Ярилина долина, Голубой ключик

Ярилина долина, Голубой ключик

Считается, что из подобных обрядов и возник такой персонаж, как Снегурочка, сказка о которой была записана и издана Афанасьевым в 1869 году. 
Позднее Островский пишет пьесу, еще позднее Римский-Корсаков сочиняет потрясающую оперу Снегурочка, и славянский языческий романтизм входит в моду. Вот только в изначальной версии языческих преданий романтики гораздо меньше. К примеру, Санта в прошлом далеко не добряк с подарками. Зимний демон воровал и убивал непослушных детей. И красивая история о Снегурочке на самом деле не такая романтичная и имеет весьма жестокую предысторию. 

 
 
У всех сжигаемых, утопляемых и всевозможными способами умерщвляемых ритуальных кукол есть прототип – молодая девушка, не познавшая любовь, приносящая себя в священную жертву ради процветания своего племени…
«Ярилина долина» - поляна, на которой находится «Голубой ключик» - как раз в Щелыково Островского района - имении великого драматурга. 

Ярилина долина, Голубой ключик
На дне пульсирует что-то похожее на сердце (сердце Снегурочки). Музейные работники упорно срубают деревья с ленточками, что повязывают влюбленные пары, но все, как один утверждают, что на поляне еще в 19 веке справляли Ярилин день. Островский действительно пишет в своем дневнике: «Сегодня Ярилин день».
Но вот было ли славянское язычество в Костромской области, если первые славянские поселенцы стали появляться здесь в X веке, когда христианство было уже принято?
Известны случаи ритуальных самоубийств, которые совершали местные чудские племена, чтобы избежать обращения в чуждую веру, навязываемую князьями. 
Люди рыли землянки, ставили столб – подпорку для навеса, наверх насыпали землю и, подрубая столб, мужчины, женщины, дети, старики хоронили себя заживо. 
До двух недель доносились из-под земли стоны, когда чудь «уходила под землю». Эти племена и были исконным, коренным местным населением.
Поэтому если в 19 веке в Щелыково и было славянское язычество, то, возможно, это был тот самый романтизм, что стал модным в те времена. Можно ли связывать долину и ключик со Снегурочкой – Костромой? То ли это место, где растаял этот сказочный персонаж?
Навряд ли. Ведь племя Берендеев жило вовсе не в Костромской, а в Ярославской области на Волчьей горе у Переславля Залесского. Кстати, именно под этой горой стоял идол - «Каменная баба», возможно, наследие половцев. Он странным образом исчез после войны. 
Об этом нам поведал житель крайнего дома на Волчьей горе. Скорее всего, пленные немцы заложили каменную фигуру в фундамент бани, которую они строили рядом – под горой. Так вот, похоже, что драматург Островский, путешествуя именно по этим местам, услышал предания о племени «Берендеи».
Что же тогда было на полянке около Щелыково? 

 Ярилина долина, Голубой ключик
Почему туда идут молодые пары, чтобы повязать ленточки на деревья и умыться из ключика. Почему считается, что при этом ритуальном омовении сохраняешь молодость. Почему если подольше побыть на этом месте, можно почувствовать женскую фигурку среди деревьев? Ответ очевиден. Людей сюда приводит та самая родовая память. Боюсь, что именно эти, а не христианские, обряды заложены в нас. 
Мы чувствуем эти места, чувствуем тех существ из тонкого мира, что проявляются в них, чувствуем природу. Голубой ключик – удивительно духовное и светлое место. Как же зовут ту силу, что проявляется там? 
Что это, ритуальная жертва, заложный покойник, или вечное женское Божество этой земли? Думаю, если, приходя туда, мы будем обращаться к ней по имени Снегурочка, она не будет против.

 

где находится, как добраться:

Костромская область,

Город : Щелыково,
 На территории усадьбы Островского,

От жилых корпусов аллеи ведут к усадебному дому. Пройти можно везде: подняться в двухэтажную "Снегуркину беседку", маяком стоящую над рекой Куекшой, зачерпнуть отдающей железом воды из "Голубого ключика" - легендарной усыпальницы Снегурочки.

Координаты: 57°36'11.6"N 42°11'02.2"E

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
«Места силы Костромской области»
Автор Владимир Шамов
Место силы Ярилина долина.

 

ВложениеРазмер
7687790 (1).jpg250.17 КБ
7687790 (2).jpg89.28 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru