Кукморская гора – памятник природы

Кукморская гора

 

КУКМОРСКАЯ ГОРА  - Статус: памятник природы:

Утвержден Постановлением СМ ТАССР от 24.04.89 г. N 167.

Площадь: 168 га.

Местоположение:

Кукморский район РТ. Сабинский лесхоз, Кукморское лесничество, кв. кв. 196 - 199.

Землепользователи: Сабинский лесхоз, швейная фабрика N 6, Кукморская средняя школа.

 

 

 

Характеристика объекта и его значение.

Крутой склон южной экспозиции.

Искусственно созданный лесной массив представлен сосняком и березняком.

На открытых участках луговая флора.

Из видов, занесенных в Красную книгу РТ, обнаружен ракитник Цингера. Фауна бедна.

Имеет рекреационное значение.

Меры охраны: Регулярная очистка леса, ликвидация стихийно возникших свалок по опушкам.

 

 

 

 

 

Описание с местного сайта:

"Кукморская гора" - ландшафтный памятник природы.

Зимой здесь функционирует горнолыжная база.

Длина трассы - 375 м, абсолютная высота - 212 м, высота - 70 м. С вершины открывается вид на поселок Кукмор, его окрестности и г. Вятские Поляны.

У подножия горы после проведения крупномасштабных раскопок в 1999 г. обнаружены остатки каменных и кирпичных сооружений, кузнечной мастерской, комплекс находок золотоордынского периода и периода Казанского ханства, а также предметы XVII-XVIII вв.

 

 

 

Кукморская жемчужина

Повезло жителям Кукмора. У них есть собственная гора, которая так и называется - Кукморская.

Это настоящая зеленая жемчужина. И, что самое интересное, кукморцы ее сами такой красивой сделали. Дело было где-то в 60-е годы прошлого века, во времена, именуемые годами хрущевской оттепели. Народ был охвачен созидательным энтузиазмом, девизом для всех стал призыв к тому, чтобы каждый человек посадил хоть одно дерево, а лучше два или несколько.

 

                                                 НА СКЛОНАХ  ГОРЫ  МНОГО  ЗЕМЛЯНИКИ                          

 

Кукморцам же давно мозолила глаза расположенная практически в черте поселка лысая гора, поросшая лишь кое- где чахлым можжевельником. И решили они ее озеленить. Эта акция сравнима разве что с большой стройкой, с БАМом, например, только районного масштаба. В течение нескольких лет старательно озеленяли кукморцы свою гору под руководством опытных лесников, регулярно устраивая субботники и воскресники. Сажали преимущественно молоденькие сосенки и березки.

Шли годы, посадки разрослись, превратились в густой лес, покрыв "лысую" некогда поверхность пушистой зеленой шапкой. Любо-дорого теперь на нее смотреть, а уж как в самом лесу уютно и привольно, какой замечательный вид открывается с вершины на поселок внизу!

В конце 80-х годов администрация Кукморского района обратилась в Совет Министров ТАССР с просьбой объявить Кукморскую гору памятником природы. Ходатайство было удовлетворено в апреле 1989 года. Тогда же были определены землепользователи, то есть ответственные за состояние памятника природы, обязанные соблюдать здесь охранные меры, - это Сабинский лесхоз, Кукморская швейная фабрика и средняя школа Кукмора. Сегодня контролирующим государственным органом Кукморской горы является администрация государственного природного комплексного заказника "Балтасинский" Минэкологии РТ. На горе запрещено пасти скот, разжигать костры, замусоривать территорию. Вот только не всегда, к сожалению, эти заповеди соблюдаются...

 

Сегодня Кукморская гора представляет собой крутой склон с лесным массивом на площади чуть более 90 гектаров. В основном это сосняки в возрасте до 50 лет, а также березняки и осинники. На открытых участках сформировалась луговая растительность. Отмечено 40 видов птиц, в их числе занесенные в Красную книгу РТ сапсан и ушастая сова.

 

Как только гора покрылась зеленью и похорошела, она тут же стала привлекать к себе внимание, люди с удовольствием отдыхали в тени деревьев, собирали грибы и ягоды, совершали лыжные вылазки зимой и турпоходы летом. Рекреационное значение памятника природы многократно возросло после того, как некоторые представители власть имущих положили свой глаз на красавицу гору.

Как-то незаметно здесь стали возводить коттеджи, а несколько лет назад на Кукморской горе даже было затеяно строительство горнолыжного комплекса, для чего по всему заповедному склону прорублена широкая просека. Но шила, как говорят, в мешке не утаишь, общественность тут же стала возмущаться, забили тревогу экологи. Строительство было прекращено, незаконные постройки демонтированы. Вот только вырубленный лес обратно не вернешь. Укором неразумности хомо сапиенс остается широкая просека...

                                                   РОДНИК  НА КУКМОРСКОЙ ГОРЕ                

 

 

                                       НА ГОРЕ  ПРОВОДЯТ СОРЕВНОВАНИЯ ПО ДЕТСКОМУ ТУРИЗМУ                 

 

 

 

Горнолыжная база:

Перепад высот: 170 м

Максимальная протяженность трасс:  600 м

4 трассы

Подъемники: Бугель

Вечернее катание

 

 

Горнолыжная база «Кукмор» расположилась в 130-ти километрах к северу от Казани. Кукморская гора, а также прилегающая территория являются памятниками природы. Для тех, кто приезжает на своих автомобилях, въезд на территорию запрещен. На склоне кукморской горы проложены четыре трассы, вдоль покрытой молодым сосновым лесом.

 

 

Если забраться на самую вершину горы, перед вами отрывается красивейший вид на поляны, леса. Также виден поселок Кукмор, виден и городок Вятские Поляны. Если вы решили покататься в вечернее время, организовано искусственное освещение трасс. Для тех, кто приехал без лыж, работает пункт проката. Разводить костры также запрещено, но как часто бывает в нашей замечательной стране, запреты многими игнорируются и соблюдаются условно. Прямо у подножия трасс вам предложат вкусный шашлык. Также имеется неподалеку от подъемника кафе, где после катания можно хорошо подкрепиться. Если решили остаться на ночь, можно остановится в комфортабельной гостинице, которая расположена прямо на территории базы. В поселке есть гостиница «Заря». Сезон для катания с декабря по март.

 

 

Контактная информация

422110, Российская Федерация, Республика Татарстан, Кукморский район, п. Кукмор, Кукморская горнолыжная база

 

 

ИСТОЧНИК  ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

Команда Кочующие.

Людмила Карташова.

http://www.rt-online.ru/

http://kukmor-one.ru/kukmor/

http://kukmor.livejournal.com/

http://www.outdoors.ru/russiaoutdoors/

 _

 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru