Родники деревни Пимери

Возле деревень Пимери, Юнусово и Нурма течет река Меша (приток Камы). В деревне Пимери сохранились 3 родника с интересными названиями: “Очык чишмэсе”, “Эхтэм чишмэсе”, “Тау чишмэсе” – в переводе с татарского означают: Открытый (обнаруженный) родник, родник Ахтяма, родник у подножья горы (тау).  

                                           

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО ПЕСТРЕЧИНСКИЙ РАЙОН РТ - ТУТ!

РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ ТАТАРСТАНА - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ ПЕСТРЕЧИНСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ТРАССЕ М-7 - ТУТ!

                                                                          

Родники деревни Пимери
По словам старожилов, вода из родника “Очык чишмэсе” - святая, она обладает целебными свойствами. Эта вода способна заживлять раны, залечивает гнойники, чири. Также люди, страдающие гастритом и язвой желудка, употребляют эту воду внутрь для облегчения болезни.
Также водой смазывают швы, оставшиеся после операций и хирургического вмешательства, что ускоряет их заживление.
Родник Тау чишмясе – вытекал из-под горы, в нем была самая вкусная вода из всех местных родников, в стародавние времена водяные пласты так сильно давили на воду, что она выходила наружу в виде мощного ключа – фактически била струёй, фонтаном. Но со временем сила родника иссякла, и ключи бьют, но не так сильно. По дебету – это самый обильный источник.
                                

Родники деревни Пимери
Из истории деревни Пимери:
Как произошло название села Пимери:
По первой версии – из татарского языка:  произошло  от  слова  «имән»  (дуб), что очень сомнительно, так как по прочтении не совсем похоже.  
По  второй  версии  –  название деревни  связано  с  именем  одного военноначальника.  В  книге  «Мифы  и  легенды» приведена легенда:  Казанский  хан  на восток от Казани  строит  город  Чаллы.   Наместник хана  города  Хази  Гарай  принимает  решение  отделиться  от  Казани.  Когда  на  престол  встал  Хафиз  Гарай,  с  Казанью  началась  война.  Война  продолжалась  два  года.  Хафиз  Гарай  проигрывает  войну  и бежит в  Бухару.  Часть  населения  уходит  вместе  с  ним,  а  часть  остается  в  этом селении – его назвали  Иске  Юрт  (Старый  Дом).  Начальник  по  имени  Шаехзада вместе  со  своими  родственниками  уходит  на  расстоянии  2 версты  и основывает  селение  –  Шаехзада (существует до сих пор).

                                                 карта деревни Пимери                                                                           Родники деревни Пимери
Другой начальник  по  имени  Би  Амир  (Богатый  Амир)  уходит со своими на юг  и  основывает  селение  Пимери.  Эта  деревня  расположилась  около  леса  на  берегу  маленькой  речки,  которой  также  дали  название «Пимерская  речка».
По третьей версии: Пимери – имеет марийское происхождение - Пимари. Скорее всего, пимари – племенное название какого-либо марийского рода (как например, мушмари, кужмари, чокмари и т.д.). В древности в лесных чащах и урочищах на восток и на север от Казани обитали марийские племена, которые занимались охотой и рыбной ловлей. По этой причине до наших дней дошло много марийских топонимов (например, Усола – новое село). После разгрома булгарского государства монголами – булгары спасались на правом берегу Камы в дремучих лесах. Постепенно булгары стали рубить и корчевать  лес, строить селения, и тогда марийцы стали уходить на север, где еще сохранялась девственная тайга, так как основой их промысла была охота и лов рыбы.
Отдельно следует указать, что на юго-востоке от деревни Пимери расположен ГПЗ «Старый мельник». Тут очень красивая природа: вокруг стоят стройные сосны и старые дубы – они являются основным украшением заказника. Здесь также можно встретить флору и фауну, включенную  в Красную Книгу Татарстана.                                      


        Не менее интересную историю имеет село Юнусово. Деревню основал помещик (бай) по имени Юныс. Около села удобная для обороны высокая гора. Здесь в стародавние времена располагалась татарская крепость (кирмень). В преданиях сохранилось, что  после трудной войны эту  крепость взял с войском царь Борис Годунов, а потом после боя отдыхал в богатом шатре около родника. Действительно, и в настоящее время  на востоке от села имеется родник под названием “Борисов Ключ”. Недалеко от родника было татарское кладбище.  
О том, что здесь была крепость, стояли войска и проходили сильные бои говорят еще и археологические находки – наконечники стрел и копий, остатки военной брони.
    

                                                                             река Мёша                                                                         
Где находится, как добраться:
Источники находятся в РТ, Пестречинский район, село Пимери.
Доехать до источника из Казани можно по Мамадышскому тракту, а потом по трассе 16К-1332  через Старое Шигалеево, после села Татарское Ходяшево повернуть вправо до села Пимери. От Казани до села Пимери расстояние примерно 55 км. По дороге можно посетить другие окрестные родники и ключи Пестречинского района РТ (в Ленино-Кокушкино, в Шигалеево, в Аркатово, в Кощаково и других населенных пунктах).
       
Информация из газеты «Алга»
   Раньше у татарского народа в честь прилета грачей устраивали весенний праздник – «Карга боткасы» («Грачиная каша»).  Праздник проводили каждую весну примерно в конце марта.  На деревенской околице собиралась молодежь, там пели песни, играли в разные игры, танцевали, шутили, варили кашу. В этот день с утра ходили по домам, зазывали народ и собирали угощение. Это был праздник пробуждения природы от зимнего сна.
На днях в селе Пимери тоже провели обрядового народного праздника «Карга боткасы» («Грачиная каша»). С детьми собирали крупу для приготовления каши у жителей деревни. Пока каша варилась провели различные игры, загадывали загадки, поговорки, пословицы.
Всех угостили кашей, чаем из самовара, оставшуюся кашу оставили для птиц. В мероприятии с удовольствием участвовали и взрослые и дети.
 
                
__________________________________________________________________________________________________________________________________
 
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Книга «Родники земли Татарстана».
Автор фото Расим Нигматуллин.
Газета «Алга».
Кабинет Министров Республики Татарстан, Атлас Татарстана, М., «Картография», 2005.
Сивоглазов В.И. Многообразие живой природы Татарстана. Животные. Казань, 2008.
Тайсин А.С. География Республики Татарстан: Учеб. Пособие для 8-9 классов средней общеобразовательной школы, Казань, Магариф, 2009.
 «Татарская энциклопедия».

 

ВложениеРазмер
Родники деревни Пимери263.35 КБ
Родники деревни Пимери281.99 КБ
pimeri_1232 (3).jpg54.4 КБ
pimeri_1232 (4).jpg123.46 КБ
pimeri_1232 (5).jpg269.19 КБ

Комментарии

аватар: Гость

Источник Ахтяма

родник или источник Ахтяма (Эхтэм) - сохранилось предание, что еще до революции тут жил один деревенский целитель, который знал все лекарственные травы и мог лечить людей, тогда медицина была в основном народной, поэтому все селяне обращались к нему за помощью, самое интересное что он целебные травы заваривал только на воде из этого родника, она считалась очень полезной для человека. А уже после смерти этого целителя - народная память сохранилась о нем в названии этого источника.

аватар: Кэп

про родники Пимери

Спасибо! интересное дополнение к статье!

если есть возможность - сфотографируйте пож-та источники и родники вашего родного села,

фото можно выслать нам по адресу который указан внизу странички.

Мы эти фото добавим в статью под вашим авторством!

Может быть, около села есть еще другие родники и ключи?

Или есть интересные природные и исторические места?

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru