Водопад Илья Муромец

Водопад Илья Муромец

Водопад Илья Муромец (Раккибецу) высотой 141 м находится на острове Итуруп - крупнейшем острове Курильской гряды. До недавнего времени водопад считался самым высоким в России.

Однако сейчас на территории нашей страны найдены водопады, значительно превышающие итурупский по общей высоте - например, водопад Тальниковый на плато Путорана (Таймыр), высота которого достигает 600 м; пульсирующий (замерзающий зимой) Зейгалан в Северной Осетии (общая высота около 600 м); Кинзелюкский в Восточных Саянах (300-400 м, высота свободного падения воды 90 м); недавно открытый Красный Кит в Приморье (около 260 м) и др.

                                                                  Водопад Илья МуромецВодопад Илья Муромец

Однако по высоте именно свободного падения воды, то есть не прерываемого уступами, Илья Муромец до сих пор занимает одно из лидирующих мест в нашей стране и по этой же характеристике превышает знаменитый Ниагарский водопад в Северной Америке в три раза.

Водопад Илья Муромец расположен близ одноименного ему мыса, на ручье, стекающего с северо-восточного склона горы Камуй и срывающегося с крутого обрыва прямо в Тихий океан. Однако увидеть этот интересный природный объект с суши, к сожалению, невозможно - место крайне труднодоступно.

                                                  Водопад Илья МуромецВодопад Илья Муромец

Полюбоваться красавцем-водопадом можно только с борта рыбацкого судна или с самолета (если лететь на низкой высоте), хотя есть сведения, что отдельные смельчаки подбирались к нему по высоким осыпающимся обрывам на расстояние до 100 м, однако совершенно очевидно, что такие прогулки опасны для жизни.
Замечен интересный факт - серые киты используют зону, где водопад падает в океан, для очищения своей кожи от многочисленных рачков. Огромные морские млекопитающие находятся в сильно опресненной воде, по всей видимости, до тех пор, пока незваные гости, обитающие на их теле, не погибнут от внезапной перемены привычной им среды.

В настоящее время водопад Илья Муромец является памятником природы республиканского масштаба. В его окрестностях запрещены любые виды деятельности, влияющие на сохранность территории.
Зимой водопад представляет собой еще более грандиозное зрелище, чем летом. Огромные замерзшие каскады в сочетании с живыми потоками создают удивительные архитектурные формы, не поддающиеся описанию.

Водопад Илья Муромец

Свое название водопад получил в 1946 году. Имя былинного героя ему дали участники Сахалинской научно-исследовательской экспедиции, потрясенные необычным зрелищем. Водопад относится к труднодоступным объектам туризма Сахалинской области. Здесь нет даже охранных территорий, потому что сама природа позаботилась о неприкосновенности своего детища. Наблюдать это величественное явление проще всего со стороны моря. Но с развитием экстремального туризма в эти места всё чаще снаряжаются туристические экспедиции. Добраться до водопада бухты Медвежьей можно, используя альпинистскую экипировку и имея навыки профессионального спортсмена.

Для всех остальных полюбоваться грандиозным памятником Курильской природы, являющим взгляду мощный каскад струй, спускающийся с высоты семи пятиэтажных строений, безопаснее с проплывающего мимо судна. Заодно полакомитесь креветками, трепангом, крабами, мидией и гребешком.

 

                     фото водопада с максимально близкого расстояния                                       Водопад Илья Муромец

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРО ВОДОПАД
Водопад Илья Муромец самый известный и труднодоступный водопад всего Дальнего Востока России. Его высота 141 метр.
Но вряд ли это факт уменьшает его величественное первое место среди всех этих водопадов, так как красота его от этого тоже не уменьшается. Водопад известен еще и тем, что он является очень труднодоступным для туристов.
Местные спокойно занимаются своими делами, а туристы любуются красивыми краями, в том числе и водопадом Илья Муромец – единственным водопадом на этих множественных островах. Эта красота задевает даже самых искушенных туристов. Название водопад получил еще в 1946 году.
Очевидцы, видевшие водопад воочию, утверждают, что зимой водопад становится еще более величественным. Замерзшие в падении струи воды образуют невероятные по красоте и масштабу архитектурные фигуры, которые ни один человек изобразить никогда не сможет. Природа Сахалинской области, да и сам водопад собственно, дают огромные поводы для создания здесь большого туристического центра.

Любой турист здесь сможет почувствовать себя таким себе первопроходцем и человеком, открывшим своими силами это место. Конечно, для каждого свой отдых, кому-то: рыбалка на нижней Волге, кому-то в далекие теплые страны, но побывать в Сахалине стоит! А тем более попробовать трепангов, креветок, гребешков и мидий.

 

                                                   гора Камуй,  вулкан Демон                                       Водопад Илья Муромец

ВУЛКАН ДЕМОН
Демон — это стратовулкан на полуострове Медвежьем на севере острова Итуруп Большой Курильской гряды. Он вырос в голоцене в 3 километрах от эрозирующего вулкана плейстоцена Камуй. 
Вершиной Демона является 1,5 километровый кратер открытый в восточном направлении. Входит в состав хребта Камуй. На северо-восточном склоне находится водопад Илья Муромец — один из самых высоких водопадов России.

                                 Водопад Илья Муромец                           Итурупкарта

ПОЛУОСТРОВ МЕДВЕЖИЙ
Медвежий — полуостров на северо-востоке острова Итуруп, на территории Сахалинской области России. Длина полуострова достигает 55 км, ширина 26 км.
От основной части острова полуостров отделён Ветровым перешейком. На востоке разделяется на 2 части, между которыми находится бухта Медвежья. Северная часть с востока оканчивается мысом Илья Муромец, на ней простирается хребет Камуй с горами Камуй и Демон. В южной части, которая оканчивается на востоке мысом Тигров Хвост, расположен Медвежий хребет с вулканами Меньший Брат, Кудрявый и горой Медвежья. В юго-западной части полуострова находится хребет Крубера.
С юго-востока на северо-запад полуостров пересекает река Славная, в середине течения которой расположено озеро Славное. На северо-востоке полуострова находится самый высокий водопад России — Илья Муромец.
На полуострове расположены нежилые населённые пункты Активный, Славное, Сентябрьский, Ветровое. Среди деревьев преобладает берёза.

Водопад Илья Муромец

ОСТРОВ ИТУРУП
Итуру́п (яп. 択捉島 Эторофу) — остров южной группы Большой гряды Курильских островов, самый крупный остров архипелага. Согласно административно-территориальному устройству России входит в состав Курильского городского округа Сахалинской области. 
Принадлежность острова оспаривает Япония, которая рассматривает его территорию как часть субпрефектуры Нэмуро префектуры Хоккайдо. По самой распространённой версии название острова Итуруп восходит к слову «этороп», что в переводе с айнского языка означает «медуза».

Водопад Илья Муромец

__________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
http://www.vodopads.ru/
Арсеев Г., Бровко П. Реки прыгают в океан. Владивосток. Океан и человек. 1984
http://biofile.ru/
http://www.photosight.ru/
http://sakhalin.shamora.info/Отдых-в-Сахалинской-области/WIKI-по-Сахалинской-области/Достопримечательности-Сахалинской-области/
Исаченко А. Г., Шляпников А. А. Сахалин // Природа мира: Ландшафты. — М.: Мысль, 1989. — 504 с.
Южная часть Дальнего Востока. — М.: Наука, 1969. — 422 с.

Водопад Илья Муромец.

Комментарии

аватар: Кэп

остров Итуруп

как-то в дороге слушал барда Александра Городницкого - 

и вот, оказывается у него есть песня посвященная острову Итуруп:

"Там стоит над океаном остров Итуруп..."

"Не дари мне на прощанье ни колец, ни брошек, 

Подари мне на прощанье остров Итуруп"

Замечательная песня, можно выучить, и остров тоже замечательный, а на нем такой замечательный водопад!!!

аватар: Гость

Карта

Хорошая статья. Но есть одно НО! Карта с нашего ресурса. http://sknc.narod.ru/img/iliam.gif

аватар: Гость

"Местные спокойно занимаются

"Местные спокойно занимаются своими делами, а туристы любуются красивыми краями, в том числе и водопадом Илья Муромец – ЕДИНСТВЕННЫМ водопадом на этих множественных островах."
То есть как так единственным? На Итурупе 213 водопадов.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru