Родник Кизляу, Новое Алпарово

В Алькеевском районе РТ множество родников и ключей, один из самых древних – это родник Кизляу, который расположен на окраине населенного пункта Новое Алпарово. Источник бьет на берегу реки Малый Черемшан и отличается водой хорошего качества. 

  

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ АЛЬКЕЕВСКОГО РАЙОНА РТ

СЕЛО БАЗАРНЫЕ МАТАКИ - ТУТ!

БУЛГАРСКОЕ ГОРОДИЩЕ НУХРАТ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АЛЬКЕЕВСКОГО РАЙОНА РТ

     
Местные жители по-татарски называют этот источник: «Кизләү чишмәсе», название интересно само по себе, так как с древнетатарского языка слово «Кизляу» и обозначало «родник или источник». То есть если дословно перевести это на русский язык, то получится «родник под названием Родник». Однако лингвисты утверждают, что словом «Кизляу» называли родники и источники древние булгары, то есть такое обозначение родника как раз указывает на его древность, то есть названию может быть несколько веков. И, действительно, из истории этого края известно, что на территории Алькеевского района проходила юго-восточная граница Булгарского государства. Археологи открыли в этих местах укрепленные городища и пограничные селища, которые защищали Поволжскую Булгарию от набегов степняков и кочевников. 

 Родник Кизляу, Новое Алпарово
Мало того, когда уже во времена Российского государства в этих краях начали строить Засечные линии (часть сооружений проходила по долинам рек Большой и Малый Черемшан), то были обнаружены валы и насыпи древних времен. То есть,  во времена Булгарии тут также были возведены укрепления для обороны этого края от набегов. Археологам известно несколько довольно крупных городов для тех времен, располагавшихся на землях Алькеевского района, например Башкала, Мерджен, Нохрат, Староматакское городище и другие.
Название родника Кизляу как раз может уходить в глубину веков – во времена проживания на этой земле племен булгар и сувар. 
 


Сам источник  Кизляу находится недалеко от реки Малый Черемшан, среди живописных холмов, полей и луговых урочищ, бьет этот ключ со склона глубокого оврага. Расположен Кизляу примерно в 1,2-1,3 километра в западном направлении от Нового Алпарово.
Издревле этот родник почитался местными жителями, а недалеко от него располагался небольшой майдан, где еще до революции собиралась на свои посиделки местная молодежь. 
Но потом источник был частично заброшен, территория вокруг него заросла кустарником и луговым высокотравьем. Только летом 2018 года родник был обустроен, и приведен в порядок участок вокруг него. Был сделан новый каптаж, оборудовано место выхода подземных вод, установлена новая труба для родниковой воды. Дебет источника около 3-4 литров в секунду, вода прозрачная и без посторонних примесей, имеет практически нейтральную реакцию, по химическим показателям очень мягкая – с незначительным присутствием солей кальция и железа.
Благоустройство и ремонт источника превратился в настоящий праздник для деревни, около источника была установлена беседка со столиком и скамейками, была установлена надкладезная сень, был построен домик, стилизованный под маленькую мечеть.
Главными спонсорами благоустройства  источника стали местные жители  – братья Заитовы. Все земляки, пришедшие на открытие родника, выразили им теплые слова благодарности. Они отпраздновали этот деревенский праздник за столом, установленным около источника, и  угостились горячем чаем из родниковой воды, а потом долго беседовали между собой.
Фактически обновление и открытие источника Кизляу стало своеобразным Днем деревни.
 
Новое Алпарово известна не так давно – с 19-го века, но образовалась она от Старого Алпарово, а это село очень древнее. По местным преданиям татары сюда переселились еще в 17-м веке, с правого берега Волги. Их родовое селение находилось около поселка Рузаевка, в Рамаданском районе Республики Мордовия (там и сейчас существует село Алпар). Как правило, татары уходили на восток, в более безлюдные места, из-за малых наделов земли, по причине больших налогов и податей, и из-за политики принудительного крещения. Местное население в основном занималось сельским хозяйством, животноводством и кузнечном делом.   

Интересно и происхождение топонима "Алпар" - произошло оно от татарского имени Алпар, которое восходит к булгаро-татарскому: «алып арар», что в переводе означает «мужчина-богатырь» (мы уже писали про сказочного богатыря - Алып). Такое имя - Алпар, давали человеку, который своими качествами походил на легендарных древних великанов и богатырей. Или так родители называли ребенка именем Алпар, чтобы их дитя имело завидное здоровье, отвагу и силу.

   
В середине Х1Х века н.п. Алпарово стало уже сравнительно большим населенным пунктом. В 1885 году в деревне возник большой пожар, мечеть и очень многие дома сгорели дотла.
В конце Х1Х века и в начале ХХ века очень остро встал земельный вопрос. С 1895 года по 1905 года земли ни разу не делились крестьянам. После 1905 года, с избранием новой старосты, земли начали снова делить крестьянам.
  
Административная принадлежность деревни
Со времени основания в Алькеевском районе. С 1 февраля 1963 г. – в Куйбышевском, с 12 января 1965 г. в Алькеевском районах.
Ныне деревня входит в состав Староалпаровского сельского поселения.
В 1930 г. в деревне организован колхоз «Социализм», в 1956 г. вошел в состав укрупненного совхоза «Актайский», в 1965–2002 гг. в составе совхоза «Алпаровский».
Жители работают преимущественно в подразделении акционерного общества «Красный Восток Агро», занимаются полеводством, молочным скотоводством.
  
Культура
В окрестностях деревни выявлены археологические памятники: 2 селища и поселение (срубная культура и булгарский домонгольский период).
В деревне около 150 жителей.

   


Где находится, как добраться:
Западное Закамье, деревня Новое Алпарово, 
Алькеевский район, Республика Татарстан, Россия. 
Координаты:
54.863627, 50.158027
Родник «Кизляу» находится примерно в километре на запад
от деревни Новое Алпарово:
Координаты источника: 54°51'38.3"N 50°08'09.2"E
         
  
________________________________________________________________________________________________________________
Источник информации и фото:
Команда Кочующие.
Татарская энциклопедия / Гл. ред. М. Х. Хасанов, отв. ред. Г. С. Сабирзянов. — Казань: Институт Татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук РТ, 2010. — Т. 5.
 «Родники земли Татарстана».
 Географическая карта Татарской АССР. Закамье/ Отв. ред. А.Х. Халиков. М.: Наука, 1981. 211 с.
Краеведческий сайт Алькеевского района РТ.

 

 

ВложениеРазмер
Родник Кизляу, Новое Алпарово97.75 КБ
Родник Кизляу, Новое Алпарово179.56 КБ
Родник Кизляу, Новое Алпарово213.01 КБ
Родник Кизляу, Новое Алпарово230.15 КБ

Комментарии

аватар: HaroldSot

Благодарю ребят!

Не ожидал, что отыщу нужную мне информацию у вас на сайте.

Просто хотел сказать спасибо

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

_______________________________________________________________________________________________

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru