Шмарненская пещера

Шмарненская пещера — подземная меловая пещера, бывшая частью монастырского комплекса в с. Шмарное Староосколького района Белгородской области. 

Пещера расположена в 18 км к югу от Старого Оскола и в 4,8 км юго-западнее с. Шмарное.

Объект культурного наследия России местного значения

рег. № 311711073790004 (ЕГРОКН).

 

Описание

Памятный календарь Курской губернии за 1888 год сообщает: «...в двух верстах от села Шмарного в Старооскольском уезде в 40 саженях от проселочной дороги в меловой горе пещера с очень неудачным входом. От него идет спуск до коридора, длиной 3 аршина, затем коридор делится на три прохода с арками, разделенными колоннами, и высеченными по бокам углублениями разной формы, в которых свободно может поместиться человек. Высечены по стенам кресты и углем написаны разные изречения. В восточной стороне (по проходу) нечто вроде церкви; потолок куполообразный, в центре как бы иконостас с царскими дверями, от которых уцелела правая колонна и нижняя часть левой. Все это высечено из мела. Длина переходов до 15 саженей».

Если сравнить Шмаренский пещерный комплекс с другими, известными и изученными, такими как Холковские пещеры, подземный комплекс храма Игнатия Богоносца в Валуйках, Дивногорский монастырь, можно увидеть ряд общих черт. Например, привязка к местности (меловые склоны, близость реки), присутствие наземных монастырских сооружений, близость укрепленных сторож, схожесть внутренней планировки (подземный храм, кельи, трапезная, коридор для крестного хода). Всё это позволяет сделать вывод об общности исторических событий, в контексте которых монастыри основывались, а также о том, что пещерный комплекс села Шмарное является памятником истории и культуры и требует дальнейшего исследования.

 

История

О монастыре в с. Шмарное сохранилось немного сведений. Известно название, существовавшей в селе церкви, она была освящена во имя Соловецких Чудотворцев. Храм был частью монастыря Таволжаная пустынь. Вероятно, подземные пещеры также были частью монастырского комплекса.

 

Пещера находится в горе, окружностью до 2 километров, покрытой лесами. По народным преданиям на горе был древний монастырь, основанный ещё до татарского нашествия и до сей поры сохраняющийся в памяти народа в форме названия местного урочища «Старый монастырь». В подземельях этого монастыря, под мощными меловыми слоями толщиной более десяти метров, скрывались русские люди при появлении здесь татар хана Батыя.

Пещеры были неоднократно обследованы, в том числе и членами краеведческого кружка, существовавшего при Пролетклубе в 1923 году. В этот период пещера находилась в запустении. Описание пещер было составлено сотрудниками краеведческого музея в 1960 году, в это же время был составлен и план пещер.

 

Последним их обитателем был крестьянин с. Долгая Поляна Владимир Васильевич Костелев, поселившийся там, приблизительно, в 1840-годах; в 1850 г. Костелев украсил церковь иконами и сам проводил там службы. Очевидно, что Костелев воспользовался готовыми пещерами, т.к. подобное сооружение одному ему, разумеется, было не под силу.

У местных жителей ходит много преданий, предположительно именно там находился монастырь игумена Изосима и Савотея.

На сегодняшний день стены и потолок сильно повреждены рубящими предметами, исцарапаны надписями и сильно закопчены.

 

Значение

По мнению Н. Белых, открытие Шмаренской пещеры вносит существенную поправку в бытовавшее среди краеведов мнение, что будто бы в Поосколье не было поселений до конца XVI века и что колонизация края началась лишь после основания крепости Оскол в мае 1593 года.

В действительности же, о чём свидетельствуют и остатки Шмарненского монастыря с пещерой и наименования урочищ, колонизация Поосколья и возникновение поселений здесь имели место за несколько веков до основания города Старого Оскола.

Имелись и такие формы колонизации, как монастыри с их собственной охраной, крепкими стенами, подземными убежищами и т. д.

 

 

 ПУТЕШЕСТВИЕ К ШМАРНЕНСКИМ ПЕЩЕРАМ

Я тут случайно узнал о пещерах, расположенных в Старооскольском районе и попросил друга мне их показать. Так сложилось, что на следующий день у него в том районе были дела государственной важности и я «упал ему на хвост».

Прежде чем Вам рассказать и показать фотографии самой пещеры, хотел бы выложить несколько фотографий прекрасного, правда заброшенного места. Это бывшая территория ПТУ, Чернянский район. Мы случайно встретили его по дороге. Смысла отдельными статьями писать нет, объединю.

А теперь к пещере.

Шмарненская пещера - подземная меловая пещера, бывшая часть монастырского комплекса в с. Шмарное. Старооскольского района Белгородской области. Памятный календарь Курской губернии за 1888 год сообщает: «в двух верстах от села Шмарного в Старооскольском уезде в 40 сажениях от проселочной дороги в меловой горе пещере с очень неудачным входом. От него идёт спуск до коридора, затем коридор делится на три прохода с арками, разделёнными колоннами, и высеченными по бокам углублениями разной формы, в которых свободно может поместиться человек. В восточной стороне нечто вроде церкви: потолок куполообразный, в центре как бы иконостас с царскими воротами, от которых уцелела правая колонна  и нижняя часть левой».

Если сравнить Шмаренский пещерный комплекс с другими, известными и изученными, такими как Холковские пещеры, Дивногорский монастырь, можно увидеть ряд общих черт. Всё это позволяет сделать вывод об общности исторических событий.

Пещера находится в горе, окружность до 2 километров, покрытой лесами. По народным преданиям на горе был древний монастырь, основанный ещё до татарского нашествия и до сей поры сохраняющийся в памяти народа в форме названия местного урочища «Старый Монастырь» . В подземельях этого монастыря, под мощными меловыми слоями толщиной более 10 метров, скрывались русские люди при появлении здесь татар хана Батыя. Автору этих строк пришлось в 1939 году впервые осмотреть Шмарненские пещеры и описать их, проанализировать историю возникновения монастыря.

В Шмарненскую пещеру часто совершаются экскурсии краеведов. В 1951 году экскурсанты нашли вход в пещеру заваленным и немедленно приступили к работам по его вскрытию. На снимке запечатлён один из моментов этой работы

 

Через вскрытый вход в пещеру проникли разведчики, а в качестве стража у входа встала учительница краевед Ильхман В.Г. Пока не обследована пещера, она никого туда из экскурсантов не впускала.

Юные краеведы осмотрели древнюю пещеру, после чего коллективно сфотографировались неподалёку от входа в подземелье.

Архив Белых Н. «Частичка Родины». (история Старого Оскола) 1960 год

Последним обитателем пещер был крестьянин с. Долгая Поляна Владимир Васильевич Костелов, поселившийся там, приблизительно в 1840-годах. Костелев украсил церковь иконами и сам проводил там службы. Очевидно, что Костелов воспользовался готовыми пещерами, так как подобное сооружение одному ему, разумеется, было не под силу.

На сегодняшний день стены и потолок сильно повреждены рубящими предметами, исцарапаны надписями и сильно закопчены. 

 

Где находится, Как проехать: 

проезжаем Чернянку (в сторону Старого Оскола) - Волоконовка - Ивановка - Шмарное, потом идёт резкий поворот налево (новая асфальтовая дорога), небольшой подъем и ПЕРВЫЙ ПОВОРОТ НАПРАВО (примерно от подъема по дороге 1 километр) там оканчивается лесополоса (разрыв) и Вы поворачиваете туда - с обеих сторон поля (подсолнух) - потом упираетесь в Тобразный перекресток, принимаете влево- проезжаете примерно метров 200 и направо повернули,там Вы увидите вот такой шалаш.

Рекомендую бросить машину возле шалаша и пройтись пешком.

Потом резкий спуск вниз (Ваш вид)

потом принимаете влево и метров 200 идёте вдоль леса, вот он, дорога есть. 

Красота!

Потом Вы увидите подъём, поднимайтесь и слева увидите вход.

 

Артём отправился первый, он там уже  был. Местный настоятель храма собирал желающих и внутри пещеры проводил литургию. Уважение и почёт. Как пояснил Артём они брали с собой палатки и с ночёвкой сюда ходили…

Хочу заранее Вас предупредить, фотографии получились некачественные, мало места и иногда невозможно было просто сделать удачные фотографии, узко и низко, но старался)

В пещере есть кельи и всякие помещения. Как комнаты.

А вот и выход…Я рекомендую Вам посетить это место, оно того стоит! 

Рядом есть столик, где Вы можете спокойно понаблюдать за природой и просто отдохнуть.   

   

 

СЕЛО ШМАРНОЕ

Шмарное — село в Старооскольском городском округе Белгородской области.

Расстояние до г. Старый Оскол составляет 30 километров.

История

Первый же из старинных документов, в котором Шмарное представлено «владением князя Александра Меншикова», датирован 1729 годом. Десятая ревизия переписала в Шмарном 200 «душ мужского пола». По документам переписи 1885 г. Старооскольского уезда Казачанской волости село Шмарное — 428 жителей (227 муж. и 201 жен.). К 1890 году в Шмарном Долгополянской волости — 847 жителей (420 муж., 427 жен.). Примерно в это же время была построена церковь во имя Успения Божьей Матери, частично кирпичная. В 1900 году была выстроена кирпичная, покрытая железом церковная сторожка.

Шмарное известно своей знаменитой Шмарненской пещерой. В «Памятной книжке Курской губернии на 1888 год» есть её описание: «От… входа идет спуск, по окончании которого представляется коридор, затем от этого коридора идут в разные стороны три прохода с арками, разделенные колоннами и с высеченными по бокам углублениями разной формы, в которых свободно может поместиться человек. По стенам проходов высечены кресты. Один из проходов проводит в восточную сторону пещеры, где имеется нечто вроде церкви: потолок куполообразный, посреди как бы иконостас с царскими дверями. Все это высечено из мела. Длина проходов до 15 саженей» (сажень — немногим больше 2 метров).

С июля 1928 года Шмарное в Старооскольском районе — центр Шмарненского сельсовета, состоявшего из одного села; в 1932 году в этом селе насчитывалось 1257 жителей. В 1940 году в Шмарном открыли неполную среднюю школу. В 1950-е годы с. Шмарное — в Долгополянском сельском Совете Старооскольского района. В январе 1979 года в селе проживало 462 жителя, через десять лет осталось 260 (96 муж., 164 жен.). В 1995 году в селе Шмарное работает сельский клуб, начальная школа.

 

     

_________________________________________________________________________________________________________________________________________-

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

Команда Кочующие

Белых Н. Частичка Родины (Из истории г. Старого Оскола). — Старый Оскол, 1960. — 1960 с.

Постановление губернатора Белгородской области от 8 сентября 2004 г. N 178 «Об утверждении дополнительного списка объектов культурного наследия Белгородской области»

Пещеры Белгородской области.

https://lezhnev-sergey.livejournal.com/31313.html

Книга "Белгородская губерния: вехи истории"

Спелестологический ежегодник РОСИ (рус.) // РОСИ-РОСС. — М, 1999. — С. 38-57.

Памятники природы белгородской области.

Геологический словарь

Арефьева Т., Филимонова Т. Пещерный народец // Русский Репортёр. — 2009. — Вып. 40.

 Чернобров В. А. Энциклопедия загадочных мест. — 3-е изд. — М.: Вече, 2000.

 

ВложениеРазмер
439952_900.jpg250.87 КБ
440954_900.jpg168.37 КБ
441437_900.jpg182.83 КБ
441632_900.jpg125.29 КБ
442580_900.jpg191.3 КБ

Комментарии

Отправить комментарий