Мраморная пещера, Чатыр-Даг

Мраморная пещера, Чатыр-Даг

Мра́морная пещера (укр. Мармурова печера, крымскотат. Mermer qobası, Мермер къобасы)

— пещера в Крыму, на нижнем плато горного массива Чатыр-Даг,

популярный российский туристический объект.
В 1987 году симферопольской спелеосекцией невдалеке от пещер Бин-Баш-Коба (Тысячеголовая) и Суук-Коба (Холодная) была открыта уникальная по красоте огромная пещера со сложной системой залов и галерей. 

 

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КРЫМА - ТУТ!

ПЕЩЕРНЫЕ ГОРОДА КРЫМА - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КРЫМА - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КРЫМА  - ТУТ!

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КРЫМУ - ТУТ!

КЛАДЫ И СОКРОВИЩА КРЫМА - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ГЕОГРАФИЮ КРЫМА - ТУТ!

МЕГАЛИТЫ И ДОЛЬМЕНЫ КРЫМА - ТУТ!

 

                                                                             Мраморная пещера, Чатыр-Даг
Мраморная пещера, Чатыр-Даг

Новую пещеру, вход в которую находится на высоте 920 метров над уровнем моря, назвали Мраморной (поначалу также употреблялось название «Афганка»). Созданный в 1988 году центр спелеотуризма Оникс-Тур, после детальных научных исследований, оборудовал экскурсионные маршруты — были проложены бетонные дорожки, установлены поручни, проведено освещение. Пещера Мраморная была открыта для посещения в 1989 году, с тех пор в ней побывало несколько сот тысяч посетителей.

 

Посетителей встречают огромные залы с причудливыми формами натёчных образований, редчайшими видами кристаллов. Длина оборудованных экскурсионных маршрутов составляет около полутора километров. Протяжённость всех разведанных залов — более 2 километров, а глубина — 60 метров.
Маршрут начинает галерея Сказок. Она богато украшена сталактитами, сталагмитами и натёчными драпировками. Экскурсионная дорожка огибает причудливые изваяния сталагмитов, напоминающие сказочных героев.

В галерее Тигровый ход свод опускается и можно вблизи любоваться сотнями разнообразных сталактитов. Галерея получила своё название из-за останков найденного здесь крупного хищника, предположительно саблезубого тигра. После тщательного изучения, учёные пришли к выводу, что это пещерный лев, однако первоначальное название галереи уже попало в каталоги и было оставлено без изменений. Живописные натечные колонны и занавеси разделяют галерею на отдельные залы. Очаровательны ажурные ванночки с водой, каменные водопады, уникальные геликтитовые «цветы».

                                                          Мраморная пещера, Чатыр-ДагМраморная пещера, Чатыр-Даг

Зал Перестройки (Обвальный зал) — один из крупнейших оборудованных залов Европы и самый крупный зал в пещерах Крыма, длина его более 100 метров, высота 28 метров. Грандиозные стены покрыты корралитовыми «цветами», гигантские глыбы на дне зала, изящные натёчные колонны, разнообразие сталактитов и сталагмитов поражают воображение. Заканчивается маршрут на гребне кальцитовой плотины. Сотни изящных гуровых ванночек покрывают всю плотину. Сверху виден Дворцовый зал с неповторимыми натёчными колоннами «Король» и «Королева».

Нижняя галерея пещеры — природный минералогический музей. Сюда проводятся экзотические спелеотуры. Раньше для этого выдавались фонари и специальная одежда, теперь тут оборудованы дорожки, как и в остальных галереях пещеры, и такая надобность отпала. Такой тур занимает 2-2,5 часа. Спелеотур в Нижнюю галерею начинается в Обвальном зале. Тропинка, пройдя между каменными глыбами, ныряет в узкие щели, спускается с уступов и приводит в Розовый зал. Здесь восхитительно: отвесные стены покрытые натечным занавесом, глыбы известняка с натёками кальцита, загадочные скелеты животных под камнями. Уникальны каменные розы, покрывающие свод грота.                            Мраморная пещера, Чатыр-ДагМраморная пещера, Чатыр-Даг

В зале Надежды каскады золотистых натёков образовали вдоль стен каменные алтари. Балконный зал - самый большой в нижней галерее и самый впечатляющий. Двенадцатиметровая ступень разделяет его на два богато украшенных этажа.
В Люстровый зал попадаем пройдя мимо каменных Гномов, через сталактитовый «лес» — сотни тонких прозрачных кальцитовых трубочек. С потолка свисают драгоценные «люстры», сплошь покрытые корралитовыми «цветами», некоторые из них почти достигают пола. Здесь спелеотур заканчивается, а пещеру продолжают ещё 4 зала: Обвальный, Русловый, Шоколадка, Геликтитовый.

Уникальность Мраморной принесла ей мировую известность. По оценкам спелеологов она входит в пятерку красивейших пещер планеты. Это одна из самых посещаемых пещер Европы, и в 1992 г. она была принята в Международную ассоциацию оборудованных пещер.

 

ГОРЫ ЧАТЫР-ДАГ                                    Мраморная пещера, Чатыр-ДагМраморная пещера, Чатыр-Даг
Чатыр-Да́г (укр. Чатир-Даг, крымскотат. Çatır Dağ, Чатыр Дагъ) — горный массив (яйла), расположенный в южной части Крымского полуострова, в 10 км от моря, пятый по высоте в Крыму, принадлежит к Главной гряде Крымских гор. Ранее не был так отдалён от основной гряды, выделился в результате эрозии от Бабугана реками Улу-Узень и Альма, от Демерджи и Долгоруковской яйлы рекой Ангара. Состоит из нижнего и верхнего плато (яйлы). На верхнем плато расположены две вершины: восточная — Ангар-Бурун (1453 м) и западная — Эклизи-Бурун (1527 м). Длина плоскогорья с севера на юг — 10 километров, ширина с запада на восток — около 4 километров.

Эклизи-Бурун — самая высокая (1527 м) вершина плато Чатыр-Даг.

Массив представляет собой классический карстовый район: имеется более 200 пещер, шахт, полостей. Занимает первое место среди других яйл по плотности расположения карстовых воронок, которых здесь более 1 000. По составу горных пород он делится на два структурных этажа. Верхний сложен известняками, образовавшимися из отложений тёплых морей верхнего юрского периода, и подстилающими их красно-бурыми конгломератами. Мощность этих известняков достигает 1000 метров. Конгломераты в свою очередь лежат на водоупорной толще нижнего этажа — отложениях верхнетриасового и нижнеюрского возраста. Она известна под именем таврической серии и состоит из ритмично чередующихся зеленоватых и чёрных аргиллитов, алевролитов и песчаников. Эти породы довольно широко распространены по всему южному и юго-западному побережью Крыма.
Люди жили на Чатыр-Даге ещё в эпоху неолита. К тому времени относится стоянка на Барсучьей поляне. В гротах Чатыр-Дага жили скотоводы, охотники (V в до н. э.)

                                                                   Мраморная пещера, Чатыр-ДагМраморная пещера, Чатыр-Даг

Достопримечательности
Как верхнее, так и нижнее плато Чатыр-Дага являются популярными туристическими объектами благодаря довольно лёгкой достижимости с Ангарского перевала. Нижнее плато изобилует пещерами, из которых оборудованы и являются популярными экскурсионными объектами следующие: Мраморная, Эмине-Баир-Хосар и Эмине-Баир-Коба. Кроме того, на нижнем плато располагаются известные «дикие» пещеры Суук-Коба и Бин-Баш-Коба.

На нижнем плато Чатыр-Дага расположены две турбазы: первая — у Мраморной пещеры, а вторая — бывшая воинская часть, ныне носит неофициальное название «Точка» (фирма «Оникс-тур») в северо-восточной части.

По сводкам Контрольно-Спасательной Службы Крыма нижнее плато Чатырдага ежегодно посещают не менее 40 тысяч человек.

Этимология названия
Современное название имеет крымскотатарское происхождение: с крымскотатарского Çatır Dağ переводится как «Шатёр-гора» (çatır — шатёр, палатка, dağ — гора). Известно также более раннее греческое название «Трапезунт» (от др.-греч. Τραπεζοῦς ὄρος — «Стольная/столовая гора»).

                                                                  Мраморная пещера, Чатыр-ДагМраморная пещера, Чатыр-Даг

ОПИСАНИЕ МРАМОРНОЙ ПЕЩЕРЫ
Одним из самых интересных мест Крыма является горный массив Чатыр-Даг. С тюркского его название переводится как «шатер-гора». Остроумные туристы говорят, что эта громада очень похожа на голландский сыр, потому что вся пронизана сотнями карстовых полостей, шахт, колодцев, пещер. Среди них наиболее популярной является пещера «Мраморная». По оценкам специалистов, она входит в пятерку красивейших оборудованных пещер мира. Открыта и исследована она была сравнительно недавно – в 1987 году. Симферопольский центр спелеотуризма «Оникс-Тур», под руководством Александра Козлова, продолжает изучать и оберегать мир пещеры, а так же прекрасно оборудовал ее для экскурсионных маршрутов. Тысячи туристов приезжают полюбоваться этой уникальной красотой.
Свое название — «Мраморная», пещера получила благодаря тому, что заложена в породах мраморовидного известняка. Мир карстовых пещер долгое время создавался в полной темноте с помощью воды, и сейчас мы можем проникнуть в него. Внутри дышится легко. Холодный воздух, мокрые стены и пол. Кажется, что мы попали вдруг в ледяное застывшее царство, хотя постоянная температура воздуха в пещере – плюс 9 градусов, а относительная влажность 98 – 100 процентов.

Мраморная пещера, Чатыр-Даг
        
Массивное белое изваяние, рожденное пещерой встречает нас. Это «хозяин» Мраморной. Спелеологи суеверно считают, что Хозяина можно обидеть грубым словом или поступком, поэтому мы почтительны и осторожны, чтобы не навлечь на себя гнев могущественного духа пещеры.
С точки зрения научной спелеологии Хозяин – это сталагмит причудливой формы. Сверху над сталагмитами растут сосульки сталактитов. Средняя скорость их роста очень мала – всего несколько микронов в год. Веками стремясь друг к другу, они, наконец, сливаются в единое целое – сталагнат, но перед этим надолго застывают в так называемом, поцелуйчике. Основным строительным материалом натечных образований является карбонат кальция. Вода растворяет известняк, вымывая огромные полости, и долгие тысячелетия кальцит оседает на стенах в виде неповторимых каменных фантазий.                            Мраморная пещера, Чатыр-ДагМраморная пещера, Чатыр-Даг
              
«Обвальный зал» или «Зал перестройки» - самый большой в пещерах Крыма. Его длинна достигает 250ти метров, высота – 28ми. Около одного миллиона лет назад произошел обвал перекрытий между вторым и третьим этажами подземных галерей, в результате чего образовался этот каменный хаос.
С натечной платины гурового зала открывается великолепный вид на «Дворцовый зал», в глубине которого видны величественные фигуры короля и королевы со свитой. Позади них в темноте скрывается глиняный зал. Его ровный пол покрыт толстым слоем глины. Потолок постепенно опускается и зал превращается в узкий лаз, который заканчивается мощной глиняной пробкой.
Боковым ответвлением от пещеры «Мраморная» является галерея «Тигровый ход». Спелеологи обнаружили ее спустя год после открытия пещеры, потому что проход был скрыт под слоем кальцита. Тигровый ход примерно на полтора миллиона лет старше «Мраморной», и его натечное убранство более разнообразно. Возможно, стоя перед лабиринтом этих многочисленных проходов, неизменно превращающихся в тупик, спелеологи часто думают о том, чтобы продолжить дальнейшие раскопки новых ходов, ведь система пещер Чатыр-Дага еще до конца не изучена. Не исключено, что все они могут составлять единую систему, разделенную глиняными пробками, мощными натеками, и завалами.
C 2006г. нижний этаж пещеры "Мраморная" оборудована для экскурсионных маршрутов. Посетители имеют возможность увидеть пять красивейших залов, это - "Розовый зал", "Зал надежд", "Театральный", "Зал Вернадского" и "Люстровый зал". На протяжение всего маршрута в разных залах звучит атмосферная классическая, электронная и джазовая музыка, поэтому маршрут получил название "Мелодии Чатыр-Дага".

Ежегодной традицией стало проведение фестиваля авторской песни с заключительным концертом в пещере «Мраморная», однако с 2012 года фестиваль проводится на территории учебно-тренировочной спелеобазы "Оникс". Фестиваль собирает до 300 участников из разных уголков СНГ. Также стало традицией проводить в концертном зале пещеры выступления коллективов и отдельных исполнителей духовой и джазовой музыки.     

 

                                                 Жемчужные озера в пещере                                  Мраморная пещера, Чатыр-Даг

ПУТЕШЕСТВИЕ К МРАМОРНОЙ ПЕЩЕРЕ
Прекрасный Крым. Место, куда возвращаться хочется всегда. Богат необыкновенной красоты рельефами, природой, он покорит сердце любого, даже самого большого скептика. И главное, в каждом уголке этого полуострова таятся чудеса. Леса, заповедники, горы - разнообразие красок и оттенков радуют глаз каждого. 

Однако самое загадочное, интересное и не до конца изученное место - таинственная и безумно красивая Мраморная пещера, которая расположена на нижнем плато горного массива Чатыр-Даг, которую ранее называли «Афганка». Мраморная пещера - это невероятно красивый, непредсказуемый свод подземных залов и галерей, протяженностью более 2 км и глубиной до 60 м. Она известна туристам не только Украины, России и других близко расположенных стран, но и отдаленным уголкам мира. «Афганка» входит в Международную ассоциацию качественно оборудованных и часто посещаемых пещер Европы. Является одной из пяти самых красивых пещер мира. 

История возникновения Мраморной пещеры на первый взгляд очень тривиальная, но с другой стороны содержит много интересных предположений. Точных фактов происхождения пещеры нет, но легенда об «Афганки» очень забавная. Многие знатоки Крыма сходятся к мысли, что впервые Мраморную пещеру обнаружил пастух в 1987 году, когда искал пропавшую овечку. И это вполне возможно, тем более что вокруг расположены луга и пещера внешне ни чем себя не выдает. Это значительно позже в неё был оборудован вход.

                                                               Мраморная пещера, Чатыр-ДагМраморная пещера, Чатыр-Даг
Что же касается научной точки зрения, то, в соответствии со взглядами ученых, пещеру отыскали и открыли специалисты симферопольской спелеосекции неподалеку от пещер Холодная - Суук-Коба и Тысячеголовая - Бин-Баш-Коба. Удивила ученых эта пещера, прежде всего, своим входом, который находится на высоте 920 метров над уровнем моря. Название же «Мраморная» этой пещере ученые дали из-за того, что здесь они отыскали сотни пород мраморовидного известняка, которые составляют 90% всего объема. Воздух в пещере холодный. Средняя температура в летнее время составляет порядка +8°С. Но это абсолютно не мешает сотням, тысячам посетителям безустанно и с открытым интересом посещать экскурсии по пещере. 

Мраморная пещера представляет группу безумно красивых и интересных составляющих. Это «Галерея сказок» «Жемчужные озера», «Тигровый ход», «Нижняя пещера». Именно здесь, в Нижней пещере проходят самые запоминающиеся экскурсии - «Мелодии Чатыр-дага» - ведь именно этот зал оборудован качественной музыкальной аппаратурой и имеет колоссальную акустику. Однако, ученые не останавливаются на достигнутом. Сегодня непрерывно проводятся работы по обнаружению и открытию новых залов и галерей Мраморной пещеры. Процесс трудоемкий, но результат того стоит.

                                                            Мраморная пещера, Чатыр-ДагМраморная пещера, Чатыр-Даг
Краткий экскурс по Мраморной пещере. 
Туристам на заметку!
Первое, что привлекает внимание туристов в Мраморной пещере, - это обилие красивых образований сталактитов, сталагмитов, сталагматов. Это своеобразные наросты, которые сливаются, нарастают друг на друга, создают оригинальные фигуры и радуют глаз посетителей. Среди этих наростов самым популярным является «Поцелуй», слитие двух сталактитов, расстояние между которыми всего-навсего 5-10 мм. Эта фигура, по словам самих же туристов, приносит удачу в любви. Существует поверье, что та незамужняя пара, которая подарит друг другу поцелуй на фоне «Поцелуйчика», в ближайшее время узаконит свои отношения.

Ещё одним интересным и немаловажным фактом является состав пород, из которых состоит пещера. Главный строительный материал здесь - карбонат кальция, который образуется в результате того, что кальций вымывается водой из известняка, накапливается за долгие тысячелетия - около миллиметра нароста в год и оседает на поверхностях пещеры неповторимыми каменными статуэтками. Увлекательная программа экскурсии по пещере начинается с удивительной галереи Сказок. Здесь можно увидеть забавных животных и других сказочных персонажей, созданных сталагмитами.

Мраморная пещера, Чатыр-Даг

Следующий зал - Тигровый зал. Он получил такое название, потому что при раскопках учеными были обнаружены останки саблезубого тигра, который, по догадкам, упал через отверстие входа и не смог выбраться.
Далее следует зал Перестройки. Роскошный, огромный зал, образованный в результате обвала перекрытия между двумя этажами подземных галерей около полмиллиона лет назад. Здесь можно прикоснуться к величию царских фигур и образов. Почувствовать себя королевской особой.
Зал Надежды. Здесь каскады золотистых струек образуют алтари и арки. Безумно красивые и непредсказуемые наросты.

Мраморная пещера, Чатыр-Даг

Балконный зал - самый популярный и грандиозный зал нижней галереи. Состоит из двух уровней, соединенных между собой двенадцатиметровой лестницей.

Венцом экскурсии является Люстровый зал. Приглушенный свет, красивый бархатный рельеф стен заставляют почувствовать себя свидетелем таинства. И вдруг - внезапный свет. Он озаряет каждый уголок зала Люстр. Через статуи каменных гномов можно попасть в эпицентр этого света. На этой прекрасной ноте экскурстур завершается, а пещеру продолжают ещё четыре недооборудованных, но очень красивых зала: Геликтитовый, Обвальный, Русловый, Шоколадка. Всего сейчас обустроено для посещения туристов более 2 км. Это меньше половины всех ходов пещеры. Ведутся работы по освоению новых маршрутов.

Мраморная пещера, Чатыр-Даг

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ПЕЩЕРЫ
Добраться до пещеры довольно не легко. 
Но это того стоит! На троллейбусе №1, 51, 52 до с. Заречное - 17 км от Симферополя, затем автобусом до с. Мраморное и далее через карьер пешком вдоль линии высоковольтных передач - 8км.

__________________________________________________________________

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
http://national-travel.ru/europe/dost-europe/mramornaya-peschera-v-krymu.html
http://onixtour.com.ua/main/marble.htm
В. Н. Дублянский, В. В. Илюхин. Крупнейшие карстовые пещеры и шахты СССР. М. : Наука, 1982. — 137 с. : ил.
В.Н.Дублянский, А.Б.Климчук, В.Э.Кисилев и др. Крупные карстовые полости СССР.  Киев, 1987. Деп. в ВИНИТИ ЦИОНТ, №1112-В87.
Сайт Википедия.
 Кадастр пещер СССР, ВИНИТИ, 1986 г.
http://www.fotoart.org.ua/
http://yaltagrand.com/

Комментарии

аватар: Гость

Удивительно красивая пещера.

Удивительно красивая пещера. Были в ней в октябре 2013, турсезон закончился, даже снег выпал и народу было очень мало. Но набралось человек 8, экскурсовод повёл. Боюсь, что не в сезон пещеру просто закроют. Видеофильм снял, на память.

аватар: Кэп

Крым пещерный...

Крым сам по себе очень интересен по спелеологии!

по статистике 80-х годов из 5 тысяч значимых пещер СССР - около 800 находятся в Крыму!!!

Сейчас это сново наше Достояние!

Но с тех пор СССР уже нет и в России кол-во пещер конечно уменьшилось!

Есть надежда, что ещё откроют пещеры в труднодоступных местах - Камчатка, Хамар-Дабан, Саяны и т.д.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru