Озеро Куйгук, Куйгукский водопад

Озеро Куйгук, Куйгукский водопад

Высокогорное, холодное озеро, которое находится в верховьях р. Куйгук (правого притока р. Мульта) на высоте около 2200 м над уровнем моря. 
Озеро находится в скалистом ущелье, понемногу сужающемся к верху. 
Двигаясь по тропе в сторону западного берега (справа - по ходу), можно выйти на перевал Куйгук. Добраться к озеру можно пешком или на лошади, передвигаясь на юго-восток от Нижнего Мультинского озера, или от села Маральник-1 по долине реки Мульта, потом, уходя левее по большой долине реки Куйгук.

 

 

                                                  карта района                                 Куйгук                  Озеро Куйгук, Куйгукский водопад

                                                                   озеро Куйгук                     
Озеро Куйгук, Куйгукский водопад

                                                          Озеро Куйгук, Куйгукский водопад
Озеро Куйгук, Куйгукский водопад

                                                  озеро Куйгук звездной ночью                              
Озеро Куйгук, Куйгукский водопад

 

Куйгукские озера
Природная достопримечательность
информация обновлена: 10.07.2010
Информация об объекте Республика Алтай, река Мульта                               КуйгукОзеро Куйгук, Куйгукский водопад

Куйгукские озера — высокогорные озера Усть-Коксинского района Горного Алтая. Они находятся в бассейне реки Мульты, в верховьях ее правого притока реки Куйгук, на высоте 2030 м. над уровнем моря. Озеро Куйгук, Куйгукский водопад
К озерам можно добраться пешком или на лошадях от поселка Мульта по долине реки Акчан, через перевал Куйгук (2520 м.). Второй путь — от устья реки Куйгук, к которому можно добраться, идя вверх по реке Мульта, или, спустившись от Нижнего Мультинского озера (10 км.). 

Озеро Куйгук, Куйгукский водопад
От устья реки Куйгук тропа идет по долине Куйгуг у подножья гор. Здесь лежит Нижнее Куйгукское озеро — небольшое бирюзовое блюдечко в обрамлении берегов с низкорослыми кедрами. Вдоль тропы к Нижнему Куйгукскому озеру много брусники, черники и зарослей жимолости. Затем долина сужается, превращаясь в ущелье, набор высоты увеличивается, и, наконец, когда хвойная тайга из лиственниц и кедров обрывается, ущелье перегораживается скальной плитой, по которой с грохотом падает 30-метровый Куйгукский водопад.Озеро Куйгук, Куйгукский водопад
Водопад срывается вниз из спокойного бирюзового Верхнего Куйгукского озера. Верхнее Куйгукское озеро имеет длину около 1 км и ширину 300-400 м. Правый берег озера скалистый с террасами, заросшими травой, карликовой березой. 
Левый берег образован крутым склоном с каменными осыпями, доходящими до воды. В озеро вдаются каменные мысы, с одиночными кедрами. 
Один из мысов напоминает по форме полумесяц. В южной части в озеро от снежников и ледников срываются небольшие ручьи-водопады.

                                   Озеро Куйгук, Куйгукский водопадОзеро Куйгук, Куйгукский водопад
Водопад Куйгукский. 
Водопад срывается с 32 метровой высоты из Куйгукского озера. Располагается в верховьях реки Куйгук (правого притока р. Мульта). 
Добраться до водопада или озера Куйгук возможно пешком или на лошади, двигаясь на юго-восток от нижнего Мультинского озера, или от села Маральник-1 по долине реки Мульта, далее, уходя левее по красивой долине реки Куйгук.

Озеро Куйгук, Куйгукский водопад

Водопад образован водостоком из озера Куйгук: спокойная ярко-бирюзовая гладь озера обрывается с отвесной стены 30-метровым водопадом. Словно великан ударил своей огромной дубиной по вершине стены, обвалив камни, а в развал потекла кристально чистая вода, сверкающими струями с грохотом срывающаяся вниз между огромными валунами.

Если посмотреть по сторонам, то водопад не единственный в округе. С окрестных год стекают многочисленные ручьи, срывающиеся в долину реки Куйгук живописными водопадами.                         Озеро Куйгук, Куйгукский водопад

Добраться до водопада можно пешком или на лошадях от Нижнего Мультинского озера (около 10 километров) либо от поселка Маральник-1 по долине реки Мульта до слияния рек Мульта и Куйгук, затем тропа идет вдоль русла реки Куйгук и упирается в отвесную стену, на которой и расположен водопад. Другой вариант - со Среднего Мультинского озера через перевал Куйгук (2520 метров).

                                                    Озеро Куйгук, Куйгукский водопадОзеро Куйгук, Куйгукский водопад
РЕКА КУЙГУК
Куйгук — река в Усть-Коксинском районе Республики Алтай. Устье реки находится в 21 км по правому берегу реки Мульта. Длина реки составляет 10 км.
В верховьях реки расположены озеро Куйгук и водопад Куйгук.                                       Озеро Куйгук, Куйгукский водопад
По данным государственного водного реестра России относится к Верхнеобскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Катунь, речной подбассейн реки — Бия и Катунь. Речной бассейн реки — (Верхняя) Обь до впадения Иртыша.

По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов:

Код водного объекта в государственном водном реестре — 13010100312115100004011
Код по гидрологической изученности (ГИ) — 115100401
Код бассейна — 13.01.01.003
Номер тома по ГИ — 15
Выпуск по ГИ — 1                                                  Куйгук                 Озеро Куйгук, Куйгукский водопад

РЕКА МУЛЬТА
Мульта́ — река в России, проткает по территории Усть-Коксинского района Республики Алтай. Протекает через Мультинские озёра — Верхнее, Среднее и Нижнее, и впадает в Катунь. Длина реки — 39 км. В бассейне реки насчитывается 42 озера[]. Начало берёт из Верхнемультинского озера на территории Катунского заповедника. Вода холодная, прозрачная.

Протекает по малообитаемым местам, однако довольно известна как маршрут туристических походов на Мультинские озёра.

В нижнем течении реки расположено село Мульта. От села существует автомобильная дорога, доходящая до Нижнего Мультинского озера.

Озеро Куйгук, Куйгукский водопад

_____________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Н. Г. Селедцов, Н. Е. Шпилекова. «В помощь туристу». Горно-Алтайск, 2000 г.
Сапожников В. В. По Алтаю. — М.: Географгиз, 1949. — 579 с.
Галахов В. П., Мухаметов Р. М. Ледники Алтая. — Новосибирск: Наука, 1999. 
http://www.altai-photo.ru/
Фотосайт.
http://putevoditel-altai.ru/publ/1976-kuygukskie-ozera.html

Озеро Куйгук, Куйгукский водопад.

 

Комментарии

аватар: Кэп

ещё алтайский вариант!

ещё один вариант похода на Алтай!

рядом с озерами есть водопад и несколько водопадиков...

недалеко Мультинские озера!

отличные виды на горы и альпийские луга!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru