.

Кодорское ущелье расположено в верхнем течении реки Кодор в северо-восточной части Абхазии (т.е. к северу от Сухума). Начался продолжительный подъем по серпантину (местами асфальт был очень даже хорош, и мы даже застали проведение дорожных работ, что впрочем, неудивительно – военные части и погранзоны требуют все-таки нормального обслуживания). Долго ли, коротко ли, доехали до Цебельды, по пути встретив челябинских "коллег" на подготовленном к офф-роуду Гранд Чероки, которые (как выяснилось впоследствии), направлялись туда же, куда и мы.

Нужно отметить, что Кодорское ущелье является приграничной территорией с Грузией, и в не столь отдаленные времена там разворачивались боевые действия. Ныне же там располагаются части Министерства Обороны РФ (именно РФ, хотя сама территория находится в юрисдикции Абхазии). Первый КПП расположен как раз в Цебельде, где мы и встретили погранцов (по внешнему виду – типичных солдат-срочников, изнывающих тут от тоски). Они объяснили нам, что до Амткела мы можем ехать спокойно, а еще выше – нас без специальных пропусков уже не пустят. Так что желающим сплавиться по реке Кодор нужно обзаводиться пропусками в Сухуме, в ГСО (это структура, функционально соответствующая российскому ФСБ).

Сплав по реке Кодор в наши планы, впрочем, уже не входил по ряду причин, о которых не буду тут распространяться. Мы держали путь в Амткел, в долину реки Джампал, к Шакуранским пещерам и Шакуранскому водопаду.

До Амткела доехали уже ночью и, проехав через село, встали на ночлег невдалеке от него. Здесь Артем впервые решил ночевать не в палатке, а на багажнике Нивы (на фото бесформенное нечто – это и есть Артем :) ). Юрий устроился на заднем сиденье автомобиля, а я, не поняв, в чем прелесть подобных затей, спокойно воткнул палатку и улегся в ней.

Здесь можно было бы вставить какой-нибудь пошлый речевой оборот в духе "засыпая, я слышал дыханье горного ветра и шелест листвы". И поначалу так оно и было, но все чаще сквозь свист ветра пробивался собачий лай и... перезвон колокольчиков, переплетающийся в причудливые мелодии.

И я понял, что утром к нам, скорее всего, кое-кто заявится в гости...

 

ОКОНЧАНИЕ ПОХОДА - ТУТ!

_____________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Команда "АСАД"
Михаил Агафонов

Адрес Вконтакте:
http://vk.com/komanda_asad

Комментарии

аватар: Кэп

бесплатная реклама!

если кому-то нужно найти друзей, товарищей, попутчиков в поход, 

если кто-то хочет прорекламировать свою походную группу, команду или клуб!

присылайте нам свои отчеты о походах - 

мы будем выставлять их с вашими ссылками и вашим авторством!

можно присылать материал и о любом интересном месте нашей бескрайней страны!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru