Лысая гора, легенды и штольни

Заинский район РТ

Недалеко от Заинска расположена Лысая гора, которая овеяна преданиями и легендами.
Это самая высокая точка Заинского района (212 м.), и самый западный край Бугульминско-Белебеевской возвышенности.
По сообщениям местных исследователей на склонах этой горы до сих пор сохранились шурфы и штольни от старинных выработок медной руды. Штольни были заброшены более двух веков назад, и в настоящее время почти осыпались и завалены.  

 

СТАТЬЯ ПРО ЗАИНСКИЙ РАЙОН - ТУТ! 

СТАТЬЯ ПРО ГОРОД ЗАИНСК - ТУТ!

ПЕЩЕРА ТАШ МИЧ - ТУТ! 

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ ТАТАРСТАНА - ТУТ!

 
Также по рассказам местных жителей – Лысая гора является аномальной зоной, так как периодически на её вершине заметны голубоватые огоньки и движущиеся тени, считается, что по ночам там бродит нечистая сила.
   (сообщение от местного жителя Д. Шамсутдинова)
При исследовании склонов горы было обнаружено минимум 4 входа в штольни, около входов остатки очень старой горной выработки, которые почти не видно в траве. Три входа оказались полностью заваленными, а четвертый вход удалось раскопать и расширить. Входы в штольни расположены с южной, юго-восточной и восточной стороны Лысой горы. С одного раза пробить завалы не удалось, пришлось повозиться много дней. В итоге все поездки, поиски и раскопки заняли с августа по ноябрь месяцы. Вход в штольню представляет из себя наклонный колодец глубиной 2 метра, далее он переходит в горизонтальную выработку, удалось пройти только около 5 метров, так как везде завалы, а стойки опор давно сгнили. Продвигаться вперед оказалось очень опасно, выработку обязательно следует крепить деревянными опорами. Но в наличии готового дерева для этих целей у нас не было. Пришлось вход законсервировать для следующего сезона, так как уже наступала зима. 

Лысая гора
 
  
Легенды Лысой горы
 …Тамерлан, глядя на заснеженный склон горы, медленно перебирал пальцами нефритовые четки. Каменея лицом, он думал о том, какой неожиданной каверзой оказалась природа этого недавно еще совсем ему неведомого края у берегов реки Багряжки. 
Даже за Каму не удалось пробиться. И не отвага местных воинов, не укрепления или нежданные засады стали тому виной, а трескучие морозы и пронизывающий до костей холод. Хоть и не привык считать завоеватель человеческие жизни, брошенные на алтарь его заветной цели, но тут призадумался. 
И этот дворец, построенный для него на самом верху Лысой горы, стал тем самым рубежом, достигнув которого, Аксак-Тимур был вынужден свернуть назад в азиатские степи. 
 Лысая гора
Как бы ни было, но эта полулегенда жива и поныне в наших краях. Мало того, краеведы частенько прибегают к свидетельству автора «Таварих-и Булгария» Хисамутдина бин Шарафутдина Булгари-Муслими, который и «поселил» на знаменитую Лысую гору, что в шести километрах от Заинска, одного из самых грозных завоевателей Древнего Востока Тамерлана. 
По словам ученого, именно здесь пересидел он суровую камскую зиму. В своей рукописи автор пишет, что Аксак-Тимур «вошел во дворец, построенный Байраш-ханом на реке Багряше. 
Перезимовав, в двенадцатый день Близнецов (в мае) господин Мир-Тимур тронулся со своим войском в Самарканд…» 
И это не единственная тайна, которую и поныне хранит не тронутая до сей поры археологами Лысая гора. 
 
Самая высокая точка Заинского района — 212 метров над уровнем моря — еще и самое загадочное место этого региона. Говорят, на Ивана Купалу именно здесь можно увидеть в полночь какие-то загадочные огоньки.  Вряд ли и самые отважные рискнут подняться в этот час на ее вершину. 
А вот предки нынешних кряшен, заселяющих эти окрестности, издревле выбрали Лысую гору местом своих традиционных гуляний и обрядов. 

Лысая гора
Южный склон этой части Бугульминско-Белебеевской возвышенности неописуемо красив. Он весь порос соснами. А вот самый верх горы неожиданно пуст. Тому виной резкая крутизна склона, на котором деревья просто не могут зацепиться. 
В 1769 году Лысую гору посетила экспедиция Санкт-Петербургской Академии наук. Руководитель ее Н.Рычков посвятил этой местности много восторженных отзывов, утверждая, что и «в самих Уральских горах не много таких возвышенных мест найти возможно.  Жители пригородка Заинска сказывают, что никаким образом не можно взойти на самую высоту ея, по причине ея крутости…  Из-под подошвы сея горы исходит множество источников, которые, протекая по камням, имеют самую чистую и здоровую воду…» 
Кроме того, обнаружил он здесь уникальнейшую траву под названием «хоропья рость», как ее называли багряжцы. Целебное растение было панацеей от многих заболеваний крупного рогатого скота. И такой травы Рычков более нигде не встречал. А здешней воде жители села Средний Багряж приписывают не просто здоровые вкусовые качества, но и целебные свойства. 
Моя знакомая, что родом из этих мест, утверждала, что только этой водой удалось излечить экзему, которая с рождения терзала ее племянника. Несколько раз бывала я на Лысой горе в ягодную пору, но потом старожилы отсоветовали увлекаться походами на нее. 
Дело еще и в том, что имеются здесь древние медные рудники, которые уже к середине XVIII века были заброшены. Так что вполне можно провалиться черт знает куда… 
Много иных тайн хранит Лысая. Но до сих пор никто, кроме местного краеведа-энтузиаста Владимира Малахова, ими и не интересовался. 
Хотя самой горе скучать не приходится. Ее освоила колхозная скотинка, которая с удовольствием летом пасется на ее склонах.
 
 
Праздник Жыен у подножья Лысой горы
В селе Средние Пинячи у подножья Лысой горы в Заинском районе РТ состоялся народный праздник Жыен, уходящий корнями в древние времена, передает «Заинск-информ».

Праздник проводится в связи с завершением весенних полевых работ и началом сенокоса. В этот день по традиции к сельчанам приезжают в гости родственники и друзья из соседних городов и поселений. Собравшихся поздравил заместитель главы Заинского района Валерий Акатьев. 

Лысая гора

По традиции праздник начался с конных скачек. В трех заездах участвовали 13 лошадей, по окончании турнира были выявлены победители и призеры.

Также на празднике прошли традиционные соревнования по борьбе, в которых абсолютным батыром среди взрослых стал Руслан Хамидуллин из села Чубуклы. Среди юношей до 18 лет самым сильным оказался Станислав Николаев из Средних Пинячей.

Много состязаний в этот день провели для взрослых и детей. Большой популярностью пользовались бой вениками среди женщин, бой мешками и поднимание гири среди мужчин, а также парные соревнования «Бег с мешком на голове», перетягивание каната семейными парами, командные «Гонки на лыжах» и ловля петухов.

 
 

    
_____________________________________________________________________________________________________________
 
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
 Статья Гамира Гадельшина - издание «Республика Татарстан».
http://rt-online.ru/
Главный редактор А.И. Щеповских. Государственный реестр особо охраняемых природных территорий в Республике Татарстан, издание второе. Кабинет Министров Республики Татарстан. 
Н.Г. Сафиуллин «Заинская энциклопедия», Казань. 2006 г.
 газета «Татар-информ», 2019 г.

  

ВложениеРазмер
Лысая гора70.33 КБ
Лысая гора113.16 КБ
Лысая гора42.46 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru