Три Озера


Три Озера своего рода чемпион Спасского района, а то и всего Татарстана, село Три Озера – самое старое. Пожалуй, сюда можно добавить ещё несколько эпитетов – самое красивое, оригинальное, необычное. 
Первое упоминание о нем относится к 922 году. Раскинулось село на берегу трёх живописных, питающихся из родников, существующих ещё со времен ледников. Озёр: Чистого, Безымянного и Атаманского. Весьма древнего происхождения. 
Жители очень гордятся своими озерами. Водоёмы и впрямь уникальны и необыкновенно хороши. Особенно летом, когда берега утопают в зелени, а вода соперничает синевой с небесами. 

 


Когда-то озёра соединялись друг с другом красивыми ажурными мостиками – их строили ещё помещики Молостовы. Но со временим мосты разрушились, их завалили песком, возвели дамбу. 
До Волги от Трёх Озер – несколько километров, но местным рыбакам Волга ни к чему. Им и здесь хорошо. И зимой и летом рыбаки сидят на озерах с удочками. 


Храм « Рождества Пресвятой Богородицы» 
На берегу Чистого озера стоит храм, похожий на величественный замок. Это одна из старейших и красивых церквей Спасского района, которая построена в 1771 году на средство помещика Льва Ивановича Молостова. 
Спустя сто лет храм перестроил другой Молостов – Михаил Модестович. Первое богослужение состоялось в 1778 году, службу здесь велась без перерыва вплоть до 1930 года. А потом пришли иные времена… 
Вряд ли Молостовы могли предложить, что в храме, в святом месте, разместится склад для зерна. Ещё в 1997 году здесь была мельница, стояли жернова… 

Храм является памятником архитектуры, выполненным на высоком художественном уровне. Христа - Рождественская церковь – трехпрестольный кирпичный храм, выполненный в стиле барокко, с пределами во имя святых мучеников благоверных князей Бориса и Глеба и в честь Рождества Пресвятой Богородицы. 
Отдельно стоящая колокольня имеет строгие классические формы. Сейчас в Спасском районе на селе 6 действующих храмов. 
В церковной ограде хоронили членов семей местных помещиков Молотовых . Сейчас могилы заброшены. Правда, у местного батюшки Георгия есть задумка очистить и облагородить прилегающую к церкви территорию, чтобы люди сполна могли насладиться величием и красотой храма. 

          ИЗ ИСТОРИИ СЕЛА ТРИ ОЗЕРА
            Главной достопримечательностью села во все времена были озёра. Их исторические названия зафиксированы в «Списке населённых мест Казанской губернии» за 1859 год - Атаманское, Чистое и Курышевское. В советские времена озёра стали именоваться Атаманское, Чистое и Безымянное – сначала в просторечии, а затем и в официальных документах. 
В 1978 году все три озера были объявлены памятниками природы Республики Татарстан и внесены в кадастр особо охраняемых природных территорий. 
В материалах состоявшейся в 2009 году в Камском Устье всероссийской спелеологической конференции отмечено, что три глубоких озера, описанные в 10 веке арабским путешественником Ахмедом ибн-Фадланом, имеют карстовое происхождение.  
Это означает, что котловина озера образуется в результате размывания горных пород одновременно поверхностными и подземными водами. Участники конференции подчеркнули также, что это первое письменное упоминание карстовых явлений на территории России. 
Однако в некоторых источниках встречается ошибочная версия искусственного происхождения этих озёр. Она могла возникнуть потому, что помещики Молоствовы не раз расширяли границы озёр, используя для этого ручной труд своих крестьян, и в некоторых архивных документах остались сведения, что озёра копаные. Но питаются они за счёт атмосферных осадков, грунтовых и подземных вод


                Атманское (Атаманское) озеро расположено в северо-западной части села. До революции самая крайняя улица здесь в народе называлась Атманки (современная Садовая), от которой стали именовать и озеро. Предположительно, слово «атманки» в народных говорах означало расположенную на отшибе улочку. Слово «атаман» к происхождению названия отношения не имеет. По официальным данным, площадь водного зеркала Атманского озера – 14 га, объём - 113 тыс. куб.м, длина - 500 м, максимальная ширина - 380 м, средняя глубина - 0,8 м, максимальная глубина - 1,8 м. Форма овальная, вода жёлтого цвета, без запаха, очень мутная, маломинерализованная.

        Чистое озеро находится в центре, у Христо-Рождественской церкви. Название изначально дано в связи с более прозрачной, чистой по сравнению с другими озёрами, водой. Объясняется это тем, что талые воды с полей всегда поступали сюда из Атманского озера уже несколько отстоявшимися. 
Кроме того, Чистое озеро – самое глубокое, не заиленное, и в нём наиболее активно происходит процесс пополнения его подземными водами. По официальным данным, площадь водного зеркала Чистого озера – 13 га, объём - 220 тыс. куб.м, длина - 640 м, ширина - 380 м, средняя глубина - 2,0 м.  

               Курышевское (Безымянное) озеро расположено в южной части села. Словом «курыш» (с ударением на «ы») в старину в России называли индюков, которых, возможно, разводили местные крестьяне, в связи с чем улочка здесь могла получить в народе название Курыши, а озеро рядом с ними – Курышевское. 
Старожилы помнят и название Курмыш по отношению к этой части села, означавшее ряд изб, одну сторону улицы, так что и это слово могло дать озеру название. Безымянным оно стало в советские времена, когда в народной памяти стёрлись многие дореволюционные названия. 
По официальным данным, площадь водного зеркала Курышевского озера – 10,4 га, объём - 135 тыс. куб.м, длина - 480 м, максимальная ширина - 410 м, средняя глубина - 1,3 м, максимальная глубина - 1,9 м. Вода слабоминерализованная, очень мягкая, слабомутная, жёлтого цвета, без запаха, гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевого типа.

  Рыбалка.  В озёрах во все времена водилась рыба, и сегодня любимое занятие сельчан – посидеть с удочкой на берегу. Караси здесь клюют и в будни, и в праздники.

 

Из истории села
Первое упоминание о трёх озёрах, существовавших в государстве Волжская Булгария, содержится в летописи Ахмеда ибн-Фадлана, который 12 мая 922 года прибыл в наши края с пятитысячным посольством из Багдада. На берегах озёр располагалась тогда летняя ставка булгарского царя Алмуша. «Когда мы прибыли к царю, - пишет Ахмед ибн-Фадлан, - мы нашли его остановившимся у воды, называемой Хеллече, а это три озера, из которых два больших и одно поменьше. Однако, из всех их нет ни одного, в котором дно было бы достижимо». Алмуш созвал в ставку у трёх озёр предводителей и представителей булгарских племён, которые выслушали письмо багдадского халифа и согласились принять ислам в качестве официальной религии Волжской Булгарии. В одном из последних переводов этой арабской рукописи место у трёх озёр названо также Халджа. Посольство находилось здесь до конца июня, и Ахмед ибн-Фадлан описал немало чудес, которые он наблюдал в этих местах.

               После нашествия монголов город Болгар в 1240-х годах играл роль первой столицы Золотой Орды, где располагалась ставка хана Батыя, так что удобно расположенные озёра могли служить пристанищем войскам грозного завоевателя, а в дальнейшем – местом отдыха для проходящих караванов и путников. В 1431 году, после похода князя Фёдора Пёстрого, Болгар был окончательно разрушен. В последующие столетия, согласно преданию, на берегах трёх озёр жили «татары, цыгане и другие бродячие народы», в том числе мусульманские паломники, посещавшие развалины священного для них города.

                В 1691 году московскому дворянину Ивану Ивановичу Молоствову по грамоте Петра I были отписаны «в Казанском уезде в Закамской черте» от деревни Полянки на Утке до реки Бездны «дикие поля, порозжие земли, сенные покосы и леса». В ввозной грамоте упоминается и «урочище Три Озера», то есть, участок с озёрами, резко отличающийся от окружающей его местности. Со времён Волжской Булгарии здесь не было постоянного селения. В 1692 году сюда были переведены первые поселенцы - крепостные крестьяне Молоствовых из Нижегородского и Свияжского уездов, и село Три Озера полностью или частично принадлежало Молоствовым на протяжении последующих 226 лет – вплоть до 1918 года.

              От Ивана Ивановича Молоствова село Три Озера унаследовал его родной племянник Иван Дмитриевич. В селе до 1716 года построили деревянную церковь во имя Рождества Христова, и в документах с тех пор упоминается его второе название – Рождественское. Затем селом владел сын Ивана Дмитриевича - Лев Иванович Молоствов. На его средства здесь возведена каменная Христо-Рождественская церковь (первое богослужение состоялось в 1778 году). Согласно межевой книге 1789 года, владельцами села Три Озера значился сын Льва Ивановича - секунд-майор Порфирий Львович Молоствов, а также титулярная советница  Мария  Осиповна Неелова  и  поручица Катерина Михайловна Суровцева. Но уже через несколько лет все владения были выкуплены Молоствовыми.

 


 

     До реформы 1861 года жители Трёх Озёр относились к категории помещичьих крестьян, которые занимались земледелием, разведением скота, мукомольным промыслом. После реформы село было поделено на три крестьянских общества, в 1859 году здесь проживало 2183 человека. Наибольшее развитие получили сапожное ремесло, шорный, бондарный и кузнечный промыслы. К 1911 году в селе насчитывалось семь кузниц, кустари занимались производством плугов. Проживало три умельца, занимавшихся изготовлением кирпича, один овчинник, три домохозяина изготавливали хомуты, четверо – шили кожаную обувь (мужские сапоги, башмаки и ботинки для женщин). Трёхозёрские кустари занимались также валяльным и красильно-набивным промыслами. Основным же занятием населения оставалось земледелие.

               Ярмарок в селе Три Озера не существовало, был еженедельный базар по субботам, куда привозились и сбывались ножи, соль, различная крестьянская посуда и другой мелочный товар. Ежегодно базар приносил доход сельскому обществу до 25 рублей. В архиве имеется план села Три Озера с обозначением улиц, старых и новых построек, огородов и выгонов за 1879 год.  К началу 20 века в селе располагалось волостное правление и функционировали церковь, церковно-приходская (основана в 1888-ом) и 2 земские (открыты в 1869 и 1907 годах) школы, фельдшерский пункт, 10 мельниц, 2 крупообдирки, 3 пивные, 1 казенная винная и 9 мелочных лавок. В 1897 году здесь проживало 3127 человек, а в 1908 – уже 3362 жителя.

 

_____________________________________________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
http://1755.ucoz.ru/
http://www.kazeparhia.ru/
http://www.kazeparhia.ru/
авторы: Шевченко Светлана, Шевченко Виктория,
http://triozera16-56.ucoz.ru/
http://lyosha98.rusedu.net/

ВложениеРазмер
TriOzera.jpg23.11 КБ
TriOzera (1).jpg36.76 КБ
TriOzera (2).jpg56.42 КБ
TriOzera (3).jpg103.4 КБ
TriOzera (4).jpg101.78 КБ
TriOzera (5).jpg96.76 КБ
TriOzera (6).jpg79.32 КБ
TriOzera (7).jpg54.5 КБ
TriOzera (8).jpg106.59 КБ
TriOzera (9).jpg65.92 КБ
TriOzera (10).jpg128.29 КБ
TriOzera (11).jpg84.83 КБ
аватар: Гость

я там был!

Очень красивое место!
Особенно летом!

аватар: Кэп

фото...

присылайте фото...

аватар: Владимир Неелов

Ошибка в фамилии одного из владельцев села

Совладелицей села названа Мария Осиповна Нилова. Правильная фамилия Неелова

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru