Тюлячинский краеведческий музей

Тюлячинский краеведческий музей – муниципальное предприятие, которое образовано 12 августа 1996 года в районном центре поселке Тюлячи. Несмотря на молодой возраст, в музее собрана большая коллекция экспонатов и исторических вещей, рассказывающих про историю самого поселка и всего Тюлячинского района. 

  

СТАТЬИ ПРО ТЮЛЯЧИНСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ПОСЕЛОК ТЮЛЯЧИ - ТУТ!

ЗЮРЕЙСКАЯ ДОРОГА, МАМАДЫШСКИЙ ТРАКТ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО РЕКУ МЁША - ТУТ!

ГЕОГРАФИЯ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ТЮЛЯЧИНСКОГО Р-НА - ТУТ!

  
 


У Тюлячинского района богатая история, так как этот край лежал на границах тюркского и финно-угорского мира. Археологические раскопки указывают, что крупные поселения на месте поселка Тюлячи существовали уже в начале 14-го века, был обнаружен большой культурный слой толщиной около 60-70 сантиметров. То есть история поселка Тюлячи может уходить ко временам Золотой орды и раннего Казанского ханства.
В настоящее время официально считается, что древнее поселение в этих местах основано было в 1560 году (эта дата зафиксирована на большом камне в поселке), следовательно, Тюлячи были основаны немного позднее последней Казанской войны царя Ивана Грозного. Но это, скорее всего, какая-то промежуточная дата этого селения, так как многие археологические находки указывают на более раннюю дату появления селения.


Если уйти вглубь веков на тысячу лет, то на месте Тюлячей – в долине реки Мёша были глухие таежные леса, где обитали племена южных удмуртов (вотяков), в основном они занимались охотой, рыбной ловлей и бортничеством, засечное земледелие появилось тут в примитивной форме. Но со стороны Волги в эти края постепенно двигались племена луговых мари, которые были очень искусные лучники и воины, в 10-12 веках марийцы уже заселяли долины рек Казанка, Ашит, Илеть, и подходили к реке Мёша. Воинственные марийцы понемногу вытесняли племена удмуртов к Вятке, хотя при низкой плотности населения в те века вполне возможно, что оба народа могли уживаться на больших территориях лесного Предкамья. 
В 11-12 веках булгары в основном жили на левом берегу Камы – в пределах Булгарского государства, однако в начале 13-го века опустошительное монгольское нашествие заставила часть булгар спасаться в диких лесах на правом берегу Камы. Булгары, как правило, поднимались в лесную глушь вдоль русел местных рек. Так первые булгарские (татарские) поселенцы поднялись по реке Мёше и основали укрепленное поселение на слиянии Большой и Малой Мёши в районе нынешних населенных пунктов Тюлячи, Караширма, Старые Зюри.
Реки в те древние века были настоящими магистралями среди тайги и бездорожья, поэтому укрепленные пункты, прежде всего, строили именно на их берегах. 

 


Уже во времена расцвета Казанского ханства тут был организован центр Зюрейской даруги – нынешнее село Старое Зюри, где пересекалась река Мёша  и  древний Зюрейский тракт – Мамадышская дорога. Этот тракт связывал Казань и восточные районы Казанского ханства.
После захвата Казани в 1552 году войсками царя Ивана Грозного много татар из-под Казани стало уходить в восточные места. Они двигались в сторону Вятки, уходили выше по реке Кама, чтобы избежать непомерных налогов и насильственного крещения.
Такое большое движение татарского народа дало второй импульс развитию селам и деревням нынешнего Тюлячинского района, что и было отражено в официальной дате основания Тюлячей.
  
Сам краеведческий музей в Тюлячах расположен в красивом деревянном здании на улице Ленина (дом 29), почти в центре поселка. Доехать до Тюлячей можно из Казани по Мамадышскому тракту, затем пересечь трассу М-7 и ехать в сторону сел Шигали и Ленино-Кокушкино, до Тюлячей примерно 1,5 часа езды.
Музей работает в рабочие дни (с 8 утра до 16 часов), а в субботу и в воскресенье – выходные дни. Однако по телефону можно заранее договориться об экскурсии, например, в выходной день, тогда музей можно посетить, например, в воскресение. 
Контактная информация администрации музея:
Тел.: 8 (84360) 2-15-01
e-mail: tulachimuseum@uandex.ru
Музей является центром краеведческой и исторической жизни Тюлячинского района. В год музей посещает около трех тысяч человек, в основном это школьники и гости района. Был в музее и нынешний президент Татарстана – Рустам Минниханов, когда с деловым визитом он побывал в районе. 

 


 Общая площадь экспозиций в музее составляет около 150 кв. метров. В настоящее время в музее более 3800 экспонатов и предметов хранения.
В музейной коллекции хранятся:
- предметы этнографии татар и местных народов;
- предметы домашней утвари, орудия сельского труда;
- старинная посуда и самодельная мебель;
- образцы старинной одежды, обуви, головных уборов;
- картины местных художников;
- уголок краеведа – о природе Тюлячинского района;
- хранятся элементы национальной вышивки (скатерти, кружева, платки и т.д.);
- призы, кубки и медали за спортивные достижения жителей района.
  


Основные должностные лица краеведческого музея:
 Директор: Белалова Альфия Шайхулловна, тел. (260) 2-1528
Адрес дирекции музея:
Поселок Тюлячи, ул. Молодежная, 13.
В музее также хранятся различные книжные и газетные издания, как дореволюционные, так и советского времени. 
Отдельный зал экспозиции музея рассказывает о славных страницах военной истории, про героев войны и труда – известных земляков из Тюлячинского района РТ.        

 

 
Где находится, как добраться:
Татарстан, Тюлячинский район, 
Поселок Тюлячи,  улица Ленина, дом 29.
Контактная информация
Тел.: 8 (84360) 2-15-01
Из Казани ехать в сторону сел Шигали и Ленино-Кокушкино,
Далее в сторону поселка Тюлячи.
  


 
_______________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Музеи республики Татарстан.
Материалы и фото Рустема Ахунова.
Официальный сайт Тюлячинского района РТ.
Татарская энциклопедия: В 6 т /Гл. ред. М. Х. Хасанов, отв. ред. Г. С. Сабирзянов. — Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ.
 «Татарский энциклопедический словарь» Казань, Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1999

 

ВложениеРазмер
Тюлячинский краеведческий музей93.13 КБ
Тюлячинский краеведческий музей95.81 КБ
Тюлячинский краеведческий музей129.39 КБ
Тюлячинский краеведческий музей66.89 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru