Каракольские озера


Каракольские озера. Максимальная глубина: 10 м
Высота над уровнем моря: 2000 м.
Административный район: Чемальский, Горный Алтай.
Туристический район: Нижняя Катунь
Каракольские озера — это группа из семи живописных высокогорных озер, расположенных на западном склоне хребта Иолго, который является водоразделом рек Бия и Катунь. Это место, где берет начало речка Тура, впадающая в Каракол, который, в свою очередь, вливает свои воды в реку Элекмонар — приток Катуни.

 

ССЫЛКИ И СТАТЬИ ПРО ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

 

_________Первое Каракольское озеро

Расстояние до Каракольских озер от села Элекмонар — около 30 км. Автомобильной дороги до самых озер нет, на автотранспорте с высокой проходимостью часть пути можно проехать по каменистой дороге, идущей вдоль реки Элекмонар по живописному горному ущелью. Последние 5-7 километров — подъем в гору по тропе.

Каракольские озера имеют ледниково-тектоническое происхождение. Котловины озер расположены на ступенях гигантской каровой лестницы.
Самое нижнее, седьмое по счету озеро, находится на высоте около 1800 метров над уровнем моря, самое верхнее, первое, — почти 2100 м. Размер озер уменьшается с увеличением высоты, также как и температура воды в них. Самое большое озеро длиной 440 м и шириной 350 м имеет площадь около 12 га.
Благодаря значительному перепаду высот, система Каракольских озер охватывает широкий спектр природно-климатических зон. Нижние озера окружены массивами горной кедровой тайги, выше уровня леса деревья уступают место альпийским лугам с широким разнообразием цветов, а для окрестностей небольших верхних озер характерен растительный и животный мир высокогорной тундры.

_________Второе Каракольское озеро

Озера соединены друг с другом ручьями и находятся друг от друга на расстояниях 300-800 метров. Совершить пешее восхождение от нижнего озера до верхнего можно за пару часов.
Вода в озерах холодная и прозрачная, водной растительности практически нет, также как и рыбы, так что с рыбалкой там глухо. В районе Каракольских озер протекает много ручьев и речушек с красивыми водопадами.

С 1996 года комплекс Каракольских озер имеет статус Памятника Природы Горного Алтая с заповедно-рекреационным режимом посещения. Более того, в последние годы за этим даже начинают следить.
Встать палаточным лагерем можно не везде, а только в отведенных для этого местах. Можно также разместиться на турбазе “Каракольские озера”, расположенной возле одного из нижних озер. К озерам организуются экскурсии с туристических комплексов Чемальского района, многие маршруты конных туров по отрогам хребта Иолго не обходятся без посещения этого озерного комплекса.

_________Третье Каракольское озеро

Где находится? Как доехать?
Каракольские озера находятся в 30 км от села Элекмонар. К ним можно проехать на автомобиле вдоль реки Элекмонар по горному ущелью, а последние 5-7 км пройти пешком по тропе, идущей в гору.
Еще один вариант – добраться с конной экскурсией, которые организуются туристическими комплексами Чемальского района.
На берегу озера № 5 расположена туристическая база.

ТУРИСТСКИЙ ОТЧЕТ О ПОХОДЕ НА КАРАКОЛЬСКИЕ ОЗЕРА
Проснулся часов в 10, ночью было жарко, спал расстегнувшись. Ветерок, слегка потрёпывавший палатку, исчез и наступил практически штиль, что я и отметил, окончательно доедая свою гороховую кашу. Скипятил чая (воды кругом было с избытком), собрался, повалялся на солнышке и уже около часа дня я начинал двигаться в направлении дороги.
Подъём хоть и был заметен, но в рамках комфорта и топалось легко и приятно, тем более рюкзак полегчал. По дороге так и струился ручей, за исключением редких отдельных участков.
Вскоре впереди выросла непроходибельная скалистая гора и дорога довольно решительно и резко свернула влево-вниз. Тут я не помню своих размышлений, но в результате обойти гору я решил справа ... Где не было видно ничего хотя бы отдалённо напоминающее тропу.
Горы Кылай и дорога, по которой я не пошёл.
Попёр вниз, там после некоторого выполаживания спуска в виде ступеньки-площадки уже традиционно нашёл болото, которое пересекала конная тропа. Этой тропой и воспользовался. Вскоре гора отодвинулась назад и настало время подъёма обратно на гребень. Обочины тропы там оказались чем-то привлекательны для куропаток и склон стал представлять собой практически смертельно опасное для людей со слабым сердцем минное поле. Дуры, сидят до последнего в кустах, и прям перед носом вспархивают с резкими хлопающими звуками.
Наверху уже началась безлесая тундро-кустарниковая зона. Конечно же болотистая. Когда вышлепал на сухую накатанную дорогу, идущую оттуда, куда спускалась точно такая же перед горой понял, что я неправ. Это было классическое туристическое "срезал".
На плато, много скальных выходов вида "замки духов". Караколы в ложбине под горой справа

_________Второе Каракольское озеро и часть ледника

Пройдя немного по плато, стал спускаться к озёрам, снова началась тайга, кедры, дорога накатанная, но камни там торчат серьёзные, подумал что за транспорт тут ходит, наверно 66й только.
Прямо на обочине запалил костёр, сварил овсяную кашу на воде из лужи (там ручейка уже не было), начал есть. Тут слышу нарастающий гул. Вскоре в роли причины предстаёт чудо состоящее из газели и биг-футовых колёс. Но я проявил выдержку и во время его приближения неторопливо поедал кашу из котелка, только лишь когда, переваливаясь с камня на камень, оно прокатывалось мимо меня - скользнул по бортам задумчивым взглядом и возвратился к сосредоточенному жеванию. Как-либо приветствовать содержимое салона побуждения не возникло - мешки, что с них взять.
Дело идёт к закату, но солнце почти постоянно скрыто в набежавшей облачности. Спуск заканчивается, выхожу на совсем уже накатанную дорогу из Элекмонара и лезу по ней в последний перевал перед озером. Там стоит этот газель-ваген, мордой ко мне и водитель производит какие-то манипуляции с его внутренностями. Поговорили, оказывается он из Куюма, возит туриков на турбазу, предложил сказать чуваку на базе, что я "от Василия" с тем, чтобы тот организовал мне бесплатный ночлег.
Я ему объяснил, что прусь я сюда не для того, чтобы на простынях под крышей спать, он вроде понял суть и потому после того, как он с немного виноватым видом пожалел, что не остановился и не предложил меня подвезти парой часов ранее, мне уже не пришлось особо формулировать причину того, что этим предложением я бы не воспользовался.

_________Четвертое Каракольское озеро

Влез на перевал, там уже в сумерках открылся вид на озеро, базу и не самый близкий обходной путь к нужному мне противоположному берегу. По этому пути нашёл несколько шишек и шёл, грызя орехи. Интересно было сравнивать оставшиеся юношеские впечатления с тем, что было сейчас. Встал метрах в 200 от конной группы в паре метров от озера, впрочем они были за деревьями и особо не мешали. Кроме них и турбазы на другом берегу на озере никого не было, что являлось приятной неожиданностью, тк летом там ни клочка свободной земли.

_____________ Пятое Каракольское озеро

Вершина перевала. за которым 5ое, самое крупное, Каракольское озеро. Само озеро не сфотал, торопился, сумерки уже.
Первым делом искупался, несмотря на уже явную прохладу. Пошёл искать дрова, на быстрый успех особо не рассчитывал, но настолько вылизанного леса даже за метров 700-800 от озера я не ожидал.
Ни одной щепочки, или веточки с палец. Жесть. Углубился дальше, там уже удалось набрать немного мелочи на вечер. Пока ходил совсем стемнело. Что-то приготовил (блин. надо было записывать! а то щас то интересно - что же именно), лёг спать.

Правда перед сном не удержался и зафотал озеро в лунном свете, 12 часов ночи.
ну и вот графически всё это дело. Штриховкой отмечено потенциальное расположение "верной дороги"

Ночью поднялся ветер. Этого я не ожидал, так как озеро с трёх сторон закрыто горами. И дуло то со стороны озера, несмотря на то, что моя палатка стояла именно с открытой стороны.. Наверное, ветер проносился выше и отражался от почти отвесных гор назад. Причём, довольно серьёзно отражался - со свистящим воем крон кедров. Палатку пришлось держать изнутри, она ж не штормовая. Час подержал, ветер ослаб, поспал. Усилился, проснулся, подержал, опять уснул. Вроде так ещё один раз просыпался.

Встал в 12, солнца не было, но и ветра особо тоже. Планировалось в это день сходить на верхние озёра, а на следующий двигаться дальше, но без солнца переться туда не хотелось. Пошёл за дровами. Километра полтора по тропе вверх на перевал, там ещё с километр вглубь тайги и вот там уже начали попадаться дрова. Пока шёл кто-то 2 раза швырнул в меня сверху наполовину вылущенной шишкой.
Надо сказать, растут там одни кедры, и хоть и был самый разгар сезона сбора шишек, оных не наблюдалось вообще. Кроме 7-8 частично вылущенных подобранных на земле.
Зато та сизая ягода, что почти повсеместно устилала своими кустиками берега озера была опознана как черника, за что и поплатилась чуть менее чем повсеместным же её выеданием в районе палатки.

_____________ Пятое Каракольское озеро и гора Багаташ

Пятое озеро - турбаза на самом деле не очень турбаза - избушки довольно невзрачные какие-то

Ещё на озере водилась стая уток. По который пару раз палили со стороны турбазы, но, как мне показалось, безуспешно. Затем оттуда же возникла боевая посудина в виде надутой камеры от камаза, управляемой лежащим на ней как на матрасе чуваком с ружьём. Посудина дала пару залпов, еле удержав равновесие, тоже безуспешно и занялась просто маневрированием по озеру. Очень жаль, что тогда я ещё не вспомнил про фотик и телевик.
Вспомнил только тогда, когда на другой стороне озера кто-то, предположительно женского пола, принялся решительно раздеваться. Правда посмотрев в окуляр, я засомневался, что это к лучшему.

К обеду надумало изредка проглядывать солнце.
8 озеро, кстати, неглубокое, осталось впечатление, что его можно пройти всё вброд, хотя, возможно, это ложное чувство вызванное прозрачностью воды
Сделав чая, уже во второй половине четвёртого решаюсь всё же идти на верхние озёра, не сидеть же весь день на месте.

_____________ Седьмое Каракольское озеро

По пути встретил возвращающихся на базу пассажиров газель-вагена, они почти все оказались женского полу и средне-старшего возраста. Шли группками по одной-две с интервалами в пару минут и каждой приходилось отвечать "да-да, это я, тот чувак, мимо корого вы проезжали: да, правда один; ну мне так интереснее; нет, не страшно; да, правда, - в городе опаснее на мой взгляд".

Верхние 4 озера расположены достаточно компактно, относительно оторванно от пятого и природа там уже заметно другая.

Четвёртое Каракольское озеро на фоне Озёрного Белка в тумане (мне привычнее называть его Багаташ, но вроде Багаташ - сам перевал, а гребень вершины - Озёрный Белок).
между четвёртым и третьим озёрами в куруме живёт тьма пищух, и тут они особо человека не боятся, что не удивительно. Потому можно было бы сидеть и наблюдать за их жизью, но у меня не было времени.
С юношества остались достаточно невнятные воспоминания об озёрах и потому считал, что ничего особенно хорошего там нет, оттого и была мысль никуда не ходить, но реальность поразила тем, насколько там оказалось интересно. Жаль времени было мало, так как уже вечер и солнце уходило за скалы, потому бегал там второпях.
Вернулся уже за восемь, погода явно портилась, туман спускался всё ниже. Пока ходил, конные соседи съехали, оставив мне весь этот берег.

_____________ Пятое и Шестое Каракольское озеро

Вскоре начал капать и дождь. Всё заволокло плотным туманом с видимостью метров 15. Ближе к полуночи кто-то приехал на турбазу, и долго глухо тарахтел двигателем и подсвечивал туман фарами. Когда туман начал рассеиваться эта подсветка по озеру выглядела особенно здорово, жаль не раскачался вылезти из палатки и сфоткать, было мокро.
Встал ближе к одиннадцати. Спалось получше, чем в прошлую ночь, оно и понятно - полный штиль же. Но температура была уже немного ниже и расстёгнутые спальники незамедлительно выпали из тренда. Правда, оставалась она в рамках плюсовой шкалы и соответственно и в рамках комфорта.
Туман по-прежнему занимал собой всю долину.
Пережидал его у костра под деревом, завернувшись в пончо, и кипитя злополучный горох.
Мысли шелестели невесёлые. Судя по резкой и масштабной смене погоды ожидать её исправления особо не приходилось. Дождь то стихал, то снова усиливался. Чтобы отвлечься поставил себе целью уничтожить чернику там, куда не дотянулся в прошлый день. Правда, всё-равно каждые минут 15 бегал на поляну, чтобы попытаться разглядеть сквозь кроны кедров есть просвет в тучах или нет.
Около 14 почувствовал, что пришло время решать оставаться ночевать на озере, или лезть вверх. Хотелось лезть и я решил лезть.
И не прогадал - спустя минут 30 дождь кончился и даже начали появляться намёки на скорое получение парочки микрорентген солнечной радиации.
В 3 выглянуло солнце, причём даже решительно и как будто надолго.

_____________ Первое, Второе и Третье Каракольское озеро

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
http://skogarmyrkr.livejournal.com/
http://ilia-romantic.narod.ru/
http://dickhunter.narod.ru/
сайт Википедия.

ВложениеРазмер
KarakolKarta.jpg460.49 КБ
KarakolO1.jpg300.25 КБ
KarakolO2.jpg388.97 КБ
KarakolO2_2.jpg233.77 КБ
KarakolO3.jpg313 КБ
KarakolO4_3.jpg337.02 КБ
KarakolO4_4.jpg313.95 КБ
KarakolO5_1.jpg270.98 КБ
KarakolO5_5.jpg186.61 КБ
KarakolO5Bagatash.jpg329.77 КБ
KarakolO7.jpg181.43 КБ
KarakolO56.jpg92.32 КБ
KarakolO123_1.jpg405.34 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

по Алтаю!

можно рассмотреть на следующее лето поход на эти озера!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru