Беневские (Еломовские) водопады

Беневские (Еломовские) водопады

Беневские или Еломовские водопады — водопады в Приморском крае.
Расположены водопады в нескольких километрах от сёл Беневское и Кишинёвка Лазовского района на правом притоке реки Киевка – Еломовском ключе, берущем своё начало на склонах гор Белой и Лысой хребта Пржевальского горной системы Сихоте-Алинь.
 Являются каскадом нескольких водопадов. Основной водопад (Звезда Приморья) имеет высоту более 20 м. Всего насчитывается более 20 водопадов высотой от 1 до 5 м. Зимой водопады замерзают, образуя ледяную стену, по которой течёт вода ключа, увеличивая наледь.

 

Беневские (Еломовские) водопады

Беневские (Еломовские) водопады

 

Беневские водопады — посещаемое туристами место. Первое своё название каскад получил от наименования села Беневское, второе — в честь Еломовского ключа. Участок реки Киевка ниже водопадов популярен среди любителей сплава.

Беневские (Еломовские) водопады

Ки́евка (до 1972 года — Судзухе) — река на Дальнем Востоке России, в Лазовском районе Приморского края.
Длина — 105 км, площадь бассейна — 3 120 км².
Река берёт начало на юго-западных склонах хребта Сихотэ-Алинь, до устья реки Лазовка течет в западном направлении, затем поворачивает на юго-запад, впадает в бухту Киевка Японского моря, в 15 км южнее посёлка Преображение.
Многочисленные притоки реки изобилуют порогами и водопадами. Наиболее известное и посещаемое туристами место — каскад водопадов, расположенных на Еломовском ключе, известных как Беневские водопады.
Основные притоки: Каменка (длина 20 км), Перекатная (27 км), Лазовка (54 км), Беневка (37 км), Кривая (71 км).
Населённые пункты на реке (сверху вниз): Старая Каменка, Лазо, Кишинёвка, Беневское, Свободное, Киевка.
Южнее бухты и реки Киевка — бухта Успения с впадающей в неё рекой Обручёвка.

 

Беневские (Еломовские) водопады

ХРЕБЕТ АРКАТАГ
Арката́г (от уйг. арка «зад» и таг «гора»), Задний хребет, хребет Пржева́льского — горный хребет в центральной части Куньлуня на территории Китая, разделяет Тибетский и Синьцзян-Уйгурский автономный район. Длина около 650 км, наивысшая точка — гора Улугмузтаг. Сложен преимущественно гранитами, гнейсами, песчаниками. Преобладают плавные очертания склонов и вершин. Распространены каменные осыпи. Галечно-щебнистая пустыня. Распространен альпинизм.
На северном склоне хребта имеются месторождения золота.
Хребет открыт в 1884 году русским путешественником Н. М. Пржевальским и назван им «Загадочный». В 1886 году Русское Географическое общество переименовало хребет в память о заслугах ученого.

Беневские (Еломовские) водопады

ОТЧЕТ О ПОХОДЕ
Выехали спозаранку - чуть свет, ведь только на автобусе до Лозовского района ехать почти три часа, а потом еще пешком почти три часа до самих водопадов. Свое название водопады получили в честь села Беневское, у которого они расположены. Есть и второе название - Еломовские. Они располагаются в горах Пржевальского. Хребет находится между бассейнами рек Партизанской и Киевкой. У Еломовского ключа два истока. Он берет свое начало на Белой вершине (1500 м.) и Лысой горе (1560 м). Это самые высокие вершины на этом участке гор Пржевальского.
   Погода выдалась чудесной, с утра по-осеннему свежо, а к полудню все 20 градусов тепла.
Тайга встретила дружелюбно. Мягкий ковер под ногами из опавших листьев и хвойных иголочек, незатейливые переправы через таежные речки – даже для начинающего походника путь на Беневские водопады несложен. Иди вперед и наслаждайся величием окружающей тайги. Багряные клены, молодые сосны, столетние тисы, бархатное дерево, ясень, маньчжурский орех, могучие тополя Максимовича достигающие в высоту почти 40 метров, а в диаметре до двух. 
   Дошли - перед нами открылось настоящее чудо. 

Беневские (Еломовские) водопады
Высота водопада - 24 метра. Его называют «Звездой Приморья». С высоты 24 метров горный поток низвергается на каменистую груду и жемчужным каскадом рассыпается у ваших ног. Воздух переполнен влагой, вода всегда ледяная, а водопад создает сильные воздушные вихри, которые быстро охлаждают воздух. И даже в самую жаркую погоду здесь можно замерзнуть. 
   По основному руслу мы поднимаемся выше и наблюдаем второй водопад – скальную полку высотой около пяти метров. Поток как будто ныряет в прозрачный водоем. 
   Ну и этого мало – хочется еще. У нас открылось второе дыхание и мы как настоящие спортсмены опять идем вверх, поднимаясь по почти отвесной скале. И вот перед нами третий водопад – он словно говорит, что природа безгранична в своей неповторимости. 

Беневские (Еломовские) водопады
   Четвертый весь взъерошен. Капли воды парят в воздухе. И, кажется, что самые настоящие водяные феи исполняют перед вами свой загадочный танец. 
   Когда стоишь перед таким удивительным чудом, думаешь, что красивее уже не может быть, но через сто - двести метров восторгаешься уже следующим. И так почти два десятка шедевров природы. 
   Водопады завораживают, притягивают, здесь начинаешь понимать, как прекрасен мир, который тебе малоизвестен.
   Впечатления от этой поездки останутся в нашей памяти навсегда. Если Вы еще не видели это чуда воочию – обязательно посетите!

Беневские (Еломовские) водопады
Беневские (Еламовские) водопады
18-19.07.2009 выбрались с семьей на Еламовские (Беневские) водопады. Беневскими они названы в честь села, рядом с которыми находятся, а Еламовскими — в честь ключа, на котором стоят. Выехали в 7.05 утра субботы. Дорога до места, где оставляют машины, заняла ровно 4 часа. Переодевшись и договорившись о ночлеге машины, мы взвалили рюкзаки на плечи и двинулись в путь. Практически всю дорогу были облака, однако уже на подходе заморосил дождик. В пути мы были 3 часа. Сама тропа довольно расхожена, пару раз встречали пивные бутылки и пачи из-под сигарет. Однако стоит отметить, что сами места привалов оборудованы столами-скамейками, где можно отдохнуть, перекусить. И мусор весь собран в одну кучу.
Поразило наличие по всему пути следование плакатов, предупреждающих об аккуратном обращении с огнем, еще советских времен. Не знаю уж, как их туда перли — но это того стоило! Весь путь до плато у водопада весьма живописен, несколько раз сменяется природа леса — от папоротников вначале, но камней во мху у водопада... Придя на место, первым делом бросились к первому водопаду. Это красавец высотой метра 24, смотря на который — по настоящему захватывает дух. Затем занялись постановкой палаток. 

Беневские (Еломовские) водопады
Пока мы их устанавливали, прошло 2 группы туристов и у всех был один и тот же вопрос: «Как вы сюда дошли?" Ведь многим даже налегке непросто пройти 2 часа (а это 6.5 километров!), а тут — с рюкзаками, в полной выкладке. Некоторые же люди просто удивляли грубостью — по дороге прошла группа из 4 человек и за спинами мы услышали: «Нахрена им GPS?" Как будто они не в лес собрались, а на прогулку по городу :) А GPS помог узнать расстояние до водопада, высоту от уровня моря )))
Предприняли мы и попытку в первый день пройти ко 2 и 3 водопаду. До второго добрались, однако, дорога была очень скользкая, и продолжить движение мы не рискнули. Пофотографировались и вернулись в лагерь, отложив вылазку назавтра, ведь на воскресенье синоптики обещали жару! 
А лагерь встретил нас своими обитателями — бурундуками. Мы ели семечки, чипсы, и тут показался бурундук. Видимо, он не привык к людям, потому что подходил на довольно близкие расстояния и собирал шелуху от семечек, съедая ее на месте или относя куда-то в лес. Спустя какое-то время мы заметили, что вроде как он стал меньше в размерах... и немного другой окраски. И тут заметили первого. Оказывается, у них там действует семейный подряд — точно заметили 4-ех бурундуков! Пособирав семечки-чипсы часиков до 8, они убежали к себе в дом, а на смену им пришли мыши. И как ни странно — тоже семейный подряд — 3 маленькие и одна крупная мышь. Эти, позволь мы им — так и бегали бы у нас под ногами! А наутро мы заметили, что кусочки хлеба, вишня, остатки еды, оставленные прошлыми туристами недалеко от нашего лагеря — пропали... Засыпали мы в тот вечер под рокот Беневского водопада... 

Беневские (Еломовские) водопады

Встав пораньше на второй день, мы еще раз поднялись ко второму водопаду. Он, конечно, уступает первому как в красоте, так и в размерах — всего метров 10 против 24-х первого.
В 11 часов мы собрали вещи и двинулись в обратную дорогу. Как всегда и бывает, назад идти и легче, и — быстрее. Дорога заняла около 2.5 часов. Пообедав — тронулись в путь и уже в 19 часов — были в городе. А для себя решили — что осенью нужно вернуться еще раз — посмотреть на водопад в осеннем убранстве и возможно — подняться-таки на гору Лысую...
Ну и напоследок, фотография на Лазовском перевале. Предыдущая моя фотография на нем датируется 1997 годом... 12 лет назад, когда мы семьей ездили в бухту Валентина.

Беневские (Еломовские) водопады

__________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
http://www.vpnet.ru/
Кравчук П. А. Рекорды природы. — Любешов: Эрудит, 1993. — С. 65. — 216 с. — ISBN 5-7707-2044-1.
http://ginner.ru/places/benevskie/
При подготовке статьи использовались материалы из книги Г.Т.Арсеева "Водопады", Москва, "Мысль", 1987г,
http://www.mir1.ru/
http://www.shamora.info/

Комментарии

аватар: Кэп

затерянные миры!

удивительный край - Приморье!

он как и Камчатка, ещё пратически не открыт для российского туриста и путешественника!

описание одних только водопадов - займет объём приличного сайта!

я уже не говорю про красоту, уникальность и недоступность этих водопадов!

настоящие памятники природы!

напомним хотя бы про недавно открытый в Приморье водопад Красный Кит высотой 260 метров!!!

это практически рекордсмен!

ни один регион России не сравнится с Приморьем и Камчаткой по количеству и красоте водопадов!

а ведь про них  никто не знает!!!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru