Большая Азишская Пещера

Большая Азишская Пещера

Большая Азишская — пещера, расположенная в Краснодарском крае, Апшеронском районе, в междуречье рек Белая и Курджипс. 
Вход в пещеру расположен на платообразном массиве, в 500 м от асфальтированной дороги Майкоп — Лаго-Наки. Вместе с Малой Азишской пещерой составляет Азишскую пещерную систему. Между этими двумя пещерами всего 50 метров. 
Категория сложности 2А.

Большая Азишская Пещера

Пещера известна с 1911 года, но только в 1987 году была оборудована как экскурсионный объект. Большая Азишская пещера имеет длину более 640 м. 

Из них для экскурсионного осмотра оборудовано 220 м пещеры. Пещера состоит из объемных разноярусных галерей и больших залов. По красоте и величию она превосходит многие из подземных комплексов. Пещера оборудована пешеходными дорожками, лестницами и ограждениями, удобна и безопасна для осмотра. Есть электрическое освещение.

 

Пещера располагается среди буково-пихтового леса в южной части хребта Азиш-Тау .Пещера выработана в верхнеюрских доломитизированных известняках, которые имеют слабое падение около 5 градусов на северо-запад. Вход в полость представляет вертикальный колодец. Это отверстие образованное в результате обвала части кровли верхнего зала. Входной зал это верхний этаж полости. Чётко выделяются ещё два уровня. На дне самого нижнего хода протекает ручей, в конце галереи падающий с водопадного уступа и ещё через несколько метров исчезающий в узких щелях.

Большая Азишская Пещера
В 1987 году была проделана попытка пройти дальше и дальше по ручью, ниже водопада, но она окончилась безуспешно. Вся пещера состоит из нескольких крупных залов и галереи нижнего этажа, по которой протекает подземная река. Большая Азишская пещера богата натёчными образованиями. Это колонны, крупные (несколько метров) сталактиты и сталагмиты. Сталактиты часто выстраиваются в цепочки, протянувшиеся точно под пересекающими потолок трещинами. В одном из залов есть даже два параллельных друг другу ряда колонн, которые образуют что-то вроде коридора или прохода. Красивы ребристые натёки над уступом, ведущим из верхнего зала вниз.
Интересным образованием пещеры являются кальцитовые плиты, сформировавшиеся, видимо, в древней подземной реке или озере. После ухода воды часть из них осталась лежать горизонтально, а часть обрушилась. На наклонных, обрушившихся плитах успели вырасти сталагмиты высотой до 50 см и более.
Большая Азишская Пещера объявлена памятником природы в 1973 году.

Большая Азишская Пещера
Малая Азишская пещера
Малая Азишская — пещера, расположенная в Краснодарском крае, Апшеронском районе, в междуречье рек Белая и Курджипс.
Вход в пещеру расположен на платообразном массиве, в 580 м от асфальтированной дороги Майкоп — Лагонаки, и представляет собой колодец глубиной около 2-х метров. Из колодца проходит узкий ход в первую камеру пещеры, длинной около 6 м. Двигаться в нем можно только лежа. Пещера имеет три камеры высотой около 2-х метров и шириной 4-5 м. В третьей камере справа имеется проход перекрытый обвалом пройти по нему можно 1-2 м дальше просматривается щель 10 см которая возможно соединяет Малую и Большую Азишскую пещеру.
Свое название Малая она получила из-за своих небольших размеров по отношению к Большой Азишской пещере. Азишская из-за своего нахождения на перевале Азиш-Тау.

Большая Азишская Пещера
ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕЩЕРЫ
Впервые пещеру исследовали еще весной 1910 года пять местных жителей. Один из участников этого события, Косьма Касьянович Шевырев, рассказал о посещении пещеры некому автору, написавшему статью в «Кубанские областные ведомости». В статье о «Сталактитовой пещере» дано подробное ее описание, характеризующее общее строение пещеры. Из опубликованного рассказа известно, что вход в Азишскую пещеру представлял собой провал, пройти через который «исследователи» смогли, соорудив примитивную лестницу из срубленного бревна. С восточной стороны от входа расположена большая галерея длиной более 40 метров, высотой 0,5 метра и 3-3,5 метра шириной. Галерея увешана сталагмитами и сталактитами, длиной от 20 см до 1 метра, в конце галереи возвышаются фантастических форм столбы.

Галерея

сталагнаты Врата

Большая Азишская Пещера

Следующая по коридору комната заполнена сталактитами, разместившимися и на потолках, и на стенах, а на полу возвышаются сталагмиты, напоминающие статуи святых в католических храмах. Первооткрыватели Большой Азишской пещеры назвали комнату – Алтарем. За Алтарем, в конце коридора – обрыв, поэтому приходится спускаться вниз на 5 метров.

 

                                                                           ЧАША                                             Большая Азишская Пещера

 

Зал на нижнем этаже получил от адыгейских первооткрывателей название Богатырский, так как имеет форму куба, каждая грань которого составляет 14-15 метров, пол здесь неровный и огромное множество натечных образований. Далее спуск ведет чуть влево, к ручью. В верховьях ручья находятся катакомбы, похожие на киевские пещеры. Коридор Азишской пещеры здесь то увеличивается, то сужается.

Только в 1973 Большая Азишская пещера стала памятником природы Адыгеи и Краснодарского края. Сегодня вход в пещеру  оборудован металлической лестницей, а потому нет необходимости спускаться в пещеру по бревну или непрочным деревянным лестницам, как это было в начале XX столетия.

 

вход в пещеру

Большая Азишская Пещера

Как видно из первого описания пещеры Косьмой Шевыревым, Большая Азишская состоит из нескольких больших галерей и нижнего этажа, где протекает небольшая река. Длина пещеры – 690 метров, ее глубина – 37 метров, площадь пещеры – 1900 м2, а объем – 11900 м3. Пещера богата натечными образованиями: крупными сталактитами и сталагмитами, колоннами и натечными корами.

Некоторые из них получили свои  названия, например Дамоклов меч, Водопад, Пальма желаний, Старцы, Шампанское, Лампа Алладина, Крылья ангела, Голова лягушки.

 

Большая Азишская Пещера

 

С тех пор как Большую Азишскую пещеру в Адыгее стали наведывать толпы туристов, были сбиты практически все натечные образования, сохранились лишь крупные, но и они страдают. Подсчет уничтоженных сталактитов был произведен в мае 1978 года, на тот момент количество утраченных сталактитов только в привходовой галерее составило 4 тысячи. Некоторые из многометровых сталактитов, некогда возвышавшихся у входа в пещеру, были перевезены из Адыгеи в Сочи, установлены на открытом воздухе, потеряв свой первозданный вид и прежнюю привлекательность.

И не смотря на  все понесенные убытки, пещера Большая Азишская по-прежнему красива.

 

пещера Большая Азишская Адыгея

Большая Азишская Пещера

 

 

В 1978 году спелеологи из Краснодара попытались пройти ниже водопада, дальше по ручью, расположенному на нижнем этаже пещеры, но проникнуть в небольшие щели им не удалось, однако ниже водопада ими был обнаружен скелет дикой свиньи, возможно также пытавшейся найти здесь проход…
Исследование Азишской пещеры продолжалось, появлялись новые залы. Зал, обнаруженный за Богатырским залом, получил название Ракетный. Пол Ракетного зала уводит туристов круто вверх. Изюминкой зала являются плиты, образовавшиеся на месте существовавшего некогда водоема и покрывшие его, как лед покрывает замершие реки.
Другой зал назвали Коронный (или Тронный). Также присутствуют залы Фантазий и Венчальный.

Коронный зал

Большая Азишская Пещера

 

 

Вопрос охраны пещеры после ее оборудования и начала эксплуатации становится еще более острым, чем ранее. Так как перепады температуры и изменения влажности воздуха отрицательно влияют на натечные образования, вызывая их разрушение. Разрушают Большую Азишскую пещеру и туристы, желающие «оставить свой след в истории» или просто отламывающие куски сталагмитов.

 

ОПИСАНИЕ ПЕЩЕРЫ
Большая Азишская пещера
Схема подземной части Большой Азишской Пещеры

Большая Азишская Пещера

Большая Азишская пещера. Эта довольно популярная пещера расположена в южной части хребта Азиш-Тау (Лагонакском нагорье) на высоте около 1600 метров. Из Майкопа к ней ведет неплохая асфальтированная дорога, что способствует высокой посещаемости пещеры.

Пещера впервые была исследована в апреле 1910 г. пятью местными жителями. По рассказу Косьмы Касьяновича Шевырева, одного из участников этого спуска в пещеру, в газете «Кубанские областные ведомости», №. 20 за 1911 г., неизвестным автором, скрывшимся под псевдонимом Казак, в статье «Сталактитовая пещера» было дано описание этой полости. Оно отличается достоверностью, свидетельствующей о наблюдательности рассказчика, точно и образно нарисовавшего общую картину строения пещеры. Вот отрывок из этого текста:
«К 12 часам дня 24 апреля мы подошли к пещере... пятеро порешили отправиться в пещеру...
Вход в пещеру представляет провал, которых в горах много... Срубили мы толстое бревно, аршин 10 длины... и это дерево спустили к отверстию пещеры. По этой лестнице мы и спустились...
От места спуска в восточном направлении мы увидели галерею в 20 саж. длиною, в аршин высотою и 5 аршин шириною. Вся галерея увешена тысячами сосулек (сталактиты и сталагмиты), величиною от 1/2 до 2 аршин, и масса сталагмитов имеет вид тумб. В глубине галереи высятся дивные фантастические колонны большой высоты, диаметром от 5 до 12 вершков... Не доходя до конца коридора влево — просторный вход в большую комнату, все стены и пол которой убраны тысячами сталактитов, а по полу, на возвышениях несколько- сталагмитов напоминают статуи католических святых. Величественный зал этот я назвал Алтарем. Пройдя Алтарь, минуя колонны, в конце коридора-галереи увидели обрыв. Пришлось тащить дерево с сучками и потом спускаться на 8 аршин в глубину.
Спустившись вниз, мы увидели величественный зал, названный мною Богатырским: он имеет вид куба, каждая грань которого 20 арш., с неровным полом, множеством сосулек разной формы и величины. Куда ни взглянешь, видишь предметы один другого чудеснее... Эхо дословно повторяло наш разговор... Влево немного еще спустились и встретили ручей... Дальше мы пошли в верховье ручья. Нам представились катакомбы в виде киевских пещер. Мы прошли 100 саж., ход то сужался, то расширялся до величины комнат...
Вредных газов не было. Два ручных фонарика и... стеариновые свечи горели хорошо. Воздух в пещере вентилируется... Вода в ручье чистая и на вкус приятная... В Богатырском зале мы нашли следы оленя и сгнившие кости оленя встретили около ручья».
В заключение К.К.Шевырев высказывает удивление: «Почему такие божественно красивые места не посещаются туристами?» — и добавляет: «Вот сюда бы привести на экскурсию учащихся!»

Большая Азишская Пещера

Первое описание позволяет судить о масштабе негативных изменений, вызванных массовыми неконтролируемыми посещениями, а памятником природы эта удивительная пещера была объявлена лишь в 1973 году.
Вход в полость представляет собой отверстие, образовавшееся в результате обвала части кровли верхнего зала. Сейчас в него уже не надо спускаться по бревну, как в начале XX века, или по сомнительной прочности деревянным лестницам, установленным позже: вниз ведет удобная металлическая лестница.

Пещера состоит из нескольких крупных залов и нижнего этажа, по дну которого протекает река. Общая длина пещеры 690 м, глубина 37 м, площадь 1900 м2, объем 11900 м3. В ней много разнообразных натечных образований: колонн, крупных (до нескольких метров) сталактитов и сталагмитов, натечных кор.
К сожалению, в легкодоступной части пещеры за прошлое столетие сбито практически все, что возможно было сбить, остались лишь очень крупные натеки, но пострадали и они. В мае 1978 г. было подсчитано, что только в привходовой галерее уничтожено более 4 тысяч сталактитов. Многометровые сталагмиты, поднимавшиеся некогда вблизи входа, были вырваны, вытащены на поверхность и перевезены в Сочи. Здесь они установлены на Курортном проспекте, вблизи кинотеатра «Стерео». На открытом воздухе они потеряли свой первозданный вид и привлекательность.

Тем не менее, пещера до сих пор очень красива: экскурсионный маршрут проходит по просторным ходам и залам, украшенным массивными натечными образованиями. В самом конце галереи верхнего этажа, в левой его части (по ходу) располагается небольшая камера с обилием натеков, которая первоисследователями была названа Алтарем.
Сразу же за Алтарем находится резкий уступ, уводящий в Богатырский зал. Отсюда по нескольким направлениям можно спуститься к реке, протекающей по третьему, если считать сверху, этажу полости, но этот участок пещеры не оборудован для проведения экскурсий: вниз по течению путь преграждает уступ высотой 6 метров, с которого с шумом падает вода, а путь вверх — труднопроходимые заглиненные узости. В 1978 году краснодарские спелеологи пытались пройти дальше по ручью, ниже водопада, но безуспешно — не удалось проникнуть в эти щели. Ниже водопада был найден небольшой скелет дикой свиньи.

Если после спуска к реке двигаться вверх по ее течению, то на участке между Богатырским и Ракетным залами можно наблюдать хорошо сохранившиеся многочисленные натеки. Вдоль трещин и по стенам белые налеты рыхлого пещерного молока.
При движении вверх но течению реки от Богатырского зала попадаем еще в один крупный и красивый зал с натеками — Ракетный. Его пол круто уходит вверх. Интересными образованиями этого зала являются плиты, сформировавшиеся на существовавших здесь некогда озере или реке и покрывшие их наподобие того, как лед покрывает замерзшие реки и озера. Перенасыщенная карбонатом кальция вода затягивалась корочкой, мощность которой достигала 0,5 м. Кора разбита на отдельные обломки поперечником до 4-5 м. На многих плитах или обломках успели вырасти сталагмиты.
В пещере не обнаружено очень резких поднятий уровня подземной реки, температура воды в потоке невысока (в среднем 5,4°С).
Температура воздуха в экскурсионной части пещеры колеблется от 0,6°С зимой до 5,9°С летом при влажности, близкой к 98 %. Для экскурсии стоит одеваться достаточно тепло, особенно важно не забывать об этом летом, когда на поверхности тепло и солнечно.

После оборудования и начала эксплуатации пещеры вопрос ее охраны не становится менее острым. Изменение температуры и влажности воздуха и усиление освещенности могут вызвать деградацию уникальных натечных образований, как это происходит в Новоафонской пещере. Кроме того, некоторые туристы в моменты, когда на них не смотрит экскурсовод, норовят оставить в пещере свои автографы или отковырнуть кусочек сталагмита.

 

ОПИСАНИЕ ПЕЩЕРЫ
Большая Азишская пещера располагается среди буково-пихтового леса в южной части хребта Азиш-Тау.
Пещера выработана в верхнеюрских доломитизированных известняках, которые имеют слабое падение (около 5°) на северо-запад. Вход в полость представляет вертикальный колодец. Точнее, это отверстие, образованное в результате обвала части кровли верхнего зала, мощность которой к моменту обрушения была (судя по натекам) всего около метра. Входной зал — это верхний этаж полости. Четко выделяются еще два уровня. На дне самого нижнего хода протекает ручей, в конце галереи падающий с водопадного уступа и еще через несколько метров исчезающий в узких щелях. В мае 1978 года краснодарскими спелеологами была проделана попытка пройти дальше по ручью, ниже водопада, но она окончилась безуспешно — не удалось проникнуть в эти щели. Во время спуска ниже водопада был найден скелет молодой самки дикого кабана, лежавшего здесь около 50 лет.
Вся пещера состоит из нескольких крупных залов и галереи нижнего этажа, по которой протекает подземная река.
Азишская пещера богата натечными образованиями. Это колонны, крупные (до нескольких метров) сталактиты и сталагмиты. Сталактиты часто выстраиваются в цепочки, протянувшиеся точно под пересекающими потолок трещинами. В одном из залов есть даже два параллельных друг другу ряда колонн, которые образуют что-то вроде коридора или прохода. Красивы ребристые натеки над уступом, ведущим из верхнего зала вниз. Интересным образованием пещеры являются кальцитовые плиты, сформировавшиеся, видимо, в древней подземной реке или озере. Иногда их мощность достигает полуметра. После ухода воды часть из них осталась лежать горизонтально, а часть обрушилась (представьте себе замерзшее речное русло без воды, так вот, кальцитовые плиты напоминают лед, перекрывающий сухое русло). На наклонных, обрушившихся плитах успели вырасти сталагмиты высотой до 20 см и более.
Большая Азишская пещера была одной из самых красивых и интересных пещер северного склона Западного Кавказа. Но это и одна из самых разграбленных и захламленных пещер. Здесь только в одном, первом зале уничтожено 4095 сталактитов — это сбито практически все, что можно было сбить, остались только самые крупные натеки, но пострадали и они.
Пещера объявлена памятником природы еще в феврале 1973 года.
В пятистах метрах от пещеры пролегла строящаяся дорога Майкоп — Сочи. В 2 — 3 км располагается туристский приют Лагонаки. Все это способствует увеличению потока желающих посмотреть пещеру. В результате чего возрастает ее рекреационное значение.
Этот памятник природы имеет большое научное, учебно-познавательное и туристско-экскурсионное значение. Необходима действенная его охрана и продуманное оборудование.

__________________________________________________________________

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
http://budetinteresno.info/caves/azishskaya.htm
В. Н. Дублянский, В. В. Илюхин. Крупнейшие карстовые пещеры и шахты СССР. М. : Наука, 1982. — 137 с. : ил.
http://vision7.ru/
В.Н.Дублянский, А.Б.Климчук, В.Э.Кисилев и др. Крупные карстовые полости СССР. III. Спелеологические провинции Большого и Малого Кавказа. Киев, 1987. Деп. в ВИНИТИ ЦИОНТ, №1112-В87.
http://vetert.ru/rossiya/krasnodarskij-kraj/sights/244-bolshaya-azishskaya-peschera.php
Сайт Википедия.
 Кадастр пещер СССР, ВИНИТИ, 1986 г.

 

Комментарии

аватар: Кэп

Большая Азишская пещера

в ходе майского путешествия в Адыгею и на плато Лагонаки - 

Кочующие посетили и эту пещеру!

Пещера на самом деле уникальна, она хоть и не велика по размерам, 

но очень красива, уникальные сталактиты и сталагмиты, 

причудливые стены и потолки, 

множество фигур и натеков.

И главное - гид в пещере - настоящий татарин!

Проезд от пос. Каменомостский в сторону КПП заповедника - 

там на дороге большой указатель к пещере.

Рядом есть пещера Нежная.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru