Долина семи озер

Долина семи озер

Долина Семи озер на Алтае располагается в Усть-Коксинском районе, недалеко от озера Аккем.

В совокупе эти семь озер формой своего   расположения как будто создают рисунок сердца.

Но не этим  они притягивают к себе.

Завораживает вид удивительных скалистых  ландшафтов, соединяющиеся с высокогорными лугами с пышной растительностью и спокойная водная гладь, а красивейшие водопады точно не оставят вас равнодушным к данной долине.

 

 

                                            каменные останцы по дороге в Долину семи озер        Долина семи озер

 

Как добраться 
Если вы соберетесь в долину семи озёр, вам нужно будет преодолеть несколько ступеней, высота первой составляет примерно 150 метров в высоту.

Тропа к этому подъему берет свое начало почти рядом с Аккемским озером
Каждая ступень поразит вас своими небывалыми пейзажами: заросли карликовых березок, кристально чистый ледник Ак-Оюк, вид на который откроется перед вами, по пути на подъем к третьей ступени.

Он смотрится идеально чистым, так как не загрязнен не какими выбросами от заводов. 
Но самое прекрасное зрелище откроется перед вами, после подъема на самую верхнюю — третью ступень! 
Что там можно увидеть? 
Но самым изумительным является — абсолютно разный цвет каждого из озер и температура воды в них. Одно из них черного цвета (такой цвет образовался из-за камней черного цвета, которые застилают его дно), второе из семи озёр изумрудно-зеленого цвета, третье — бирюзовое как река Катунь в конце осени, а четвертое — с желтеньким оттенком и т. д.

Долина семи озер
Административный район: Усть-Коксинский
Туристический район: Катунские белки
 Долина семи озер возле г. Белуха

Долина семи озер

      Долина семи озер
Долина семи озер расположена в Усть-Коксинском районе Горного Алтая, недалеко от озера Аккем. Чтобы добраться до долины нужно преодолеть три "ступени" подъема. На первую ступень высотой около 150 метров, начинаешь подниматься уже от Аккемского озера, когда после бани, тропа резко забирать вверх. Тропа идет среди кустарников и кедров.

В конце подъема, перед входом в долину заканчивается граница леса и стоит очень колоритный кедр. Отсюда слева замечательный вид на Белуху а прямо по курсу, указывая направление, по которому надо идти высится гора Ак-Оюк, привлекая взгляды белоснежным "висячим" ледником Ак-Оюк. Ак-Оюк в переводе с алтайского — белая гора. Впервые поднялся на пик Ак-Оюк английский альпинист Самуэль Тюрнер в 1904 г. перед попыткой восхождения на Белуху.

И в настоящее время на леднике проводятся тренировки начинающих альпинистов.

Тропа к Долине семи озер приводит к ручью, перейдя который следует вверх по его течению и постепенно поднимается на вторую ступень. Дальше путь идет среди зарослей карилковой березы. Впереди и слева всегда притягивает взгляд прекрасный ледник Ак-Оюк.

Долина семи озер

На второй ступуни в долине расположились на расстоянии друг от друга три озера, но они, по мнению Туристки.ру, не самые живописные. Следует забраться на третью ступень, чтобы увидеть настоящую красоту.

Четыре верхних озера спрятались справа в долине, на верхней ступеньке. Озера разноцветные. Первое озеро "черное". Вода в нем прозрачная, а черный цвет озеру придают камни на дне.

Озеро теплое, можно даже искупаться. Второе озеро изумительного бирюзового цвета и очень холодное. Это озеро питается водой горного ручья, соединяющего четвертое и второе озера.

Долина семи озер

Второе озеро на большей своей площади глубокое и в глубокой своей части имеет бирюзовый цвет. Есть еще мелкая часть, здесь вода прогревается. На мелководье, из-за песчаного дна, озера имеет желтоватый оттенок.

Долина семи озер

Третье озеро прекрасно тем, что его берега и островки в озере заросли цветами, похожими на одуванчики. В таком одеянии озеро выглядит невестой. Особенно красив вид от озера-невесты на ледник Ак-Оюк!

 

Четвертое озеро на этой ступени питается от горного ручья и имеет бирюзовый цвет, оно соединено ручьем со вторым озером.

 

Долина семи озер

Налюбовавшись озерами можно подойти к леднику Ак-Оюк, ведь так интересно увидеть зарождение речки! Несколько ручейков прорыли бороздки в леднике.

Сливаясь, они образуют маленькую речку Ак-Оюк, питающий озеро, расположившееся у подножья этой горы.

 

                                               водопад в Долине семи озер                                      Долина семи озер

КРАТКИЙ ОТЧЕТ ТУРИСТА
Долина семи озер расположена в Горном Алтае, рядом с озером Аккем. Это "висячая" горная долина, чтобы добраться до нее нужно преодолеть три части подъема, который начинается от Аккемского озера.

Долина семи озер

Вверх идет хорошая тропа, которая выводит в горную тундру. В хорошую погоду на подъеме открывается отличный вид на гору Белуха. Впереди находится гора Ак-Оюк (с алтайского белая гора) с "висячим" ледником. Первым на А-Оюк поднялся англичанин Самуэль Тюрнер в 1904 году, перед попыткой восхождения на Белуху. Сейчас молодые альпинисты проводят здесь свои тренировки.

 

Гора Ак-Оюк.

Долина семи озер

В Долине семи озер из ледников текут горные ручьи, которые наполняют небольшие складки местности, образуя живописные озера. Камни на дне этих природных водоемов и талая вода придают каждому озеру свой оттенок. Очень красиво смотрится бирюзовое озеро прямо под ледником Ак-Оюк, есть озера черного и желтоватого цветов. В жаркое время озера успевают прогреваться и в них можно искупаться.

Долина семи озер

 

Озера разного цвета.
Вода из ледника Ак-Оюк образует озеро.
Переправляться через ручьи не составляет никакого труда.

Долина семи озер

 

_____________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Н. Г. Селедцов, Н. Е. Шпилекова. «В помощь туристу». Горно-Алтайск, 2000 г.
Сапожников В. В. По Алтаю. — М.: Географгиз, 1949. — 579 с.
Галахов В. П., Мухаметов Р. М. Ледники Алтая. — Новосибирск: Наука, 1999. 
http://www.altai-photo.ru/
Фотосайт.

 

Комментарии

аватар: Кэп

в связке с Аккемом...

В Долину 7 озем можно сходить в связке с посещением Аккемского озера 

Можно сделать радиалку на озера, а можно и заночевать там.

Также можно взобраться на господствующую высоту и полюбоваться озерами сверху - 

как это видно на фото!

по дороге можно посетить уникальные скальные останцы!

(планы на лето)

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru