Абхазия, под парусом на Азовском море

Абхазия, под парусом на Азовском море

Окончание рассказа о путешествии на Кавказ!
В прошлых статьях был рассказ про группу АСАД из Казани – их путешествие из Краснодарского края переходит в Абхазию. 
Продолжаем интересное повествование про путешествие по Абхазии, а также под парусом на Азовском море!
 Команда "АСАД" - Михаил Агафонов.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ПОХОДА – ТУТ!
ЧАСТЬ ВТОРАЯ ПОХОДА ТУТ!
 

 

**********************************************

АБХАЗИЯ - ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Не зря Абхазию, древнюю Колхиду, с давних времен заселяли различные народы и народности - пропитанный эфирными маслами благодатный воздух в сочетании с легким морским бризом дают невообразимый эффект - после отдыха в Абхазии вы чувствуете себя помолодевшими, оздоровившимися и невероятно энергичными! Где отдохнуть в Абхазии так, чтобы набрать сил и энергии, чтобы прочувствовать всю прелесть гостеприимства этой страны, чтобы ощутить дыхание древности - читайте ниже!

Абхазия (достопримечательности, отдых)

Наверняка ещё с далеких Советских времен вы помните такие красивые названия как Пицунда, Гагры, Сухуми. Они ассоциируются с отдыхом высокого класса, который мог себе позволить далеко не каждый. И очень замечательно, что в наше время Абхазия и её курорты стали более доступными и многие жители нашей страны могут провести тут отпуск!

СТАТЬЯ ПРО ЧЕРНОЕ МОРЕ - ТУТ!

ГАГРЫ, ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ, ОТДЫХ - ТУТ!

ОБЩАЯ СТАТЬЯ ПРО КАВКАЗ!

НОВОАФОНСКАЯ ПЕЩЕРА - ТУТ!

СТАТЬИ ПРО АБХАЗИЮ, ПРИРОДА, ГОРЫ, МОРЕ - ТУТ!

РЕКА ИНГУРИ - ТУТ!

ПЕЩЕРА СНЕЖНАЯ, АБХАЗИЯ - ТУТ!

                                         Абхазия (достопримечательности, отдых)

Гагра издавна славилась своими минеральными источниками, которые и до сих пор используют для лечения заболеваний пищеварительной системы и опорно-двигательного аппарата. Помимо бальнеологических процедур, на пляжах Гагры вы можете в изобилии принимать солнечные ванны и наслаждаться спокойным теплым морем. Благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат и многочисленные походы, экскурсии и посещение достопримечательностей. Не жалейте себя - в Гагре много чего интересного, ваш двигательный аппарат и нервная система будут в восторге от достопримечательностей Гагры! Приморский парк с огромным количеством экзотических растений, район Старая Гагра и, конечно, легендарный ресторан Гаграпиш! За пределами города вас встретят живописные ущелья, горные водопады, озера и реки - неимоверная красота и чистой воды наслаждение!

                                                        ХРЕБЕТ АРАБИКА                                                              Абхазия (достопримечательности, отдых)

Защищённую горами Пицунду не донимают холодные ветра и плохая погода. Курорт славится своей хорошей погодой, отличной экологией, чистым морем. Город полон памятками архитектуры - экскурсии по достопримечательностям Пицунды принесут немало удовольствия тем, кто увлекается историей и археологией. Сосновые рощи, кипарисовые и самшитовые аллеи наполняют город ароматом и защищают туристов от палящего солнца.

Великолепная природа и гостеприимные местные жители - главные достопримечательности Абхазии, лучшее её достояние. Мы желаем вам приятного отдыха и замечательных ощущений от встречи с Абхазией!

************************************************

 

Абхазия, под парусом на Азовском море

Часть 13. Дорога до Кодорского ущелья. Прибытие в Амткел.

Кодорское ущелье расположено в верхнем течении реки Кодор в северо-восточной части Абхазии (т.е. к северу от Сухума). Начался продолжительный подъем по серпантину (местами асфальт был очень даже хорош, и мы даже застали проведение дорожных работ, что впрочем, неудивительно – военные части и погранзоны требуют все-таки нормального обслуживания). Долго ли, коротко ли, доехали до Цебельды, по пути встретив челябинских "коллег" на подготовленном к офф-роуду Гранд Чероки, которые (как выяснилось впоследствии), направлялись туда же, куда и мы.

Нужно отметить, что Кодорское ущелье является приграничной территорией с Грузией, и в не столь отдаленные времена там разворачивались боевые действия. Ныне же там располагаются части Министерства Обороны РФ (именно РФ, хотя сама территория находится в юрисдикции Абхазии). Первый КПП расположен как раз в Цебельде, где мы и встретили погранцов (по внешнему виду – типичных солдат-срочников, изнывающих тут от тоски). Они объяснили нам, что до Амткела мы можем ехать спокойно, а еще выше – нас без специальных пропусков уже не пустят. Так что желающим сплавиться по реке Кодор нужно обзаводиться пропусками в Сухуме, в ГСО (это структура, функционально соответствующая российскому ФСБ).

Сплав по реке Кодор в наши планы, впрочем, уже не входил по ряду причин, о которых не буду тут распространяться. Мы держали путь в Амткел, в долину реки Джампал, к Шакуранским пещерам и Шакуранскому водопаду.

До Амткела доехали уже ночью и, проехав через село, встали на ночлег невдалеке от него. Здесь Артем впервые решил ночевать не в палатке, а на багажнике Нивы (на фото бесформенное нечто – это и есть Артем :) ). Юрий устроился на заднем сиденье автомобиля, а я, не поняв, в чем прелесть подобных затей, спокойно воткнул палатку и улегся в ней.

Здесь можно было бы вставить какой-нибудь пошлый речевой оборот в духе "засыпая, я слышал дыханье горного ветра и шелест листвы". И поначалу так оно и было, но все чаще сквозь свист ветра пробивался собачий лай и... перезвон колокольчиков, переплетающийся в причудливые мелодии.

И я понял, что утром к нам, скорее всего, кое-кто заявится в гости...

Абхазия, под парусом на Азовском море

Часть 14. Спуск к Шакуранскому водопаду и Шакуранским пещерам.

Абхазия, под парусом на Азовском море

Утро следующего дня ознаменовалось визитом... впрочем, думаю, вы уже догадались :) Те, кто не – смотрите разгадку на фото :)

Абхазия, под парусом на Азовском море

Позавтракали, собрались, и спустившись в долину Джампала к Шакуранскому водопаду, начали поиск Верхней и Нижней Шакуранских пещер. Нашли их быстро, и направились в Нижнюю Шакуранскую...

 

Абхазия, под парусом на Азовском море

Часть 15. Нижняя Шакуранская пещера.

Как гласили описания, пещера образована подземной рекой, которая и вытекает из нее на входе. И это означало, что нам придется практически всю дорогу идти в воде, сквозь череду гуровых каскадов.

Абхазия, под парусом на Азовском море

И в целом, именно так и вышло. Мы шли по длинному, заполненному водой гуровому коридору по пояс в воде (а в некоторых местах мне приходилось в прямом смысле слова плыть). Длинный тоннель в итоге разветвился на три хода; мы побывали в каждом и в конечном итоге обнаружили сифон, который можно было преодолеть только с аквалангом. На этом, потратив на изучение пещеры около четырех часов, развернулись и пошли назад. Никакие веревки и прочее железо для прохождения пещеры не нужны.

Абхазия, под парусом на Азовском море

По дороге назад заметили, что уровень воды за эти четыре часа прибавился, с отметки "по пояс" до отметки "по шею". Был ли на поверхности в это время дождь, нам неизвестно (но внешне – скорее нет, чем да). Этот момент стоит учитывать всем желающим посетить пещеру.

Абхазия, под парусом на Азовском море

Вернувшись к автомобилю, купили у местного жителя медовуху и сыр сулугуни (сыр оказался очень вкусным, а медовуха – так себе), выехали обратно ближе к границе, в Цандрипш...
 
 

Абхазия, под парусом на Азовском море
Часть 16. Цандрипш. Ночевка на море.

После всех этих приключений, возникло желание поставить палатку на берегу моря и поспать под шум волн. В каковом удовольствии мы не стали себе отказывать :)

Сказано – сделано. Доехали до Цандрипша (это почти граница с Россией), и обосновались там. Не обошлось без казусов: крутясь по Цандрипшу, решили устроить допрос с пристрастием какому-нибудь местному жителю на предмет ночлега. 

Абхазия, под парусом на Азовском море
И при этом... не придумали для этой цели лучшей кандидатуры, чем замеченный сотрудник ДПС :)

Сотрудник ДПС внезапно отказался большим чином, кем-то вроде подполковника и решил, что с нами непременно что-нибудь случится. Смотря на нас весьма неодобрительно, он велел нам ставить палатку прям тут, посреди дороги :) В итоге договорились до того, что мы заночуем в санатории невдалеке. Тут же нарисовался подполковничий Лексус, который и эскортировал нас до санатория :)

Абхазия, под парусом на Азовском море

В санатории мы в итоге ночевать не стали (сезон у них еще не начался, а подполковник на Лексусе уже скрылся из виду). Встали на берегу моря, немного побаловались местными напитками, и смотрели на закат над Адлером...
 

 

Абхазия, под парусом на Азовском море
Часть 17. Отъезд на Азовское море. 
Прогулка на катамаране под парусом.

Как это ни печально, но время отпуска подходило к концу. Стало ясно, что многое уже в этот раз реализовать не удастся. "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги"... Впрочем, рассуждения на эту тему лучше излагать не здесь и не сейчас.

Как ясно было и то, что в Сочи нам не удастся осуществить парусную часть путешествия – выяснилось, что нужно пройти немалое количество разрешительных инстанций, и обзавестись госномером на сплавсредство (даже если этим сплавсредством является детский надувной матрас, и тут я ничуть не преувеличиваю в художественных целях). Перебросились в течение дня на Азовское море, на хутор Павло-Очаково, что между Ейском и Азовом.

По дороге нас остановил патруль ДПС за небольшое нарушение, причем это произошло на какой-то третьестепенного значения автодороге. Сотрудники рассказали нам, что им велено отлавливать нелегалов-украинцев в целях предотвращения возможных терактов. Убедив их, что мы не украинцы и не нелегалы, продолжили путь.

Абхазия, под парусом на Азовском море

В Павло-Очаково заночевали на территории местной турбазы, которую весьма порушил прошлогодний шторм. Тем не менее, у них и сейчас есть постоянные гости-отдыхающие. Уже привыкшие к пафосу Сочей и Адлера, мы были приятно удивлены местным гостеприимством – охрана автомобиля, возможность поставить палатку и сытный обед нам обошлись в символические 500 рублей (не с каждого человека, а вообще).

С утра, собрав катамаран, прошлись под парусом вдоль Павло-Очаковской косы. Азовское море оказалось вдоль береговой линии очень мелким – можно было от берега идти 300-500 метров по воде пешком, и не замочить верхнюю часть туловища. Чем дальше уходили от берега, тем больше нас облепляли какие-то фигпоймические насекомые, напоминающие комаров. Вдали виднелся Таганрог, а еще более вдали виднелась уже Украина...

Лишний раз мы убедились в том, что нужен парус большей площади (как минимум вдвое). Плюс, вскрылись еще некоторые недостатки придуманной Артемом парусной системы, которые нам еще только предстоит исправить.

А после этого – собрали весь наш скарб и за сутки доехали до Казани...

Абхазия, под парусом на Азовском море

******************************************8

ИНФОРМАЦИЯ ПРО АЗОВСКОЕ МОРЕ

Азо́вское мо́ре (укр. Азовське море, др.-греч. Μαιῶτις λίμνη, лат. Palus Maeotis) — полузамкнутое море Атлантического океана на востоке Европы. Самое мелкое море в мире: глубина не превышает 13,5 метров, средняя глубина около 7,4 м (по разным оценкам от 6,8 до 8 м).

Азовское море соединяется с Атлантическим океаном длинной цепочкой проливов и морей (Керченский пролив — Чёрное море — Пролив Босфор — Мраморное море — Пролив Дарданеллы — Эгейское море — Средиземное море — Гибралтарский пролив — Атлантический океан).

В море впадают две крупнейшие реки  - река Дон и  река Кубань.

 

БЕРЕГА АЗОВСКОГО МОРЯ И ДЕЛЬТЫ РЕК

Побережье Азовского моря менее живописно и разнообразно, чем Черноморское. Но есть и в нем своя, неповторимая красота. Вплотную к морю подступают степи, а местами заросшие камышом плавни. Берега безлесные, они то низкие и пологие, с песчано-ракушечным пляжем, то невысокие, но обрывистые, сложенные из желтых лессовидных суглинков. Береговая линия моря образует довольно плавные изгибы, и только длинные песчаные косы придают ей некоторую изрезанность. Большое количество кос - это одна из характерных особенностей берегов Азовского моря.                                                    Азовское море

Западное побережье.

Западный берег Азовского моря представлен длинной косой - Арабатской стрелкой. Она вытянулась вдоль берега моря на 112 км, отделяя от него мелководный залив Сиваш. Ширина этой плоской песчано-ракушечной косы колеблется от 270 м в южной и средней частях ее до 7 км в северной, где, имеется несколько небольших возвышенностей. 
Арабатская стрелка - это громадный природный пляж. Параллельно ей протянулся ряд длинных отмелей. Их прекрасно видно со стен старой генуэзской крепости, расположенной около поселка Арабат, или прямо с возвышенного коренного берега.В тихую солнечную погоду зеленовато-голубые волны моря с легким шумом мягко набегают на песчано-ракушечный пляж и пена легкого прибоя окаймляет его, точно узким белым кружевом. Кренясь на крыло, скользят низко над водой белокрылые чайки. Вдали на косе ослепительно блестит под лучами жаркого солнца добытая из Сиваша соль. Красиво море и в бурю. Когда дует свирепый нордост, оно темнеет, становится суровым. 
С гневным шумом, кипя белой пеной, обрушиваются на берега крутостенные волны. Можно часами любоваться вспененным морским простором, стремительным бегом и бурным прибоем волн.

У любого человека, посетившего Азовское море, навсегда останется воспоминание о его неброской, но волнующей душу красоте.

На Арабатской стрелке открыты горячие минеральные воды, по своему химическому составу и лечебным свойствам превосходящие мацестинские. На базе этих целебных вод предполагается создать новый курорт - Азовскую Мацесту.                                                                                                                  Азовское море

**********************************************************

 

Часть 18. Вместо заключения. Тема для вопросов и комментариев.

Наверное, тут можно чего-то написать, но даже не знаю чего :) Ну да, планировать маршрут надо лучше и детали продумывать тщательнее, какие базары. Но в целом, мы весьма довольны получившейся поездкой. Лично мне охота посетить Воронцовские пещеры уже основательно, да и в Абхазии еще есть чего поделать (уж хребет Арабика, являющийся "Меккой" для спелеологов, мы планируем посетить однозначно).

Можете писать сюда ваши вопросы-комментарии (лучше именно сюда, чтобы не терять нить обсуждения, и не разбредаться по всей писанине на стене). По мере возможности буду отвечать.

Спасибо за внимание всем и каждому!

 

_____________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Команда "АСАД"
Михаил Агафонов
Адрес Вконтакте:
http://vk.com/komanda_asad

 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru