Чегандинские пещеры

Пещеры находятся напротив места впадения р. Белая в Каму между с. Чеганда и д. Усть-Бельск. Вход в одну из двух известных пещер, похожий на большущую нору, расположен на шестиметровой высоте и хорошо просматривается с реки. 
Вверху, у входа, с небольшой площадки открывается величественное зрелище: отсюда хорошо видно, как в Каму впадает река Белая, — ее серебристо-белые воды долго текут, не смешиваясь со свинцово-голубой Камой.
 

СТАТЬЯ ПРО ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ УДМУРТИИ - ТУТ!

 СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО УДМУРТИЮ - ТУТ!

     КЛАДЫ УДМУРТИИ - ТУТ!

     ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ УДМУРТИИ - ТУТ!

  СТАТЬЯ ПРО РЕКИ УДМУРТИИ - ТУТ!

   ПРО УДМУРТСКИЙ НАРОД - ТУТ!

Аномальные зоны и загадочные места Удмуртии - тут!

 

Чтобы проникнуть внутрь пещеры, метра два-три надо идти на четвереньках, а дальше начинается двухметровой высоты грот, где можно встать в полный рост. Вглубь обе пещеры уходят метров на 50-80, их общая площадь пола — 160 квадратных метров.

Чегандинские пещеры

Происхождение их искусственно. Существует старинная легенда о том, что эти пещеры на камских берегах вырыло неизвестное племя красивых людей. Но потом ушло вглубь пещеры, подальше от людских глаз.
Но, скорее всего, эти пещеры в древности использовались как медные рудники. Затем их облюбовала казацкая (и не только) вольница. Поговаривают, что прятались и прятали свои сокровища Стенька Разин и Емельян Иванович Пугачев. Злодействовали здесь и другие предводители разбойных шаек: Петух. Гурька, Коршун. Это и понятно, ведь пещеры занимали выгодное «стратегическое» положение — напротив устья реки Белой, на перекрестке речных путей. Ни одно судно не проходило здесь незамеченным.Стоило махнуть атаману разбойнику белым платочком: так сразу купец с корабля привозил ему «дань». Иначе быть беде.
Уже в начале XX века, в годы Гражданской войны, здесь от советской власти скрывались белые. Однако, красноармейцы смогли отсюда последних выкурить.
Пещеры издавна привлекают и исследователей: историков, археологов,спелеологов. Биологи здесь даже пытались разводить летучих мышей. Правда, неудачно…
  

Чегандинские пещеры

ЧЕГАНДИНСКИЕ ПЕЩЕРЫ
Чегандинские пещеры (Каракулинский район). Находятся недалеко от Зуевых Ключей, поэтому имеет смысл захватить сразу оба этих объекта за одну поездку. 
Еще это место известно как пещера Белая. Пещера, в которой известная нашим современникам длина коридоров простиралась на полтора километра, а ныне составляет менее 100 метров, прославились тем, что в них побывали в свое время Стенька Разин, Пугачёв и Ермак. "Экскурсоводы часто рассказывают, что Стенька Разин и Емельян Пугачёв прятали в этих глубоких пещерах свои сокровища, часть которых собрали с кораблей проплывающих по устью Белой." 
 

Еще одна легенда рассказывает про старца. "По легенде, раньше русло Камы было очень бурным, редкий корабль мог пройти его. Потому все суда выстраивались в очередь в ожидании, когда этот самый старец выйдет из пещеры и подымет руки. Тогда река успокаивалась, и корабли могли спокойно продолжать свой путь." 
 
Насколько я знаю, раньше было четыре входа в пещеру. Сейчас с трудом обнаруживается один. Лучше всего его видно с воды, но можно без особых проблем подобраться и по суше. Нужно свернуть на проселочную дорогу между Чегандой и Усть-Бельском и ехать через поле до кострища. Первым попадется более менее обжитое кострище, но придется свернуть направо, к очень невнятной дороге, ко второму кострищу. 
 
Как доехать, где находится:
Двигаемся до второго кострища.
 Координаты кострища: N055 54.997, E053 31.776
 
От самого кострища направо идет вполне просматриваемая тропа. Идем до пещер. 
Координаты входы в пещеры: N055 54.906, E053 31.791
 
Большую часть пещер засыпало. Они вырыты в песчаннике, который сходит пластами. Например, один из местных жителей сказал, что в прошлом году вход в пещеру был значительно уже. А теперь пласт сошел и вход стал шире. 
Таким же манером, полагаю, часть ходов в пещере и засыпало и от полутора километров осталась жалкая стометровка. Местные очень не рекомендуют заходить туда в одиночку и без веревки, зацепленной к напарнику.

 

 КАК ДОЕХАТЬ, ГДЕ НАХОДИТСЯ

(Каракулинский район).  Святые источники. Примерно 150км от Ижевска. 
Последние 10-15 километров пути преодолеваются не так быстро, как вся предыдущая дорога: асфальта нет. Известно как минимум семь источников, но наиболее раскрученными являются два. 
"Несколько веков назад, в этом месте поселились два монаха-отшельника. Вели благочестивый образ жизни, усердно молились, жили в смирении. 
  

Но вот настал их срок, и оба умерли, каждый в своем скиту. Люди из близлежащих деревень похоронили их с почестями там, где они и жили. И вот, через некоторое время, на месте могилы одного монаха заструился Святой ключ, а на месте другого – Гремячий. 
Позже люди заметили целительные свойства обоих родников и потек сюда нескончаемый поток страждущих исцеления." 
 

Чегандинские пещеры

Таким образом, на данный момент воду из "Святого ключа" называют живой - т.е. пригодной и полезной для внутренного применения. Народная молва гласит, что она может стоять на сохранении месяцами и не портиться. 
Любой, кто привозил воду с каких-нибудь родников или огорода знает, что вода быстро "тухнет" и "гниет". В случае с водой из родника "Святого" утверждается, что этого не происходит.

Вода из ключа "Гремячего" считается мертвой: в целом она пригодна для внутреннего употребления, но значительно полезней ей обливаться. Говорят, что так быстрее будут заживляться имеющиеся раны на теле и все этом духе. Оба этих родника находятся буквально в 300 метрах друг от друга. 
 
Самая основная ошибка тех, кто ищет родник, заключается в том, что они заезжают в поселок Зуевы Ключи. В действительности, поселок не имеет с этими родниками ничего общего, за исключением того, что просто находится рядом с ними. В целом, его название географически обосновано. Ведь родники находятся между Зуевыми Ключами и поселком Зуево, но, тем не менее, ближе к первому. 
 
Как доехать где находится:
Чтобы добраться до родников, нужно выехать на перекресток проселочных дорог. Координаты перекрестка: N055 52.888, E053 14.886
 
И ехать мимо часовни. 
Координаты часовни: N055 52.215, E053 16.074
 
От часовни налево будет родник Гремячий (с мертвой водой). 
Координаты Гремячего: N055 52.337, E053 16.077
 
А если продолжать ехать прямо, то после крутого спуска вниз и сразу направо, будет Святой ключ - с живой водой. Там же, внизу, стоит купель. 
Вода из родника, в отличии от Гремячего, течет очень слабо. Один литр воды, в среднем, набирается за одну минуту. Координаты Святого ключа: N055 52.173, E053 16.169.
 
Еще одна легенда рассказывает про старца. "По легенде, раньше русло Камы было очень бурным, редкий корабль мог пройти его. Потому все суда выстраивались в очередь в ожидании, когда этот самый старец выйдет из пещеры и подымет руки. Тогда река успокаивалась, и корабли могли спокойно продолжать свой путь."   

Самый интересный вид, конечно, сверху. После съезда на поселок "Зуевы ключи". Насколько я понял, это место называется Ведьминой Горой. На ней загадывают желания. 


 
Второе место, которое достойно внимания, это Чегандинские пещеры (также известно как пещера Белая). Пещера, в которой известная нашим современникам длина коридоров простиралась на полтора километра, а ныне составляет менее 100 метров, прославились тем, что в них побывали в свое время Стенька Разин, Пугачёв и Ермак. "Экскурсоводы часто рассказывают, что Стенька Разин и Емельян Пугачёв прятали в этих глубоких пещерах свои сокровища, часть которых собрали с кораблей проплывающих по устью Белой." (ц)

Насколько эти данные достоверны - не возьмусь судить. Ведь, например, считается, что через наши края проезжала императрица Екатерина и, согласно местным легендам, село Полом называется так именно потому, что там у кареты императрицы отвалилось колесо - случился полом. Однако, вроде бы историки говорят, что Екатерина в наших краях никогда не была, а Екатерининский тракт - таковой не потому, что она там проезжала, а потому что именно при ней он имел бурное развитие. 

Еще одна легенда рассказывает про старца. "По легенде, раньше русло Камы было очень бурным, редкий корабль мог пройти его. Потому все суда выстраивались в очередь в ожидании, когда этот самый старец выйдет из пещеры и подымет руки. Тогда река успокаивалась, и корабли могли спокойно продолжать свой путь." (ц)

Насколько я знаю, раньше было четыре входа в пещеру. Сейчас с трудом обнаруживается один. Лучше всего его видно с воды, но можно без особых проблем подобраться и по суше. Нужно свернуть на проселочную дорогу между Чегандой и Усть-Бельском и ехать через поле до кострища. Первым попадется более менее обжитое кострище, но придется свернуть направо, к очень невнятной дороге, ко второму кострищу. 
 
Двигаемся до второго кострища. Координаты кострища: N055 54.997, E053 31.776

От самого кострища направо идет вполне просматриваемая тропа. Идем до пещер. Координаты входы в пещеры: N055 54.906, E053 31.791

Вход с берега выглядит как-то так:
 
Повторюсь, что большую часть пещер засыпало. Они вырыты в песчаннике, который сходит пластами. Например, один из местных жителей сказал, что в прошлом году вход в пещеру был значительно уже. А теперь пласт сошел и вход стал шире. Таким же манером, полагаю, часть ходов в пещере и засыпало и от полутора километров осталась жалкая стометровка. Местные очень не рекомендуют заходить туда в одиночку и без веревки, зацепленной к напарнику. Если завалит - хрен найдешь человека. 
 


Если там и были какие-то сокровища, то их, конечно, уже давно нет.

Кстати, пообщавшись с одним из людей, набиравших воду на Святом ключе, я узнал, что в трех километрах правее, через лес, есть еще один родник, который стекает прямо в каму. Но дорога не ахти. Решил проверить. Дорога действительно не автобан, но на пузотерке с просветом хотя бы в 150мм преодолевается на ура. 

Но проблема в том, что, как говорят местные, уровень Камы за последние годы немного поднялся, и тропинку к роднику затопило. 
В итоге я шел по берегу сверху, поэтому увидеть родник мне было проблематично. Ну, разведаю еще. Наградой за то, что лез в такие буераки, стали две рощи дикой спелой вишни. Хоть поел. :) 

Координаты рыбацкой точки на берегу Камы: N055 51.795, E053 12.833

 

ПЕЩЕРА ЗУЕВСКАЯ
  Не менее таинственной можно назвать пещеру Зуевскую (Зуевы Ключи, Каракулинский район). Впервые мы побывали там летом 2004 года. На высоком обрывистом берегу Камы открывается взору, так называемая «черная дыра» - вход в пещеру. Один из местных жителей рассказывал, что в детстве, проходил по туннелям более 2 километров. Об этом подземелье известно, что возникло оно, примерно, на рубеже нашей эры, 2 – 2,5 тысячи лет назад и является медным рудником. Как правило, над пещерой, находится древнее, так называемое Чертово городище.
  Время и подземные воды разрушили пещеру Зуевскую, почти до самого основания. Но есть все основания полагать, что не все туннели размыты. Внутри мы обнаружили большой полузатопленный зал и уходящий влево ход. Исследовав его, мы наткнулись на еще один лаз, который был завален большим камнем. Опустив руку с цифровым фотоаппаратом в незакрытую часть лаза, я сделал несколько снимков, на которых видно, что туннель обвален. При осмотре берега, мы обнаружили еще один вход, находящийся в неприступной части крутого обрыва, и который расположен гораздо выше подземных вод. Спуститься туда нам не хватило длины веревки. Сейчас проводится тщательная подготовка к сезону 2005 года, на очереди после экспедиции на пещеру Заборьинскую – пещера Зуевская.

 

ПЕЩЕРА БЕЛАЯ
Более 10 лет я собираю сведения об этом древнем подземелье. Туда мы провели уже порядка 6-ти исследовательских экспедиций, в 2004 году Дмитрий Половонистов (известный редактор телепрограмм и видеороликов) снял для своей телепередачи «Прикамские тайны», документальный фильм о пещере Белой.

Аномальные зоны и загадочные места Удмуртии

  Пещера Белая находится в 70 км. от г. Сарапула (д.Чеганда, Каракулинский район). Расположена в высоком камском берегу, имела раньше 4 входа, два из них, в данный момент, обвалены. Имеет довольно-таки просторные, ровные туннели. В стенах – вырубленные комнатки, в левом туннеле – что-то наподобие кольцевой дороги.
  В легенде об этой пещере, говорится, что вырыта она была 5 тысяч лет назад, пришедшим в эти места неизвестным племенем. Они вели скрытый образ жизни, не подпускали к себе посторонних, не вели торговлю с соседними племенами. Это было племя отшельников. Они даже отличались от других ростом, красотой, манерой поведения. Около ста лет простояло загадочное племя на этом месте. Именно они, утверждает легенда, вырыли на берегу Камы, пещеру Белую. Что произошло, никто не знает, но все племя (2 тысячи человек), неожиданно побросали все свое имущество и один за другим ушли в эту пещеру по одному из туннелей, завалив изнутри вход огромным камнем.

Через несколько веков, здесь поселилось племя пьяноборской культуры. Они использовали эту пещеру уже как медный рудник (медь добывалась в наших местах с 13в. до н.э. по 5в. н.э.).

Аномальные зоны и загадочные места Удмуртии

Затем пещеру облюбовали разбойники. Одни источники утверждают, что здесь прятался Стенька Разин, другие – Емельян Пугачев. В годы Гражданской войны, пещера активно использовалась бандитами, грабящими обозы и суда. Красноармейцы, выкуривая их оттуда, взорвали туннели, где они прятались. Но даже в 50-х годах, некоторые, по рассказам местных старожилов, проходили в пещере, около 1,5 километров. Сейчас п. Белая имеет протяженность порядка 40 метров. Проводить какие-то раскопки в этой части туннеля уже бессмысленно – все уже перекопано. Тем не менее, следы действий древних людей сохранились. В 2003 году нами были обнаружены остатки трех плавильных печей (видимо медь выплавляли прямо в пещере), а также слой медистого песчаника. 

 

  

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Памятники природы Удмуртии
http://shixaro.livejournal.com/241798.html

ВложениеРазмер
Чегандинские пещеры174.13 КБ
Чегандинские пещеры200.64 КБ

Комментарии

155 лет назад о Чегандинских

155 лет назад о Чегандинских пещерах писали "Вятские губернские ведомости"
ftp://ftp.herzenlib.ru:3333/vgv_1862_10_40u.pdf

посмотрел...

посмотрел  - отличная библиотека, 

много интересного материала, жаль что многое в PDF, 

Вятская губерния была очень велика, часть Марий Эл и Удмуртии, 

а также респ. Коми входили в эту территорию!

Отправить комментарий