Памятники истории и археологии Кукморского района

Кукморский район - это регион с богатым культурным, историческим и литературным наследием. Кукморский район находится на территории древнего поселения. Самые древние археологические памятники относятся к X-VI века до нашей эры.

Кукмор впервые упоминается в письменных источниках с начала 17 века. Археологические исследования, проведенные в 1990 году, академиком А.А. Бургановым, дают основание полагать, что на территории Кукмора поселение существовала уже с XII века. 

 
СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО КУКМОРСКИЙ РАЙОН РТ - ТУТ!

СВЯЩЕННЫЕ УДМУРТСКИЕ МЕСТА КУКМОРСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

КУКМОРСКИЕ И ВЯТСКИЕ РУДНИКИ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ПОСЕЛОК КУКМОР - ТУТ!

 

                                                                ЭКСПОНАТЫ  КУКМОРСКОГО  МУЗЕЯ                

 

 

 Следовательно, Кукмору не менее 700 лет. Интерес к истории своего края возродился у кукморцев со второй половины 90-ых годов XX столетия. 1995 году был открыт хранитель памяти - исторический музей. В Казани в декабре того же года прошла первая региональная научно – практическая конференция, посвященная проблемам истории и культуры за Казани. 
Она стала поворотным пунктом в исследовании памятников региона. О сохранении исторической памяти для потомков напомнил и республиканский закон «Об охране и использовании культурных и исторических ценностей», принятый второго октября 1996 года [ 3]. В данной работе мы, опираясь на материалы, собранный сотрудниками отдела Свобода памятников истории и культуры татарского народа Института истории АНТ в ходе научной экспедиции 1989 года, а также на свои разработки, сделанные в результате выявления и изучения архивных источников, районной периодической печати и опубликованной литературы, попытались изучить и довести информацию о сохранившихся недвижимых памятников истории и культуры народов на территории Кукморского района. 


Необходимо конкретизировать, что памятниками истории принято считать «здания, сооружения, памятные места, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни народа, развитием общества и государства, науки и техники, культуры и быта народов, с жизнью выдающихся политических, государственных, военных деятелей, народных героев, деятелей науки, литературы и искусства, их могилы, захороненные погибших за свободу и независимость Родины»[1]. 
Важнейшим принципом отбора недвижимых памятников для включения их в список, было выявление значимости и роли памятника в развитии экономической, духовной жизни, культуры народа. Надо признать, что история сурово обошлась со многими памятниками на территории страны, в частности и на территории нашего района. Например, в 20-30-е (особенно в конце 1929-начале 1930 гг.) после принятия постановления ВЦИК о передаче культовых сооружений в пользование культпросвет учреждений, жестокий удар был нанесен по памятникам архитектуры. 
В равной мере пострадали как мусульмане, так и православные храмы. Закрытие и разрушение культовых сооружений,- бесценных памятников народного зодчества и хранителей уникальных реликвий,- приводило к уничтожению обычаев, традиций, к разрушению нравственности народа. Сегодня, когда в районе, как и по всей республике, идет возрождение духовности народа, они нуждаются в срочной реставрации и действенной охране со стороны местных органов власти и общественности. 


  
  Исторические памятники Кукморского района 

2.1. Производственное здание фабрики Комаровых
Фабрика была самым крупным предприятием в валяльном деле в губернии и наиболее значительным в Кукморе. Именно фабрика братьев Комаровых придала деревне Кукмор значение фабричного центра в конце XIX века. По степени промышленного развития Кукмор занимал второе место в губернии, а «Торговый дом братьев Комаровых» - третье место по мощности промышленного предприятие в Казанской губернии после завода Крестовниковых и Алафузовых. Изделия фабрики не раз экспонировались на российских и международных торгово-промышленных выставках, отмечались медалями. Фабрика росла и расширялась не только за счет подчинения кустарей, но и путем поглощения разорившихся мелких предприятий. 
Производственное (ул. Вахитова,1) здание фабрики было построено в 1860-1870-е. Производственный корпус - двухэтажное здание, разделенное на три части поперечными стенами, выявленными на фасадах широкими лопатками. В каждой из этих частей вели двухмаршевые лестницы на восьми квадратных столбах. Сохранившиеся на двором фасаде входы заложены, а лестницы утрачены. По сторонам от них размещено по три окна с лучковым завершением. Окна имеют прямоугольное обрамление, завершенное небольшими прямым карнизом. Венчающий и разделительный карнизы украшены рядом прямоугольных зубчиков. 
По низу окон протянут профилированный поясок. Двускатная железная крыша освещена рядом люкарн. Памятник промышленной архитектуры в стиле эклектики «кирпичного» направления. Простота оформления гармонирует с утилитарно - производственными назначением здания. Окна обрамлены прямоугольными сандриками. Фриз выполнен в виде ленты, образуемой выступающими от стены небольшими вертикальными кирпичными столбиками. Памятник связан с развитием промышленности в России во второй половине XIX века. Он подчеркивает характерную особенность местной промышленности, которая заключалась в преобладании перерабатывающих сельскохозяйственное сырье предприятий. Памятник характеризует Кукмор как фабричный центр, выросший на основе крестьянских промыслов [приложение №1].В настоящее время это здание сохранилось, но не используется.
 

2.2.Здание заводоуправления (ул. Вахитова,2) валяльной фабрики братьев Комаровых.
Здание заводоуправления (ул. Вахитова,2) валяльной фабрики братьев Комаровых было построено в 70-е годы XIX века. Памятник расположен непосредственно близости от территории валяльной фабрики. Представляет собой двухэтажный бревенчатый, обшитый досками дом, богато декорированный резьбой. Вдоль правого бокового фасада пристроен широкий одноэтажный объем сеней. 
Этажи дома разделены промежуточным карнизом с металлическим водосливом. Фриз под карнизом набран из накладных дощечек с пропильной резьбой. Высокие прямоугольные окна дома обрамлены наличниками с прямыми профилированным карнизом, над которыми размещен невысокий резной венец. 
Стены дома обшиты горизонтально досками. Углы дома, сеней и тамбура обработаны лопатками различной толщины. Входной тамбур акцентирован портиком с резными колоннами и фронтоном, покрытым резьбой. В целом, здание выдержано в традициях народного зодчества и декорировано пышной пропильной резьбой, характерной для второй половины XIX века. На первом этаже размещалось управление, на втором жил совладелец предприятия, старший из братьев Николай Васильевич Комаров [приложение №2]. Памятник связан с формированием российской буржуазии и позволяет нам судить об ее образе жизни, архитектурных вкусах, о том влиянии, которое она оказывала на планировку и архитектуру населенных пунктов [приложение №3].В наши дни это здание используется, как жилой дом. Я думаю, что важной задачей является реставрация этого исторического памятника.
 
 
2.3 Родовой дом братьев Комаровых
Дом С.В.Комарова (ул. Ворошилова, 6) был построен в 1870-е годы для промышленника С.В.Комарова. Дом Сергея Васильевича Комарова представляет собой двухэтажное прямоугольное здание, входы в которое расположены со двора, поставленное продольной стороной на красную линию улицы. 
Построен из красного кирпича, отштукатурен и побелен. Уличный фасад раскрепован двумя боковыми ризалитами, увенчанными аттиковыми стенками. Первый этаж дома обработан рустованными пилястрами, с замковым камнем дугообразного завершения окон отражает классицистическую систему декора. Второй этаж более пышный. Пары окон двух боковых ризалитов объединены единым наличником с полукруглой аркой в центре и декорированной розеткой под ней. Декор наличников окон – сочетание элементов архитектуры ампира и электрики. Окна обоих этажей объединены подоконными фризами с рельефными и ксесонированными элементами. Между этажный фриз декорирован поребриками.
 Памятник жилой архитектуры в стиле электрики классицистического направления. Дом является типичным примером городского многокомнатного дома богатых купцов и предпринимателей второй половины XIX века и связан с промышленным переворотом, формирование российской буржуазии. Дом с 140 летней историей, в котором полы и потолок в том же состоянии, что и 140 лет назад. Также в этом помещении хорошая акустика. Камин расположенный в этом здании все еще в рабочем состоянии. В наши дни этот исторический объект используется в качестве квартир[приложение №4].

2.4. Здание предприятия Володиных
Здание предприятия Володиных было построено в 1880-х. В конце XIX века канатно-веревочное предприятие Володиных входило в число пяти крупных предприятий Кукмора, выросших на основе кустарного промысла. В советский период также использовалось в качестве производственного. Деревянное двухэтажное здание, витьем веревок рабочие занимались на втором этаже и в дворовых постройках, а на первом располагался магазин. 
Веревки, вожжи, упакованные бечевки отправлялись на Ирбитскую, Нижегородскую, Мензелинскую ярмарки, в город Казань. По объемно-планированному решению это здание относился к типу купеческих жилых домов в конце XIX века с одной продольной и двумя поперечными стенами, делящими его комнаты. Выпуски бревен обработаны как рустованные лопатки. Стены обшиты горизонтально и в «елочку». Дом богато декорирован пропильной резьбой, торцы стен обработаны под руст. На втором этаже балкон, протянувшийся на большую часть юго-восточного фасада дома, поддерживается консолями. Крыша балкона с резными подзором опирается на резные, утончающиеся к верху, колонны. 
К сожалению, памятник архитектуры в традициях народного зодчества с элементами эклектики в 2009 году был уничтожен пожаром [приложение №5]. На берегу реки Нурминка где расположен дом, сохранившаяся гора камней напоминает историю того времени [приложение №6].
  


2.5. Первая соборная мечеть деревни Маскары
Величавая каменная мечеть, первая соборная мечеть построенная в Маскаре в 1791 году родоначальником знаменитой купеческой династии Абдуллой Абдулсалямовичем Утямышевым (умер 1832 году), является памятником татарской архитектуры XVIII века. По утверждению Шигабуддина Марджани, Абдулла Утямышев считался крупнейшим предпринимателем региона и прославился своим богатством, щедростью, любовью к религии и наукам. 
При мечети имелось медресе, в котором в разные годы получили духовное образование многие мусульманские священнослужителя Казанской, Уфимской и Вятской губернии. В конце 19 века первая махалля объединяла 200 прихожан мужского пола. Возникновение второго прихода в Маскаре относятся к 1800 году, когда сын Абдуллы Утямышева, купец Муса Утямышев (умер в 1835 году), обратил своих односельчан- удмуртов (около 60 человек) в ислам и построил для них деревянную мечеть. По утверждению Ш. Марджани, Муса Утямышев, получивший образование в Бухаре, был не только преуспевающим торговцем, но и талантливым ученым - теологом [2, 245 стр.] В 1871 году деревянная мечеть сгорела.
 Вместо нее в 1872 году его сын Исхак (умер 1873 году) построил ныне существующее здание храма. В конце XIX века вторая махалля включала в себя 205 прихожан мужского пола. Двухэтажное здание из красного кирпича стоит недалеко от бывшего дома Утямышевых. [приложение №7]. Более двух столетий оно крепко стоит на земле, напоминая о далеком прошлом. Сегодня идет работа по восстановлению и обновлению здания. Современные предприниматели под стать благотворителям Утямышевых не жалеют средств на восстановление памятника архитектуры и истории. Пройдет совсем немного времени - и прекрасная обновленная мечеть в центре села Маскара, словно памятник древнему роду Утямышевых, распахнет свои двери, и с минарета донесутся звуки священного азана [приложение №8].


2.6. Танькино. Петропавловская церковь.
Петропавловская однопрестольная церковь была построена в 1811 -1822 годах на месте прежней, сгоревшей в начале XIX века. В 1882 -1891 годах здесь служил священником татарской поэт Яков Емельянов. Большинство прихожан – татары - кряшены. Композиции церкви основана на ярко выраженном симметрично-осевом построение грузных объемов храма, трапезной и колокольни. Храмовая часть – это четверик, несущий высокий барабан, увенчанный сферическим куполом. С востока храму примыкает полукруглая апсида. 
Северный и южный фасады храма решены в виде классических портиков с четырьмя тосканскими полуколоннами. Массивный объем трапезной под двускатной крышей имеет высоту четверика храма. К трапезной непосредственно примыкает невысокая двухъярусная колокольня по типу четверик на четверике под шатром. Первый ярус раскрепован портиками с рустованными лопатками. Ярус звона колокольни и барабана основного объема освещены арочными премами. Здание построено из кирпича. Петропавловская церковь является уникальным памятником с симметричным объемно-пространственным решением, выполненным в традициях классицизма. В данный момент церковь находится в полуразрушенном состоянии [приложение №9].
 
2.7 Здание фабрики Родыгиных
Валяльно-войлочная фабрика братьев Родыгиных была построена в 1870 году. Она была основана купцом Михаилом Дмитриевичем Родыгиным. По своему значению предприятие занимало второе место в Кукморе после фабрики Комаровых. Кукморская фабрика Родыгиных была основной частью «Товарищества», куда входили еще валяльное заведение в деревне Жилой Рудник, склады готовой продукции в Казани. Торговым знаком фирмы Родыгиных было изображение золотого ключа в черном фоне треугольника. Памятник представляет собой двухэтажное прямоугольное в плане здание, построенное из красного кирпича, расположенное на углу пересечения улиц, разделено стеной на две части, в каждую из которых ведет дверь. Вдоль западного фасада наверх ведет лестница, размещенная в узком просвете между зданиями. Южный и восточный фасады, выходящие на площади, решены по разному. Южный фасад решен симметрично, центральная часть выделена раскреповкой и на втором этаже элементом псевдоготического характера. 
Ось симметрии завершена полукруглым, также богато декорированным чердачным окном. На первом этаже окна и двери обрамлены наличниками с бровками в псевдорусском стиле. Восточный фасад решен с использованием тех же элементов, только наличники окон второго этажа имеют лучковые сандрики. Второй этаж украшает балкон с коваными ограждениями на железных консолях. 
По оси здание завершает аттиковая стенка, люкарны с лучковым фронтоном и квадратными столбами по краям. Памятник промышленной архитектуры в «кирпичном» стиле эклектики, связан с формированием российской буржуазии. В советское время здесь был книжный магазин. А сейчас здесь расположен районный музей. С 2003 года по 2010 год музей был закрыт на реконструкцию. В настоящее время здание реконструировано и находится в хорошем состоянии [приложение №10].
 
III. Заключение
Родной край так же дорог для человека, как и его родители. Здесь он делает первые шаги, здесь произносит первое слово. Со временем лучше понимаешь красоту родного края, отчетливей представляешь его богатства. Богатая история и культура родного края, его природа и жизнь - все это должно стать частью жизни детей с самого детства. Не интересоваться жителями, историческими памятниками, обычаями родного края, не знать его историю значит не любить его. Таким образом, человек равнодушный к своему родному краю, не знающий, не изучающий его, не может любить свою Родину. Для патриотического воспитания, для того, чтобы любить свою Родину, свой народ, быть готовым служить, ему важно знать материалы родного края. В воспитание чувства преданности Родине большую роль играет изучение истории родного края. Фундамент будущего поколения строится на памятниках, объединенных музеями. Музеи помогают сохранить имеющиеся наследия.
 Эта исследовательская работа была проведена с целью учета и изучения исторических архитектурных памятников Кукморского района. В ходе работы я опросила своих друзей, одноклассников и учителей знают ли они исторические памятники, сохранившиеся на территории Кукморского района, и пришла к следующим результатам:
  
  


ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ

В Кукморском районе Республики Татарстан археологические памятники есть в деревне Киндеркуль и в поселке Кукмор.

 
1 Характеристика района
2 Кидеркульская стоянка, II тысячелетие до нашей эры
3 Кукморская стоянка, II тысячелетие до нашей эры

 
Располагается в северо-восточной части Западного Предкамья и ограничивается с юга Мамадышским, с запада и с юго-запада Сабинским, а с севеор-запада Балтасинским районами Республики Татарстан, а востока на реке Вятка – Кировской областью. В физико-географическом отношении входит в Правобережно-Вятский эррозионно-равнинный район с лесами смешанного типа. Поверхность, особенно ближе к реке Аятка, сильно изрезана притоками этой реки – Шошма, Ошторма, Бурец, Шия. Основные почвы – серые и темно-серые лесные, что свидетельствует от сильной залесенности территории  в недавнем прошлом. О слабой заселенности этой территории свидетельствует и чрезвычайная редкость археологических памятников.
 

Кидеркульская стоянка, II тысячелетие до нашей эры

Киндеркуль, деревня Манзарасского сельского совета, левый берег речки Кия, правого притока реки Ошторма, правого притока реки Вятка. В центре деревни на огородах ближе к речке известны находки наменных орудий и фрагментов керамики эпохи брнозы.
 

Кукморская стоянка, II тысячелетие до нашей эры

Кукмор, рабочий поселок, левый берег реки Ошторма. К юго-востоку от железнодорожной станции поселка на берегу реки отмечено скопление кремней и фрагментов керамики, характерных для эпохи бронзы.
  
 

 ___________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
«Исторические памятники Кукморского района и их сохранность» (исследовательская работа) Работу выполнила: Садыкова Алсу Фанисовна,17 лет,
ученица 11 «А» класса МБОУ СОШ №3, Кукморского района.
Руководитель: учитель татарского языка, литературы и истории Татарстана высшей квалификационной категории Хасанова Гузалия Гаптельнуровна, 2013 г.
Галимуллин И «Памятники истории и культуры родного края»// «Трудовая слава», .№1 (8241) 2002 -3с.
 Мәрҗани Шиһабетдин. Мөстәфадел-эхбар фи эхвали Казан вэ Болгар, 1989 – 225с.
 Сафина С.А.. «Кукморский край» Казань, 2008 – 280с. Издательский дом «Новости мира».
Таишев М.М, Валеев Р.М, Нестеренко И.М, Хайрудтинов Р.Р, Смыков Ю.И.Изучение, охрана, реставрация и использование недвижимых памятников истории и культуры в РТ. Информационный сборник. Выпуск №1. Казань-1997.
 Хасанов Х.Х.Формирование татарской буржуазной нации. Казань,1977.
http://www.zamky.com.ua/
Указ Президента Российской Федерации № 176 от 20.02.1995
Список выявленных объектов культурного наследия
Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан № 599 от 23.07.1997
Приказ Министерства культуры Республики Татарстан № 614-од от 09.06.2018
Постановление Кабинета министров Республики Татарстан № 39 от 28.01.1993
Постановление Совета Министров Татарской АССР № 601 от 23.10.1981

 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru