Сабинский краеведческий музей

Полное название учреждения - Сабинский централизованный краеведческий музей, расположен в поселке Богатые Сабы (Сабинский район Татарстана). 
Был основан 12 мая 1993 года как музей всего Сабинского района, в музее хранится около трех тысяч экспонатов.

 

СТАТЬИ ПРО САБИНСКИЙ РАЙОН РТ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ САБИНСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО БОГАТЫЕ САБЫ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И ИСТОРИЯ САБИНСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

 

Здание музея расположено по улице Закира Юсупова – дом 47. 
Выставочная площадь музея составляет около 70 кв. метров, количество работников – три человека. Количество посетителей в год примерно четыре тысячи человек. В Сабинском музее около трех тысяч единиц хранения основных фондов.
В краеведческом музее представлены тематические выставки по основным этапам истории Сабинского края. 
 

Сабинский краеведческий музей
Очень интересна древняя история Сабинского района, на его территории ученые обнаружили множество археологических памятников. Известно, что первые поселения на территории района возникли еще во времена позднего каменного века. При исследовании могильников было установлено, что в долине реки Мёша жили племена пермско-азелинской, дьяконовской и именьковской культуры. Наряду с другими первобытными народами – они были дальними предками финно-угорских народов – удмуртов и марийцев.
 Более тысячи лет назад на землях современного Сабинского района обитали племена древних удмуртов (вотяков). Их племена занимали обширные территории севера Татарстана: Сабинский, Балтасинский, Мамадышский, Агрызский, Арский районы. Жили они в глухих лесах редкими поселениями, занимались охотой, бортничеством, собирательством и рыбной ловлей. 
С начала второго тысячелетия южные удмурты попали в сферу влияния Булгарского государства, эта была частичная вассальная зависимость, которая обычно ограничивалась выплатой ясака (податей). Все изменилось после нападения монгольских войск на земли Поволжской Булгарии в первой половине 13-го века – города и села булгар на левом берегу Камы были опустошены и сожжены. Многие булгары спасались бегством в таежных лесах на правобережье Камы. Степные войска монголов не могли активно действовать в лесных условиях, поэтому булгары старались селиться как можно дальше от берегов Камы. Обычно народ переселялся в глухих лесных урочищах по рекам, в том числе, по Мёше, так как других дорог в этом пустынном краю тогда не было. Найдя на речных берегах удобные места, богатые рыбой и дичью, булгары (или современные татары) устраивали тут свои селения. 
Так по реке Мёше (и по её притокам) татары стали осваивать будущую территорию Сабинского района, и уже позже – в начале 14-го века эти земли вошли в молодое Казанское ханство. Они входили в состав так называемой Зюрейской даруги, центр которой располагался в нынешнем Тюлячинском районе, примерно на слиянии рек Большая и Малая Мёша.
  

Сабинский краеведческий музей
Сабинский краеведческий музей имеет в своих экспозициях как древние, так относительно недавние находки тех прошедших исторических эпох. Сами Богатые Сабы были основаны в 14-м веке, с момента признания этих земель в составе Казанского ханства. Особенно отмечается упоминание лесного Сабинского края в народном эпосе «Идегей», который был написан в конце 14-го века. Также древним памятником тех веков является надгробный камень 1332 года, найденный около села Изма (фото камня представлено в музее). Эти факты доказывают, что татарское население активно жило в Сабинском краю весь период существования Казанского ханства. 
Такой факт – находка на территории района в 1912 г. ярлыка хана Сахиб-Гирея (выданный в  1523 году) – представляет собой уникальный документ эпохи позднего Казанского ханства, ныне хранящийся в Национальном музее РТ (Казань). Копия ханского ярлыка, а также архивные материалы о медресе в селе Сатышево (конец 18-го века), многочисленные упоминания в русских летописях и в более поздних исследованиях русских и татарских историков – указывают на богатую историю Сабинского края.  
 
После падения Казанского ханства в 1552 году на территории Западного Предкамья еще какое-то время существовали отдельные очаги сопротивления, то и дело вспыхивали восстания, почти до начала 17-го века шла череда Черемисских войн. Но уже в 17-м веке эти земли прочно вошли в состав молодого Российского государства. Многие архивные документы, переписи населения, "Ревизские сказки" Мамадышского уезда 1830, 1834, 1850, 1857-58 годов - являются фактами, освещающими события тех времен и ценнейшими экспонатами музея.
Также в Сабинском музее представлены документы и экспонаты событий Октябрьской революции и Гражданской войны, которые волнами прокатывались в Волго-Вятском регионе и в Предкамье.
Отдельный зал экспозиции музея рассказывает про подвиги сабинцев в годы Великой Отечественной войны. Всего из района вышло четыре Героя Советского Союза, представлены награды солдат, их фронтовые письма и черно-белые фотографии, хранятся личные вещи бойцов, описание их подвигов. В Сабинском музее также хранятся памятные предметы военного времени: горсть земли из легендарной Брестской крепости, пепел Хатыни, земли из блокадного Ленинграда, осколки снарядов, гильзы от патронов, вещевые мешки, пробитые каски.
В этом же военном зале рассказывается и о трудовом подвиге сабинцев в годы войны, об их нелегком труде для достижения Великой Победы. В музее есть информация об эвакуированных жителях западных регионов СССР, которые приехали в район (около 3 тысяч человек).
    В выставочном зале Сабинского музея выставлено десять скульптурных изображений великого татарского поэта и классика Габдуллы Тукая,  а также его современников, автором которых является уроженец села, ныне московский скульптор Кадим Замитов.
    В 2006 году открылась комната художника-графика Тавиля Хазиахметова (1936 г.р.), уроженца района, автора Государственного флага Республики Татарстан, народного художника ТАССР, лауреата Государственной премии РТ им. Г. Тукая. Им созданы иллюстрации более чем к 200 книгам, некоторые из них выставлены в музее.

Сабинский краеведческий музей

    Филиалом Сабинского краеведческого музея ныне является Музей истории Сабинского лесного хозяйства, открытый 24 марта 2004 года (поселок Лесхоз, где начинал деятельность отец будущего президента Татарстана Минниханова Р.Н.).
 
Основные тематические экскурсии:
    Обзорная экскурсия по музею
    Дороги большой войны 
    По памятным местам Богатых Сабов. 
  
Лекции Сабинского музея:
    - Археологические и культурные памятники района
    - Родники и источники района;
    - Солдаты на фронтах Великой Отечественной войны
    - Известные земляки
    - Народные промыслы и местные умельцы Сабинского района.
 

Сабинский краеведческий музей
В коллекции экспонатов музея входят:
- находки из археологических раскопок на территории района (кости мамонта, окаменевшие древние останки, оружие и остатки керамики);
- предметы татарского быта, одежды и украшений;
- фотографии разных уголков Сабинского края;
-     документы ишана дер. Казанчи Бигеней Валиахмета Галимова (1848-1919);
-    Личные вещи кавалера трех степеней ордена Славы, уроженца района снайпера Абдуллы Мотыйгуллина (1923-1988);
-    Личные вещи и документы Героя Советского Союза, уроженца района Вали Хазиева (1925-1996);
 - солдатские вещи, письма, фотографии, воспоминания, газетные вырезки, награды и другие предметы участников войны;
-   Скульптурные изображения Г. Тукая и его современников (автор Кадим Замитов);
- картины, книги, журнальные издания деятелей культуры Сабинского района;
- документы советской эпохи довоенного и послевоенного периода.
    


   
Где находится, как добраться:
Россия. Республика Татарстан, Сабинский район.
Поселок Богатые Сабы.
Телефон: (84362) 2-38-35.
ул. Закира Юсупова, д. 47      
Режим работы: 
Музей работает каждый день с 8.00 до 16.30, 
Выходные дни: суббота и воскресенье.
Электронная Почта музея: 
saba-museum@mail.ru, ksaby@mail.ru
 
Из города Казань к Сабинскому музею следует ехать по Мамадышскому тракту, 
затем в сторону Шигалеево, Ленино-Кокушкино, поселка Тюлячи.
Далее поселок Богатые Сабы.
     
   
___________________________________________________________________________________________________________
 
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Сайт музеи России – Министерство Культуры РФ.
Официальный сайт Сабинского района.
Татарская энциклопедия: В 6 т. / Гл. ред. М.Х. Хасанов, отв. ред. Г. С. Сабирзянов. – Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 2006. – Т. 3: К–Л. – 664 с. 
 

 

ВложениеРазмер
Сабинский краеведческий музей373.19 КБ
Сабинский краеведческий музей107.75 КБ
Сабинский краеведческий музей96.99 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru