Чувашское подворье Калмантай

Калмантай — село в Вольском районе Саратовской области, в составе сельского поселения Черкасское муниципальное образование.

В Списке населённых мест Российской империи по сведениям за 1859 год упоминается как казённая деревня Колмантай Хвалынского уезда Саратовской губернии, расположенная при реке Коломантай по левую сторону из города Хвалынска в квартиру второго стана и в Кузнецкий уезд на расстоянии 63 вёрст от уездного города. В населённом пункте имелось 211 дворов, проживали 652 мужчин и 612 женщины, имелись 5 мельниц.

 

Согласно переписи 1897 года в сельце Коломантай проживали 2279 жителей (1045 мужчин и 1234 женщины), из них православных - 1947, старообрядцев - 328.

Согласно Списку населённых мест Саратовской губернии 1914 года село Калмантай относилось к Шалкинской волости. По сведениям за 1911 год в селе проживали преимущественно бывшие государственные крестьяне, чуваши и мордва, составлявшие одно сельское общество. В Калмантае насчитывалось 512 дворов, проживали 1433 мужчины и 1447 женщин, имелись 1 православная церковь, 1 единоверческая церковь, 1 церковно-приходская школа.

С 1928 - в составе Черкасского района Вольского округа Нижне-Волжского края, с 1935 - в составе того же района Саратовского края, в 1936 году преобразованного в Саратовскую область. В составе Вольского района - с 1960 года.

 

Физико-географическая характеристика

Село находится в пределах Приволжской возвышенности, являющейся частью Восточно-Европейской равнины, на реке Калмантай, на высоте около 140 метров над уровнем моря. Рельеф местности - сильно-пересечённый. Восточнее и западнее села сохранились широколиственные леса. Почвы - чернозёмы.

Село расположено в северной части района примерно в 60 км по прямой от районного центра города Вольска. По автомобильным дорогам расстояние до районного центра составляет 75 км, до областного центра города Саратов - 210 км, до административного центра сельского поселения - села Черкасское - 22 км

Культурные традиции

Калмантай - чувашское село, сохранившее, несмотря на все исторические штормы, свой национальный колорит. Живет в селе радушный и гостеприимный чувашский народ, самобытная культура которого интересна и привлекательна даже для самых искушенных путешественников. Не случайно всё больше и больше гостей и даже туристических групп приезжает в село. Особый интерес вызывает чувашский центр национальной культуры “Ентеш” (“Земляк”), созданный при Доме культуры села и деятельно функционирующий с 1992 года. Творческие коллективы Центра — активные участники многих мероприятий регионального, областного и районного уровня. 

 

В селе функционирует этнографо-краеведческий музей, для посещения три этнографические комнаты – «Чувашское подворье», «Чувашская изба» и «Краеведение» — где на всеобщее обозрение выставлено множество различных предметов чувашской старины.

Где находится, как доехать:

 Саратовская область Вольский район - с. Калмантай
 ПН-ПН, 8.00 ч-17.00ч по тел. 8-927-151-49-63

Манько Марина Евгеньевна
Координаты: 52.563046, 47.122000.

 

С 2012 года на базе центра функционирует этнографо-краеведческий музей, для посещения три этнографические комнаты – «Чувашское подворье», «Чувашская изба» и «Краеведение» — где на всеобщее обозрение выставлено множество различных предметов чувашской старины. За 22 года в трех комнатах собрано большое количество предметов быта, исторических документов, старинных вещей, достойных внимания исследователей и туристов. В экскурсионную программу входит встреча с фольклорным ансамблем «Пилеш» («Рябина»), угощение чувашским праздничным пирогом хуплу, проведение чувашских обрядов. Экскурсия по «Музею Лаптя», интерактивный мастер-класс по плетению лаптей «Плету умело лапти-лапоточки». Обзорная экскурсия по этнографическим комнатам «Чувашское подворье», «Чувашская изба», «Краеведение».

Каждая из комнат музея несет свою смысловую нагрузку: 
«комната краеведения», здесь собраны различные находки - коллекция монет разных эпох, орудия труда, разные виды оружия: стрелы, пики, винтовки, пистолеты, а также образцы геологических пород, «уголок воинской славы», 
«чувашская изба», комната оформленная в стиле национального убранства 17-18 вв и 
«чувашское подворье», здесь собраны чувашские орудия крестьянского труда, посетитель может попробовать «поработать» на: терьтьмелли стан — ткацкий станок, киле — ступа, коры евесь сеникь — вилы деревянные, урян супси – пахталка; увидеть коллекцию лаптей, от 45 размера до размера со спичечную коробочку. 

 
Музей лаптя и чувашское подворье
Экскурсию по выставке проводит руководитель Центра, заслуженный деятель чувашской этнокультуры, члена Чувашского национального конгресса В.И. Андюков. Заядлый краевед, настоящий профессионал своего дела Василий Иванович знает «в лицо» каждый экспонат и его место, помнит, как он попал к ним и умеет увлекательно рассказать об этом. Примечательно, что каждую вещь здесь можно взять в руки, рассмотреть и даже применить в деле (многие экспонаты в рабочем состоянии). Ткацкий станок, деревянные ступы, рубила, утюги, вилы, деревянные колеса и еще множество вещей крестьянского быта — полузабытые в наше время — очень интересны посетителям и вызывают массу эмоций от удивления до восторга.

Сейчас практически не осталось мастеров, умеющих сделать из цельного бревна колесо, бочку и термос. Такие отреставрированные экспонаты — так необходимые в хозяйстве еще в прошлом веке — заботливо сохраняются в Центре. Сам Василий Иванович совсем недавно занялся «отцовским» делом — плетением лаптей из лыка — в чём вское преуспел. Сегодня «Дядя Вася — лапотник» известен от Саратова до Крыма. Мастер-классы Василия Ивановича можно будет увидеть на День города в Вольске.

 

В этнографической комнате «Чувашская изба» Вы сможете увидеть жилище чувашей, украшенную домоткаными половиками и яркими рушниками. В центре «избы» стоит деревянная кровать, укрытая лоскутным покрывалом, на подушках ажурные наволочки, а рядом люлька для младенца. На стенах старинные фотографии, часы, картины, вышитые калмантайскими мастерицами, и еще более сотни старинных украшений домашнего жилища чувашей. Внимание гостей привлекла необыкновенная игольница из коровьего волоса, в которой иголки не ржавеют простояв хоть сотню лет. 

 

Комната «Чувашское подворье» – это стилизованный чувашский двор, где представлены орудия крестьянского труда – ткацкий станок, ступа, вилы, пахталка и др. Большинство из них в рабочем состоянии. Каждый посетитель может попробовать «поработать» на старинных орудиях труда. Здесь же представлена коллекция лаптей, от 45 размера до лапоточков со спичечную коробку, собственноручно сплетённых из лыка директором музея Василием Ивановичем Андюковым. Он демонстрирует посетителям технику изготовления лаптей.

 

В комнате «Краеведения» многих заинтересует оружие времен Второй мировой и, даже, Отечественной войны 1812 года. Оружие можно потрогать, подержать, а амуницию примерить. Героическая история Калмантая оживает на современных стендах, с которых смотрят на потомков герои Великой Отечественной войны. В витринах динамично размещены артифакты (ордена, медали, наградные листы и письма-«треугольники»). За десятки лет здесь собраны сотни материалов о местных традициях, значимых областных, районных и городских событиях. 

 

После посещения центра можно отведать блюда и напитки национальной чувашской кухни. Дегустация национальных блюд при хорошей погоде проводится на открытом воздухе — гостям разрешается хвалить угощения, интересоваться рецептами и делилиться полученными от праздника впечатлениями.
После обеда посещение Калмантайской ярмарки «Домашние вкусняшки», приобретение продукции (грибы солёные, маринованные, сушеные; домашняя консервация; Калмантайский мёд).

 

Далее посещение храма иконы "Всецарица", встреча с настоятелем Храма иереем Артемием Перепелицыным и обзорная экскурсия к роднику с. Калмантай. 

Что Вас ждет в поездке: 
- встреча с чувашской богиней Анамаш 
- угощение чувашским праздничным пирогом хуплу, 
- проведение «Обряда заклинания дождя и богатого урожая», 
- интерактивный мастер-класс по плетению лаптей, 
- чувашский обед и посещение Калмантайской ярмарки с возможностью купить грибы солёные, маринованные, сушеные и калмантайский мёд.

 

Слава о самобытном центре национальной культуры давно пересекла границы села и разошлась далеко за его пределами. В поисках богатой информации для научных исследований и просто ради интереса Чувашский центр национальной культуры «Ентеш» работает круглый год и открыт для всех, кто интересуется историей, традициями и бытом чувашского народа.

 

Члены Центра (около 80 чел.) совместно с работниками клубного учреждения ежегодно проводят различные национальные праздники, ставшие известными далеко за пределами села. Традиционны такие православные обрядовые праздники, как “Раштав” (“Рождество”), “Сеньсёл” (“Старый Новый год”), Щеварни (“Масленица”) и “Симень (“Троица”).

 

 
______________________________________________________________________________________________________________ 

ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Чувашское подворье.
Особо охраняемые природные территории Саратовской области: национальный парк, природные микрозаповедники, памятники природы, дендрарий, ботанический сад, особо охраняемые геологические объекты / Комитет охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области. Науч. ред. В.З Макаров. – Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 2007. – 300 с. 
Научн. ред. А.А. Орлова – Саратов: издательство «Сателлит» - 225 с. 
Дополнительная Дежкин В.В. В мире заповедной природы. М., 1989. Краснитский А.М. 
Ямашкин А. А.  Достопримечательности Саратовской области, 1998. — 156 с.

 

ВложениеРазмер
img2046_212 (1).JPG228.7 КБ
img2046_212 (2).jpg484.34 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru