Агурские водопады

Агурские водопады

Агу́рские водопа́ды — каскад водопадов на реке Агура в Хостинском районе города Сочи. Расстояние от берега Чёрного моря - 4 км. 
Далее вверх по течению реки - Средний водопад, потом Верхний.
Агу́ра — река на территории Хостинского района города Сочи в Краснодарском крае России, впадающая в Чёрное море.

Агурские водопады

Название реки, как и некоторых других в этом районе, оканчивающихся на -ра (ср. Лаура), имеет местное абхазское значение. Топонимы с этим компонентом встречаются и далее к юго-востоку, на территории Абхазии.

В нижнем течении и до устья берега реки взяты в бетон. Главный приток имеет название, образовавшееся в русскоязычной среде на основе имени реки, в которую впадает, — Агурчик.

Агурские водопады
Где находится, как добраться:
Как попасть: На 122 или 2 автобусе или маршрутном такси из Центрального района Сочи или на 125 или 105 автобусе из Адлерского района Сочи до остановки «Спутник». Сесть на маршрутное такси можно на остановке на противоположной от ЖД вокзала стороне ул. Горького. От остановки «Спутник» вслед за автобусом по мосту и налево, на развилке повернуть налево и пройти по мосту. Далее дорога идёт вверх по течению и через 1 км приводит к ресторану «Кавказский аул». Ещё сотня метров и начинается тропа, которая прорубленная в скалах ещё в 1911 году членами Кавказского горного клуба — первый экскурсионный маршрут на территории Сочи. Она тянется по краю ущелья и ограждена металлическими поручнями.

Агурские водопады

Через 300 м тропа выходит к первому Агурскому каньону. Каньон расположен по левую сторону от тропинки, в глубине просматривается живописный водоскат в 3 м, низвергающийся в «Чёртову купель» - так называют небольшое озеро, образованное рекой. В правом борту реки Агура расположена пещера, которую называют «Чёртова нора». После Чёртовой купели тропа уходит траверсом вверх.

Агурские водопады

Поднимается вверх по склону, далее идет на понижение, и выводит к Нижнему Агурскому водопаду – первого из трех больших водопадов на реке Агура. Это наиболее интересный водопад на реке. Он представляет собой два каскада: нижний высотой 18 м и верхний - 12 м. Под ним широкий и глубокий бассейн голубой воды. От каньона Чёртова нора до Нижнего водопада ориентировочно 1,5 км. За первым водопадом уходит вверх ряд лестниц и подъемов выводящих через 500 м к Среднему Агурскому водопаду – 23-метровому, а затем и к Верхнему – 21-метровому водопаду. Вблизи Верхнего водопада слева от тропы высятся скалы, названные Орлиными.

Далее тропа виляет по правому берегу реки до слияния Агуры и её притока Агурчика, где расположена большая поляна, называемая у туристов «Поляной слетов». Для того, чтобы попасть на поляну необходимо перейти Агуру. От первого Агурского водопада до поляны 2,5 км.

Агурские водопады

ОРЛИНЫЕ СКАЛЫ
Орли́ные или Бе́лые Ска́лы — рекреационный объект, расположенный на территории Мацестинского лесничества Сочинского национального парка в Хостинском районе города Сочи Краснодарского края в России.
Орлиные скалы располагаются вдоль правого берега реки Агура, в 2 километрах от её устья, вблизи Агурских водопадов.
Абсолютно вертикальные обрывы высотой 125 метров над уровнем реки и 379 метров над уровнем моря, покрытые светлым известняком и жёлтым ом (отчего и зовутся Белыми). На их вершинах растут сосны, дубы, грабинники. В окрестностях Орлиных скал известно несколько карстовых пещер, самая крупная из них находится на глубине 15 метров.

Агурские водопады
С вершины открывается вид на горы Чугуш (3238 м), Ачишхо (2391 м), Псеашхо (3257 м), Сахарная голова (1550 м) и хребет Аибга (высшая точка — 2462 м). Подняться на Орлиные Скалы можно либо со стороны старой Мацесты, либо из Агурского ущелья, от места, где приток Агурчик впадает в реку Агуру.

Легенды
Древняя легенда коренных жителей Черноморского побережья Кавказа, связанная с Орлиными Скалами, перекликается с древнегреческим мифом о Прометее. Согласно местному сказанию, именно к этим скалам был прикован герой, который вопреки воле верховного бога Зевса похитил огонь для людей. Как и в древнегреческом мифе, прикованный Прометей был обречён на непрекращающиеся мучения: к нему каждый день прилетал орел и выклевывает печень, которая снова отрастала. Однако далее местная легенда расходится с древнегреческой. Стражем непокорного героя был бог Ахын — покровитель скотоводства и всей территории Черноморского побережья Кавказа, который обитал на вершине горы Ахун, расположенной напротив Орлиных Скал. Он зорко следил за исполнением жестокого приговора, но местная девушка по имени Агура не осталась равнодушной к страдальцу и каждый день, скрываясь от всевидящего ока Ахын, приносила воду герою, чтобы облегчить его мучения. Но однажды ей не удалось остаться незамеченной и разгневанный бог превратил её в горную реку, бегущую у подножия скалы. Фактически, Орлиные Скалы не видны со стороны моря, что противоречит утверждению легенды о хорошей обозримости места "отбывания срока наказания" Прометея. Да, и такой грозный страж, как Ахын, не мог не оставить следа в классическом древнегреческом варианте легенды. Поэтому, помещение Прометея на Орлиные Скалы следует признать версией более поздней, связанной, скорее, с привлечением туристов к этому, и так популярному, месту.
В 1998 году на вершине Орлиных Скал у самого обрыва был поставлен памятник Прометею работы омского скульптора Александра Капралова.

Агурские водопады

Агурские водопады — о них немало написано в краеведческой литературе и рекламных буклетах. Поэтому упомянем о них вкратце.

Схема г. Ахун и р. Агура

Агурские водопады

Это одно из самых популярных и доступных мест в окрестностях Сочи. Самый красивый — 1-й водопад.

Агурские водопады

Он двухкаскадный: нижний высотой 12 м, верхний —18 м. 2-й водопад, расположенный в 0,5 км выше, многоструйный, падает в котлован глубиной 5 м. 3-й водопад низвергается вниз с ревом сильным потоком. Кроме водопадов в Агурском ущелье можно посмотреть и скалу Прометея, и пещеры, и Чертову Купальню. А на обратном пути в конце экскурсии в ресторане "Кавказский аул" отведать настоящего кавказского шашлыка.

 

Нижний Агурский водопад

Агурские водопады

Агурские водопады. Река Агура, «младшая сестра» Мацесты и Хосты, промежуточная между ними, берет начало с отрогов хребта Алек, в 10 км от Черного моря. Устремляясь к морю по уступам известняковых гор, она образует несколько красивых водопадов. Чтобы попасть к ним, надо ехать по Черноморскому шоссе автобусом до остановки «Агура», оттуда нужно идти, следуя указательному знаку, к ресторану «Кавказский аул» и к водопадам. Расстояние от остановки до ресторана примерно 1 км. Дорога асфальтирована. От ресторана к водопадам ведет горная тропа протяженностью около 1,5 км, вырубленная в скалах в 1911 году сотрудниками Сочинского горного клуба. Она вьется по левому борту ущелья и ограждена от пропасти металлическими поручнями.

Первый примечательный пункт на этой тропе — так называемая «Чертова купальня». В небольшой мрачной теснине шумит река Агура и выходят серные источники, издающие сильный запах сероводорода.
Перед водопадами через реку построен железный мост. На дне ущелья нагромождены гигантские глыбы известняка, свалившиеся сверху.

Нижний Агурский водопад двухкаскадный: высота верхней струи 18, нижней — 12 м. Они падают в узкой каменной щели под углом друг к другу, и водопад кажется как бы переломленным. Под ним разливается широкий и глубокий бассейн, отливающий голубизной.

От Нижнего водопада можно пройти ко второму и третьему. Тропа идет по правому берегу Агуры. Расстояние между водопадами по тропе около 0,5 км. Подъем довольно крутой. Но преодоление трудности вознаграждается увиденным. Второй водопад спускает воду несколькими струями и имеет у подножия бассейн глубиной до 5 м. На левом берегу бассейна имеются пещеры. Третий (Верхний) водопад отстоит от второго на 320 — 350 м. 
С отвесной скалы вода падает огромным душем. У подножия Верхнего водопада каменные бассейны расположены уступами, так что постепенно вода переливается каскадами. На левом берегу реки, в отвесных обрывах кремнистых известняков видны неприступные входы в пещеры. И над всей этой экзотикой распростерло свои объятия лесное зеленое царство. Примерно в одном километре от Верхнего водопада находятся Орлиные скалы.

В засушливые годы река Агура иногда пересыхает, исчезают и водопады.
Этот уголок Причерноморья посещают многочисленные туристы, которые идут сюда группами и в одиночку, чтобы полюбоваться первозданной красотой природы. Агурские водопады взяты под охрану как популярнейший экскурсионный объект.

 

__________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
http://budetinteresno.info/
Кравчук П. А. Рекорды природы. — Любешов: Эрудит, 1993. — С. 65. — 216 с. — ISBN 5-7707-2044-1.
При подготовке статьи использовались материалы из книги Г.Т.Арсеева "Водопады", Москва, "Мысль", 1987г,
http://www.sochi-hotels.info/
Описание из книги "Путеводитель по Кубани" А. Самойленко.

 

Комментарии

аватар: Кэп

если повезет!

если получится или повезет - лучше всего посетить водопады после дождей!

у нас так и получилось в далеком 1998 году - ночью в горах прошла сильная гроза, утром ещё стояли тучки, и мы поехали на водопады и смотровую башню на горе Ахун!

потом небо прояснилось, а от прошедшей грозы водопады стали мощными и впечатляющими - цифры тогда увы не было, хорошие были бы фото...

в жару сила водопадом снижается, но всё равно можно ездить, особенно красиво, говорят, осенью!

вид с горы Ахун (башня) на море - тоже очень живописен!!!

аватар: vovan

Отличное описание

Наконец то нашел краткое и емкое описание маршрута по Агурским водопадам. Подскажите кто был сравнительно недавно, насколько безопасно в нынешнее время, переночевать в палатке в районе Агурских водопадов с семьей в районе "поляны слетов". Спасибо.
Всем удачи.

аватар: Кэп

были давно...

в районе Сочи и в окрестностях достаточно безопасно, народу туде ездит много - жалоб ни от кого не слышали, так что там спокойно можно походить и даже жить в палатках.

Однако туристам там лучше быть в мае - июне, там не так жарко и отдыхающих мало, в июле-августе полно матрасников! экскурсия на экскурсии, и весной - в начале лета  водопад помощнее!

где-то там есть пещерка!

обязательно загляните на гору Ахун!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru