Чувашское Дрожжаное

Чувашское Дрожжаное (чуваш. Чăваш Çĕпрел) — село в составе Чувашско-Дрожжановского сельского поселения Дрожжановского района Республики Татарстан.
Около села находится исток реки Малая Цильна.
Чувашское Дрожжаное расположено в 2 км от районного центра Старое Дрожжаное, в 200 км к юго-западу от Казани, в 45 км к востоку от железнодорожной станции Бурундуки. Около села проходит автодорога Старое Дрожжаное — Нижний Чекурск. 
 

История
По преданиям село основали три родных брата Еливан, Ильмуха, Кранка примерно в 1624 году. Получив разрешение от царя они со своими семьями поселились у истока реки Цильна.
В 17-18 веках в деревне было всего 10-15 дворов, в XIX веке — 73 двора, в 1946-47 годах — 236 дворов.
Название
Название села образовано от чувашского слова çĕпрел, которое переводится на русский язык как дрожжи. Выбор названия связан с расположения села на болотистом месте.
Инфраструктура
Социокультурные объекты села:
церковь;
Дом Культуры, в здании которого также расположены библиотека и отделение связи;
Чувашско-Дрожжановская средняя общеобразовательная школа;
администрация местного самоуправления;
шесть магазинов;
швейный цех.
 


  
История села Чувашское Дрожжаное
Село в Дрожжановском районе, в верховье реки Малая Цильна, в 4 км к юго-западу от села Старое Дрожжаное. На 2010 год - 1068 жителей (чуваши).
Полеводство, молочное скотоводство.
Средняя школа, дом культуры, библиотека. Церковь.
 
Основано в 1-й половине 18 века. До 1835 жители относились к категории государственных крестьян, в 1835-60-х гг. находились в подчинении Удельного ведомства. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 века в селе Чувашское Дрожжаное имелись школа Министерства народного просвещения, 17 торгово-промышленное заведений. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1494,9 десятины.
 
До 1920 года село входило в Убеевскую волость Буинского уезда Симбирской губернии. С 1920 года в составе Буинского кантона Татарской АССР. 
С 10.08.1930 года в Дрожжановском, с 01.02.1963 года в Буинском, с 30.12.1966 года в Дрожжановском районах. 
Число жителей: в 1859 году - 495, в 1897 году - 893, в 1913 году - 1243, в 1920 году - 1266, в 1926 году - 1371, в 1938 году - 1691, в 1949 году - 1464, в 1958 году - 1351, в 1970 году - 1761, в 1979 году - 1774, в 1989 году - 1173, в 2002 году - 1143 человека.
 
* * *
Свое организационное начало - наименование села Чувашское Дрожжаное (со слов старожилов села) получило в начале XVII века (1625 г.)
Симбирск и причисленные к нему слободы, поселения и земли образовали Симбирский уезд, который административно подчинялся Казани, находясь в ведении Приказа Казанского Дворца, существовавшего с 1570 года.
 
15 сентября 1780 года последовала жалованная грамота Екатерины II об образовании Симбирского наместничества из тринадцати уездов: Алатырьского, Буинского…(где расположено и с. Чувашское Дрожжаное).

Указом Павла I от 12 декабря 1796 года Симбирское наместничество было переименовано в губернию.
С 14 марта 1804 года были утверждены новые штаты администрации - губернии, по которым Симбирская губерния определена в составе губернского города Симбирска и десяти уездов – Алатырьского, Буинского …
Таким образом, с этого времени Симбирская губерния в составе восьми уездов существовала до 1920 года.
Общество крестьян деревень Чувашского Дрожжановского Куста и Хайбулдинской Убеевской волости, приговорами от 3 февраля 1897 года, ходатайствуют об открытии в деревне Чувашском Дрожжановском Кусте одноклассного Министерства Народного Просвещения училища, с пособием от земства и Министерства Народного Просвещения.
 


До 1908 года дети обучались в частных домах граждан села.
В 1908 году начали строить здание школы.
В 1911 году начали обучать детей в школе.
Одновременно с приговором об открытии училища, означенными обществами составлены приговоры о постройке в деревне Чувашском Дрожжановском Кусте церкви, с открытием здесь самостоятельного прихода.
В 1914 году 14 октября (в Покров день) впервые прихожане провели молитву. Поэтому церковь называется «Покровская».
 
В 1929 году в селе Чувашское Дрожжаное приняли Устав о создании колхоза. Название колхоза был «Герой».
В 1933-1934 годах начали извлекать торф. Эти работы прекратили в 1963-1964 годах.
В 1935 году был построен фосфоритовый завод.
В 1936 году в общем здании церкви был открыт сельский клуб.
В 1939 году на улице Культурная была открыта сельская библиотека.
В 1945 году в с. Чувашское Дрожжаное был открыт интернат для сирот, который существовал до 1957 года.
 
В 1987-1988 гг. начали строить Дом культуры, который начал работать в 1990 году.
В состав Чувашско-Дрожжановского сельского поселения входят 3 населенных пункта: село Чувашское Дрожжаное, деревня Хайбулдино, деревня Кушкувак. Административным центром поселения является село Чувашское Дрожжаное.
                                                                    День Победы в селе                                                

 

Чувашское Дрожжаное. 
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
Республика Татарстан / Дрожжановский район / Чувашское Дрожжаное
Казанская и Татарстанская епархия / Буинское благочиние
Престолы:
Покрова Пресвятой Богородицы 
Год постройки:
Между 1913 и 1914.
Адрес:
Республика Татарстан, Дрожжановский район, село Чувашское Дрожжаное, улица Октябрьская, д. 61.
Как доехать, где находится:
54.707686, 47.529717 
Проезд: 
Из Казани по автодороге Р-241 Казань - Ульяновск. Через 23 км после выезда из Буинска повернуть направо по указателю "Старое Дрожжаное". Через 48 км (и примерно через 1 км после выезда из Старого Дрожжаного) повернуть направо по указателю "Чувашское Дрожжаное". Примерно через 1,5 км церковь будет слева от дороги. Можно доехать автодороге Р-151 Чебоксары - Ульяновск, поворот на Старое Дрожжаное: со стороны Чебоксар - направо, со стороны Ульяновска - налево.
     
 Деревянная однопрестольная церковь Покрова Пресвятой Богородицы с. Чувашское Дрожжаное была построена силами прихожан в 1913 году. В советские годы она была закрыта и вновь возвращена верующим только в 1990 году. 23 августа 2001 года она была освящена архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием. В настоящее время в ней находится чувашский приход. Богослужения совершаются в воскресные и праздничные дни.
Начало вечернего богослужения в 15-00, начало утреннего – в 8-00.
Настоятель - иер. Димитрий Байгушев.
  
                                                                            церковь в селе                                                     


ТОПОНИМИКА СЕЛА
Курс «Топонимика села Чувашское Дрожжаное» рассматривается как универсальный, где кроме изучения родного края представлены знания по географии, истории, этнографии, родного языка и литературы, краеведения. Данный курс представляется актуальным, т. к. изучение топонимики даёт знание учащихся о прошлом Малой Родины, содержанием и практическими аспектами, в процессе обучения в школе, заметно способствует успешному освоению и закреплению в памяти учебного материала и практических занятий. Курс имеет существенное образовательное значение для дальнейшего изучения географии, родной литературы и рекомендуется учащимся разных профилей по причине своей универсальности. Содержание курса может способствовать формированию всесторонне образованной личности, помочь овладеть основами родной литературы, географической культуры.Предполагается, что в ходе изучения курса качественно изменится работа с разными источниками информации, произойдет усиление практической направленности материала, нацеленность школьников на овладение знаниями, навыками, опытом деятельности и эмоционально-ценностных отношений, традициями и культурой чувашского народа, необходимых в повседневной жизни человека.Содержание данного курса по выбору предполагает разнообразные виды учебно-познавательной деятельности обучающихся, в том числе:
изучение и анализ исторических, географических карт;
составление карт местности и комментариев к ним;
облагораживание и возрождение топонимов села;
экскурсия по родным просторам;
встреча со старожилами села;
участие в обсуждениях результатов исследований;
подготовка проектов, видеороликов, исследовательской работы, фотоснимок, подготовка презентаций с использованием различных источников информации, в том числе исторических и географических карт, литературных источников, материалов периодической печати, информационных ресурсов интернет. 
Формы подведения итогов и реализации программы «Топонимика села Чувашское Дрожжаное»- познавательные и занимательные упражнения ( тестирование, ответы на вопросы, викторины, загадки, кроссворды, графические упражнения, составление карт, сочинений-эссе); -анализ источников информации-подготовка и защита учащимися проектов, фото стенгазет, презентаций , видеороликов и других творческих работ.Результаты исследовательской деятельности:- участие в школьной научно-практической конференции «Поиск» ; - участие в межрегиональных научно – исследовательских конкурсах «Шаг в будущее» в г. Чебоксары; 
-участие в республиканских научно – исследовательских конкурсах ; - участие во всероссийских научно-исследовательских конкурсах.
Ожидаемые результаты:1. Развитие сотрудничества, креативности и коммуникационных способностей обучающихся 2. Рост самостоятельности и групповой работы обучающихся на уроке и при выполнении различной работы 3. Повышение осведомленности по культуре родного края, истории, географии, родному языку и литературе, этнографии, краеведению4. Выполнение научно-исследовательских работ по теме курса5.Повышение уровня качества географических знаний и умений учащихся по родной литературе и географии.Учебно-познавательная деятельность учащихся предполагает индивидуальную, парную и групповую работу.
Вариант программы рассчитан для 8,9 классов, 35 часов (1 час в неделю)
Краткий словарь 
Ăсан уйĕ - тетерева поляна.
Ирçе çырми - овраг Эрзя (мордва)
Качи-мăчи лапĕ - чёртов камень,овраг
Кивĕ масар – старое кладбище
Киремет – место для жертвоприношений и молений, название божества, брат всевышнего Турă (Бог), по другой версии злой дух
Плотина– пруд
Сăмсалăх - выступ в овраге, похожий на нос
Сивĕ çăл е Шĕкĕл - родник
Çăл пуçĕ - начало реки Цильна
Çулти кас çаранлăхĕ - луговые угодья в конце улицы Первомайской
Укăлча – околице села
Хăймалу çаранĕ - Хайбулдинский луг
Хурăнлăх - березовая роща
Чăнлă – речка Цильна, впадает в реку Свияга
Часовня – святой родник в честь святого Серафима Саровского
Чухви çырми - овраг для жертвоприношений и молений
Шăшлă çăл - болотистый, вонючий родник
Шурлăх – болото.
  
                                                                        праздничный концерт в селе                                   

 СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
Чувашско-Дрожжановское сельское поселение
422485, Республика Татарстан, Дрожжановский район, с. Чувашское Дрожжаное, ул. Октябрьская, д. 21а
Телефон: (84375) 3-72-48
Глава: Землемеров Виталий Васильевич
Приемные дни и часы: вторник, четверг с 14-00 по 17-00
 
Географическое положение
Чувашско-Дрожжановское сельское поселение Дрожжановского района расположено в 3 км. от районного центра с. Старое Дрожжаное.
В состав Чувашско-Дрожжановского сельского поселения входят 3 населенных пункта: с. Чувашское Дрожжаное, д. Хайбулдино, д. Кушкувак. Административным центром поселения является населенный пункт – село Чувашское Дрожжаное.
На территории сельского поселения имеется памятник природы регионального значения – исток реки Цильна.
Местонахождение памятника природы: РТ, Дрожжановский район, в юго-западном направлении от с. Чувашское Дрожжаное. Общая площадь 139,9 га.
Большую часть памятника занимает торфяное болото, около половины площади, которого ранее было подвержено разработке. Часть ООПТ занимает ОБС, где имеются заболоченные участки и суходольные луга, ручьи, вытекающие из болота и ОБС питают реку Цильна.
 

Площадь, численность и состав населения
Территория муниципального образования занимает – 2968 га., в т.ч. площадь земель сельскохозяйственного назначения 2321 га.
Численность постоянного населения (по данным Всероссийской переписи населения 2002 г.) составляет 1370 человек, в т.ч. в возрасте:
Моложе трудоспособного – 374 чел., трудоспособном – 699 чел., старше трудоспособного – 297 чел.
 
Краткая историческая справка

Исполнительный комитет Чувашско-Дрожжановского сельского Совета образован в 1918 году в селе Чувашское Дрожжаное.
1918-1920г.г. Исполком Чувашско-Дрожжановский сельский Совет входил в состав Дрожжановской волости, Буинского уезда, Симбирской губернии.
1920-1930 г.г. Исполком Чувашско-Дрожжановский сельский Совет входил в состав Дрожжановской волости Буинского кантона Татарской АССР.
1930-1962 г.г. Исполком Чувашско-Дрожжановский сельский Совет входил в состав Дрожжановского района Татарской АССР.
1962-1967 г.г. Исполком Чувашско-Дрожжановский сельский Совет входил в состав Буинского района Татарской АССР.
1967 г. Исполком Чувашско-Дрожжановский сельский Совет входит в состав Дрожжановского района Татарской АССР.
Обработанные документальные материалы за 1959-1970 годы в количестве 25 единиц приняты Дрожжановским райгосархивом в 1973 году.
Обработанные документальные материалы за 1970-1973 годы в количестве 27 единиц, второй раз приняты Дрожжановским райгосархивом в 1976 году.
В настоящее время территория Чувашско-Дрожжановского сельского поселения входит в состав Дрожжановского муниципального района.
 


Достопримечательности, известные люди
- Памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
- Памятники из серии деревянных скульптур, изображающие 12 месяцев, из которых 2 установлены в с. Чувашское Дрожжаное. Один на истоке реки М. Цильна, вторая на площади старого кладбища села Чувашское Дрожжаное.
- Ленгесов Александр Игнатьевич, механизатор колхоза «Россия», награжден орденом «Ленина»
- Мадуров Федор Иванович – художник-скульптор, профессор, народный художник Чувашской Республики, создатель множества скульптурных композиций Уроженец села Чувашское Дрожжаное Проживает и работает в городе Чебоксары.
- Колпаков Валерий Федорович – полковник вооруженных сил РФ, участник Афганской и Чеченской войны. Награжден Орденом «Красной звезды» Уроженец села Чувашское Дрожжаное. Проживает и работает в городе Ульяновске. Преподаватель училища связи
- Матросов Николай Васильевич – писатель.

    

   
______________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
chuvd-drogganoe.tatarstan.ru
Дрожжановский район РТ.
http://sobory.ru/
Памятная книжка Казанской губернии на 1861-1862 гг.- Казань, 1862. 
http://www.tatmitropolia.ru/
группа села Вконтакте.

  

ВложениеРазмер
9bV-h4_Os_8.jpg289.75 КБ
21805_20120805_190205.jpg134.51 КБ
F0LWC3i50zU.jpg235.51 КБ
huFUq8VetG4.jpg199.21 КБ
j-iZ6HkL4Ms.jpg341.11 КБ
mmtOsCoW0vY.jpg323.02 КБ
YieAgBV53iU.jpg241.59 КБ
yvVI_5TK6VA.jpg213.72 КБ