Родники и источники Черемшанского района РТ


В Черемшанском районе очень активно восстанавливаются и обустраиваются родники, с целью обеспечения архитектурно-композиционных, эстетических и санитарно-гигиенических требований, сохранению ландшафтов, организации на их основе новых мест отдыха населения.
Работы по описанию, картографированию, составлению кадастров, оценке рекреационного и бальнеологического значения родников проводятся с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, совершенствованию государственного регулирования режима общего водопользования, охраны водных ресурсов, источников нецентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.

________________родник у пгт. Черемшан
Родники и источники Черемшанского района РТ

В настоящее время в районе известно около 84 источников, имеющих общий дебет около 50 литров в секунду, при этом около 27 родников имеют собственные легенды или предания, так как известны с незапамятных времен!

Родники и источники Черемшанского района РТ

В селе Нижний Чегодай недавно обустроен уже второй родник, находящийся неподалеку от известкового карьера (на снимке). Эта работа проведена силами НГДУ «Ямашнефть».
-За последние девять лет мы подарили вторую жизнь девяти родникам на территории Черемшанского района, — говорит заместитель главного инженера предприятия Анатолий Торкаев. — Затраты на приведение в порядок последнего источника составили около 280 тысяч рублей.

Родники и источники Черемшанского района РТ

Родники и источники Черемшанского района РТ

Родники и источники Черемшанского района РТ

Если раньше на этом месте было болото, то после того, как за работу взялись нефтяники, родник преобразился. Заканчивается благоустройство его территории. У ключа необходимо еще проложить тропинки, установить калитку в ограждении и щит с надписью. Затем «Ямашнефть» передаст этот пока еще безымянный источник Нижнечегодайскому сельскому поселению. Но главное — он уже служит людям.

До этого предприятие «Ямашнефть» обустроило родники в селах Верхняя Каменка, Ивашкино, Лашманка, Черемшан, Нижняя Кармалка. За последние годы нефтяники республики вдохнули жизнь в 42 родника района, но работа еще предстоит немалая — всего здесь насчитывается 120 источников чистейшей питьевой воды.

__________________родник Нижняя Кармалка
Родники и источники Черемшанского района РТ

Родники и источники Черемшанского района РТ

РОДНИКИ ОТ НГДУ
Первый родник – «Эчеле» (ЦТРС), который рабочей комиссии показало НГДУ «Нурлатнефть», оказался отнюдь не простым: от него сегодня питается деревня Верхняя Чегодайка Черемшанского района. В этом году нефтяники поставили здесь мощные насосы с автоматикой для регулирования подачи воды, обустроили здание насосной, предусмотрели такие нюансы, чтобы в холодное время года оборудование работало исправно. Глава района Нурхамет Хамидуллин, прибывший на открытие «Эчеле», поблагодарил нефтяников за проделанную работу, перечислил множество добрых дел, сделанных «Татнефтью» для развития социальной сферы региона. И, по традиции, испил живительную влагу из светлого ключа, отметив, что «здесь самая хорошая и мягкая вода в нашем районе». За «Эчеле» закреплен цех текущего ремонта скважин «Нурлатнефти». Его специалисты провели в этом году большой объем работ, связанный с реконструкцией водопроводной системы. При этом и сам источник засиял, зазвенел под их умелыми руками. Производственники не только посадили деревья, установили ограждение вокруг источника, но и укрепили лестницу, ведущую к истоку, сделали «кольцо» для забора воды. А главное, окончательно решен вопрос с обеспечением питьевой водой жителей села В. Чегодайка.

Второй родник – «Алачык» (ЦДНГ-2) – тоже находится в Черемшанском районе, в д. Амирово. У источника мы встретили старейших жителей деревни, которые собрались, чтобы выразить признательность нефтяникам за обустройство их источника, за то, что смотрят и ухаживают за ним. По словам старожилов, здесь берет исток река Сульча, так им сказали юные краеведы, которые приезжали сюда, и, разбив палатки, жили несколько дней на территории родника, изучали его, а также зону поймы реки. Велика вероятность, что может поменяться и название источника, делились с нами местные жители. Но они по-прежнему величают его «Алачык» – кузница. И вода зимой здесь такая теплая, что и руки можно мыть – не замерзнут, привели нам ветераны еще одно удивительное свойство родниковой воды.

На краю деревни Светлогорск Черемшанского района, у самого леса, в низине, находится родник «Лесной» (ЦДНГ-3). «Нурлатнефть» его обустроила по просьбе жителей в минувшем году. В этом – он стал еще краше, дополнительно посадили цветы, множество елочек обрамляют его территорию. Место очень красивое. Очевидно, это и навеяло прекрасные строки, настраивающие на лирический лад: «В тени деревьев серебрится Вода лесного родника. И люди едут насладиться Его водой издалека». К источнику ходят пешком, по старинке: с коромыслом и ведрами. «Молодежь любит здесь бывать, но старается ничего не ломать, не крушить, сохранять все в чистоте. Что же касается мусора, то вывозим по мере накопления», – говорит начальник цеха Рамиль Хайруллин.

Следующий родник – «Якты тау» (ЦППН) находится в одноименном селе. На одной небольшой территории находятся сразу два родника: «Якты тау-1» и «Якты тау-2».
Источники Якты тау

Дело в том, что однажды в первом роднике исчезла вода, и тогда промысловики решили обустроить соседний исток, а когда принялись за работу – неожиданно забил прежний. Тогда их и объединили единой площадкой, у каждого обустроили каптаж, посадили цветы, деревья, поставили беседку. «Сколько жили, такой красоты не видели, спасибо нефтяникам», – искренне благодарили работников цеха местные жители, старающиеся сохранять чистоту и порядок на этом комплексе.

В таком же прекрасном состоянии «Батырша чишмэсе» (ЦППД) в деревне Ст. Кадеево Черемшанского района. Детская группа «Шатлык» встретила нас звонкой задорной песней. Маленькие артисты с удовольствием демонстрировали свои певческие таланты.
Родники и источники Черемшанского района РТ

Руководитель сельского поселения Риваль Зайнуллин также благодарен нефтяникам за поддержание эстетического обустройства источника. А за порядком и чистотой на этом комплексе следят учащиеся 9-го класса местной школы.

__________________купель и часовня у родника в д. Кутёма
Родники и источники Черемшанского района РТ
______________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛА И ФОТО:
Команда Кочующие.
http://www.nashcheremshan.ru/
Кадыр ГУМЕРОВ.
http://www.rt-online.ru/aticles/rubric-72/84637/
Эльвира ГАТАУЛЛИНА, фото автора
http://www.gazeta.tatneft.ru/news/show/7248

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru