Эталонные реки России

Россия настолько великая держава, что очень сложно оценить количество рек и речушек, которые протекают по нашей земле.
Точно сосчитать все реки, скорее всего, невозможно, ибо их миллионы и десятки миллионов, особенно малых рек. Кроме того, строгого критерия определения рек пока не придумано, ибо в центральной России и ручьи могут назвать речками, а в Восточной Сибири – могут просто так потеряться реки более 200-300 км.
Да что там 200 км., многие жители России никогда не слыхали про некоторые реки длиной более 1000 км., а ведь не каждое государство может похвастать наличием таких гигантских рек!
 

Вообщем цель этой статьи дать представление о реках России через эталонные реки (введем такой термин для нашего сайта).
Эталоном будет служить длина реки (примерная, немного округленная по правилам арифметики – то есть длина реки будет округляться до сотен километров(!)). 
Также отметим, что для простоты (во избежание споров) будем брать только фактическую длину самой реки, без притоков!
Таким образом, мы постоим ряд рек России, начиная с малых – 100 км., и продолжая по увеличению длины через каждые 100 км. до самых больших рек нашей страны (и всей планеты).
Менее 100 км. речки рассматривать не будем, ибо их миллионы, и в каждой местности есть свои примечательные речки, или посвятим им отдельную статью.

 

                                                              река Юшут                                                  
Итак, как известно Казанским туристам – мировой эталон рек – это, конечно, легендарная река Юшут, её длина 107-109 км. – то есть примерно 100 км. Представить такое расстояние легко, не так сложно и пройти эту самую сотню, бывалые туряги это делают за 24 часа!
Около 100 км. длина другой марийской реки – Малый Кундыш, Команда Кочующие много раз побывали на сплавах по этим рекам, с них и начнем свой отсчет.

 

                                                              река Илеть                                                  Около 200 км. составляет другая легенда нашего края – река Илеть (220 км.), куда впадает Юшут, и река Малая Кокшага (200 км.), куда соответственно впадает Малый Кундыш, и где расположен г. Йошкар-Ола. 
Все реки протекают по республике Марий Эл, и все замечательно подходят для весенних сплавов!

 

                                                          Большая Кокшага                                                 
Около 300 км. составляют такие известные реки как Большая Кокшага (Марий Эл), Керженец (Нижегородская обл.) и Пижма (Кировская обл.). эти реки очень живописны и вполне пригодны для летних сплавов и путешествий!

                                                            река Свияга                                               Барьер в 400 км. берут такие реки как Молома (Кировская обл.) и Свияга (Ульяновская обл. - Татарстан). 
Полтысячи километров набирают такие известные реки как Чепца (Удмуртия – Кировская обл.) и легендарная Москва-река. При этом водосборная площадь Чепцы составляет 21 тыс. кВ. км., что примерно равно всей площади Марий Эл. А это, согласитесь, уже достаточно большие реки!

 

                                                                  река Чусовая                                                 
Около 600 километров протекает легендарная уральская река Чусовая, что соединяет Европу и Азию, а также река Ик (Башкирия - Татарстан).

                                                                  река Катунь                                              Семистами километрами могут похвастаться реки Катунь (Алтай), Клязьма и Северная Двина. Все эти реки интересны для путешествий и для рыбалки, а про Катунь – разговор особенный, прошлым летом там сплавлялась наша Команда!

                                                        река Сакмара                                                                   Оп
Реки Сура и Сакмара имеют длину 800 км. Про обе реки можно прочитать на нашем сайте много интересного материала!

                                                                 река Ветлуга                                              Наша красавица Ветлуга, которая соединяет Кировскую, Нижегородскую и Костромскую области и р. Марий Эл, имеет длину 900 км., такая же река Кубань, что впадает в Азовское море.

Далее идут реки, имеющие длину 1000 и более километров.
Новым эталоном в тысячу километров являются реки Тура, Западная Двина и Хопёр – все они хорошо известны, а Западная Двина выходит за пределы России, и протекает по территории Белоруссии и Латвии, впадая в Балтийское море.

Длину около 1100 км. имеют сибирские реки Омь, Конда и Вычегда (Коми – Архангельская обл.).

Приток Амура – река Зея – достигает длины 1200 км. А сам Батюшка Амур с притоками относится к величайшим рекам планеты (при этом Зея в месте слияния больше Амура по всем показателям).

 

                                                                    река Вятка                                 Наша родная Вятка, что впадает в Каму на татарской земле, рождается в Удмуртии, а протекает по Кировской обл., имеет длину 1300 км.

Другой известный приток Камы – река Белая, что собирает почти все воды западного склона Урала, протекает около 1400 км. Примерно такую же длину имеет река Таз (Западная Сибирь).

 

                                                                         река Ока                                                Крупнейший правый приток Волги – замечательная русская река Ока протекает полторы тысячи километров (1500 км.), и впадает в Волгу в красивом городе Нижнем Новгороде.

Сибирская река Тобол и Хатанга имеют длину 1600 км. Но для Сибири это далеко не предел!

Длину 1700 км. имеет якутская река Индигирка.

 

                                                                         река Кама                                             Такие великие реки, как Кама (приток Волги), Ангара (приток Енисея) и Печора (Баренцево море) достигают длины 1800 км.

Около 1900 км. имеют реки Дон (Европейская часть РФ) и Подкаменная Тунгуска (приток Енисея).

Связка рек Витим – Витимкан (приток Лены) достигает следующего рубежа – 2000 километров!

Золотоносная Колыма преодолевает двухтысячный рубеж и набирает 2100 км.

 

                                                                          река Днепр                                                  Река ДнепрНа 2200 км. от Валдая до Черного моря разливается историческая река восточных славян – Днепр!

Сибирские реки Оленёк и Алдан имеют длину 2300 км. И пусть никого не смущает уменьшительное название – Оленёк – это очень мощная и полноводная река!

 

                                                                    река Урал                                           Граница Европы и Азии – река Урал набирает следующие 2400 км. и впадает в Каспийское море.

Приток Иртыша река Ишим имеет длину 2500 км.

Длиной 2600 км. – реки не нашлось, с этой отметки шаг в 100 км. придется отменить, ибо масштабы увеличиваются!
Длина сибирского гиганта – реки Вилюй – достигает 2700 км.

 

                                                                              река Амур                                           Река АмурДальневосточная река Амур имеет длину 2800 км.

Барьер в 3000 км. преодолевает река Нижняя Тунгуска (приток Енисея), что соответствует самой большой реке Европы – Дунаю.

По семейному, как брат и сестра, отметку в 3500 км. делят между собой две величайшие реки России: Волга и  река Енисей. Споры про их длину ведутся давно, но мы остановимся на статистических данных.

                                              Енисей выше впадения Ангары                                           Река Енисей

 

Рекордсмен Западной Сибири – река Обь – имеет длину 3700 км., впадая в студеное Карское море (хотя река Кара сущий ручеек по отношению к Оби, и море можно вполне назвать Обским).
У реки Оби – есть приток-великан, который по водотоку больше самой Оби – это река Иртыш длиной более  4200 км. Исток берет в далеком Китае.

А по суммарной длине Иртыш – Обь – это самый большой водоток в России (второй в Азии и шестой в мире – 5400 км.)!

 

                                                      Ленские столбы                                  

 

Лидирует среди российских рек величайшая река Сибири и Азии – Лена, которая берет исток около легендарного Байкала, и впадает в море Лаптевых, достигает длины 4300-4400 км. (данные разнятся). У реки Лены есть притоки гиганты, а её бассейн составляет 2500 тыс. кВ. км.
Лена – самая крупная из рек, чей бассейн полностью лежит в пределах РФ, и она же крупнейшая река в мире, полностью протекающая в районе вечной мерзлоты.

Отметим, что водоток сибирских рек Лена – Витим - Витикан составляет 4700 км.

Также добавим, что водоток рек Амур – Аргун и Керулен составляет чуть более 5000 км. (5050 км.)
Аналогично, чуть больше 5000 км. (5075 км.) составляет водоток рек Енисей – Ангара – Селенга.

 

                                                         великая река Волга                                                      

Самый большой европейский водоток Волга – Ока составляет 3700 км. (3731 км.).

Следует указать, что споры о том какая река в кого впадает, и какая потом образуется (на примере споров про Волгу и Каму), мы уже приводили в наших статьях, так что данный спор не окончится никогда. Но исторически сложилось именно так.
Длина многих рек по разным источникам отличается, поэтому приносим извинения, если что-то указано не совсем точно.

Наши путешествия по рекам России продолжаются!
 
_____________________________________________________________________________

 
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

Команда Кочующие

 

Комментарии

аватар: Кэп

о реках России

тема рек в России - наверно, самая бесконечная, и данный обзор не единственный на нашем сайте! По возможности, мы рассказали о самых интересных реках разных регионов России, особенно в Урале и Поволжье, там около 500 разных рек для сплава, путешествий и рыбалки.

Тема рек Урала вынесена в отдельную:

САМЫЕ БОЛЬШИЕ РЕКИ УРАЛА

Про самые большие реки России можно посмотреть тут - 

САМЫЕ БОЛЬШИЕ РЕКИ РФ!

Отдельно на сайте представлен обзор рек на Севере России и в центральной части России.

Также есть обзор рек Кавказа, Алтая и Сибири!

так что речная тематика продолжается!

 

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru