Вулкан Креницына, остров Онекотан

Вулкан Креницына, остров Онекотан

Вулкан Креницына — действующий вулкан на острове Онекотан Большой Курильской гряды. Типичный двухъярусный «вулкан в вулкане», расположенный в южной части острова Онекотан. 
Высота 1324 м (наивысшая отметка острова). 
Вулкан является самым большим в мире «вулканом в вулкане».
Вулкан входит в сто чудес России!

 

                                                        на остров Онекотан                               
Вулкан Креницына, остров Онекотан

                                          карта острова Онекотан,  вулкан Креницина                               
Вулкан Креницына, остров Онекотан

Вулкан находится в Кольцевом озере диаметром 7 км, окруженном скальной стеной, высотой 900 м. Вулкан является самых красивым и эффектным природным чудом Дальнего Востока, которое местные жители называют «восьмым чудом света». Добраться до местной достопримечательности — острову Онекотан и вулкану Креницына — можно из Петропавловска-Камчатского по Тихому океану на яхте.

Назван вулкан по имени мореплавателя Петра Кузьмича Креницына. Известно только одно историческое извержение в 1952 году. В настоящее время фиксируется фумарольная и термальная активность.

 

Вулкан Креницына, остров Онекотан

Вулкан Крени́цына — действующий вулкан на острове Онекотан Большой Курильской гряды. Типичный двухъярусный «вулкан в вулкане».
Расположен в южной части острова Онекотан. Высота 1324 м (наивысшая отметка острова).
Вулканический конус (с диаметром подошвы 3,5—4 км) поднимается в виде острова внутри лежащего на высоте 400 м озера Кольцевое (диаметр около 7 км). Озеро окружено соммой — стенами более древней кальдеры Тао-Русыр (высоты 540—920 м с диаметром подошвы 16—17 км).

Вулкан Креницына, остров Онекотан

Кальдера сложена базальтовыми лавами и андезитовым рыхлым материалом, вулканический конус — андезитами. Склоны покрыты кедровым стлаником.
Известно только одно историческое извержение в 1952 году. В настоящее время фиксируется фумарольная и термальная активность.
Вулкан является самым большим вулканом в вулкане в мире

 

Вулкан Креницына, остров Онекотан
ОСТРОВ ОНЕКОТАН
Остров Онекотан в плане имеет форму, близкую к треугольнику с основанием на юге в виде дуги, выгнутой в ту же сторону. Длина с юго-юго-запада на северо-северо-восток 42,5 км, ширина на юге около 16,7 км, на севере 11 км, площадь около 315 км2.

Вулкан Креницына, остров Онекотан

Поверхность острова состоит из трех групп вулканических вершин, соединенных низинами. Наиболее внушительна южная группа с конусообразной вершиной Блакистон (пик Креницына, Куроисй, Какусэкизан, Mount Blakyston) высота — 1328 м, несколько сдвинутой на запад и окруженной менее высокими вершинами. Возможно, что в целом этот мощный вулканический массив имеет морфологическую структуру типа Везувия. Вершины, окружающие главный конус, это разрушенная сомма, по склонам которой немало паразитических конусов.

В средней группе остроконечная вершина Энцио (Куполообразная, Дом) поднимается до 707 м среди куполообразных гор и коротких кряжей, разделенных продольными низинами и замкнутыми котловинами.
На северо-западе острова, дымящийся пик Немо (1019 м) также окружен вершинами в виде беспорядочных нагромождений, уходящих до северо-восточного конца острова.

Вулкан Креницына, остров Онекотан

Ввиду того, что наивысшие вершины расположены ближе к западному берегу острова, последний крут, местами обрывист и изрезан менее восточного, хотя и там низменные прибрежные участки редки и сопровождаются скалами и подводными камнями. От северо-западного мыса Кимпей (Кимберлей) далеко в море выдвинут каменистый риф; северо-восточный мыс Киито (Литль-Джон) заканчивается скалой Цуригане (Камень Ясной погоды) высотой 88 м; у южного конца берег прикрыт высокими обрывистыми скалами с подводными рифами на глубинах 20 м, в отлив придающими воде темную окраску.

Склоны гор большей частью круты, лишены рыхлых наносов и лишь местами прикрыты в ложбинах каменными потоками. Подъем на вершины труден даже пешеходу. Понижения заполнены грубообломочными наносами и маломощным хрящеватым слоем почвы. Земляные работы возможны на малую глубину.
Рек на острове немного. Они маловодны и нетрудны для перехода брод, хотя в верховьях бурны, особенно во время дождей. Долины рек в понижениях широки и заполнены грубым аллювием. На острове два обширных озера: у подножья пика Энцио — около 4 км длиной и 2 км шириной, и у подножья горы Блакистов — окружностью около 15 км.

Растительность острова богаче, чем на северных островах. В долинах густой покров лугового разнотравья, среди которого высокий «медвежий корень», борщевик сладкий, какалия копьелистная, шеламайник камчатский, крапива. Высокие зонтичные и крапива местами образуют труднопроходимые заросли. На плоских низинах и вокруг озер травяные и моховые болота. На пологих склонах холмов разнотравные луга чередуются с верещатниками. Более высокую позицию на склонах занимают заросли кустарниковой ольхи, к вершинам гор сменяющиеся травянистым и лишайниково-моховым покровом на каменистых россыпях. Многие растения дают съедобные корневища. Среди ягодных — шикша, голубика, морошка. Строевого леса на острове нет.
Из наземных млекопитающих имеются только лисицы и мелкие грызуны. В море обычны нерпы; сивучи водятся в районах, обильных морской капустой; лежбища морского зверя встречаются только на скале Пуритане. Птичьи гнездовья имеются на скале Цуригане. В период японского присутствия в бухте Немо находился лисий питомник.

Остатки старого заброшенного селения имеются на восточном берегу, в бухте Куроиси. На острове имеется дорога, пересекающая его поперек, от рейда Тенрюван к бухте Куроиси.

 

                                                   мыс Кимберлей, остров Онекотан                                 Вулкан Креницына, остров Онекотан

КАПИТАН КРЕНИЦИН
Пётр Кузьмич Креницын (1728 — 4 июля 1770) — капитан 1-го ранга, исследователь Камчатки и Алеутских островов.
Родился в 1728 году. В 1742 году поступил в Морской кадетский корпус, в следующем году произведён в гардемарины, в 1748 году в мичманы.
В 1760 году, командуя бомбардирским кораблём «Юпитер», участвовал в Кольбергской экспедиции и заслужил самую лестную аттестацию контр-адмирала С. И. Мордвинова.
Когда до сведения императрицы Екатерины II дошло, что русскими промышленниками открыты несколько островов в Беринговом море, государыня повелела Адмиралтейств-коллегии отправить «немедленно, по своему рассуждению сколько надобно, офицеров и штурманов, поруча над оными команду старшему, которого бы знание в морской науке и прилежание к оной известно было». Выбор пал на капитан-лейтенанта Креницына, который при этом получил от императрицы Екатерины чин капитана 2-го ранга и золотые часы; он был назначен в 1764 году начальником «секретной» экспедиции, снаряжённой для исследования новооткрытых островов. Помощником его был назначен М. Д. Левашов, которому в значительной степени была дана самостоятельность. Штурманами экспедиции были М. Ф. Крашенинников и Я. И. Шабанов.

Сухим путем он отправился в Охотск, куда прибыл в конце 1765 года, а 10 октября 1766 года, командуя бригантиной «Св. Екатерина» с отрядом из четырёх мелких судов, отправился из Охотска; но суда его были разлучены сильным штормом и потерпели крушение 25 октября у берегов Камчатки, близ Большерецка: стоя на одном оставшемся якоре на двух дреках, Креницын переправил команду на берег и сам последним оставил судно.
В 1767 году на построенном им самим боте «Св. Гавриил» Креницын, обогнув мыс Лопатка, перешёл из Большерецка в Нижнекамчатск; в 1768 году, командуя галиотом «Св. Екатерина», вышел из реки Камчатки в Берингово море и дошёл до острова Уналашка. Дождавшись там М. Д. Левашова, который занимался описью Командорских островов, Креницын двинулся к острову Унимак, на котором обустроил свою промежуточную базу. Затем Креницын с Левашёвым обследовали северный берег полуострова Аляска, который приняли за остров.

карта

В конце 1768 года Креницын вернулся на остров Унимак и зазимовал на нём; во время зимовки от цинги там погибла бо́льшая часть отряда. Летом 1769 года Креницын осмотрел группу небольших островов между Унимаком и Уналашкой, впоследствии названных островами Креницына (англ.).
В 1769 году произведён в капитаны 1-го ранга и, командуя тем же галиотом и начальствуя экспедицией, перешёл в Камчатку. Вследствие дурной и поспешной постройки судов, недостатка провианта и враждебного отношения туземцев экспедиция эта окончилась через четыре года без видимого результата; во время этой экспедиции Креницын и утонул 4 июля 1770 году в реке Камчатке, после чего суда экспедиции вернулись в Охотск под начальством капитан-лейтенанта М. Д. Левашёва, который, забрав людей, отправился в Санкт-Петербург. На основе собранных Креницыным и Левашёвым материалов была составлена первая карта Алеутских островов.
Из открытий Креницына известна очень удобная гавань на острове Уналашке, названная гаванью Св. Павла (Датч-Харбор). Кроме группы островов в Алеутском архипелаге имя Креницына носят: пролив между островами Онекотан и Харимкотан, вулкан на острове Онекотан, мыс на острове Харимкотан и мыс в Бристольском заливе Берингова моря.

 

                                вулкан Креницина, вид из космоса,  вулкан в вулкане                         Вулкан Креницына, остров Онекотан

КУРИЛЬСКИЕ ВУЛКАНЫ
Вулканическая деятельность протекает в разных формах: Некоторые вулканы проявляют «полный цикл» - от глухого подземного рокота, взрывов в начале извержения, выбросов дыма и пепла до бурного излияния лавы. Другие дают спокойно изливающиеся потоки лавы и т. д.
В 1883 г. Сноу наблюдал напряженную деятельность вулкана на северовосточной оконечности о. Итуруп, когда вулкан под «аккомпанимент» громоподобных звуков выбрасывал на большую высоту дым, камни и пепел; оседая, пепел слоем покрывал море и судно. Громовые раскаты были слышны на расстоянии 93 км. В 1881 г. еще более эффектное зрелище представлял конус в горах Мильна (о. Симушир). Столб пепла и больших каменных глыб, с грохотом выброшенный из кратера вулкана в воздух, сопровождался многими раскаленными ручьями лавы по склонам вулкана. В то же время лава кратеров вулканов Матуа и Анциферова стекала спокойно, с шипением, но без грохота и выбросов газа, пепла и камней.
На некоторых островах действуют не только основные жерла вулканов, но и небольшие «паразитические» конусы и трещины по склонам. Газы, в большинстве сернистые, часто выходят именно по трещинам. Сноу посетил в 1878 г. вулкан на о. Шиашкотан вскоре после извержения. У подножья вулкана, на берегу моря «лежали груды сожженной, серовидной земли, из которой поднимался пар. В некоторых пунктах желтоватая почва была еще мягкая и зыбкая, в других же она была твердая, причем там и здесь были лужи или ключи воды с сильным привкусом квасцов, отлагавших беловатый осадок» (Сноу, 1902).

Вулкан Креницына, остров Онекотан

Формирование новых островов и перестройка рельефа существующих под воздействием вулканизма и землетрясений иногда происходят быстро, почти на глазах людей. Так, тот же Сноу в 1879 г. наблюдал, как на о. Брат Чирпоев вслед за извержением масса камней подбрасывалась снизу землетрясением и, дробясь, окатывалась по склонам к берегу и в море. Появились вновь крупные скалы из остывающей, но еще горячей лавы, на протяжении последующих недель соединившиеся в мыс.
Еще яснее изменения в конфигурации и рельефе островов выступают при сравнении их за длительный срок. Так, в одном из старых изданий «China sea Directory» говорится, что от северной оконечности о. Брат Чирпоев на восток тянется риф, похожий на искусственный волнолом и заканчивающийся высокой скалой. В начале XX в. волнолом и риф были уже мысом острова около 15 м высотою, с плавником наверху. На протяжении тысячелетий эти изменения весьма существенны. Вулканические массивы о. Шиашкотан в прошлом были двумя самостоятельными островами, а соединяющая их низменность около 52 м над уровнем моря — недавнего образования. Наличие террас вдоль берегов и иногда вдали от моря с нагромождением плавника — свидетель неоднократного прерывистого поднятия островов до 32 и более метров над уровнем моря (о. Матуа и др.). Разная высота террас на островах указывает на диференциальные движения и, может быть, разновременные. Из высоких и скалистых островов позднейшего происхождения известны, например, «Каменные Ловушки», «Камень Авось», о. Среднева, а из низменных — мелкие острова между мысом Носяппу и о. Шикотан. Первые образовались в результате поднятий и извержений, вторые — опускания и отчленения от о. Хоккайдо.

 

                                                   остров Онекотан, Курильская гряда                        Курильские острова

 

СТАТЬЯ ПРО КУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА ТУТ!

________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
http://100чудес.рф/index.php?id=63
 Global Volcanism Program 
 Афиша-Мир. № 035 — Действующие вулканы
Сайт Википедия
Активные вулканы Курильских островов. Краткое описание
География Курильских островов
Лурье В. М. Морской биографический словарь. XVIII век. СПб., 2005
Магидович И. П., Магидович И. В. Очерки по истории географических открытий. Т. III. Географические открытия и исследования нового времени (середина XVII—XVIII в.). М., 1984
Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896—1918.
http://www.kurilstour.ru/islands.shtml?onekotan
http://barrier.marshruty.ru/

 

Комментарии

аватар: Кэп

Капитан Креницын!

в статью специально поставлена биография легендарного капитана!

Благодаря таким людям, которые не щадили даже живота своего росла и крепла наша Отчизна!

увы, были и такие люди, из-за которых наша  страна разрушалась и мельчала...

Следовательно! Главным богатством страны являются не ресурсы, террритории, технологии или климатические условия, а именно Люди - Человеческий фактор - Народ!

Без этого капитала всякое государство погибнет!

аватар: Креницын

Горжусь предком

Горжусь предком

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru