Красные скалы в Кукморе

На севере Татарстана, почти на границе с Кировской областью, рядом с городом Кукмором (до 2017 года был поселком) расположены интересные геологические обнажения. В народе их прозвали Красные скалы, есть еще название - Кукморский каньон, Кукморские горы. Это интересный туристический объект, которому посвящена статья казанского туриста и путешественника Михаила Агафонова (оригинал статьи - тут - часть Первая,  и тут - часть Вторая путешествия).   

    

   

ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ - КУКМОРСКАЯ ГОРА - ТУТ!

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО КУКМОРСКИЙ РАЙОН РТ - ТУТ!

КУКМОРСКИЕ И ВЯТСКИЕ РУДНИКИ - ТУТ!

      

Статья Михаила Агафонова:

При упоминании названия Кукмор — маленького провинциального городка, расположенного на севере Татарстана, — житель нашего региона вспомнит два ключевых стереотипа: валенки и посуда. И это действительно так: валяльно-войлочная промышленность развивается здесь еще со времен купечества XIX века (и справедливо является одним из символов района — даже на гербе это отображено!), а Кукморский завод металлопосуды тоже очень известен своей продукцией (последние несколько лет он работает под брендом Kukmara).

Однако ж, с некоторых пор, благодаря фотографам и их основным клиентам — современным инста-дивам — город получил широкую известность ввиду еще одной достопримечательности. Речь идет об обнажениях песчаных пород в Кукморской горе, которых многие уже окрестили либо Гранд-Каньоном, либо «марсианским» пейзажем.

Это и побудило меня проложить однодневный веломаршрут в тех краях. Но, как обычно, я не стал ограничиваться лишь одной этой точкой, а озадачился посещением и других интересных мест, существенно менее известных.

  

Сведения о географии
Само название города имеет, вообще говоря, марийское происхождение (впрочем, за подробностями прошу в Википедию). Сейчас, де-факто, это уже «агломерация» самого Кукмора и близлежащих поселков, расположенных у подножия Кукморской горы (где, кстати, есть и горнолыжный комплекс). Видно, что вся «населенка» сосредоточена рядом с рекой Нурминка. Северо-восточнее — уже Кировская область, город Вятские Поляны.

Итак, проштудировав картографический материал и различные сведения из Интернета, мы доехали до Кукмора на электричке и отправились в путь…

 

Начало. Городская часть.
Свой путь начинаем от сквера памяти павших воинов.

И движемся к центральной части города.

В очередной раз замечаю, каким благополучным регионом все-таки является Татарстан. Когда глубоко провинциальный город выглядит лучше, чем иная столица — это говорит о многом. Всё чисто, ухоженно и опрятно. Возможно, это вопрос финансирования, возможно — политики «власть имущих», возможно — менталитета жителей. А вероятнее — всего этого сразу. Впрочем, здесь, полагаю, не стоит углубляться в подобные рассуждения.

Осмысленную часть своего маршрута начинаем с Комсомольской площади (она же, по совместительству, и Парк Победы).

В двух словах: парк просто восхитителен! (Особенно, повторюсь, для провинциального городка с населением менее 20 тыс. человек). Обязательно посетите, если будете рядом. Впрочем, судите сами по приложенным фотографиям в галерее ниже — на некоторых из них вы можете найти и помянутый ранее символ города в виде арт-инсталляции, кстати :)

А тем временем, Кукморская Гора, как видите, уже недалеко, и манит нас к себе…

 

И вот мы уже покинули пределы городской черты, и перед нами начинают появляться первые признаки того, что скоро мы будем у одной из главных целей…

Кукморские горы. «Попсово-инстаграмная» часть.
Наконец, вот они! Излюбленное место «паломничества» всех любительниц «инстаграмно» сфоткаться :) Однако, что хорошо, мусора практически нет! Хотя, конечно, «наскальное граффити» все же удручает.

И тем не менее — пейзаж действительно впечатляющий. 

Пока некоторые из участников «импровизированно» занялись одним из своих излюбленных видов спорта — скалолазанием…

…другие — фотографировали отдельные детали крупным планом. А пофотографировать — было что!

И ведь это было всего лишь начало, а дальше — события начали «набирать обороты»!

Еще при планировании маршрута мне было очевидно, что на всей территории Кукморской Горы — это место не может быть единственным и уникальным: подобные песчаные обнажения спутниковая карта показывала не только здесь. И к еще более интересным таким природным достопримечательностям мы и рванули дальше.

Ну действительно: мы ж не какие-то там инстаграмеры, которые останавливаются на половине пути, совершенно не владеют навыками картографии и аналитики данных, а ездят лишь за красивыми ТФП-фотосессиями в самую доступную область (и то — способны сделать это, лишь обладая точными координатами). Нам — хочется много большего! :)

 

Итак, движемся к менее «попсовым» обнажениям песчаника и иным интересным местам!
А для этого, надо сказать, нам пришлось преодолеть весьма крутой подъем почти на самую вершину — перепад высот в крайних точках этого отрезка составил около 100 метров. На последних 50 метрах пути сдались, насколько я помню, все. (Можно было, конечно, и преодолеть его, скрипя зубами, но — зачем? Силы еще пригодятся, а цели ставить рекорды в нашем случае нет).

 

И наконец, мы у цели!

Тут уже нет противной «наскальной живописи» и прочего бескультурия, и мусора тоже почти нет — место выглядит более нетронутым, чем предыдущее. И здесь, наконец, один из участников нашего мини-путешествия запускает дрон!

А еще — посмотрите, как красива и сама Кукморская гора! (Кстати, наблюдаемые на ней «борозды», которые могут вызвать вопросы — это так называемое «террасирование склонов»). А видите на одной из фотографий огороженный забором участок местности? Вот именно рядом с ним — «попсово-инстахламная локация» и находится :)

А как же замечателен вид на сельскую местность, будто пребывающую в гармонии и безмятежности в этот жаркий летний день!

В верхней части песчаника «вьют» свои гнезда птицы и иные животные.

Любители скалолазных дел не смогли, конечно, и здесь удержаться от искушения.

Я же — снова решил запечатлеть отдельные элементы рельефа более крупным планом (насколько позволяла моя «мыльница»). Наверное, в нижеследующем слайдере фотографий слишком много, но я просто не могу не поделиться этой красотой и этим многообразием таких причудливых форм, созданных природой…

 

Наконец, вдоволь полюбовавшись и насытившись (а это продолжалось около часа), мы двинули дальше — на восток, вдоль по вершине Кукморской горы. С разных точек получилось сделать еще несколько неплохих снимков панорамы, лежащей внизу.

По пути попадается и еще одно небольшое, но интересное обнажение пород.

Наконец, после не самого простого участка маршрута (все это время, пока мы ехали вдоль склона горы, грунт был почти везде «убитый» и перепаханный тракторами), настало время повернуть на север. В фотографическое дело вновь вступают квадрокоптер и его обладатель.

 

 

Где находится, как добраться:

Республика Татарстан, Кукморский р-н,

город Кукмор.

координаты Красной горы (Красных скал):

50.203800, 50.855456

 

 

 

ВложениеРазмер
Kukm_Skl (1).jpg287.1 КБ
Kukm_Skl (2).jpg183.75 КБ
Kukm_Skl (3).jpg289.1 КБ
Kukm_Skl (4).jpg168.99 КБ
Kukm_Skl (5).jpg152.23 КБ
Kukm_Skl (6).jpg276.39 КБ
Kukm_Skl (7).jpg237.28 КБ
Kukm_Skl (8).jpg465.88 КБ
Kukm_Skl (9).jpg227.31 КБ
Kukm_Skl (10).jpg316.63 КБ
Kukm_Skl (11).jpg892.86 КБ
Kukm_tau (1).jpg177.74 КБ
Kukm_tau (2).jpg216.1 КБ
Kukm_tau (3).jpg293.39 КБ
Kukm_tau (4).jpg316.31 КБ
Kukm_tau (5).jpg202.57 КБ
Kukm_tau (6).jpg321.45 КБ
Kukm_tau (7).jpg281.96 КБ
Kukm_tau (8).jpg326.2 КБ
Kukm_tau (9).jpg164.88 КБ
Kukm_tau (10).jpg223.93 КБ
Kukm_tau (11).jpg210.82 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

___________________________________________________________