Заброска на Алтай, начало похода

Алтай

И так, наш спецкор – Гузель – прислала отчет по походу Кочующих на Алтай!
Начинаем наше повествование про этот легендарный поход, хотя пока ещё не все фото залиты в общие папки, однако начало похода вполне представляемо.
Отдельно представим байки и смешные истории про этот поход.
Также представим на сайте отрывки и полную версию фильма про алтайский поход, который, надеюсь, уже скоро сделают!
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРО ПОХОД НА АЛТАЙ – ТУТ!

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПО АЛТАЮ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ АЛТАЯ - ТУТ!

АЛТАЙСКИЕ ГОРЫ, ГОРНЫЙ АЛТАЙ - ТУТ!

 

 


15.07.2016. День  первый. Отъезд.
В 7.00. сбор на вокзале Восстания.  Спали все мало, судя по лицам. То ли от волнения перед дальним путешествием,  то ли… 
Больше версий нет. С ужасом смотрим на растущую гору вещей. Радостно встречаем Капитана, который приехал в такую рань проводить свою команду в такую даль.  Ахат дал мастер-класс «чайникам», как не кильнуться, и если всё же это произошло, как вести себя в бурной реке, не потеряв весло.  
   В 8ч отъезжаем. В Агрызе -  тёплая встреча с друзьями, в результате нам вручили хоккейную каску, КЛМН – для забывших их участников команды, две ароматные халяльные курицы, целый пакет деревенских яиц. В общем, едем весело и сытно.
   Завершился первый день путешествия 40-минутной прогулкой в столице российского рока – Екатеринбурге. 
              P.S.    Послесловие-история про участника команды.  Динар. 
P.S.  Он забыл КЛМН. 


И это ему вместо миски привезли в Агрызе «мискэ», то есть маленькую 1,5-литровую кастрюльку.  Поначалу, мы посмеялись, но, потом решили варить в ней кофе по утрам на фоне гор. И, кстати, очень она нам пригодилась! Ведь компания подобралась очень разнообразная в плане вкусовых предпочтений. Кроме любителей халяль пищи, мясоеды постоянно притеснялись вегетарианцами. Или наоборот. Короче, лишней посуды для разделения растительной и животной пищи не было.
  


16.07.2016. День второй. Нескучный день в поезде.
   Уральские горы за окнами поезда сменились Ишимской равниной. Проехали дождливый Омск на Иртыше. Погуляли гордо по станции Татарская, поели местной ирги.
   В поезде время неслось стремительно, в том числе и благодаря небольшим пивным посиделкам с гитарой на радость попутчикам. 
   Не обошлось и без приключений. Сначала проходящие мимо полицейские заметили край пивной бутылки, торчащей из пакета.  Затем наши ребята познакомились с очень нелюбезной официанткой в вагоне-ресторане. А ещё к нам «привязались» проводники  из-за лишней длины катамаранов. Но Кочующие всё удачно разрулили, ни один человек не пострадал ни физически, ни морально.
    Вечером гуляли по Карасуку. Увидели в небе НЛО. Написали об этом Капитану. Лучше бы мы этого не делали, ибо были заподозрены в излишнем увлечении спиртными напитками.  Вот такой день (их поймали на спиртном -  они мне про НЛО пишут, так там даже Искандер бухал, вот вам и зеленые человечики!)
 P.S.  Искандер.   С настойчивой хваткой церберов полицейские «прицепились» из-за пива именно к нему.   Самое интересное, что именно он и не пьёт спиртного совсем (лучше бы пил!).
  


     17.07.2016. День третий. Здравствуй, Алтай! И Василий!
     Быстро перестроившись на новое время, а это плюс четыре часа к московскому, мы рано утром высадились в Барнауле. И попали в заботливые руки нашего гида и водителя Василия, который к тому же является основателем местного общества Рерихов. Нам очень повезло с ним.  Интересный рассказчик, заботливый друг. 
Василий рассказывал о легендах Алтая. Мы проехали через деревни, где родились и жили Василий Шукшин, Валерий Золотухин.
 Весь день и часть ночи прошли в дороге. В микроавтобусе с прицепом мы преодолели около 700 км. Проехав Алтайский край и въехав в Республику Алтай, заметили, как равнинный пейзаж постепенно сменился гористым. Мы вовсю глазели на причудливые деревеньки с традиционными алтайскими круглыми домиками – аилами, на очень симпатичных бежевых коров, которые снуют там всюду.


Поздним вечером приехали в районный центр Усть-Коксу, оставили вещи и сплавное снаряжение  для дальнейшей переброски их к предполагаемому месту сплава – устье реки Озёрная.  Не знали мы тогда, что водную часть похода начнём именно отсюда, и вещи наши вновь вернутся в местную гостиницу «Аргут».
Василий организовал для нас вкуснейший горячий ужин в местном кафе. 
Ставили палатки уже глубокой ночью на берегу Катуни У моста, недалеко от посёлка Мульта. Это место мы тоже ещё увидим дважды: проедем ПО мосту на УАЗиках после пешки и пройдём ПОД мостом в первый день сплава.


 
                 P.S.  Василий.  Уже в горах после небольшого дождя мы увидели шикарную огромную радугу. 
- Это очень хорошая примета! Алтай принимает вашу Команду! – сказал Василий. Мы уже знаем, что местные жители, в основном, язычники, и поклоняются радуге как божеству. И верим ему.


  
18.07.2016. День четвёртый. Всё по плану, но ещё не пешка.
   Первый подъём под бодрый голос Боцмана. Первое восхищение красотой гор. Первое купание в чистейшей реке. Первый костёр на алтайской земле. 
   Выясняется, что в ночной спешке часть продуктов и вещей для пешки оставили в Усть-Коксе. Оперативно доставляем их на попутной машине, ловим частный фургон и едем от моста через посёлки  Мульта и  Маральник в сторону Нижнего Мультинского озера.
  Двухчасовая дорога в горы оказалась сравнима с суперкрутым off-road. Тонны грязевой жижи, виражи, пыль, подскоки и тряска на суперухабах. Так мы приехали на туристическую базу у Нижнего Мультинского озера – точку начала пешего похода.
   Разбив уютный бивак, радиально сходили на другой конец озера, т.н. Шумы  - небольшие водопады, место, где река Мульта шумно впадает из Среднего Мультинского озера в Нижнее.
Вечером попарились в местной баньке.
P.S.  Ильнура, который любезно помогал девчонкам спускаться с шайтан-машины ГАЗ-66 во время остановок, Саша назвал – «бабосъёмщиком» (очень в точку!).


   

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОХОДА - ЧАСТЬ 2 - ТУТ!

 

__________________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие

   

 

Комментарии

аватар: Кэп

ВОТ И АЛТАЙ!!!

начинаем выставлять отчеты по Алтаю - 

всех просим присылать байки и смешные истории из похода!

Просим не лениться - пусть будут самые короткиии байки - хоть 3-4 предложения!

Самим же потом будет интересно!

Можно присылать даже короткие афоризмы!

Всем удачи!!!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru