Озеро около села Державино

 

Это живописное озеро, расположенное около известного села Державино в Лаишевском районе РТ.

Проезд: Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. Через 32 км после выезда из города (и через 1,5 км после правого поворота на Лаишево) повернуть налево по указателю "Державино, Пелево). Через 800 метров повернуть налево по указателю "Державино" и ехать через село, никуда не сворачивая, около 1,5 км, пока справа не будет описываемое озеро.

Координаты: 55.553863,49.565021 .

 

 

 

 

 

Само озеро имеет неправильную вытянутую форму, оно расположено на восток от села Державино, и представляет собой запруду на маленьком притоке реки Мёша.

 

 

Длина озера примерно 1,5 км.,  а ширина в самом широком месте примерно 350 метров.

Глубина озера в максимуме – около 4 метров, летом озеро может мелеть, так как питается в основном из впадающих ручьёв.

 

 

В озере водится рыба, в основном это караси.

Край озера упирается в небольшой лесной массив.

 

 

 

 

Историческая справка про село

Державино - село Казанской губернии, Лаишевского уезда, в 18 вер. от уездного города. Одно из старинных русских селений в уезде. Жителей 1023, бывшие крепостные Хрущовых.

Судя по названию, можно предполагать, что село Д. принадлежало предкам Г. Р. Державина или, может быть, предки его, носившие прозвище Девятовых, стали именоваться по приходскому селу Державиными. Имение Державина, где он родился, находилось в той же Державинской волости при деревне Большие Кармачи, которая перед упразднением крепостного права принадлежала внучке Державина, Клушиной. На церковной ограде с. Егорьева той же волости находится памятник над могилой родителей Державина; надпись (четверостишие) на памятнике сочинена Г. Р. Державиным. В том же селе Егорьеве до последнего времени сохранялось письмо Державина, в котором он просит приходского священника отправлять по родителям его еженедельно заупокойную литургию. На это им было определено из доходов его деревни Бутырей (той же Державинской волости) по 7 руб. в год. В настоящее время подлинное письмо находится в Казанском обществе археологии, истории и этнографии.

 

 

 

 

                                           ВИД  НА  ОЗЕРО  ОСЕНЬЮ              

 

 

 

 

 

 

ИСТОЧНИК ФОТО И ИНФОРМАЦИИ:

http://passage-kazan.ru/wp-content/

http://www.panoramio.com/

фото Эмиля Тимергалиева.

 _

 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru